Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Открытый дентин, симптомы и лечение

Патология характеризуется изменением цвета коронок, рано начинающимся и быстро прогрессирующим стиранием зубов. Впервые описана в 1892 г. Позже аналогичные изменения зубов получили другие названия:

  • бескоронковые зубы;
  • зубы, лишенные эмали;
  • коричневые или прозрачные зубы;
  • гипоплазия эмали;
  • неполноценный дентиногенез;
  • гипоплазия дентина; опалесцирующий дентин;
  • наследственное потемнение зубов;
  • болезнь Капдепона; Стейтона-Капдепона;
  • мезоэктодермальная одонтопатия.

Патогенез (что происходит?) во время Формирования неполноценного дентина

Большое значение в медицине, в частности в стоматологии, приобретают наследственные болезни. Это болезни, этиологическим фактором которых являются мутации. Патологическое проявление мутаций в данном случае не зависит от влияния среды, она лишь определяет степень выраженности симптомов заболевания.

Наследственные болезни в зависимости от уровня мутации наследственных структур делят на две большие группы: генные и хромосомные.

В отличие от хромосомных генные болезни передаются из поколения в поколение без изменений, их насле дование можно проследить, изучая родословную пробанда. Генные болез ни могут затрагивать развитие твер дых тканей зуба — эмаль и дентин.

В зависимости от числа генов, вовлеченных в мутационный процесс, различают моногенные и полигенные болезни. При моногенных болезнях затрагивается один локус, и эти болезни наследуются в полном соответствии с законами Г.Менделя. Если учесть, что у человека около 100 О О О генов и каждый ген состоит в среднем из 500 пар нуклеотидных последовательностей ДНК, то становится ясным, насколько большим может быть число мутаций, а следовательно, и генных болезней. При полигенных болезнях происходят мутации нескольких локусов хромосом, и эти болезни, как правило, характеризуются наследственной предрасположенностью (сахарный диабет, атеросклероз, подагра, эпилепсия, язвенная болезнь, шизофрения и др.). Для проявления действия мутантного гена при таких болезнях необходимо определенное состояние организма, обусловленное воздействием вредных факторов среды. Эти болезни могут проявиться в любом возрасте.

По характеру наследования моногенные болезни можно разделить на 3 типа:

  • аутосомно-доминантные;
  • аутосомно-рецессивные;
  • сцепленные с полом.

Для наследственных болезней зубов характерны все 3 типа наследования: при аутосомно-доминантном типе наследование признаков (болезней) определяется доминантными генами аутосом, аутосомно-рецессивном — рецессивными генами ауто-сом; сцепленным с полом — доминантными и рецессивными генами, передающимися через половые хромосомы.

Одним из начальных и в то же время наиболее универсальных в генетике человека является генеалогический метод (метод родословных). Обследование состоит из 2 этапов: составления родословной пациента и генеалогического анализа. Оно позволяет проследить болезнь в семье или роду с указанием типа родственных связей между членами родословной.

Клинико-генетическое обследование семьи пробанда начинают с составления подробной семейной схемы, включающей сведения о заболеваниях не менее чем в 3-4 поколениях. Все члены семьи должны быть осмотрены врачом-стоматологом лично. Полученные от больного сведения о родственниках должны быть подтверждены перекрестным опросом остальных членов семьи. Сведения следует получать по обеим родительским линиям, а при анализе генетического материала всегда нужно учитывать особенности частоты проявления (пенетрантность) и степени выраженности (экспрессивность) наследственных признаков.

При генеалогическом анализе выясняют тип наследования, уточняют диагноз, определяют прогноз для потомства.

В случае аутосомно-рецессивного типа наследования анализ всегда более сложный, так как рецессивный патологический ген часто бывает в гетерозиготном состоянии и оказывается «прикрытым» доминантным нормальным геном или передается в ряду поколений, симулируя доминантное наследование.

При Х-сцепленном доминантном типе наследования заболевание одинаково часто проявляется как у женщин, так и у мужчин (например, гладкий неполноценный амелогенез). В дальнейшем женщина передает это заболевание половине дочерей и сыновей, а мужчина — всем дочерям, но никому из сыновей.

При Х-сцепленном рецессивном типе наследования больные сыновья получают единственную Х-хромосому, содержащую мутантный ген, только от матери. Заболевание от отца сыновьям никогда не передается, так как отцовская Х-хромосома передается лишь дочерям. Женщины болеют реже мужчин, так как для проявления рецессивного гена необходимо, чтобы он находился в каждой из двух хромосом. У мужчин для его проявления достаточно присутствия рецессивного гена только в одной Х-хромосоме, так как Y-хромосома аллельного участка не имеет.

Симптомы Формирования неполноценного дентина

Различают три типа неполноценного дентиногенеза.

Тип I является одним из нескольких проявлений общих заболеваний скелета, называемых неполноценным остеогенезом. Различают врожденный и поздний неполноценный остеогенез. При обоих видах могут наблюдаться зубы с дефектами дентина. Зубы, как молочные, так и постоянные, об-ладают удивительной янтарной полу-прозрачностью. Характерны значительные различия в степени выраженности болезни — от поражения всех зубов до единичных, у которых наблюдается лишь легкое обесцвечивание. Эмаль на таких зубах легко откалывается, что способствует более бы-строму стиранию обнаженного дентина. При неполноценном дентиногенезе 1 типа молочные зубы поражены сильнее, чем постоянные.

Тип II, или синдром Стейнтона- Капдепона, имеет в основном те же клинические проявления, что и тип I. Синдром Стейнтона-Капдепона (неполноценный одонтогенез, опалесцирующий дентин, мезоэктодермальная одонтопатия и т.д.) — это своеобразная патология зубов постоянного и молочного прикуса. Впервые описана Ч.Стейнтоном в 1892 г. Более подробно признаки заболевания привел Б.Капдепон в 1905 г.: изменение цвета зубов; патологическая стираемость и повышенная ломкость, при этом зубы очень редко поражаются кариесом; корни зубов короткие и тонкие, в области верхушек нередко отмечаются очаги разрежения костной ткани, могут быть свищевые ходы, кисты, встречаются участки гиперцементоза.

Характерные признаки неполноценного дентиногенеза типа II:

  • в семьях у многих членов может быть неполноценный дентиногенез типа II, но без признаков неполноценного остеогенеза;
  • высокая внутрисемейная корреляция степени выраженности заболевания, окраски и стирания зубов;
  • одинаково поражаются как молочные, так и постоянные зубы, полностью здоровых зубов обнаружить не удается.

Тип III характеризуется такими же, как при типах I и II, изменениями окраски и формы зубов, однако имеются значительные фенотипические особенности. Наиболее часто наблюдаются опалесцирующий цвет зубов, куполообразные коронки, поражение как молочных, так и постоянных зубов, выявляемые при рентгенологическом исследовании так называемые раковинные зубы. Термин «раковинные зубы» используется для описания зубов, образование дентина в которых не происходит после формирования плащевого дентина.

Общие сведения

Дентикли (камни пульпы, дентиноиды, внутренние одонтомы) являются плотными минерализованными участками пульпы. Размеры образований могут варьироваться от едва заметных очагов до телец 2-3 мм в диаметре, имеющих тенденцию к слиянию и дальнейшему заполнению пульповой камеры и корневых каналов. Дентикли встречаются у пациентов всех возрастов, включая детей раннего возраста. При исследованиях минерализованные участки пульпы были обнаружены у эмбрионов и в зачатках зубов у новорожденных. По статистике, данное явление встречается у 39,9—53,9% пациентов, обращающихся к врачу-стоматологу. Причем у детей в возрасте до 16 лет данный показатель значительно ниже и составляет 4,4%. Обычно патологическому процессу подвергаются интактные зубы, имеющие стертую жевательную поверхность.

Дентикли

Особенности диагностики и лечения кариеса дентина

Большинство людей не раз задумывались о том, что означает само слово «кариес», даже несмотря на более или менее четкое понимание процессов, происходящих в зубе при его разрушении. А вот о том, что такое кариес дентина задумываться обычно приходится лишь после посещения кабинета стоматолога, когда врач вас вдруг неожиданно «радует» сообщением о необходимости ставить пломбу.

С учетом современной классификации кариозного поражения по ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выделяют следующие виды кариеса:

  1. Кариес эмали;
  2. Кариес дентина;
  3. Кариес цемента.

Дальше нас будет интересовать лишь кариес дентина, знакомство с которым давайте начнем с подробного рассмотрения причин, которые вызывают этот патологический процесс.

Основные причины кариеса дентина

В результате жизнедеятельности бактерий Streptococcus mutans и еще нескольких видов на поверхности зубного налета происходит образование органических кислот, появляющихся за счет ферментативного разложения углеводистых остатков, например, сахара. Именно эти кислоты вызывают «вымывание» основных минеральных компонентов из кристаллической решетки зубной эмали (кальция, фтора, фосфора).

На начальной стадии кариеса указанный процесс деминерализации происходит лишь в пределах подповерхностного слоя эмали. В итоге в результате активного вымывания минералов и медленного возвращения их обратно происходит образование кариозного пятна. Оно может быть белым или пигментированным в результате окрашивания «пустот» эмали пищевыми красителями и напитками.

Кариес в стадии пятна – это еще не кариес дентина. На этом этапе патологические изменения на поверхности зуба еще обратимы, если вовремя принять меры.

По данным многочисленных исследователей, кариозное пятно в большинстве случаев можно вылечить реминерализующими препаратами, без применения бормашины. К таким препаратам относятся различные фторирующие лаки, гели, препараты кальция и комбинированные составы.

Однако если проглядеть этап повреждения эмали на ранних стадиях, то возникает уже необратимый процесс – кариес дентина. На этой стадии минеральные компоненты вымываются уже из самого дентина, который, как вы помните, является основой зуба.

Клиническая картина

Кариес дентина сопровождается нарушением целостности зуба с образованием полости. Однако не думайте, что у вас в зубе будет обязательно видна дырка: зачастую кариозная полость не визуализируется и бывает обнаружена лишь на приеме у стоматолога при зондировании зуба специальным инструментом для диагностики кариеса.

Впрочем, довольно распространены случаи, когда сам пациент видит возникшее полостное образование в зубе, так как при кариесе дентина клиническая картина довольно богата сопутствующими симптомами. К ним относятся:

  • Дискомфорт при жевании;
  • Зубная боль от температурных раздражителей (холодной, горячей пищи или напитков), сладкого;
  • Эстетическое несовершенство, особенно когда начинает разрушаться передний зуб.

Болевой симптом может возникнуть и от одного, и сразу от нескольких раздражителей, но быстро проходит после устранения источника раздражения.

Иногда кариес дентина никак себя не проявляет, но так везет лишь единицам. Большинство людей при появлении хотя бы одного или нескольких вышеперечисленных симптомов уже готовы записаться на лечение к стоматологу, чтобы не затягивать и не усугублять процесс.

Особенности диагностики кариозного поражения дентина

Диагностика кариеса дентина в большинстве случаев не представляет сложности даже для обычного человека.

Важной характеристикой кариеса на этом этапе является возникновение боли, которая быстро исчезает после устранения раздражителя.

Например, при употреблении конфеты в проблемном зубе может возникнуть сильная боль, которая быстро проходит в результате полоскания полости рта обычной теплой кипяченой водой.

Методы диагностики кариозного поражения дентина у врача различны, начиная от субъективных и заканчивая объективными и инструментальными. С точки зрения ваших симптомов, врач также как и вы, не всегда может сразу и точно установить диагноз. Однако даже на этом этапе можно сформулировать предварительный диагноз и перейти к объективным методам исследования.

Для уточнения диагноза в данной ситуации используются:

  • Методика зондирования полости;
  • Перкуссия зуба (постукивание);
  • Пальпация переходной складки возле больного зуба;
  • Термометрия.

Зондирование кариозной полости проводит врач-стоматолог с помощью зонда – специального инструмента, заостренного на конце. Там, где имеется размягчение тканей зуба, зонд будет проваливаться или застревать. При этом возможно ощущение болезненности.

  • При перкуссии врач может определить состояние околокорневой зоны, наличие в ней воспаления, которого не бывает при кариесе дентина. Боль при постукивании по зубу (особенно резкая) обычно свидетельствует о прохождении инфекции вглубь зуба: в корневые каналы или в окружающие корень ткани.
  • В таком случае уже не говорят о среднем кариесе. Если боль отсутствует – значит, диагноз кариес дентина подтверждается.
  • При пальпации переходной складки можно определить наличие явных или скрытых очагов инфильтрации экссудата или, иными словами, состояние «отечности» тканей, окружающих зуб. Если нет признаков инфильтрации, то, скорее всего, речь об осложнениях кариеса не идет.
  • Термометрия может помочь определить причинный кариозный зуб при жалобах пациента на холодное, теплое или горячее. Всегда можно набрать немного воды в шприц и промыть предполагаемый больной зуб. Если признаки болезненности появятся – причинный зуб найден, и диагноз практически поставлен.
  • Существуют также надежные дополнительные и специальные методы обследования, когда пользуются данными электроодонтометрии для точной диагностики кариеса. К сожалению, эта методика не прижилась в большинстве медучреждений.

С помощью рентгенологических методов исследования можно установить тяжесть кариозного процесса и уровень его осложнения. На корне могут быть различные проявления воспаления, причем их явное наличие будет отрицать диагноз кариеса дентина.

Иногда кариес дентина маскируется под его осложнения (например, под хронические формы пульпита или периодонтита). К сожалению, в таких нестандартных ситуациях симптомы могут быть в некоторых аспектах схожи. Окончательно определиться с диагнозом может только врач-стоматолог на приеме.

Лечение кариеса дентина

Если кариес добрался до дентина зуба – значит, вы уже упустили тот момент, когда лечение патологических изменений могло быть проведено без использования бормашины. На этом этапе без сверления зубов и установки пломб визит к врачу обычно не обходится.

На стоматологическом приеме будут проводиться мероприятия, направленные на сохранение не только зуба, но и пульпы («нерва») внутри его корней. Для этого врач последовательно проведет следующие этапы лечения:

  • Адекватную анестезию, чтобы вы не испытывали болевых ощущений;
  • Обработку зуба от кариозных и инфицированных тканей (с использованием бормашины);
  • Промывание сформированной полости растворами антисептиков;
  • Постановку подкладок и пломб того ценового уровня, который будет заранее обговариваться.

Следует заметить, что в настоящее время выпускают современные пломбировочные материалы, позволяющие проводить щадящую обработку зуба без иссечения здоровых тканей, в отличие от советских пломбировочных материалов (цементов, амальгам и т.д.). Это связано с возможностью высокотехнологичных пломб вступать в химические связи с тканями зуба, образуя прочные и неразрывные соединения за счет специальных адгезивных систем (или «клеев»).

Профилактика кариеса дентина

Современные методы профилактики позволяют уже на ранних стадиях распознать кариес в стадии пятна и начать лечение неинвазивными способами, то есть, без применения бормашин.

Самым простым и распространенным способом определить наличие кариозного пятна является окрашивание 2%-м раствором метиленового синего.

Только при наличии скрытого кариозного процесса возможно стойкое окрашивание эмали зуба даже после длительного смывания раствора красителя струей воды.

После диагностирования кариозного пятна необходимо обратиться к стоматологу за помощью. На приеме вам проведут ряд профилактических процедур, которые позволят остановить развитие кариеса уже на ранних этапах и не дать процессу разрушения затронуть дентин. К таким профилактическим мерам относятся следующие:

  • Проведение профессиональной гигиены полости рта (снятие зубного камня и налета).
  • Реминерализующая терапия: покрытие фтор-лаками, гелями или специальными растворами поверхности пораженной эмали проблемного зуба и еще здоровых зубов для их укрепления. Для каждого препарата имеется своя инструкция и курс применения (от 1-2 раз до 10-20 посещений).
  • Курс домашней реминерализующей и укрепляющей терапии (по ситуации).

При выполнении вышеперечисленных рекомендаций кариес в стадии пятна не перейдет в более тяжелую форму – кариес дентина. Курс профилактических мероприятий позволит достичь отличных результатов без применения бормашины, важно лишь вовремя обратиться к стоматологу.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи