Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Так ли опасна процедура флюорографии?

Как часто можно делать флюорографию?

Каких только предрассудков и домыслов о флюорографии нет на свете! Некоторые люди даже всерьёз считают, что процедура, призванная помочь в диагностике заболеваний лёгких и других органов дыхательной системы, провоцирует развитие туберкулёза и раковых опухолей. Именно поэтому, якобы, её ни в коем случае нельзя делать чаще одного раза в два-три года. Или нельзя делать совсем. Но так ли опасна доза рентгеновского излучения, которую получает человеческий организм во время флюорографии? И как часто рекомендуется проходить флюорографическое обследование?

Что такое флюорография?
Флюорография представляет собой процедуру исследования органов, расположенных в области грудной клетки, которая проводится с использованием рентгеновского излучения. Излучение проходит через человеческое тело и частично им поглощается. В результате чего появляется возможность получить на флуоресцентном экране изображение тканей внутренних органов.

Облучение во время флюорографии
В среднем доза облучения во время процедуры флюорографии составляет 0,03 Зв (зиверт), или 3 Р(рентген). Безопасная доза облучения для человека – 5 Р в год. В медицинских центрах, поликлиниках и больницах сейчас проводится замена устаревшего оборудования, поэтому с 3 Р облучение может снизиться до 2,5 Р или даже 2,3 Р.

Почему часто делать флюорографию нельзя?

Флюорография — это медицинское исследование органов грудной клетки. Оно проводится с помощью рентгеновского излучения, которое пропускается через тело пациента. Лучи отражаются от тканей (органов, костей) и дают видимое черно-белое изображение на пленку или экран.

При этой процедуре организм испытывает определенную нагрузку из-за рентгеновского излучения. Поэтому считается, что такая процедура считается вредной и делать ее часто не рекомендуется.

Это так?

Отчасти это так. Дело в том, что рентгеновское излучение — одно из многих, которому в течение жизни подвергается человеческий организм. В среднем за год человек получает дозу, равную 2-3 мЗв. Она суммируется из космического излучения (солнечные и космические лучи), излучения природных радионуклидов (почва, воздух, вода) и излучения от искусственных радионуклидов (атомная энергетика, ядерные взрывы).

Рекомендуемой годовой эффективной дозой считается 1 мЗв. При проведении пленочной флюорографии (старая технология) доза облучения составляет 0,5-0,8 мЗв, а при цифровой флюорографии (новая технология) она не превышает 0,1 мЗв.

Таким образом, флюорография на цифровом оборудовании один раз в год оказывается практически безвредной. Но в большинстве поликлиник используются пленочные аппараты, которые дают менее качественный снимок, да и к тому же дозу облучения, которая может равняться той, какую человек получает за год.

Как часто можно делать флюорографию?

В действующем постановлении Правительства РФ «О реализации Федерального закона „О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации“» указаны группы людей, которые обязаны проходить флюорографию. Дважды в год обязаны ее делать:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • работники родильных домов (отделений).
  • находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом;
  • лица, снятые с учета в специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением (до 3 лет после снятия с учета);
  • лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких (до 3 лет с момента выявления заболевания);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
  • освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений (до 2 лет после освобождения);
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Один раз в год необходимо проходить флюорографию:

  • больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам без определенного места жительства;
  • мигрантам, беженцам, вынужденным переселенцам;
  • работникам детских садов, школ;
  • работникам лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Всем остальным просто рекомендуется проводить флюорографию один раз в год. По показаниям врача количество процедур может быть увеличено.

В списке профилактических медицинских осмотров флюорография значится для групп населения старше 15 лет. Детям ее не проводят, а в случае необходимости делают ультразвуковое исследование (УЗИ) или рентгеновский снимок. Также не делают флюорографию беременным и кормящим женщинам.

Можно ли проходить обследование детям

Иногда врач решает провести обследование ребёнку. Обычно это происходит, если имеются какие-либо признаки серьёзного заболевания (мучительный кашель, хрипы и бульканье, боль грудной клетки). Но не является ли этот метод вредным, и с какого возраста можно делать флюорографию детям?

Закон запрещает проводить данную диагностику детям, не достигшим возраста 15 лет. Если маленькому ребёнку требуется информативная диагностика, в этом случае прибегают к рентгену или ультразвуковому обследованию (см. ). Но если врач решит, что флюорография будет информативней данных методов, то тогда, несмотря на вред от обследования, ребёнку назначают именно этот вид диагностики.

Вред, наносимый флюорографией детскому организму, заключается в возможности развития раковых клеток после облучения. Также эта диагностика влияет на детский иммунитет, в результате чего сопротивляемость к различным инфекциям заметно снижается. Для детей-подростков, у которых появились опасные симптомы заболевания (проба Манту оказалась положительной или имеется сильный хриплый кашель), ФОГ является одним из самых достоверных обследований и поэтому её разрешено назначать ребёнку.

Важно! На вопрос, с какого возраста можно сделать флюорографию ребёнку, ответ очевиден: обследование детям делается только в самых крайних случаях, когда другие методы диагностики малоэффективны. Проводить обследование в целях профилактики запрещено!

Но как отказаться от флюорографии?

Для этого нужно написать письменный отказ, указав, что вы предупреждены о последствиях, и завизировать его у главного врача. Лучше сделать это в двух экземплярах. Если медработники при отказе от флюорографии не захотят выдавать вам справку или оказывать медицинскую помощь, это повод обратиться в прокуратуру.

Могут, конечно, возникнуть проблемы на работе, если по трудовым условиям необходимо проходить медицинский осмотр, и в случае, если согласно местным законам отсутствие отметки о флюорографии является основанием к увольнению. Для избежания конфликта можно попробовать пройти рентгенографию — она менее опасна, особенно цифровая, дает картинку высокого разрешения и имеет срок действия три года.

Противопоказания

Несмотря на то, что вред от исследования минимален, он всё-таки есть, поэтому существуют ситуации, когда безопаснее отказаться от скрининга, чем проводить его. В первую очередь это касается детей, подростков, беременных и кормящих женщин – точных данных о том, опасно или нет проходить флюорографию, нет, но доза радиации точно не будет полезна будущей матери или растущему организму. Также нельзя проводить обследование, если пациент превысил дозу лучевой нагрузки за год (тогда флюорография переносится на более поздний срок).

Пациенты, которым нельзя проводить флюорографию:

  • беременные женщины;
  • лежачие больные, неспособные принять вертикальное положение даже ненадолго;
  • больные с тяжёлой одышкой;
  • пациенты с лучевой болезнью.

Во всех этих случаях требуется использование других методов диагностики.

Как чувствуют себя люди, прошедшие флюорографию, опасна ли она?

Флюорография (ФЛГ) – это один из методов диагностики, который позволяет получить изображение органов грудной полости с помощью рентгеновских лучей, открытых ещё в начале прошлого столетия.

Из-за того, что при проведении флюорографии используется рентгеновское излучение, многие считают её опасной и отказываются от этого важного мероприятия.

Но оно того не стоит, так как ФЛГ способна выявить множество серьёзных заболеваний лёгких, включая туберкулёз.

В настоящее время с помощью флюорографии диагностируют острые и хронические заболевания лёгких (в том числе туберкулёз, воспаление лёгких, опухоли, эмфизему и силикоз), сердца и крупных сосудов (перикардит, ревмокардит, врождённые и приобретённые пороки сердца и другие), а также костей, образующих грудную клетку.

Фото 1. Снимок флюорографии лёгких. Они сероватого цвета, чётко прослеживаются рёбра, а также органы, находящиеся в этой области.

Метод нашёл применение и в других областях – для распознавания недугов носовых пазух, гипофиза и костей черепа. С помощью флюорографии можно контролировать течение болезней и эффективность лечения.

Благодаря своей доступности, флюорография широко распространена и является также мощным инструментом профилактики заболеваний органов грудной полости. Работающие на предприятиях проходят обязательные профилактические осмотры, включающие в том числе и флюорографическое обследование, один раз в год, неработающие взрослые и пенсионеры – один раз в два года.

Необходимой является эта процедура и для тех, кто устраивается на работу или учёбу после окончания школы, собирается отправиться на курорт или выехать за границу, а также для будущих отцов, жёны которых становятся на учёт по беременности.

Несмотря на то, что при процедуре флюорографии, человек подвергается воздействию ионизирующего излучения, вред от него минимальный. Связано это с тем, что процесс длится сотые доли секунды, а сама доза облучения соответствует 2-8 дням загара на солнце.

Доза облучения при флюорографии лёгких, её последствия

В основе метода флюорографии лежит открытое Вильгельмом Рентгеном особое излучение, лежащее в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением, особый вид электромагнитных волн. Случайно сделанное немецким физиком открытие превзошло все ожидания.

Однако мало изученное явление имело и «подводные камни». Тогда как пользу нового открытия сложно переоценить и поныне, о вреде излучения люди узнали далеко не сразу. Многие исследователи и больные погибли от последствий лучевой болезни, развившейся из-за употребления чрезмерно больших доз и отсутствия защитных мер, которые были разработаны гораздо позднее на основании накопленного печального опыта.

В рентгендиагностике для определения дозы радиации обычно используют единицы измерения рентген и зиверт. При этом 1 рентген=1000 миллирентген (мР), 1 зиверт=1000 миллизиверт (мЗв).

Зиверты используют для определения дозы облучения, полученной человеком, в течение жизни зиверты накапливаются.

Чем она опасна, можно ли пройти ФЛГ 2 раза подряд

Облучение мы получаем (в небольших дозах) от многих внешних источников: солнечного света, воды, пищи, почвы, воздуха, жилищных и других материалов и зданий, транспортных средств, бытовой техники. В целом за год накапливается примерно 2-3 мЗв.

Справка. Максимально допустимая для человека доза радиации в течение жизни не должна превышать 700 мЗв.

Наука движется вперёд, и не так давно, наряду с прошловековой плёночной флюорографией, появилась более современная и безопасная цифровая флюорография.

Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) облучения, получаемая человеком при обычном плёночном флюорографическом обследовании, составляет в среднем от 0,5 до 0,8 мЗв, в зависимости от типа флюорографа. У более старых аппаратов и лучевая нагрузка выше. При современной цифровой флюорографии та же доза составит только 0,03 — 0,06 мЗв.

Важно! Облучение большими дозами в течение короткого промежутка времени менее опасно, чем длительное применение малых доз. Именно за счёт малого времени экспозиции флюорографическое обследование, как и большие рентгеновские снимки, считается относительно безвредным для пациентов.

Цифровая флюорография позволяет не только на порядок уменьшить дозу радиации, но и, будучи скопированной на электронные носители, даёт возможность многократно увеличить изображение для повышения качества диагностики. При этом существенный недостаток её плёночной флюорографии – малый размер изображения и низкое качество – теряет свою остроту.

Фото 2. Женщине делают флюорографию при помощи цифрового аппарата. Он даёт более точные результаты, по сравнению с плёночным предшественником, также имеет меньшую дозу облучения.

Без какого-либо вреда для здоровья цифровую флюорографию в случае необходимости можно проводить неоднократно (при выполнении различных диагностических процедур, для оценки динамики патологического процесса).

Вам также будет интересно:

Существуют ли противопоказания?

Однако, как и любая другая процедура, она имеет противопоказания, в основном относительные, к которым относят:

  1. Возраст до 15 лет. В этом случае для профилактики туберкулёза обычно проводится диагностическая проба Манту вместо флюорографии. Реакция хоть и не специфическая (то есть бывает положительной и в других ситуациях), но зато не предполагает лучевой нагрузки вовсе и совершенно безвредна.
  2. Беременность и кормление грудью. Дело в том, что в первом и втором триместрах происходит закладка органов и систем плода, и рентгеновские лучи могут пагубно повлиять на их формирование. Причина для проведения флюорографии у беременных должна превышать риск для развития будущего ребёнка. На качество молока и здоровье кормящих флюорография не влияет, и кормящим его проводят, применяя при этом некоторые профилактические меры – свинцовые фартуки, сцеживание молока до и после процедуры.

Фото 3. Беременная женщина со снимком УЗИ на животе. При беременности не рекомендуется проходить флюорографию.

  1. Тяжелое состояние пациента, при котором невозможно зафиксировать правильное изображение по чисто техническим причинам – например, у лежачих больных или при сильной одышке, приступе удушья.
  2. Боязнь закрытых пространств и другие отклонения психического здоровья.

В чём выигрывают люди, прошедшие флюорографию?

Некоторые люди, начитавшись или наслушавшись неправильно поданной информации, предпочитают не посещать поликлиники и не проходить флюорографию. Происходит это из-за неправильного сопоставления риска и пользы профилактических процедур.

Внимание! Не проходя вовремя флюорографическое обследование, Вы рискуете пропустить такие грозные заболевания, как рак и туберкулёз, которые на начальных этапах своего развития не вызывают никакого дискомфорта, а лечение на ранних этапах наиболее эффективно.

Никто при этом не учитывает, что гораздо больший вред здоровью мы наносим, ведя малоактивный образ жизни, пренебрегая основными правилами гигиены и здорового сна, употребляя в пищу вредные продукты, необоснованно и бесконтрольно принимая различные лекарства, потакая своим пагубным привычкам – табакокурению, чрезмерному употреблению алкоголя или других веществ.

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей.

Посмотрите видео, в котором заслуженный врач РФ Гинзбург Л. З. рассказывает об опасности флюорографии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи