Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Туберкулез бронхов

Возникает данное заболевание в случае, когда туберкулезная палочка поражает стенки бронхов. Протекает патология чаще всего в хронической форме и локализуется либо в отдельном участке бронхиального дерева, либо поражает его полностью. Относится она скорее к вторичным типам заболеваний и в большинстве случаев является осложнением плохо пролеченного или не долеченного туберкулеза.

Пугаться такого диагноза не стоит – болезнь поддается лечению, если грамотно, а главное, ответственно отнестись к своему лечению — выполнять все рекомендации и назначения медицинских специалистов.

бронхи

Бронхи нередко поражаются микобактериями вследствие прогрессирования основного туберкулеза, протекающего в легких или в лимфоузлах грудного отдела. Но, в медицинской практике встречаются и случаи первичного инфицирования бронхов, причем, по статистике, ею страдают, в равной степени, как мужчины, так и женщины. Но если человек проходил процедуру вакцинации в детском возрасте, то риск заражения таким видом туберкулеза снижается приблизительно в 2,5 раза.

Ранняя диагностика этого заболевания играет огромную роль в положительном прогнозе лечения и его эффективности на всех этапах терапии. Поэтому при первых признаках симптоматики бронхиального туберкулеза, следует обратиться в медицинское учреждение и пройти ряд диагностических исследований.

Специфическое поражение трахеи и бронхов является осложнением различных форм туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов. Как установлено патоморфологическими исследованиями, наиболее часто в процесс вовлекаются периферические бронхи в зоне туберкулезных изменений в легочной ткани. Реже развивается туберкулез крупных бронхов.

Патогенез туберкулеза бронхов сложен. Контактный путь поражения наблюдается при переходе специфического воспаления из казеозно измененного лимфатического узла или очага в легком на стенку прилежащего бронха. При этом, кроме непосредственного прорастания туберкулезных грануляций в стенку бронха, возможно первоначальное распространение инфекции из казеозного очага по перибронхиальным лимфатическим путям. Как правило, туберкулез бронхов развивается у лиц мужского пола. Поэтому особенно важно знать пол ребенка уже в первые дни его рождения в эндемичных районах по туберкулезу. Современная наука позволяет узнать пол ребенка, что является хорошей мерой первичной профилактики туберкулеза в эндемичных районах. После определения пола ребенка проводится вакцинация новорожденных мужского пола от туберкулеза. Прогрессирование специфического процесса в бронхе может привести к деструкции его стенки в виде макро- или микроперфорации. Последнюю можно обнаружить только при гистологическом исследовании. Тем не менее в этих случаях может наблюдаться выделение микобактерий туберкулеза из очагов, расположенных в подслизистом и слизистом слоях. Помимо этого, А. И. Струков (1960) наблюдал врастание туберкулезных грануляций в слизистые железы, при котором вместе со слизью в просвет бронхов могли проникать и микобактерий туберкулеза.

Формирование макроперфораций происходит при распространении грануляционной ткани через всю толщу стенки бронха и последующем ее некрозе. Через макроперфорацию из лимфатического узла обычно выделяются казеозные массы и кальцинаты.

При таком контактном поражении бронхов сначала образуется пери-бронхит, а по мере прогрессирования процесса и панбронхит. Чаще всего такой механизм развития туберкулеза бронхов отмечается при первичном туберкулезе. Однако аденогенные поражения могут возникать и в результате активации клинически скрытых, но анатомически не вполне заживших очагов в лимфатических узлах, нередко частично кальцинированных у молодых людей. Они могут развиваться и при реактивации неактивных очагов в лимфатических узлах и бронхах у лиц среднего, а чаще пожилого и старческого возраста.

туберкулез бронха

Туберкулез бронхов, особенно дренирующих каверны, имеет место и при вторичном туберкулезе легких. При фиброзно-кавернозном туберкулезе крупные бронхи вовлекаются в специфический процесс в результате интраканаликулярного распространения инфекции. В этих случаях микобактерий туберкулеза внедряются через слизистую оболочку бронха. Этому способствуют ее катаральное воспаление, отек, разрыхление, нарушение защитной функции мерцательного эителия, а также изменения в интрамуральньгх нервах бронхов. Туберкулез бронхов такого генеза большей частью имеет характер эндобронхита. Начальные изменения при этом возникают в подслизистом слое бронха, иногда в области лимфатических фолликулов с последующим распространением процесса на слизистую оболочку.

Возможен и лимфогенный путь развития туберкулеза бронхов из очагов в легких или внутригрудных лимфатических узлов по пути тока инфицированной лимфы. Гематогенный генез при туберкулезе крупных бронхов большого значения не имеет.

Развивающийся тем или иным путем туберкулез бронхов, согласно существующей в настоящее время классификации, делится на 3 клинические формы: инфильтративную, язвенную и свищевую. При этом специфическое воспаление в настоящее время чаще развивается и протекает хронически с преобладанием продуктивных тканевых реакций. Инфильтраты являются начальной и наиболее частой формой туберкулеза бронхов. Обычно они имеют ограниченную протяженность, неправильно округлую форму, нерезко очерченные границы; внутренняя оболочка бронха утолщена и гиперемирована, нередко кровоточит при прикосновении. Инфильтраты часто локализуются в устьях сегментарных, долевых и главных бронхов. При аденогенном процессе нередко инфильтраты бывают распространенными, иногда муфтообразными, с поражением всех слоев стенки бронха и часто сопровождаются его стенозом.

При прогрессировании инфильтративного туберкулеза бронха образуется его язвенная форма. Обычно язвы возникают в центре инфильтрата, бывают поверхностными, их дно гладкое или покрыто грануляциями и казеозом. При тяжелом поражении изъязвление может быть обширным. В последнее время при бронхоскопии язвы выявляются редко.

Свищевая форма туберкулеза бронхов наблюдается в основном при аденогенных процессах. Эндоскопическая картина ее своеобразна и характеризуется в начале конусовидным выпячиванием воспаленной стенки бронха в его просвет. Затем в центре появляется кратерообразное свищевое отверстие, из которого выделяются расплавленные казеозные массы («бронхиальный фурункул»). Свищи могут быть очень мелкими или прикрытыми грануляциями, что затрудняет их выявление во время бронхоскопии. Иногда определяются фистулы без воспалительных изменений слизистой оболочки и без выделений. Их называют сухими нитевидными свищами.

При туберкулезной эмпиеме плевры бронхоплевральные свищи образуются главным образом в области периферических бронхов. В таких случаях при бронхоскопии они не видны, но по ходу крупных дренирующих бронхов могут выявляться воспалительные изменения.

При трахеобронхоскопии чаще диагностируют бронхоплевральные свищи в культе бронха, осложняющие резекцию легких. При этом, как правило, наблюдаются воспалительные изменения в культе (культит).

Причины

Как самостоятельная форма, туберкулез бронхов встречается редко. Чаще им осложняется течение деструктивных форм туберкулеза легких, туберкулезного бронхоаденита и первичного туберкулезного комплекса. Инфицирование бронхиального дерева микобактериями туберкулеза может происходить следующими путями:

  • контактным — при прорастании грануляций из пораженных лимфоузлов в стенку бронха;
  • бронхогенным — при выделении через бронхи инфицированной мокроты у больных с деструктивными формами туберкулеза;
  • лимфогенным – при рассеивании микобактерий по перибронхиальным лимфатическим путям у больных с туберкулезом ВГЛУ;
  • гематогенным — при распространении микобактерий по перибронхиальным кровеносным сосудам при внелегочном или милиарном туберкулезе.

Виды и формы

При диагностике и до назначения лечения, определяется вид патологии. Всего три патоморфологические формы. Это:

  • инфильтративная;
  • язвенная;
  • свищевая или фистулезная.

Рассмотрим, как они характеризуются.

Инфильтративная форма

Обычно выявляется именно эта форма туберкулеза бронхов. Обнаруживают при обследовании инфильтрат в районе верхних дыхательных путей. Он становится причиной плохой бронхиальной проходимости. Пораженный участок небольшой, округлый или удлиненный. Он утолщен и гиперемирован. В данном случае больной не опасен для других людей. Выделения МБК нет.

Язвенная форма

Диагностическое обследование показывает, что в бронхах есть изъязвление. Поражение происходит в устье долевых или сегментарных бронхов. Если воспаление продуктивное, то язва ограниченная, поверхностная. Она имеет гранулированное или гладкое дно. Также присутствует белый налет по краю. При экссудативно-некротическом воспалении изъязвления более глубокие, кровят. Их дно укрыто серым налетом. Во втором случае бактериовыделений больше.

Тут же имеет место харканье кровью. Выделение микобактерий с мокротой присутствует, что говорит о том, что человек может инфицировать окружающих его людей.

Свищевая или фистулезная форма

Тут повреждена бронхиальная стенка и лимфоузлы. Появляется прорыв лимфоузла в бронхиальную стенку – свищ. Он воронкообразной формы. Если на него нажать, то пойдут казеозные массы желтого или белого цвета.

Из свищей нередко выделяются кристаллы кальция. Последние могут располагаться в больном органе, что видно при бронхоскопическом исследовании. После их отяжеления, бронхиолитные отложения проникают в соседние дыхательные пути (расположенные внизу). Это способствует ателектазу, циррозу. Эта форма особо опасна. Носитель инфекции активно выделяет туберкулезную палочку, поэтому лечение осуществляется длительно, изолированно и строго в тубдиспансере.

Симптомы туберкулеза бронхов

В 98 % случаев болезнь протекает в хронической форме. Острое или подострое течение туберкулеза бронхов диагностируется очень редко. Симптомы заболевания могут разниться. Они зависят от его формы. Например, при инфильтративном туберкулезе человек может не ощущать никаких признаков недуга. При других формах (язвенной и свищевой) наблюдаются следующие симптомы туберкулеза легких:

  • сильный сухой кашель;
  • кровохарканье;
  • лихорадка;
  • свистящее дыхание;
  • одышка;
  • боль и жжение в груди и между лопатками;
  • сильное снижение веса;
  • ночная потливость.

Фото Туберкулез бронхов

Профилактика

Ни для кого не секрет, что человек, болеющий активной формой туберкулёза, представляет наибольшую опасность в плане распространения инфекции и заражения здорового населения. Своевременное выявление и лечение подобных пациентов является приоритетной задачей санитарной профилактики, которую осуществляют участковые фтизиатры и врачи-эпидемиологи. Кроме того, предусмотрен обязательный контроль и наблюдение за людьми, которые тесно контактировали с туберкулёзным больным.

В настоящее время широко распространена специфическая профилактика туберкулёза, которая состоит из:

  • Вакцинации.
  • Ревакцинации.
  • Назначения химиопрепаратов.

Противотуберкулёзная вакцинация помогает у здорового человека создать искусственный иммунитет, что способствует повышению устойчивости к возбудителю инфекционного заболевания. Сегодня для проведения специфической профилактики туберкулёза используют вакцину БЦЖ, которая защищает от заражения в течение 5–7 лет. Для продления иммунитета необходима повторная вакцинация.

Первое введение БЦЖ осуществляют новорожденному ребёнку непосредственно в родильном доме. Повсеместное применение вакцинации позволило существенно снизить показатель заболеваемости. В 7 и 14 лет проводят ревакцинацию тем детям, у которых отрицательная реакция на пробу Манту. Превалирующее большинство людей хорошо переносят введение вакцины БЦЖ. Как правило, осложнения возникают в крайне редких случаях.

Кроме того, если человек подвергается высокой опасности инфицирования микобактериями, ему в качестве химиопрофилактики назначают противотуберкулёзные препараты. Обычно применяют Изониазид, но могут задействовать комбинированный приём лекарств (Пиразинамид, Этамбутол и др.). Режим химиопрофилактики подбирают в индивидуальном порядке. В среднем продолжительность составляет 3–6 месяцев.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи