Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Влияние алкоголя на печень

Влияние алкоголя на печеньКогда поднимается вопрос о влиянии алкоголя на организм человека, то в первую очередь говорят о токсическом действии на печень. Как показывает статистика — у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих личностей.

Недаром печень считается главной химической лабораторией организма. Она пропускает через себя примерно 720 литров крови за сутки. В этом процессе принимаю участие 300 миллиардов клеток – гепатоцитов, которые бесперебойно перерабатывают биологическое и химическое «сырье», превращая одни вещества в другие. Именно, в клетках печени, происходит процесс обезвреживания многих токсических веществ, которые образуются в организме или попадают извне. Также происходят химические преобразования составляющих элементов пищи – через печеночные ферменты проходят все вещества, которые всасываются в кровь из пищеварительной системы.

Пагубное влияние алкоголя на печень не является исключением. Весь процесс химических превращений алкоголя проходит с участием клеточных ферментов печени. Но при распаде алкоголя в процессе его окисления образуются продукты, которые вмешиваются в четко сбалансированные обменные реакции, протекающие в гепатоцитах, и тем самым нарушают их работу, в том числе грубо изменяют жировой обмен.

Используя специальные методы исследования, ученые установили, что влияние алкоголя на печень оказывает даже незначительная доза спиртного. Впрочем, в организме здорового человека, благодаря компенсаторным способностям нарушения функции печеночных клеток довольно быстро устраняются.

Но если человек употребляет алкоголь систематически, то патологические изменения переходят в устойчивую форму. И чем большее количество алкоголя принято, тем больше гепатоцитов включается в патологический процесс. Это способствует первой фазе влияния алкоголя на печень – ожирение.

Жировая дистрофия у пьющих людей довольно частое явление. Все органеллы, то есть структурные компоненты клетки деформируются, а цитоплазма практически полностью заполняется жиром, изменяет свое положение ядро клетки. Увеличиваясь в размерах, клетка постепенно теряет рабочую площадь. Гепатоциты заполненные жиром не могут выполнять свои функции.

В начальной стадии влияния алкоголя на печень наблюдается чрезмерная активность алкогольдегидрогеназы — этот фермент участвует в разложении алкоголя. Но при длительном влиянии алкоголя наступает снижение действия фермента, что можно объяснить истощением клеток. Вследствие чего, в печени ухудшаются не только обменные процессы, но и поражается ее барьерная функция.

Известны случаи, когда причиной внезапной смерти становилось ожирение клеток печени. Жировое перерождение клеток печени, довольно часто, приводит к воспалительным процессам ее ткани, а значит, создаются благоприятные условия для возникновения алкогольного гепатита.

Имеет место появление тупых, мучительных, ноющих болей в правом подреберье, рвота, жидкий стул, тошнота и отвращение к еде. На ранней стадии заболевания, пока воспалительный процесс не стал прогрессировать, с помощью специальных препаратов можно добиться частичного, а иногда и полного восстановления функции и структуры органа.

Влияние алкоголя на печень зависит от фактора времени: чем меньшее количество времени человек употреблял алкоголь, тем больше процент на полное выздоровление. В борьбе с алкогольным гепатитом главным является устранение причины заболевания. Что означает категорический отказ от всего алкоголя.

Но, если при лечении человек не прекращает выпивать, то лечение, во-первых, не дает результат, а во-вторых, хроническая алкогольная интоксикация убивает клетки печени. Что приводит к циррозу печени. Вместо погибших клеток появляется соединительная ткань – на печени появляются рубцы.

Печень, пораженная циррозом, прекращает выполнять свою главную роль – быть «стражем организма». Ее функциональный потенциал резко падает, что приводит к патологическим изменениям пищеварения, обмена веществ, кровообращения, потому что эти важные процессы жизнедеятельности организма зависят от деятельности печени.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Печень – это орган, который перерабатывает до девяноста восьми процентов этанола до состояния ацетальдегида. Ацетальдегид является сильнейшим ядом. После этого данное вещество обрабатывается до состояния уксусной кислоты, следующий этап – это превращение ее в углекислый газ и воду. Кроме этого есть и иные органы, которые могут расщеплять алкоголь, но в намного меньших объемах.

В процессе обработки, этиловый спирт и его производные очень пагубно влияют на состояние клеток печени, постепенно вызывая их полное разрушение. В очаге разрушения появляется рубец, который уже не в состоянии производить никакие действия. Под воздействием алкоголя в данном органе сокращается количество витамина А, а также снижается способность к метаболизму иных компонентов.

Со временем под влиянием спиртного печень становится меньше, кровеносные сосуды сжимаются, повышается артериальное давление в этих областях. Оно превышает норму в три — четыре раза. В особо тяжелых случаях могут лопнуть стенки сосудов, человек умирает от внутреннего кровотечения. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследований, по которым через двенадцать месяцев после такого кровотечения погибает до восьмидесяти процентов пациентов.

Цирроз, который вызван неумеренным употреблением спиртного – это наиболее сложное и совершенно неизлечимое заболевание. По данным той же Всемирной организации здравоохранения, подобные заболевания печени являются одной из наиболее распространенных причин гибели людей в развитых странах.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени — гепатоцитов неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами, прежде чем попасть в общий кровоток, проходят все вещества, всасывающиеся в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах, и нарушают их, в частности грубо искажается жировой обмен.

С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются.

Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени — ожирение.

Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто.

Все структурные компоненты — органеллы клетки — деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. Ожиревшие гепатоциты не в состоянии выполнять свои обязанности.

Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает ее снижение, что объясняется истощением клеток. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция.

Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Ожирение печени, как правило, сопровождается воспалительными процессами ее ткани — создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита.

Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (это в равной степени относится и к ожирению).

Немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше стаж злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение. Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом — устранение первопричины заболевания. Это значит категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво.

Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» .Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, и это самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. Снижаются защитные силы организма, и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям.

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Влияние алкоголя на печень

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Жировая дистрофия печени

Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Патологии печени

Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи