Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Особенности выбора стоматологического наконечника

Стоматологический наконечник обеспечивает инструменту определенную скорость и направляет его движение. Чтобы установка работала правильно, он должен соответствовать приводу.

Принцип функционирования наконечников заключается в том, что они преобразовывают воздушный поток в кинетическую энергию. В результате такой трансформации запускается бор, эндодонтический файл или сканер. Основное предназначение наконечников заключается в фиксации рабочих инструментов и трансформации энергии. Современная стоматология выделяет несколько видов преобразователей. Принцип классификации зависит в первую очередь от типа привода подобного элемента.

Виды наконечников в стоматологии

Основное назначение стоматологических наконечников – фиксация рабочих инструментов и преобразование одного вида энергии в определённые движения инструмента. Классификация стоматологических наконечников осуществляется, прежде всего, на основании типа привода.

Типы стоматологических наконечников:

  • турбинные;
  • микромоторные.

В турбинных наконечниках для приведения в движение режущего инструмента используется энергия сжатого воздуха. Последний воздействует на ротор, связанный с головкой, в которой зафиксирован инструмент.

Основные особенности стоматологических наконечников турбинного типа – невысокая мощность и высокая скорость вращения инструмента. Скорость вращения бора в наконечниках этого типа составляет 150000-500000 об/мин.

Они обладают невысокой механической мощностью, поэтому при приложении значительных усилий к наконечнику возможно снижение скорости его вращения или полная остановка, что также приводит к износу роторной группы. Чтобы компенсировать этот недостаток следует использовать качественный и острый режущий инструмент. Турбинные наконечники рекомендованы для препарирования зубной эмали, удаления пломбировочных материалов. Препарирование производится под воздушно-водяным охлаждением.

Стоматологические наконечники в ООО Т-Мед

Микромоторные наконечники приводятся в движение с помощью пневмо- или электродвигателя. Скорость их вращения варьируется от 20000 до 70000 об/мин. Мощность таких наконечников начинается от 20 Вт. Выделяют угловые и прямые микромоторные наконечники.

Угловые предназначены для препарирования вестибулярной, язычной и контактной зубной поверхности фасонными головками, подготовки полостей для вкладок и штифтов с помощью алмазных головок и боров из твёрдых сплавов, для препарирования каналов в нижнем зубном ряду. Скорость вращения регулируется путём изменения скорости вращения электродвигателя.

Прямые микромоторные наконечники имеют те же показатели скорости вращения, что и угловые, но их конструктивные особенности позволяют прилагать большее усилие к инструменту. Применяются для обработки протезов, работы с ортопедическими конструкциями, препарирования с помощью абразивных камней, фасонных головок, раскрытия каналов в верхнем переднем ряду зубов.

Типы стоматологических наконечников

По форме стоматологические наконечники делятся на прямые и угловые, соответственно, применяются в различных областях.

Угловые стоматологические наконечники

Угловые стоматологические наконечники

Угловые

Наконечники стоматологические угловые имеют удобную форму для препарирования труднодоступных областей. С их помощью происходит препарирование вестибулярной, контактной, язычной поверхностей, препарирование каналов нижнего ряда зубов, а также подготовка полостей для штифтов и вкладок, для последних целей подходят боры из твердых сплавов и алмазные головки. Меняя скорость вращения электродвигателя, можно осуществлять регулировку.

Отдельно можно выделить эндодонтические стоматологические наконечники. Они используются для фиксации буравов, разверток, дрильборов и работы в корневых каналах. Преобразуют вращательное движение в возвратно-вращательное с углом в 90 градусов, снижая скорость до 350-400 оборотов в минуту. Именно этим они отличаются от угловых. За счет характеристик возможность поломки инструмента в зубном канале исключается.

Прямые

Прямые наконечники подойдут для других типов работ. К ним можно применять большее усилие. Такой инструмент необходим для ортопедических работ, препарирования с абразивами, фасонными головками, обработки протезов, работы с каналами верхнего переднего зубного ряда.

Типы стоматологических наконечников 

Типы стоматологических наконечников

Сегодня поговорим о том, как стоматологу выбрать наконечник с учётом направления его работы. Есть нюансы, которые известны производителям, и есть моменты, которые, в свою очередь, волнуют докторов. Постараемся объединить их в одно целое и подробно разобрать. Начнём с обзора самых важных характеристик, затем перейдём к классификации наконечников по специализациям.

Главное отличие

В первую очередь стоматологические наконечники делятся на две большие группы: турбинные и механические. Механические работают от мотора. Инструмент присоединяется к установке и крепится на воздушный или электромотор: в основе его действия лежит вращение валов.

Турбина работает от сжатого воздуха, подаваемого в установку от компрессора через турбинный шланг. Для этого нужен переходник – быстросъёмное соединение. При выборе турбинного наконечника уточните, какой у него тип соединения: сколько у него каналов, есть ли свет.

Скорость

Высокоскоростные модели – это, конечно турбины. У них скорость примерно одинаковая, то есть производители всех турбинных наконечников делают их примерно по одной и той же схеме. Отметим, что турбина не является инструментом со стабильной скоростью, поэтому она будет замедляться при соприкосновении с твёрдыми тканями. Так что многие стоматологи предпочитают повышающие наконечники.

Если турбинный наконечник со скоростью 400 000 об./мин прислонить к зубу, он замедлится в зависимости от силы нажатия на него. Если это боковая нагрузка, падение скорости будет более, чем в два раза. Наверняка вы замечали, что турбина разгоняется, как только вы перестаёте касаться твёрдых тканей. У повышайки этого момента нет, так как она работает от мотора и его сложно затормозить. Поэтому здесь речь идёт о более стабильном препарировании.

На угловых наконечниках есть цветовая маркировка, которая помогает докторам и ассистентам быстро ориентироваться, какой наконечник у них в руках и какие у него скоростные характеристики:

  • красная маркировка – повышающий;
  • синяя – 1:1;
  • зелёная – понижающий;
  • жёлтая – специальное движение.

Для расчета скорости на повышающем наконечнике с трансмиссией 1:5 скорость мотора умножаем на 5. При этом стоит учитывать и настройки установки: если ваш мотор будет вращаться на установке с заданной скоростью 20 000 оборотов в минуту и вы посадите на него повышающий наконечник, то скорость бора будет равна 100 000 об./мин и этого может не хватить. Чтобы раскрыть потенциал инструмента на 100%, логично использовать его с электромотором. Воздушный тоже подойдёт, но максимальное количество оборотов для него – 20 000. Так, при коэффициенте 1:5 мы получаем 100 000 оборотов, а с электрическим и его 40 000 оборотами повышающий наконечник достигнет скорости 200 000 оборотов.

Теперь посмотрим, как рассчитывать скорость на понижающем наконечнике. К примеру, есть наконечник, который понижает в 7,4 раза, поэтому при скорости вращения мотора 40 000 на боре вы получите 5405 оборотов в минуту. Если вы уменьшите оборот мотора до 20 000, скорость упадёт ещё в два раза.

А ещё бывают наконечники, состоящие из двух частей – туловища и головки. И у них тоже есть свои коэффициенты понижения. Например, если туловище понижает в 7,4 раза, а головка в 2 раза, то для определения скорости вращения бора нам надо 40 000 делить на 14,8.

Не все стоматологи используют понижающие наконечники. Те, у кого в установке есть настройки скорости мотора, могут поступить просто: взять наконечник с трансмиссией 1:1 и установить нужную скорость. В чем кардинальная разница между этим способом и применением понижающего наконечника? У понижающего есть определённый ресурс крутящего момента, то есть чем выше коэффициент понижения, тем выше крутящий момент. Если нужно отполировать что-то на маленькой скорости, понижающий наконечник сделает это с большей силой, нежели вариант с трансмиссией 1:1. Поэтому если у вас есть понижайка, не пренебрегайте ей и используйте для полировки, гигиены, терапевтических манипуляций и т. д.

Другие характеристики

Шум. Здесь всё достаточно просто: если взять в руки работающий наконечник, сразу слышно, тихая у него работа или нет. Большинство продуктов на рынке варьируются в диапазоне от 50 до 70 дБ. Например, 57 дБ практически не слышны: это тихий писк, не вызывающий дискомфорта ни у врача, ни у пациента. Если вы хотите сравнить свои наконечники, установите на смартфон приложение с шумомером. При измерении важно отсутствие фоновых звуков, тогда вы получите корректные значения.

Мощность. Измеряется в Вт и равна работе, совершённой в единицу времени. К примеру, чем меньше мощность, тем меньший объём ткани сможет убрать ортопед и терапевт. И тем сильнее будет давить на наконечник, выводя его из строя.

У турбин мощность характеризуется роторной группой и давлением воздуха в шланге установки. Давление воздуха в установке почти везде одинаковое, а вот у роторных групп разных турбин отличается. Если вы привыкли работать с наконечником мощностью 20 Вт и возьмёте в руки инструмент с мощностью в 15 Вт, вы сразу почувствуете разницу. Самые популярные наконечники – с мощностью 18-20 Вт.

Свет. Обеспечивает дополнительное яркое освещение манипуляционного поля, дополняя свет лампы установки. Есть два варианта наконечников со светом: с встроенным генератором или со световодом. Встроенный генератор – это решение, которое применимо для установок без световодов в турбинном шланге. Если раньше встречалось галогенное освещение, то сейчас практически все наконечники выпускаются со светодиодами, которые имеют белый оттенок и достаточную яркость, комфортны для глаз.

Спрей. Есть у подавляющего числа наконечников, нужен для охлаждения бора и орошения препарируемой области. Оптимальное количество точек – 3-4, главное – это подача достаточного количества воды в единицу времени. Наконечники без спрея применяются для коротких процедур, когда нет риска перегрева головки.

Выбираем наконечник в зависимости от профиля работы

Ортопедам. Хорошо подойдут высокоскоростные наконечники, потому что подразумевается работа с большими объемами тканей. Ортопедическими считаются модели со скоростью от 200 000 оборотов в минуту и выше.

Чтобы эффективно препарировать зуб под микротестуру, рекомендуется пользоваться порошкоструйными инструментами. При выборе обратите внимание на возможность регулировки мощности подачи порошка, удобно ли её менять. Это наконечник другого склада характера, нежели механический и турбинный. Поэтому обращайте внимание на простоту конструкции, чтобы за ней было максимально легко ухаживать. Проверьте, будет ли возможность устранения неисправностей прямо в клинике, изучите инструкцию по обслуживанию конкретной модели. Порошок для устройства должен быть того же бренда, поэтому сразу запаситесь необходимым количеством.

Терапевтам. Для препарирования кариозных полостей в большинстве случаев используются угловые наконечники с трансмиссией 1:1 и различные типы понижающих. Понижайки актуальны для препарирования дна кариозной полости и других низкоскоростных работ. Если требуется препарировать большой объём кариеса, вполне оправдано и применение турбины.

Наконечники со специальными движениями, отмеченные жёлтой маркировкой – это не классика с вращением на 360 градусов, а движения вперёд-назад или реципрокные. То есть бор вращается на 50/90/100 градусов, а потом возвращается в исходную позицию.

Встречаются модели, у которых головка присоединяется отдельно. То есть вы можете взять одно туловище и укомплектовать его разными головками, получив инструмент для терапевта, гигиениста и эндодониста.

Эндодонтам. Если доктор часто сталкивается с эндодонтическим лечением, появление эндомотора в клинике – вещь неизбежная. Соответственно, эндодонтические наконечники закупаются под конкретный тип эндомотора.

Есть и альтернативные варианты: например, система из наконечника с понижающей трансмиссией и специальной головки под файлы разного диаметра. Вид головки зависит от совершаемых движений: это либо возвратно-поступательные движения, либо реципрокные и т. д. Можно использовать комбинацию из туловища и двух сменных головок. Но с точки зрения безопасности и контроля крутящего момента эндомотор всё же будет идеальным решением.

Хирургам. В имплантологии актуальна понижающая трансмиссия 20:1: при установке импланта хирурги работают на низких скоростях до 50 оборотов в минуту. К хирургическим инструментам также относятся турбины с головкой, расположенной под углом в 45 градусов по отношению к самому наконечнику. Это позволяет добраться до дистальных отделов, семёрок и восьмёрок.

У хирургической турбины есть специальные отверстия в головке, которые отводят из неё отработанный воздух и не дают ему попасть в рану. Такая конструкция нужна для предотвращения эмболии сосудов кровеносных тканей.

Для манипуляций на высоких скоростях предусмотрен специальный повышающий хирургический наконечник и он тоже с углом головки в 45 градусов.

Гигиенистам. Для полировки или чистки зубов в основном используются наконечники 1:1 или понижающие. Лучшим решением будет взять именно гигиенический наконечник с понижающей трансмисиией и скоростью около 5000 оборотов. Реципрокные движения на 70 градусов не разбрызгивают пасту во рту пациента, а закрытый дизайн не дает ей проникать в головку.

Профессиональные абразивные пасты очень вязкие, поэтому быстро забивают и выводят из строя обычный наконечник. У моделей для гигиены есть специальные чашечки, которые защищают конструкцию.

Немного о скалерах

Универсальный прибор, который используется практически всеми специалистами клиники. Есть два варианта: воздушные и ультразвуковые. Первые подключаются к воздушному шлангу установки и приводятся в движение сжатым воздухом. Это тот же самый переходник, который используется для турбины. Пьезоскалеры работают от пьезокерамического привода и бывают автономными, либо встраиваемыми в установку. Отличаются большей частотой колебаний и мощностью.

Многие доктора говорят, что воздушный скалер слишком слабый, а ультразвук – мощный и позволяет в одно движение сразу сделать нужную манипуляцию. Это довольно субъективная оценка, потому что у пьезоскалера скорее более агрессивные линейные движения, а препарирование воздушным будет бережнее.

Для воздушных скалеров существует огромное количество насадок и богатый список манипуляций, которые можно выполнять при помощи этого инструмента. У пьезоскалера тоже немало, но всё же чуть меньше. Так, воздушный скалер более настраиваемый и широкий по своим характеристикам, то есть больше врачей смогут им пользоваться. Если вам всё же нужен мощный пьезоскалер, определитесь, будет это встраиваемый аппарат или отдельно стоящий.

Если вы планируете купить скалер не только для себя, а на клинику, обсудите с терапевтом, ортопедом и остальными коллегами количество и виды необходимых насадок. Обратите внимание, возможно ли использование насадок других брендов, их совместимость.

Наше резюме

При покупке стоматологического наконечника лучше сразу уточнить у поставщика информацию о трансмиссии, скорости, мощности и шуме. Если вы привыкли работать с определённым видом инструмента, вы уже должны знать его характеристики, но не бойтесь пробовать новые варианты и повышать качество, удобство своей работы. Определитесь, нужен ли вам свет и готовы ли вы ради него взять модель подороже. Как правило, свет лишним не бывает: с ним действительно работать намного круче.

Сразу позаботьтесь о предметах и приборах для ухода, спросите о режимах стерилизации и какое нужно масло. Уточните гарантийные обязательства и где находится ближайший сервисный центр. Важно понимать, как правильно ухаживать за вашим наконечником, чтобы гарантийный срок стал для вас просто приятным периодом беспроблемного использования, а не проверкой оборудования на прочность.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи