Ш Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальцеферол, эргостерол. Витамин Д относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 100 0 С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 200 0 C разрушают витамин Д.
Ш Роль в организме: стимулирование синтеза специфического белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника. Витамин Д влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и на формирование костной ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и аминокислот в почках.
Ш Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами – так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.
У взрослых встречается остеомаляция – заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.
Ш Гипервитаминоз. В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за потреблением витамина.
Ш Суточная потребность:
· для мужчин – 5мкг,
· для женщин – 5 мкг,
· для детей – 7 мкг.
Ш Источники витамина Д: больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке – 0,05 %, в сливочном масле – 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.
Витамин D называют витамином солнца, он является эликсиром жизни. Этот витамин вырабатывается в нашей коже во время солнечного облучения, отсюда его название. Витамин D необходим для здоровья и правильной работы организма. Благодаря ему органы работают правильно, кости крепкие, а зубы находятся в отличном состоянии. Витамин D влияет на фертильность, помогает в регенерации печени, защищает от гипертонии, диабета, атеросклероза и инфаркта.
Почему он важен для человеческого организма?
Как было написано выше, благодаря витамину D работа организма улучшается. Он оказывает положительное влияние на иммунитет и замедляет процесс старения. Важно для людей, которые худеют — дефицит витамина D замедляет потерю килограммов. Основной задачей его является регулирование кальциевого и фосфорного метаболизма. Недостаток этого витамина увеличивает риск сердечных заболеваний и злокачественных опухолей. Более того, витамин D успокаивает воспаление кожи, помогает поддерживать хороший слух, потому что поддерживает нормальное состояние внутренних костей уха.
Витамин D и беременность
Витамин D во время беременности также играет чрезвычайно важную роль. Он защищает от эклампсии, а также преждевременных родов. Если у беременной женщины дефицит витамина D, это может привести к гиповитаминозу у новорожденного, что приведет к рахиту. Данные являются пугающими, поскольку говорят, что спрос на витамин D в рационе беременных женщин покрывается только на 25%. Особенно во время беременности нужно предотвращать дефицит этого витамина, который также защищает от анемии. Ребенок женщины, которая испытывает недостаток в этом важном витамине, может иметь зубные дефекты, уменьшенную костную массу, рахит, астму и диабет в будущем. Этого достаточно, чтобы помнить о приеме этого витамина.
Что есть, чтобы пополнить его запасы благодаря диете?
- Жирная рыба (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, сардины, палтус, карп).
- Грибы.
- Яичные желтки.
- Молоко и молочные продукты.
- Зрелый сыр.
- Печень.
- Птица (индюки, утки, куры).
Помните о диете, богатой витамином D. Разнообразие тоже важно, чтобы она не стала скучной. Иногда, однако, одной только диеты недостаточно, поэтому можно устранить дефицит препаратами. Благодаря правильному количеству витамина D в организме, легко поддерживать здоровье, жизнеспособность и молодость.
Почему он особенно важен осенью и зимой?
В осенне-зимний период иммунная система, естественно, ослабляется. Важно дополнить недостатки витамина D для поддержки иммунитета. В это время нет солнца, более низкие температуры, медленный образ жизни, перепады настроения. Если вы страдаете дефицитом витамина D, риск депрессии увеличивается.
Не ждите, когда организм сообщит о недостатках витаминов. Ведь известно, что легче предотвратить, чем вылечить.
Витамин Д в организме – биологические функции
кальция Витамин Д обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов:
- Увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция;
- Запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим;
- Усиливает всасывание фосфора в кишечнике;
- Стимулирует кальцификацию костей;
- Уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов;
- Усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.
кариесуаритмиямсердечных заболеванийракамолочной железыяичниковголовного мозгалейкемииатеросклерозадиабетаиммунитетщитовидной железырассеянного склерозадавленияпсориазом
Значение витамина D для здоровья
Всем известно, что витамины необходимы каждому человеку для поддержания работы организма, его органов и всех систем. Витамины участвуют в регуляции физиологических и биохимический процессов человека. Иногда витамины синтезируются организмом, но чаще они поступают извне, с пищей и продуктами. Витамины известны человечеству более 100 лет, сегодня мы поговорим о значении витамина D для здоровья человека.
Витамин D имеет две биологически активные формы: холекальциферол и эргокальциферол. Витамин D3 или холекальциферол образуется под воздействием солнечных лучей в коже человека, а точнее — ультрафиолетовых, часть этого витамина поступает также и с пищей. Интересен тот факт, что этот витамин интенсивнее синтезируется при утреннем и вечернем солнце. Облачная погода и нахождение человека в тени сокращают синтез витамина до 60%. Вырабатывается солнечный витамин и при искусственном облучении в солярии, только при этом важно соблюдать меру, поскольку эта процедура провоцирует возникновение рака кожи.
А вот витамин D2 или эргокальциферол человек получает только с продуктами питания. Интересен тот факт, что с продуктами питания в организм поступает только 10% витамина D, а остальные 90% организм синтезирует под воздействием солнышка.
Значение витамина D для здоровья человека
По своему значению для здоровья витамины D2 и D3 никак не различаются друг от друга. Оба витамина преобразуются в кальцитриол, который способствует всасыванию кальция и фосфора из поступающих в организм продуктов питания, что является основной функцией тонкого кишечника и 12-перстной кишки. Кроме этого, кальцитриол регулирует процесс отложения кальция в костях и контролирует его вымывание. Не случайно витамин в обязательном порядке назначают маленьким детям для укрепления растущих костей, при недостатке этого витамина у детей происходит искривление костей голени, что приводит к заболеванию рахитом.
Часто искривляется и позвоночник ( слово рахит, в переводе с греческого означает — позвоночник), суставы становятся неустойчивыми, теряется тонус мышц. Поэтому, главной задачей солнечного витамина является профилактика рахита и остеопороза.
Кроме этого, совместно с гормонами паращитовидной железы, витамин регулируют уровень ионов кальция, содержащийся в сыворотке крови, нормализует фосфорный обмен в организме, принимает участие в процессе размножения клеток, контролируя зарождение здоровых клеток, без сбоев ДНК, стимулирует синтез некоторых гормонов, участвует в процессе обмена веществ.
Последние исследования ученых доказали, что этот витамин играет важную роль для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он создает своеобразный баланс между обменом веществ и работой иммунной системы, здоровьем костной, сердечной и сосудистой системами. И если, этот витамин присутствует в организме в достаточном для него количестве, то риск преждевременной смерти по медицинским причинам, снижается до 30 процентов. А еще, он понижает риск заболевания онкологией на 15 процентов.
Получается, что солнечный витамин нужен всем и всегда, детям, подросткам, взрослым и старым людям. Как только организм испытывает недостаток этого витамина, сразу организм дает сбои в виде разных проблем. То кости начинает ломить, то боль в пояснице появляется, и память начинает подводить, и проблемы с давлением дают о себе знать, и откуда не возьмись, появляются депрессии, и кости становятся хрупкими, вплоть до переломов.
Суточная потребность в витамине D
Солнечный витамин относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому чтобы он полностью всасывался в кишечнике, необходимо присутствие жиров. Подобно другим жирорастворимым витаминам, он обладает удивительной способностью накапливаться в жировой прослойке организма, но больше всего в печени. Представьте себе, человек, как верблюд, может летом вырабатывать витамин на солнышке, получать его дополнительно с пищей и откладывать про запас в жировую ткань и печень. А долгими зимними месяцами, расходовать его по мере надобности 🙂
Поскольку витамин является необходимой и незаменимой частью рационального питания человека, его суточная потребность составляет около 400 — 600 МЕ (международных единиц) или 15 мкг, эта норма примерно одинакова для всех людей начиная от 1 года и до 70 лет.
Взрослому человеку в день требуется солнечного витамина меньше, чем маленькому ребенку. Взрослому — 100 МЕ, а ребенку до 400 МЕ. Так же неодинаковы и нормы для людей проживающих в разных широтах, так для северных народов суточная доза витамина гораздо выше, по сравнению с южанами. В дополнительной норме приема витамина D нуждаются лежачие больные, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, алкоголики и курильщики.
Недостаток витамина D в организме
К сожалению, статистика утверждает, что у людей земного шара катастрофически не хватает в организме витамина D, так у 50% людей, проживающих в США содержание солнечного витамина примерно 30 нг/мл, а у 40% населения ниже 20 нг/мл, то есть отмечается серьезный дефицит этого витамина.
Ученые отмечают, что недостаток витамина D у людей низок в большинстве развитых стран, кроме этого, уровень этого витамина снижается с возрастом человека, по биологическим причинам.
Что удивительно, даже в странах в большим количеством солнечных дней в году, таких как Иран, Китай, Пакистан, Индия, по некоторым данным, значительная часть населения испытывают дефицит витамина D. Поскольку, основная часть России входит в зону низкой инсоляции, ученые склонны полагать, что жители нашей страны тоже находятся в группе риска.
Чаще авитаминоз витамина D проявляется у людей, живущих в северных регионах, где солнечных дней бывает гораздо меньше. Страдают от дефицита витамина D люди, с заболеванием печени и желчного пузыря, поскольку нарушается процесс всасывания жиров из кишечника.
Недостаток витамина D в организме проявляется болями в мышцах и костях, разрушением зубной ткани, изменяется походка у человека, при ходьбе он переваливается с ноги на ногу, словно уточка (синдром утиной походки). Авитаминоз витамина D порождает заболевание рахитом у маленьких детей, у взрослых увеличивается вероятность заболевания остеопорозом. Длительный дефицит витамина вызывает угрозу заболевания раком.
А последние исследования доказывают, что недостаток витамина D в организме значительно ослабляет иммуннитет, и увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.
Переизбыток витамина D или гипервитаминоз определяется превышением уровня кальция в сыворотке крови. Проявляется это в виде недомогания, слабостью, тошнотой и рвотой. Необходимо помнить о предупреждениях специалистов, о том что препараты витамина D, нельзя принимать людям, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков, противопоказаны они, если болит желудок и 12-перстная кишка, болеющим туберкулезом в активной форме.
Какие продукты содержат этот витамин
Витамин D2 или эргокальциферол в значительном количестве содержится в морских водорослях, жирных сортах рыбы (сельдь, макрель, скумбрия, тунец), икре лососевых рыб и осетровых, печени палтуса и трески. Но чтобы получить среднюю дневную норму витамина — 400 МЕ с продуктами, надо каждый день съедать 900 г трески или 150 г лососины. Опять же, такое количество жирной рыбы вызывает переизбыток холестерина, что опасно для сердца и сосудов.
Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.
Для человека природным источником эргокальциферола служат лесные грибы, особенно лисички, из зелени — петрушка и шпинат, люцерна, крапива, но содержание витамина в них незначительно. Читайте, чем полезна свежая зелень для здоровья.
И к тому же, зелень выращенная в теплицах и парниках почти совсем не содержит эргокальциферол, поскольку ультрафиолетовые лучи с трудом проникают через стекло и поликарбонат теплицы.
А источником промышленного производства витамина D служат обыкновенные дрожжи.
Если рассчитывать на 100 г продукта, то в сливочном масле содержится только 35 МЕ витамина D2, в печени — 50 МЕ, в мясе — 13 МЕ. Представляете, сколько нужно съесть продуктов, чтобы восполнить суточную норму витамина D от 400 до 600 МЕ? Поэтому, обычными продуктами питания, без жирной морской рыбы и пребывания на солнце, потребность организма в витамине D обеспечить невозможно.
Сейчас пищевая промышленность производит продукты питания, обогащенные витамином D, это могут быть и йогурт, и хлеб, и молоко, и печенье. Употреблять такие продукты важно вместе с кальцием, ведь основная функция солнечного витамина состоит в том, чтобы способствовать усвоению кальция организмом и регулировании кальциево-фосфорного обмена. А если кальций не поступает с пищей, то витамин начинает оттягивать его из костей. Вот такой парадокс!
Как восполнить организм витамином D?
Если питание не может обеспечить человеку суточную потребность в солнечном витамине, а долгое пребывание на солнце опасно из-за риска возникновения рака кожи, как же быть?
Ученые утверждают, что выше 50 параллели солнечной активности недостаточно даже в летние месяцы для пополнения организма витамином D. Даже в жарком климате многие люди испытывают проблемы с синтезом этого витамина. Это касается темнокожих людей и тех, кто прикрывает свое тело одеждами.
Чтобы в достаточной норме синтезировать в своем организме витамин, необходимо 2 раза в неделю принимать солнечные ванны с открытыми конечностями, желательно в утренние и вечерние часы. Для светлокожих достаточно 10-15 минутное пребывание на солнце, для темнокожих людей — до 30 минут.
При этом, учитывайте пожалуйста, что витамин образуется на коже с участием кожного жира, поэтому перед принятием солнечных ванн не смывайте кожный жир и не наносите на кожу защитные средства, иначе вы просто блокируете его «производство».
А после солнечного моциона, не спешите сразу под душ, ведь витамину требуется некоторое время, чтобы впитаться в кожу.
Если вы по настоящему заботитесь о своем организме, то не забывайте, что шоколадный загар и синтез витамина D просто не совместимы. Загар, то есть темные пигменты кожи препятствуют образованию в коже солнечного витамина.
И, разумеется, нельзя отказываться от приема витаминов и БАДов, хотя и здесь имеется маленькое «но». В средствах массовой информации встретила сообщение, что препараты витамина D эффективны при лечении рахита, а вот насколько они полезны для лечения остеопороза и заболеваний сердца, вызванных дефицитом этого витамина еще не установлено. Поэтому, во всю мощь, используйте сентябрьское солнышко для синтеза и накопления в организме витамина D, чтобы его хватило на всю зиму!
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте