Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Виды и механизмы течения депрессии

Иногда на этом всё заканчивается. Особенно, если заказчик не понимает сути вопроса и заказывает у кого-то сделать сайт, чтобы был. Ведь кругом твердят, что он нужен. Так всё – теперь есть. Только это работать не будет. Его надо наполнять, а для этого должно быть понимание, чем именно наполнять. Для тех, кому сайт нужен не для вида, а ради результата, список работ продолжается:

  1. Анализ конкурентов из ТОПа выдачи поисковых систем. 10-20 площадок. Узнаём их сильные и слабые стороны. Это желательно делать еще до запуска, т.к. может элементарно не хватить денег, если ниша окажется перегретой и высококонкурентной.
  2. Первичная оптимизация. Помогает ускорить процесс продвижения в результатах поисковой выдачи со старта, т.к. семантика из следующего этапа – это иногда долго.
  3. Добавление домена в поисковики и панели Вебмастера. Настройка веб-аналитики.
  4. Сбор и кластеризация семантического ядра. Узнаём, как выбранный для сайта товар или услугу ищут живые люди в Интернете. С помощью специализированного ПО на выходе получаем подробное содержание будущих статей, структуру категорий, понимание о масштабности проекта.
  5. Ищем толпу контент-менеджеров. Составляем инструкцию для заполнения типовых страниц. Пишем подробное ТЗ под каждый отдельно взятый документ. Раздаём им. Сайт начал заполняться контентом (в зависимости от типа проекта это могут быть статьи, карточки товаров, страницы услуг или всё сразу).

На этом можно остановиться и оно будет работать. Не на 100%, и всё же будет. Чтобы выложиться на полную, процесс не остановится никогда. Он перейдет в плотное сплетение веб-аналитики, оптимизации, дизайна, рекламы и еще ряда направлений. С остановкой развития сайта его посещаемость со временем выйдет на плато и когда-нибудь неизбежно начнёт падать.

Если есть вопросы, можете задать их в комментариях. У меня все этапы разработки идут единым циклом, без сторонних подрядчиков. Готов поделиться опытом.

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.

Что ж, теперь мы, в общих чертах, знакомы с депрессией. Но прежде чем перейти к разбору ее симптомов, нам необходимо конкретизировать некоторые моменты, а именно — те психические механизмы, которые создают нашу депрессию. Тем, кто уже читал мою книгу «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности», они хорошо известны, поэтому здесь я позволю себе быть кратким.

Первый психический механизм, участвующий в образовании депрессии, принцип, по которому работает наш мозг и в норме, называется «принципом доминанты».Он открыт нашим замечательным физиологом, профессором петербургского университета Алексеем Алексеевичем Ухтомским. Суть принципа доминанты состоит буквально в следующем: когда возбуждается какой-то центр мозга, он постепенно оказывается доминирующим и подавляет (тормозит) работу других центров мозга. Более того, возбуждение, возникающее в этих недоминантных центрах, перенаправляется на поддержание и усиление господствующего центра.

Иными словами, при депрессии возникает почти патовая ситуация! У человека формируется «депрессивная доминанта» (система функционирования нашего мозга с соответствующими реакциями, ответами, взаимосвязями, депрессивными мыслями и т. д., и т. п.). А другие центры мозга при этом, напротив, тормозятся, и даже больше того — отдают свое возбуждение разрастающейся депрессии. Человек, страдающий депрессией, оказывается в своеобразном замкнутом круге именно из-за принципа доминанты. Если мы пытаемся его развеселить, ему становится еще хуже. Если мы пытаемся его отвлечь, он с удивительным (но не для физиолога или психотерапевта!) упорством возвращается к своим прежним идеям и подавленности.

Проще говоря, после того, как человек зафиксировался на каком-то депрессивном переживании, оно — это переживание — начинает завоевательную тактику. И если депрессивный очаг организовался сначала в какой-то одной части мозга, то очень скоро он распространится и на прочие его отделы. Было «плохо» что-то, станет «плохо» все.

Доминанта депрессивного больного, словно черная дыра, сжирает все и вся и, несмотря на все усилия, только растет и увеличивается. Поэтому никакое лечение, кроме строго и научно обоснованного антидепрессивного — фармакологического и психотерапевтического, — не возымеет действия. А. А. Ухтомский любил говорить: «Мир таков, каковы наши доминанты». Каков «мир» у человека с депрессивной доминантой, должно быть понятно.

Второй психический механизм, играющий одну из наиважнейших ролей в развитии депрессии, — механизм «динамического стереотипа»(или, проще говоря, — привычки), открытый и научно обоснованный академиком Иваном Петровичем Павловым. Поскольку человек ко всему привыкает, то он вполне способен привыкнуть и к своему депрессивному состоянию. А как известно, бороться с привычкой — дело неблагодарное.

И вот окружающие говорят нам: «Да ерунда это все! Брось! Чего ты себя накручиваешь?! Не думай об этом!» А мы вроде бы с ними и согласны, но в голове все равно продолжается прежняя свистопляска — «все плохо, все плохо». Вы думаете, это случайность? Да? А яблоки падают на землю, «потому что они тяжелые», так? Нет, яблоки падают на землю, потому что на них действуют силы тяготения, а депрессия удерживается в нашей голове не сама по себе, а по механизму динамического стереотипа.

Привычка страдать может быть просто привычкой страдать, и это вовсе не обязательно депрессия. Но зато сам психологический механизм привычки может сыграть с нами злую шутку, если у нас развивается депрессия. Здесь возникает своеобразный порочный круг — мы впадаем в депрессию, свыкаемся с этим, а потом уже не в силах из ней выйти. Более того, если депрессия у нас возникла однажды, и мозг научился быть «депрессивным», то в последующем риск возникновения депрессии у нас существенно возрастает. Если есть заготовленный шаблон, то под него всегда проще подогнать новые обстоятельства.

И самое во всем этом ужасное, что природа, как мы уже знаем, предусмотрела биологический механизм защиты нашей привычки от изменений. Потому всякий раз, когда мы будем пытаться переломить эту свою патологическую склонность к печали и тоске, мозг будет автоматически сопротивляться этим попыткам, генерируя тревогу и внутреннее напряжение, словно бы желая наказать нас за попытки изменить устоявшееся в нашем мозгу положение дел. Поскольку же депрессия и возникала для этих целей, то есть для того, чтобы мы справились с разрушительной силой тревоги, то подобные реакции нашей психики только усиливают депрессивные реакции.

Наконец, третий основополагающий психический механизм, который верховодит нами в состоянии депрессии, связан со спецификой того, что называется языком (или речью).Мы обычно думаем, что сознание — это «ясный рассудок», а бессознательное — это «темные силы». В каком-то смысле это действительно так, однако у сознания с бессознательным очень непростые отношения, я бы даже сказал — сложно организованные, коррумпированные связи. Собственно эти связи открыл опять же российский ученый, выдающийся исследователь психологии человека — Лев Семенович Выготский.

Хочется думать, что мы — существа разумные, а наше сознание в полной мере руководит нашим подсознанием. Блажен, кто верует, и еще он не застрахован от развития тяжелой депрессии, поскольку ситуация на самом деле здесь прямо противоположная. Это не сознание руководит нашим подсознанием, а подсознание, будь оно неладно, руководит нашим сознанием. Сознание послушно исполняет все инструкции, исходящие «снизу», и, мало того, еще желает перед этим «низом» выслужиться. А потому, если в подкорке сидит негативная эмоция, сознание не станет убеждать нас в том, что все прекрасно. Напротив, оно будет всеми возможными способами взращивать и пестовать пессимистическую, депрессивную идеологию.

Наши эмоции «квартируют» именно в бессознательном. Сознанию же остается лишь принять их настрой, а в случае депрессии он соответствующий. Это мы, сами того не подозревая, вынуждены будем кляузничать на свою жизнь, стряпать депрессивные пасквили по поводу «несправедливости мира», собственной «несостоятельности», «бесперспективности будущего» и т. д., и т. п.

И потому подобные речи в устах человека, страдающего депрессией, отнюдь не случайность и, по большому счету, не являются его мнением. Это мнение его депрессии, а его собственное в этот момент просто отсутствует. Подсознание диктует нам соответствующие речи, а наше сознание является лишь их выразителем. Но каким способным, каким одаренным и каким ретивым исполнителем оно в этом случае оказывается! Дух захватывает! Слышать то, что говорит человек, заполучивший депрессию, и не восхищаться возможностями «идеологии» и «пропаганды», просто нельзя!

Вот такой хитрый и хищный зверь — депрессия. И я никому не советовал бы ее недооценивать.

История

Современное понятие депрессии схоже с более давним понятием меланхолия . Понятие меланхолии берёт начало от «чёрной желчи», одного из «четырёх настроений», описанных Гиппократом .

Эберсовский папирус (один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта) также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении.

Виды депрессии

Выделяют два основных вида депрессии :

  • экзогенная – в таком случае расстройство будет спровоцировано каким-либо внешним раздражителем (например, потеря работы или смерть родственника);
  • эндогенная – депрессия вызывается внутренними проблемами, часто необъяснимыми.

Многие обыватели уверены, что экзогенная депрессия не представляет опасности для человека – это состояние преходящее, нужно лишь пережить сложный период. Зато эндогенный вид депрессии считается сложным заболеванием, приводящим к серьезным психическим заболеваниям. На самом деле все наоборот – врачи утверждают, что внешний раздражитель может стать провокатором тяжелого расстройства, а вот эндогенная депрессия скорее всего будет классифицироваться как депрессивный эпизод.

Рассматриваемое состояние появляется у человека не вдруг и не сразу – существует три ступени его развития :

  1. Дистимия – человек длительное время пребывает в плохом настроение и испытывает упадок сил. Чтобы поставить такой диагноз, понадобится не менее 2 лет – именно такой срок должно длиться описываемое состояние.
  2. Депрессивный эпизод – это уже достаточно тяжелое состояние, которое может продолжаться длительный срок, вплоть до нескольких месяцев. Именно при депрессивном эпизоде больные чаще всего совершают попытки суицида.
  3. Депрессивное расстройство – при нем депрессивные эпизоды появляются с определенной периодичностью. Для примера можно привести всем известные сезонные депрессии (осенняя, зимняя).

Если причины появления рассматриваемого состояния врачам доподлинно неизвестны, то симптомы депрессии отлично знакомы каждому специалисту. К ним относятся :

  1. Грусть, раздражительность, замкнутость. Эти симптомы появляются в самом начале развития заболевания, могут сопровождаться бессонницей.
  2. Чувство давления в груди, ощущение удушья, снижение потенции. При этом печальное настроение тоже присутствует, но как бы отодвигается на второй план – больные четко указывают на болевые ощущения и проблемы в работе половой системы.
  3. Замедляется речь, голос становится тихим, общение с окружающими сводится к минимуму.
  4. Снижается концентрация внимания, появляется чувство вины и беспомощности.
  5. Отсутствие аппетита. Некоторые люди в периоды депрессии полностью отказываются от еды, что нередко приводит к истощению. У женщин на фоне такого голодания может нарушиться менструальный цикл, вплоть до полного прекращения месячных.
  6. Теряется способность радоваться, получать удовольствия от любых вещей, действий.

Конечно, перечисленные симптомы весьма условны – они могут присутствовать все одновременно, а могут быть единичными. Есть и некоторые особенности признаков депрессии :

  • если рассматриваемое состояние протекает в легкой форме, то человек будет не терять аппетит, а наоборот иметь большую потребность в пище;
  • у людей может быть слишком завышена критическая оценка своих способностей – они постоянно себя ругают;
  • депрессия может сопровождаться мыслями о наличии опасной болезни, онкологии или СПИДа – людей в таком состоянии и при таком признаке самостоятельно невозможно убедить в обратном;
  • в 15% случаев тяжелой депрессии у больных имеется бред или галлюцинации, им могут мерещиться умершие родственники, слышаться голоса, которые обвиняют человека в совершении греха и необходимости искупить его «кровью».

Важно: самым серьезным симптомом депрессии считаются мысли о смерти и в 15% случаев депрессии у больных имеются четкие и устойчивые суицидальные мысли. Часто больные озвучивают планирование своего убийства – это должно стать безусловным поводом к госпитализации.

Диагностика и лечение депрессии

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум трех дополнительных симптомов, в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения.

При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики).

Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация.

План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты.

При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов.

Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т.д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения.

Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии.

При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению.

При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстройствах определяется особенностями основного заболевания.

Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи