Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Хронический туберкулёз

Значительно чаще в пожилом и старческом возрасте встречаются хронический или гиперхронический, т. е. старый, туберкулез органов дыхания большой давности. Эти формы процесса в последние годы встречаются все чаще. Среди контингентов диспансерных больных на их долю приходится в среднем 24,8%, среди бацилловыделителей — 32,2%, а среди больных пожилого возраста — почти половина всех случаев. Источником их образования могут явиться все основные клинические формы вторичного туберкулеза легких. Начало заболевания в этих случаях относится к молодому и среднему, реже — к пожилому возрасту, а длительность его исчисляется многими годами — от 10 до 30—40 лет и более. По данным, изученным нами совместно с сотрудниками кафедры туберкулеза ЦОЛИУ врачей и Центральной клинической больницы № 1 Министерства путей сообщения, в 1963 г. пз 1000 больных, состоявших на учете в ряде диспансеров Москвы и Московской области и находившихся на лечении в нашей клинике, длительность процесса по анамнезу у 31,6% составляла 10—19 лет, а у 20,8% — 20 лет и больше.

По наблюдениям В. П. Золотарева (1968), из 125 больных того же возраста, страдавших гиперхроническим туберкулезом, давность последнего у 48,4% была не менее 10-15 лет, у 23,2% — 16-20 лет, а у 28,4% -20-40 лет.

При ретроспективном анализе клинико-рентгенологических материалов от момента выявления болезни до последнего этапа наблюдения оказалось, что у 7з этих больных впачале был очаговый, у такого же числа — инфильтративный, у 1/4 — диссемипированпый, а у остальных деструктивный туберкулез. К моменту последнего исследования тех же больных соотношение клинических форм процесса стало иным: на долю фибрознокавериозного процесса приходилось 40%, очагового — 25%, диссемипированного — 20%, цирротического — 10% и туберкулом — 5%.

Наблюдения показывают, что главной причиной эволюции болезни в этих случаях являются дефекты лечения как на первом, так и на последующих ее этапах. Важную роль играет, кроме того, несвоевременное и позднее выявление процесса у части больных, когда уже при первичном обследовании обнаруживают деструктивный и, в частности, фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Определенное значение имеют также неблагоприятные условия труда и быта, некоторые интеркуррентные заболевания, алкоголизм и т. д.

туберкулез взрослых

Старый туберкулез отличается от старческого не только по длительности своего течения, отчасти и по патогенезу, но и по своей клинической картине и характеру течения. Клинические начальпые проявления у дап-ной группы больных зависят от исходпой формы процесса. В дальнейшем они определяются его динамикой — затихапием или обострением, более или менее стационарным состоянием или прогрессированием. В конечной стадии симптомы старого туберкулеза «обогащаются» рядом добавочных признаков. В таких случаях почти у всех больных отмечаются кашель с выделением мокроты, который нередко имеет приступообразный астмоид-ный характер, одышка, слабость, быстрая утомляемость, пониженный аппетит, почти в половине случаев возникают кровохарканья или массивные легочные кровотечения. В период ремиссии, как правило, отмечается нормальная или субнормальная температура, но нередко она сохраняется такой и при обострении процесса. Такое явление объясняется отсутствием у больных пожилого возраста наклонпости к гиперергическим реакциям (Н. Д. Стражеско, 1940) или понижением возбудимости терморегулирующих центров в головпом мозге.

Характерен и внешний вид больных старым туберкулезом. Они часто астенизированы, у них отмечается значительное западение над- и подключичных областей отстает при дыхании та или другая половина грудной клетки и уменьшен ее объем, смещены трахея и органы средостения, пальцы имеют вид «барабанных палочек». При физическом исследовании в легких определяются участки притупления, тиманит, обилие сухих и влажных хрипов. При наличии распада в легких в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза, часто высокоустойчивые к различным антибактериальным препаратам. В зависимости от фазы процесса наблюдаются те или иные сдвиги в гемограмме, РОЭ и биохимических показателях. Нередко в таких случаях определяются признаки анемизации. Для больных старым туберкулезом характерны нормергические и гипергические туберкулиновые реакции. Вся эта клиническая картина во многих случаях дополняется симптомами сопутствующих заболеваний или осложнений основного процесса (бронхит, эмфизема, органические поражения или функциональные расстройства органов кровообращения, пищеварения, нервной и мочевой систем и т. д.).

Совокупностью всех этих факторов объясняется нарушение функции внешнего дыхания и кровообращения, которые проявляются снижением дыхательных резервов и утилизации кислорода, гипоксемией, синдромом хронического легочного сердца, что в конце концов приводит к легочно-сердечной недостаточности и становится одной из основных причин летального исхода болезни.

Рентгенологически определяемые изменения в легких зависят от их генеза, исходной и конечной формы процесса, сопутствующих заболеваний, а также от ранее применявшихся методов лечения (искусственный пневмоторакс, френикоалкоголизация, торакопластика, кавернотомия, резекция, туберкулостатическая терапия). В зависимости от этого рентгенологически определяются скиалогические признаки, характерные для очагового, диссеминированного, фиброзно-кавернозного или цирротического туберкулеза, поражения плевры, эмфиземы.

Иллюстрацией могут служить следующие наблюдения.
Больная Г., 60 лет, в 1944 г. в возрасте 33 лет заболела диссеминированным туберкулезом легких и специфическим поражением гортани. Процесс принял хроническое течение с периодическими обострениями. В 1971 г. определялся цирротический туберкулез с буллезно-дистрофическими полостями в верхних отделах легких и легочно-сердечная недостаточность II степени.

У больного К., 61 года, в 1942 г. в возрасте 31 года возник инфильтративный туберкулез легких с распадом, по поводу которого в течение 4 лет применялся искусственный пневмоторакс. До 1956 г. сохранялось удовлетворительное состояние. После наступившего в то время обострения развился двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Под влиянием специфической химиотерапии наступило временное улучшение, сменявшееся на протяжении последующих 15 лет периодическими обострениями.

Рентгенография легких

Выделяют две формы заболевания по месту локализации очагов инфекции: легочная и внелегочная. Они могут протекать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Чаще всего первичный туберкулез поражает легочную ткань, а затем распространяется на другие органы и системы организма. В связи с этим туберкулез подразделяют на первичный и вторичный.

Патологический процесс может проходить различными способами. В первом случае микобактерии, проникнув в ткани, провоцируют явления альтерации, появляется гранулема. Изменяясь в процессе развития, она в самом легчайшем из вариантов зарубцовывается, и человек даже не подозревает о том, что инфицирован. При другом варианте, более негативном, гранулема начинает разрастаться и трансформироваться, происходит процесс экссудации соседних тканей, образуются заполненные экссудатом каверны. Микобактерии туберкулеза по гематогенному и лимфогенному пути могут попасть за пределы пораженного органа.

Развитие вторичного туберкулеза диагностируют при повторном инфицировании, при рецидивах заболевания после периода ремиссии, когда помимо старых очагов появляются новые. В отсутствие адекватного и своевременного лечения пациента может наступить летальный исход.

Лечение болезни хронической формы

ТаблеткиЛечение хронической формы болезни мало чем отличается от стандартного, но требуется более длительный курс химиотерапии. Не только медикам, но и больному необходимо приложить немало усилий, соблюдать все предписания докторов.

Важно бросить курить, соблюдать специальную диету, не допускать простудных заболеваний. Для эффективности терапии употреблять назначенные препараты, не пропускать их прием. Туберкулез – коварный недуг, без правильного лечения может привести к летальному исходу.

Во время терапии назначают Протионамид, Циклосерин, Паризиннамид, Фтивадид, их дозировку употребления устанавливает специалист. Курс химиотерапии длится около шести месяцев, при этом доктор наблюдает за динамикой болезни, следит за общим состоянием пациента. Иммунная система человека при длительном приеме препаратов, сильно ослабевает, необходимо тщательно заботиться о своем здоровье, в этот период можно заболеть от банального сквозняка. Поэтому нужно употреблять много витаминов, полезных микроэлементов, чтобы восстанавливать силы.

ЖенщинаА также рекомендуют гормональные препараты, которые назначаются индивидуально каждому пациенту.

Чтобы вернуться к прежней жизни, восстановить работоспособность необходимо придерживаться советов опытных врачей, тогда болезнь утихнет, не будет беспокоить пациента длительное время.

Комплексный подход поможет добиться положительного результата, совместно с медикаментозным лечением рекомендуют физиотерапевтические методы, дыхательную гимнастику.

При тяжелой форме болезни пациенту рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы спасти человеку жизнь.

Методы лечения

Лечение хронического туберкулеза принципиально не отличается от методик, предпринимаемых на острой стадии патологии. Тем не менее, пациенту предстоит более продолжительный курс химиотерапии для устранения всех очагов воспаления. Исход заболевания в этом случае во многом будет зависеть от слаженности действий врачей и пациента.

Вылечить болезнь невозможно.

При туберкулезе пациент должен:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • исключить никотиновую зависимость;
  • наладить режим питания;
  • принимать все медикаменты предписанные специалистом.

Внимание! Туберкулез – опасная патология. Добиться полного выздоровления при хронической форме – невозможно. Основная задача – добиться устойчивой ремиссии.

Для лечения могут использоваться следующие препараты:

  • Протионамид;
  • Циклосерин;
  • Паризиннамид;
  • Фтивадид.

Дозировки и кратность потребления медикаментозных составов определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Для лечения используются таблетки.

Инструкция по применению перечисленных средств сообщает о возможных проявлениях побочных эффектов у пациентов. В таких случаях препарат следует заменить средством с другим действующим компонентом.

Следует обратить внимание на то, что перечисленные препараты не лучшим образом действуют на иммунную систему человека, потому в период их потребления следует с особенным вниманием относиться к собственному здоровью. Специалист также должен порекомендовать пациенту оптимальный витаминный комплекс, позволяющий восполнить запас необходимых веществ в организме.

Внимание! Лечение проводится в условиях стационара.

Для оптимизации результатов лечения пациенту рекомендуют использовать комплекс мер – комбинация медикаментозного лечения с методами физиотерапии и дыхательной гимнастики.

Гормональные препараты тоже используются

В тяжелых случаях для сохранения человеческой жизни при хроническом туберкулезе проводят оперативное вмешательство. Реабилитация после операции проходит в условиях стационара. После достижения определенных результатов в терапии, врач может порекомендовать пациенту, посетить профильную здравницу, располагающуюся в благоприятных климатических условиях.

Профилактика проявления патологии

Для предупреждения развития туберкулеза важно соблюдать основные правила:

  • соблюдать принципы здорового образа жизни;
  • лицам, находящимся в группе риска следует отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • вести активный образ жизни, необходимы ежедневные прогулки и пробежки на свежем воздухе;
  • здоровье легких обеспечивается за счет систематических дыхательных упражнений;
  • важно балансировать рацион питания;
  • следует своевременно прибегать к лечению инфекционных патологий и простудных заболеваний;
  • ежедневно проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку.

Внимание! Туберкулез представляет собой распространенное заболевание, имеющее инфекционную природу. Недуг успешно распространяется среди населения со слабой иммунной системой. Патологию часто диагностируют у пожилых людей и детей.

Своевременная диагностика поможет предотвратить развитие серьезных осложнений.

Избавиться от хронического туберкулеза достаточно сложно именно поэтому следует уделять особенное внимание профилактике проявления такого опасного заболевания. Предотвратить развитие болезни поможет ежегодная проба Манту и флюорография.

Тем не менее, подобные диагностические обследования не гарантируют выявление туберкулеза в 100 % случаев. Ввиду этого пациент должен самостоятельно контролировать собственное самочувствие и при проявлении подозрительных симптомов обращаться к врачу.

Что видно в анализах при хроническом туберкулезе

Чтобы точно диагностировать хроническую форму заболевания, проводятся стандартные анализы – лабораторные исследования мочи, крови и мокроты, инструментальное исследование грудной клетки.

Рентген

При хронизации процесса очаги поражений в легких располагаются симметрично, это хорошо заметно на рентгеновском снимке. Также с помощью рентгена можно выявить фиброзные изменения в тканях, наличие или отсутствие эмфиземы легких.

Общий анализ крови, мочи

В лабораторных анализах мочи и крови при первичном хронически текущем туберкулезе будет отмечаться повышение СОЭ, лимфопения, моноцитоз, сдвиг нейтрофилов влево.

КТ, бронхоскопия

Проводятся, чтобы уточнить степень поражения органов дыхания, локализацию очагов, выявить возможные сопутствующие осложнения. Во время брохоскопии часто проводится биопсия тканей органов дыхания.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи