Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – это симптомокомплекс, обусловленный нарушением оттока крови по венозной системе. Около 40% взрослых людей страдают от этой патологии. Чаще наблюдается венозная недостаточность нижних конечностей. Это объясняется прямохождением человека, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на вены ног, так как кровь течет по ним, преодолевая силы гравитации. Венозная недостаточность может наблюдаться и в других участках тела – внутренних органах, головном мозге.

Признаки венозной недостаточности

Набухание вен при венозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность – медленно прогрессирующая патология, которая длительное время протекает практически бессимптомно, из-за чего пациенты обращаются за медицинской помощью часто уже в запущенных стадиях. В этом и кроется коварство болезни. По данным статистики, своевременно лечение получает не более 8-10% пациентов.

Нередко пациенты путают варикозное расширение вен и венозную недостаточность нижних конечностей. Эти две патологии имеют немало общего в симптоматике, но все-таки не являются идентичными.

Патогенез

Патогенез развития острой и хронической венозной недостаточности своеобразен. При длительном преграждении оттока крови по сосудам (причины для нарушения кровообращения могут быть разными), создаётся оптимальная обстановка для повышения давления в просвете вены.

Из-за расширения вен развивается недостаточность клапанного аппарата. В каждой вене в теле человека располагаются створки клапанов, работа которых заключается в регулировке кровообращения. Если по каким-либо причинам створки будут смыкаться не плотно, то кровь начнёт не только двигаться вверх (обратно к сердцу), но и оттекать вниз в конечности. Это будет первый симптом развития венозной недостаточности – ощущение постоянной тяжести и переполненности в ногах.

Если своевременно не провести лечение, то давление в венах постепенно будет только увеличиваться и стенки сосудов потеряют свою эластичность. Их проницаемость увеличится. Разовьётся регионарный отёк нижних конечностей. Позже возникнут трофические нарушения. Они развиваются вследствие сдавления тканей, которые окружают венозные сосуды, и нарушения их нормального питания.

Степени хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Выделяют четыре степени ХВН:

Нулевая. На этой стадии отсутствуют клинические проявления заболевания, кроме выраженного рисунка вен на ногах.

1 степень. Пациенты жалуются на боли в ногах, судороги, ощущение тяжести. Отеки возникают время от времени.

2 степень. Пациенты отмечают постоянную боль и отеки, которые усиливаются после физической нагрузки. На коже появляются участки гиперпигментации, возникает кожный зуд, кожа над пораженными венами истончается.

3 степень. На коже формируются трофические язвы, которые периодически открываются и кровоточат. Наблюдаются симптомы тромбофлебита. Пациент жалуется на быструю утомляемость, постоянное чувство усталости.

Если при заболевании 0 степени жалобы у пациента отсутствуют, то на третьей стадии пациент практически теряет трудоспособность и не может вести привычный образ жизни.

Формы венозной недостаточности

Согласно определению, венозная недостаточность относится к хроническим заболеваниям вен. Это состояние обусловлено нарушением оттока крови и проявляется в виде отеков, болей, судорог, изменений кожи и подкожной клетчатки, а на поздних стадиях может обернуться трофическими нарушениями вплоть до язв. Почему же оно возникает?

Это объясняется особенностями строения вен нижних конечностей. Мы уже упоминали о том, что кровь по венам ног двигается против силы тяжести, а значит, внутри сосуда должен быть некий механизм, препятствующий ее обратному току. Природа предусмотрела такой механизм: это клапаны, образованные складками внутренней оболочки вены. Если кровь начинает течь обратно, она заполняет эту складку, и просвет сосуда оказывается перекрыт. Вопрос в том, насколько надежно.

А за счет чего кровь течет по сосудам, преодолевая гравитацию? В организме для этого есть два механизма. Первый — работа мышц ног: за счет их сокращения кровь идет по венам вверх (так называемая мышечно-венозная помпа). Именно поэтому мы говорим о том, что преодолеть проблемы с венами помогает физическая активность. Второй механизм — работа диафрагмы, движения которой создают разность давления, необходимую для подъема крови.

В идеале работа клапанов вен надежно противодействует обратному току крови. Однако существует множество факторов, влияющих на их состояние. В их числе:

  • наследственность (в том числе генетически обусловленные нарушения синтеза коллагена);
  • гормональные нарушения, беременность, прием гормональных препаратов;
  • ожирение;
  • недостаточный уровень физической активности;
  • статические нагрузки и т.д.

Неправильно работающие клапаны не полностью перекрывают просвет сосуда. В результате часть крови течет вниз, возникает застой. Стенки вены растягиваются, теряя эластичность и способность восстанавливать форму. Застой крови усиливается, возникают отеки, боли, трофические нарушения. Все перечисленное и является симптомами венозной недостаточности нижних конечностей.

Специалисты говорят о двух формах венозной недостаточности: острой(ОВН) и хронической (ХВН).

Острая венозная недостаточность является следствием резкого нарушения кровообращения в глубоких венах ног, в частности, в результате закупорки тромбом. ОВН может быть следствием различных заболеваний, особенностей свертывающей системы крови, лекарственной интоксикации. В результате нарушения кровообращения пациент чувствует боль, кожа ног приобретает синюшный оттенок, рисунок вен хорошо выражен, нижние конечности быстро и сильно отекают.

Хроническая венозная недостаточность развивается постепенно: от бессимптомного протекания до выраженных болей, отеков и трофических нарушений. Важно помнить, что ХВН может быть следствием варикозного расширения вен, которое пациент оставил без внимания.

Классификация ОВН и ХВН: стадии и степени

Острая венозная недостаточность (ОВН) развивается резко, симптомы проявляются сразу. У этой формы венозной недостаточности не выделяют стадий, в отличие от хронической венозной недостаточности, признаки которой проявляются не сразу.

ХВН имеет несколько стадий и степеней, а также различается по локализации. Для максимально полного описания состояния пациента используется классификация СЕАР. На ее основании венозная недостаточность получает подробный «шифр», который может выглядеть, например, так: C3, S, Es, Ad, Po, 11, 13, 14, 15. Разберемся, как его читать.

Буква C обозначает класс заболевания:

  • C0 — видимые признаки отсутствуют.
  • C1 — небольшие расширенные «звездочки» и маленькие извитые вены.
  • С2 — расширяются вены диаметром 3 мм и более.
  • C3 — на этой стадии начинаются отеки, в основном отеки лодыжки и голени.
  • C4a — выраженная пигментация, кожные поражения, дерматит.
  • C4b — начинается уплотнение кожи, гиперпигментация может усилиться, но иногда на этой. стадии начинается так называемая белая атрофия кожи.
  • C5 — стадия трофических язв (раны на коже), которые пока заживают самостоятельно.
  • C6 — открытая трофическая язва, которая уже не может зажить самостоятельно.

Если у пациента отсутствуют субъективные жалобы, то заболеванию присваивают индекс A — асимптоматическое течение. Индекс S говорит о том, что пациенты предъявляют жалобы.

Е обозначает этиологию заболевания:

  • Eс — врожденное заболевание.
  • Ep — причина неизвестна.
  • Es — причина известна: травма, варикоз и т.д.

Буква Аобозначение анатомической локализации заболевания:

  • As — поверхностные вены.
  • Ap — перфорантные вены, соединяющие поверхностные и глубокие вены.
  • Ad — поражены глубокие вены.
  • An — видимых изменений венозной системы не выявлено.

Буква Pпатофизиология, или тип расстройства:

  • Pr — повреждение клапанов.
  • Po — окклюзия, то есть полное прекращение венозного тока.
  • Pr, о — сочетание обозначенных выше типов поражения.
  • Pn — нарушений венозного оттока не обнаружено.

Цифрами от 1 до 18 обозначается сегмент венозной системы, на котором обнаружено заболевание (цифр может быть несколько, в зависимости от распространенности ХВН).

На основании полного описания и оценки состояния пациента определяется уровень его работоспособности. Он описывается четырьмя степенями. При степени ХВН 0 пациент не высказывает жалоб, работоспособность полностью сохранена. Первая стадия означает наличие симптомов, но сохранение работоспособности. Поддерживающие средства пациенту пока не нужны. На второй стадии пациент уже нуждается в медикаментозной поддержке, а третья стадия означает потерю работоспособности даже при получении необходимого лечения.

Причины развития венозной недостаточности нижних конечностей

Частично мы уже коснулись возможных причин развития венозной недостаточности и факторов, способствующих этому. Поговорим о них немного подробнее.

Первая и важнейшая причина — наследственность, которая определяет особенности строения сосудов и тканей. С генетикой связана недостаточность клапанного аппарата, а также сосудистой стенки.

Вторая группа факторов — все патологии и состояния, связанные с нарушением венозного кровотока: травмы, тромбоз, посттромбофлебитический синдром, варикоз.

Третья группа больше относится к особенностям образа жизни: низкий уровень физической активности, ожирение, избыточные нагрузки, особенно связанные с систематическим поднятием тяжестей. И конечно, к серьезным провоцирующим факторам относится гормональный статус и возраст пациента.

Исходя из перечисленных причин ХВН и факторов, способствующих ее развитию, специалисты выделяют следующие группы риска:

  • люди, родственники которых страдают от венозной недостаточности;
  • женщины (гормональные изменения и увеличение веса во время беременности и родов дополнительно способствуют затруднению венозного кровотока);
  • люди с высоким индексом массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди, чья работа связана со статическими нагрузками (сидячая или стоячая работа);
  • спортсмены.

От диагностики ОВН и ХВН к лечению

ХВН может протекать с выраженными симптомами (отеки, судороги, боли, видимый венозный рисунок), но бывают случаи, когда патология не проявляет себя явно. Однако подробное обследование обнаруживает нарушения в работе вен. В рамках диагностики венозной недостаточности выполняются:

  • Общий и биохимический анализы крови — позволяет выявить риск образования тромбов.
  • УЗИ нижних конечностей — дуплексное сканирование является «золотым стандартом» диагностики состояния вен. Этот вид диагностики помогает выявить не только патологии стенок, но и буквально увидеть характер кровотока.
  • Флебография — рентгеновское обследование с использованием контрастного вещества. Используется сегодня реже, чем УЗИ, потому что введение контраста может быть травматично для пациента.

По результатам диагностики ХВН назначается лечение, которое обязательно должно включать комплекс мер, как медикаментозных, так и немедикаментозных. В большинстве случаев рекомендуется компрессионная терапия, позволяющая нормализовать движение крови по венам, ЛФК, прописывается определенный двигательный режим и диета, рекомендуется снижение массы тела (если есть ее избыток). К медикаментозным методам лечения относится применение венотонизирующих препаратов (таблетки, гели, мази), а также препаратов, облегчающих ток крови.

Медикаментозная терапия

Средства, которые применяются при венозной недостаточности, должны обеспечивать комплексное действие по следующим направлениям:

Снятие неприятных симптомов, таких как отеки, судороги, боли. Нередко для этого используются мази, препараты или народные средства, обладающие мягким мочегонным действием (принимать их можно на протяжении ограниченного времени под контролем врача). Для улучшения состояния рекомендуется делать гимнастику, которая снизит остроту проблемы (ЛФК, плавание, ходьба и т.д.).

Повышение венозного тонуса, укрепление сосудистой стенки. Препараты-флебопротекторы обычно содержат флавоноиды — соединения растительного происхождения, которые способствуют улучшению состояния сосудистых стенок. Венотоники выпускаются в виде таблеток и мазей, обычно врачи рекомендуют принимать их курсом.

Снижение вязкости крови, нормализация кровообращения. Особенности кровообращения состоят в том, что при застое вода из крови начинает поступать в окружающие ткани, скапливается там, вызывая отек. Сама же кровь становится гуще, а значит, хуже движется по сосудистому руслу. Решить эту проблему помогают препараты, разжижающие кровь, снижающие ее вязкость, а вместе с ней — риск образования тромбов.

Таким образом, базовые средства медикаментозной терапии при ХВН — это венотоники и препараты, действие которых направлено на защиту вен (флебопротекторы), а также антикоагулянты. Притом желательно, чтобы все эти активные действия были совмещены в одном препарате, обеспечивая комплексный подход к лечению и удобство приема. В совокупности с компрессионным трикотажем, физической активностью и правильным питанием такая терапия облегчает состояние пациента, способствует улучшению самочувствия.

Своевременно назначенное лечение позволяет предотвратить развитие осложнений ХВН:

  • кровотечение;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбофлебит.

При успешно проведенном лечении проявления ХВН становятся менее выраженными. Чтобы избежать рецидивов, а также для профилактики врачи дают несложные рекомендации: активный образ жизни (без силовых нагрузок), снижение массы тела, в случае необходимости — ношение компрессионного трикотажа, грамотное применение гормональных препаратов.

Венозная недостаточность — распространенная патология, которая поражает более половины трудоспособного населения. Зачастую люди оставляют первые симптомы ХВН без внимания, что ухудшает состояние и самочувствие. Именно поэтому при появлении первых признаков нарушения венозного кровообращенияотеков, чувства жжения, зуда, болей — нужно обратиться к врачу за консультацией и регулярно применять все средства комплексной терапии, которые будут рекомендованы.

Средство при венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность — патология, которая отличается большим разнообразием проявлений. Очень важно учитывать, какие активные компоненты входят в состав препаратов, а также комплексность его действия и, конечно, доступность курса. В качестве примера средства, оказывающего всестороннее действие, можно привести «Ангионорм». Можно сказать, что он действует по всем трем направлениям, важным в рамках медикаментозной терапии. Во-первых, он снимает неприятные симптомы: боль, жжение, отеки, тяжесть, судороги, способствует повышению работоспособности. Проведенное исследование выявило, что выраженность симптомов ХВН при приеме «Ангионорма» снижается в 2,5 раза. Во-вторых, препарат содержит три наиболее активных ангиопротектора: не только комплекс флавоноидов, который широко применяется в фармакологии, но также эсцин и витамин С (в составе плодов шиповника и каштана, входящих в активный компонент препарата «Ангионорм»). Последние два компонента известны своей способностью снижать вязкость крови — и это третье важное направление действия. Упаковка препарата содержит 100 таблеток, чего хватает на курс лечения. А кроме того, на рынке венотоников на основе флавоноидов «Ангионорм» отличается доступной ценой, если смотреть на стоимость курса лечения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Какие пломбировочные материалы используются в детской стоматологииКакие пломбировочные материалы используются в детской стоматологии

Пломбировочные материалы в детской стоматологии,материалы в детской стоматологии,пломбировочные материалы применяемые в детской стоматологии,материалы используемые в детской стоматологии,композитные материалы в детской стоматологии,irm стоматологический материал в детской стоматологии,композитные материалы применяемые в детской