Ветряная оспа или «ветрянка» — это острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и имеет ярко выраженные внешние проявления. Переносят это заболевание единожды, как правило, в детском возрасте, однако, многих минует эта участь.
Несмотря на то, что этот факт кажется приятным, заболеть ветрянкой, скорее всего, все равно придется. И стоит сказать, что во взрослом возрасте данное заболевание и переносится тяжелее, и приносит больше неудобств как из-за внешнего вида, так и из-за того, что болеть приходится дома, так как болезнь заразна.
Все эти факторы на некоторое время выбивают взрослого человека из привычного рабочего ритма, что, несомненно, очень неприятно.
Как можно заразиться?
Для того чтобы заразиться ветрянкой иногда достаточно просто оказаться в помещении, где некоторое время назад присутствовал больной человек. Вирус – настолько маленький и легкий, что способен переноситься потоками воздуха на значительные расстояния. Именно поэтому заболевание и получило название ветряной оспы. Единственный факт, который может сдерживать стремительное распространение заразы, это то, что возбудитель, оказавшись вне организма, погибает примерно через 10 минут.
Пациент начинает выделять возбудитель в окружающую среду за несколько дней до визуального дебюта ветрянки, то есть невозможно полностью исключить возможность заражения, если у человека нет иммунитета к вирусу ветряной оспы или он не привит.
В том случае если в детском коллективе один ребенок заболел ветрянкой, то во всей группе или классе объявляется карантин.
Патогенез ветряной оспы
Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей, где начинается размножение и централизация вируса. Далее по лимфатическим путям вирус попадает в кровоток и начинает своё распространение по всем органам и системам человеческого организма.
Излюбленная локализация вируса ветряной оспы — это клетки эпителия кожи и слизистых оболочек — образование везикул. При генерализованных формах поражаются и внутренние органы, нервные ганглии (тройничный, лицевой нерв), где вирус сохраняется длительное время. При снижении иммунологической резистентности наступает «возврат» инфекции, вирус по чувствительным нервам поднимается к коже и вызывает специфические изменения (опоясывающий лишай). [1]
Лечение ветрянки у взрослых
Терапия при ветряной оспе зависит от возраста человека, общего состояния его организма и тяжести заболевания. Многие врачи говорят о том, что при легкой и средней степени заболевания нет необходимости принимать лекарственные препараты, так как они не дают необходимого эффекта, а иммунная система самостоятельно справляется с вирусом.
Иногда болезнь протекает в тяжелой форме, что требует назначения противовирусной терапии
При тяжелых формах ветряной оспы назначают Ацикловир (Герпевир). Курс терапии должен длиться неделю. Лечение проводят в домашних условиях, и только при развитии осложнений пациента госпитализируют.
В качестве жаропонижающего средства при ветрянке назначают Парацетамол (Панадол, Эффералган). Препараты на основе ибупрофена при этом заболевании не назначаются, так как несколько серьезных исследований указывают, что именно эти лекарства могут стать причиной развития тяжелых инфекций кожи.
Для того чтобы уменьшить зуд, врач может назначить антигистамины I поколения, например Супрастин. Помимо противозудного, он обладает легким седативным эффектом, что дает возможность нормализовать сон.
Диагностика
- Характерная сыпь, появившаяся на фоне повышенной температуры и ухудшения общего состояния;
- Периодические подсыпания, которые сопровождаются подъемом температуры;
- Ложный полиморфизм сыпи. На ограниченном участке кожи одновременно присутствуют различные элементы сыпи – пятна, узелки и пузырьки;
- Локализация сыпи на любом участке тела, кроме ладоней и подошв;
- Высыпания на слизистых рта, половых органах и конъюнктивах;
- Имел место контакт с больным ветрянкой.
- Содержимое везикул окрашивают методом серебрения и изучают под микроскопом.
- Выявление антигена методом иммунофлюоресценции. Материал для исследования – содержимое пузырьков и гнойников, корочки, слизь из афт во рту.
В спорных случаях серологический и вирусоскопический методы позволяют отличить ветрянку от других заболеваний, имеющих схожие симптомы: опоясывающего герпеса, инфекции, вызванной вирусом Коксаки, везикулезного риккетсиоза, полиморфной экссудативной эритемы.
Отзывы
Я ветрянкой как раз этим летом переболела. Действительно, у взрослых она тяжелее переносится. Главное, прыщи не сдирайте, а то следы останутся. Хотя у меня пару просто очень сильные были, хоть я их и не трогала, все равно следы остались((((( А чтобы не чесались, мне врач сказал любое средство от аллергии пить. Я тавегил принимала.
Катрин
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3852237/ © Woman.ru
Я заразилась от 15-летней дочери, причём все про неё спрашивали — такая большая, и не болела? :))))) И у неё, и у меня один день была температура выше 37. И этот мучительный зуд. Зелёнка, марганцовка, если очень мучительно — на ночь таблетка тавегила, ждать ничего не надо.
Грессия
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3852237/ © Woman.ru
Мне 20 лет. Несколько дней назад я заметила, что на моем теле стали появляться странные водянистые прыщики! Так как в это время как раз я проходила курс медового массажа, то подумала, что причиной сыпи послужил мед, так как в детстве у меня была на него аллергия…но не тут то было!! через день у меня подскочила температура до 38.5, появилось чувство тошноты, а сыпь все прибавлялась и прибавлялась..так как моя мама врач она сразу поняла в чем тут дело!! «Да у тебя Ветрянка, дорогая моя»,- сказала с ужасом она….и вот уже 2 дня я сижу дома вся зеленая, ужасно чешется все, особенно в районе половых органов (стараюсь изо всех сил не часать), температура высокая…от зуда даже спать не могу…вчера даже жар ночью был. ((((((при этом я еще и простудилась, а может даже это и грипп:(((( вообщем полный букет…правда стала замечать, что некоторые элементы сыпи уже стали подсыхать и покрываться корочкой!! да еще плюс ко всему я блондинка, а на голове у меня тоже все обсыпано:(((приходится очень осторожно мазать зеленкой, стараясь не задеть волосы…но не всегда получается:(((
Инна
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3852237/ © Woman.ru
Ветряная оспа у взрослых людей протекает гораздо тяжелее и может иметь серьёзные осложнения. Поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью, а то и заранее позаботиться о вакцинации, чтобы не столкнуться на собственном опыте с этим заболеванием.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте