Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Инфракрасный коагулятор: лечить геморрой теперь легко и безболезненно

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная фотокоагуляция – это особенный способ удаления узлов и лечения геморроя, основанный на современных технологиях. Для работы прибора используется свойство световых лучей определенного спектра быстро и безболезненно прижигать мягкие ткани и стенки сосудов. При наведении на пораженный участок они концентрируют тепло, вызывающее мгновенную свертываемость белков в молекулах.

Для проведения процедуры хирург-проктолог использует современный специальный аппарат – манипулятор с насадками из кварца. Он работает от силового блока, а все действия осуществляются стерильными полимерными насадками. Принцип работы такого прибора достаточно простой:

  • специальная инфракрасная лампа накапливает определенное количество частиц и передает их на наконечник;
  • хирург подводит его к наиболее уязвимому основанию геморроидальной шишки ;
  • в течение 1–3 секунд происходит коагуляция клеток, спаивание тканей внутри узелков.

Что такое инфракрасная коагуляция?

При инфракрасной коагуляции используется инфракрасный свет для удаления или уменьшения геморроя до нормального бессимптомного размера. Цель применения инфракрасного коагулятора — устранить кровотечение и раздражение, вызванные геморроем, и впоследствии устранить необходимость в хирургическом вмешательстве.

Инфракрасный коагулятор наиболее эффективен при внутреннем геморрое и его выпадении, за пределы анального отверстия, но по опыту проктологов замечен значительный успех в использовании инфракрасного коагулятора для лечения некоторых типов внешнего геморроя (1-ой и 2-ой стадии).

Перед лечением, с помощью инфракрасного коагулятора, которое длится примерно 10 минут за сеанс, не требуется подготовки, приема лекарств или анестезии; в учреждениях неотложной помощи это может значительно увеличить время оборота пациентов и сократить время ожидания.

Во время процедуры небольшой зонд инфракрасного коагулятора помещается непосредственно над геморроидальным узлом и производятся несколько быстрых вспышек инфракрасного света. Свет коагулирует вены, которые снабжают геморрой кровью, эффективно устраняя ее приток и уменьшая его размер. Пациент может ощущать тепло вокруг этой области, но это не должно быть болезненным. В течение следующих нескольких недель геморрой продолжит уменьшаться, и эффекты после лечения крайне редки и наблюдаются менее чем у одного процента пациентов.

В среднем требуется от одного до четырех процедур, с небольшой частотой рецидивов. Пациентам следует избегать подъема тяжестей или напряжения, в противном случае они смогут вернуться к нормальной деятельности сразу после процедуры.

Цена операции

cena infrakrasnoj koaguljacii gemorroja

За один сеанс, как правило, удаляют не более 3 геморроидальных шишек. Если стадия заболевания запущенная, может понадобиться проводить несколько сеансов. Интервал между ними должен сохранятся не менее двух недель. Стоимость процедуры инфракрасной коагуляции геморроидального узла зависит от количества шишек, которые подлежат удалению. Цена удаления одного узла методом инфракрасной коагуляции колеблется в районе от 2 до 6 тысяч рублей. Кроме того, к стоимости плюсуются процедуры диагностики и консультаций лечащего врача.

Какие аппараты применяются для коагуляции геморроя?

Рынок медицинского оборудования представлен достаточно широким спектром аппаратов инфракрасной коагуляции. Однако наиболее эффективным считается коагулятор Lumatec Infrared, который способен буквально в течение нескольких секунд надежно склерозировать геморроидальные узлы. Кроме этого, данный аппарат практически полностью исключает возможность разрыва толстой кишки, и его можно использовать даже для лечения беременных.

Лазерная коагуляция геморроя особенности, подготовка, проведение, преимущества, недостатки, восстановления, осложнения, рекомендации

Проктологи утверждают, что с большим успехом метод коагуляции может применяться при лечении:

  1. Циркулярного комбинированного геморроя 1-й и 2-й стадии;
  2. Кровоточащего внутреннего геморроя 1-й и 2-й стадии;
  3. Внутренних кровоточащих узлов, которые образовались после геморроидэктомии или легирования латексными кольцами.

Между тем процедура инфракрасной коагуляции, как правило, происходит на гинекологическом кресле, когда пациент ложится на спину и прижимает ноги к животу. И, в зависимости от степени развития болезни, коагуляция может проводиться от одного до шести раз с интервалом между процедурами от 12 до 14 дней.

В случае, когда болезнь достигла 3-й или 4-ой стадии, то хороших результатов удается достичь методом комбинированного лечения. В частности, довольно часто применяется коагуляция вкупе с легированием латексными кольцами.

Возможные осложнения

После операции случаются осложнения в виде:

  • острого болевого синдрома;
  • ректального кровотечения;
  • тромбоза геморроидальных шишек ;
  • некроза обработанного узла.

Но такие случаи регистрируются крайне редко.

Болевые ощущения связывают с тем, что геморройные узлы располагаются в местах, где находятся болевые рецепторы. Здесь исправить положение и облегчить самочувствие помогают медикаменты в виде ректальных суппозиториев с противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Анальное кровотечение возникает при отпадании омертвевшего узла на 5-7 день после процедуры. Чтобы не допустить подобного явления специалисты рекомендуют избегать запоров и не принимать разжижающие кровь препараты.

Тромбоз и некроз тканей провоцирует длительная и обширная инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов (например, после обработки нескольких проблемных мест в течение одной процедуры).

Насколько эффективна инфракрасная коагуляция

В соответствии с тем, какая стадия болезни наблюдается у пациента и насколько выражены ее симптомы, назначается от 1 до 6 процедур коагуляции:

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов: описание, как и где делают

Главными критериями успешных результатов малоинвазивного метода являются:

  • выпадения отмерших узелков;
  • прекращение кровотечения.

Удовлетворительным результатом врачи считают временное излечение болезни и сохранение незначительных кровяных выделений из заднего прохода.Неудовлетворительным результатом считается рецидив кровотечения и выпадение узлов.

Для того, чтобы не было запоров, врачи рекомендуют принимать слабительные средства и препараты с растительной клетчаткой. Помните, что запоры нередко становятся одной из главных причин рецидива такой болезни, как геморрой.

Техника проведения и типы коагуляции геморроидальных узлов

Существует 2 типа процедуры – инфракрасная коагуляция и биполярная коагуляция геморроидальных узлов (иногда называют радиоволновая). Многие люди путают эти понятия.

При биполярной коагуляции геморроидальных узлов используется электрический ток, который проходит вдоль тканей ножки воспаленной шишки. Тем самым развиваются некротические процессы в узлах, и наступает стадия ремиссии болезни.

Лазерная коагуляция геморроидальных узлов (ее еще называют инфракрасная, или фотокоагуляция) производится по-другому. Изначально больного укладывают на проктологическое кресло.

Затем в анальное отверстие вводят аноскоп, оснащенный подсветкой. После этой процедуры медик обнаруживает воспаленный узелок, и подводит к нему лазерный коагулятор.

Наконечник аппарата прижимают на 2-3 секунды к пораженному участку. Этого времени вполне достаточно, чтобы оборудование «прижгло» воспаленную геморроидальную шишку.

Стоит отметить, что за один сеанс никогда не удаляется более 3 узлов. Если же воспаленная шишка большая, то наряду с коагуляцией может использоваться склеротерапия.

Повторный сеанс по удалению геморроидальной шишки лазером может быть произведен не ранее, чем через 10-14 дней.

Подготовка к операции инфракрасной коагуляции

Как и все оперативные вмешательства, фотокоагуляция геморроя не проводится без предварительного обследования, которое включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • тестирование крови на содержание сахара;
  • реакцию Вассермана;
  • электрокардиографию;
  • флюорографию;
  • пальцевое обследование заднепроходного канала;
  • аноскопию, а при необходимости — ректороманоскопию или колоноскопию.

За сутки до операции больному необходимо отказаться от употребления тяжёлой пищи: жирное, солёное, жареное, пряное, острое. Также ему следует воздержаться от продуктов, усиливающих метеоризм: бобовые, капуста, виноград, газированные напитки. Перед процедурой пациенту делают очистительную клизму, а накануне он принимает слабительный препарат.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи