Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Хронический бронхит

Если на протяжении 3 месяцев из 12 в течение двух лет пациента беспокоит кашель – значит, это хронический бронхит. Как возникает это заболевание, какие могут быть последствия и какое необходимо лечение при хроническом бронхите в домашних условиях, расскажем в этой статье.

    – обычно вирусная инфекция, обострение хронического чаще вызвано бактериальными агентами.
  • Острый бронхит может развиться у любого, для развития хронического бронхита нужно многолетнее воздействие раздражающих бронхи факторов (курение активное и пассивное; продукты сгорания нефти и газа в атмосфере, особенно диоксиды серы и азота; окись углерода). Способствуют развитию болезни алкоголь – он при злоупотреблении снижает местные защитные силы; заболевания носоглотки, которые нарушают очищение вдыхаемого воздуха; наследственность.
  • Острый бронхит рано или поздно проходит, хронический прогрессирует и приводит к дыхательной недостаточности и эмфиземе легких.

Симптомы хронического бронхита

Кашель

Относится к главным симптомам неосложненного хронического бронхита. По его характеристикам определяются течение и конкретные клинические варианты заболевания. Он может быть, как сухим, так и влажным. Кашель с отхаркиванием мокроты говорит о недостаточности мукоциллиарного клиренса и относится к защитным механизмам естественной очистки бронхиального дерева от избыточной слизи. Механизм его возникновения связан с рефлекторными влияниями, которые обуславливаются раздражением рецепторного аппарата слизистой бронхов и трахеи. При этом импульсы концентрируются в кашлевом центре мозга, что приводит к рефлекторному сокращению дыхательной мускулатуры. С мелкими бронхами ситуация намного тяжелее, поскольку рецепторы в них практически отсутствуют. Следовательно, распространение воспалительного процесса на эту немую зону, с узким просветом приводит к её быстрой и полной обтурации. Защитный механизм в виде кашля, так и не возникнет.

Если хронический бронхит изначально сопровождается проявлениями бронхиальной обструкции в результате бронхоспазма, это приводит к возникновению сухого, малопродуктивного кашля. Порой он становится приступообразным, надсадным. Заканчивается такой приступ отхаркиванием небольшого количества слизи. Сопровождение сухого кашля дистанционными свистящими хрипами во время форсированного выдоха, говорит о наличии нарушенной проходимости мелких бронхов.

Одышка

Типичные случаи хронического бронхита без бронхообструкции не сопровождаются одышкой. Для её возникновения воспалительный процесс должен быть либо очень активным и прогрессивно нарастать, либо протекать длительное время (десятки лет). Такие пациенты даже не могут четко отметить время, когда они заболели. Сухой кашель со скудной мокротой, особенно в утреннее время становится для них обычной нормой жизни и не воспринимается за патологию вообще. Поэтому возникновение одышки при осложнении хронического бронхита дыхательной недостаточностью знаменуется больными как начало болезни. Наиболее характерный такой клинический вариант появления одышки для курильщиков с большим стажем курения и лиц с частыми сезонными обострениями кашля.

Совсем по-другому одышка проявляет себя и расценивается при обструктивных формах хронического бронхита. В таких случаях она возникает, чуть ли не самого начала болезни. В начальных стадиях процесса она может возникать только при физических нагрузках, сопровождаясь кашлем. Но достаточно быстро отмечается прогрессирование этого симптома с его возникновением при минимальных нагрузках и даже в покое.

Мокрота

В начальных стадиях хронического бронхита, а также в ремиссии длительного процесса её количество может быть скудным. В таком случае она представлена слизистыми выделениями в конце приступа кашля. Окраска её может быть от бесцветной прозрачной, до желто-коричневой или черной (у шахтеров). Все зависит от причины возникновения заболевания.

Прогрессирование болезни или её обострение знаменуется отхаркиванием слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Она отличается зеленоватым оттенком и высокой вязкостью. Появление такой мокроты говорит о активизации микробной флоры и требует соответствующей медикаментозной коррекции. По количеству и времени выделения гнойной мокроты можно предположительно определиться с наличием осложнений хронического бронхита. Если однократно по утрам выделяется большое количество (около 60-100 мл) гнойного отделяемого с дыхательных путей вместе с кашлем, это говорит о наличии бронхоэктазов (мешковидных расширений бронхов, где скапливается слизь с гноем).

Хрипы

Если в просвете бронха любого калибра находится мокрота, это затрудняет воздушный поток. В результате, возникают завихрения воздуха, что проявляется хрипами. По характеристикам этого симптома можно ориентировочно определиться, какие именно бронхи задействованы в воспалительном процессе и характере его течения. Для ремиссии хронического бронхита наиболее характерны сухие хрипы, которые определяются при аускультации. Если процесс обостряется, увеличивается количество мокроты и могут выслушиваться влажные хрипы (крупно-, средне- или мелкопузырчатые), соответственно диаметру пораженных бронхов. О прогрессировании бронхиальной обструкции мелкокалиберных бронхов говорит появление высокотональных свистящих хрипов на выдохе, которые могут быть слышны и на расстоянии.

Кровохаркание

Не относится к типичным проявлениям хронического бронхита. Оно может возникнуть только при длительном течении этого заболевания и всегда говорит о его прогрессировании или серьезных осложнениях. По степени выраженности кровохаркания можно определится с их наличием. Конечно же, если это небольшие прожилки крови, окрашенная кровью или грязно-коричневая мокрота, то её появление в конце приступа кашля может считаться вполне закономерным. Но, когда кровь выделяется чаще или в большом количестве, стоит задуматься о раковой трансформации слизистой оболочки бронхов или геморрагическом бронхите.

Астматический синдром

Характерный только для хронического бронхита с наличием бронхиальной обструкции. Она может быть обусловлена, как длительным течением хронического воспалительного процесса, результатом которого является сужение бронха и его ригидность, так и бронхоспазмом. Это говорит о том, что астматический синдром в виде приступов одышки и чувства нехватки воздуха с затруднением выдоха, может возникать на любом сроке болезни. Все зависит от реактивности бронхов больного на воздействия факторов окружающей среды (табачный дым, комнатную пыль, перепады температуры воздуха). Со временем такие приступы кашля начинают возникать не только в утреннее, но и в ночное время и на протяжении дня.

Цианоз

Типичные случаи неосложненного хронического бронхита не приводят к изменению цвета кожи. Но обструктивные его формы, сопровождающиеся присоединением дыхательной недостаточности, практически всегда вызывают цианоз. Он может быть представлен акроцианозом – синюшностью конечностей, кончика носа и ушей, либо диффузным цианозом кожи по всей поверхности. Его возникновение говорит о декомпенсации заболевания и безвозвратной утрате бронхами способности адекватно проводить воздух к легким. При этом резко снижается оксигенация крови. Такая кровь не способна обеспечить нормальные обменные процессы в тканях, что приводит их гипоксии. На практике это проявляется цианозом.

Наряду с затруднением поступления воздуха, страдает и возможность выведения отработанной дыхательной смеси. Как результат, избыток углекислоты в альвеолярном просвете и крови. Клинически это проявляется усилением синюшности, нарушением сна и бессонницей, головными болями и головокружением, потливостью и слабостью. Длительное существование гипоксии приводит к возникновению дополнительных признаков в виде деформации ногтевых пластинок (по типу часовых стекол) и утолщению дистальных пальцевых фаланг (по типу барабанных палочек).

Аускультативные данные

Относятся к важному элементу диагностики хронического бронхита. С переходом процесса в ХОЗЛ возникает изменение не только бронхов, но и перестройка легочной ткани. Аускультативно, это регистрируется, как жесткое дыхание с возможным его ослаблением при эмфиземе, и рассеянные сухие хрипы разного тембра. Появление сухих хрипов свистящего типа преимущественно в фазе выдоха говорит о поражении самых мелких бронхов.

Хронический бронхит без признаков бронхиальной обструкции в стадии ремиссии вообще никак себя не проявляет. В фазе обострения могут появиться грубые хрипы на фоне жесткого дыхания, а при наличии мокроты и влажные хрипы. Их характер зависит от калибра пораженных бронхов. При хроническом бронхите на стадии ХОЗЛ аускультативная картина дополняется признаками сердечно-легочной недостаточности в виде акцента 2 тона на легочной артерии, гепатомегалии, напряжения шейных вен.

Причины болезни

Провоцировать появление недуга хронического типа могут различные факторы. Заболевание может развиваться в качестве осложнения острого бронхита. Развитие болезни связано с проникновением в организм:

  • вирусов;
  • бактерий;
  • пыли;
  • химических веществ;
  • токсических средств.

В зависимости от того, чем был спровоцирован хронический бронхит, будут различаться его симптомы и лечение. Врачи отмечают, что чаще всего появление заболевания связано с проникновение в организм коклюша, кори, гриппа, стрептококковых, пневмококковых и стафилококковых инфекций.

Помимо этого, развитию бронхита способствует неблагоприятная окружающая среда. Длительное вдыхание пыльного, загрязненного воздуха или химических веществ может спровоцировать появление недуга. Поэтому люди, которые работают с щелочами и кислотами входят в группу риска.

Хронический бронхит очень часто встречается у активных и пассивных курильщиков. Согласно данным статистики, именно люди с такой зависимостью наиболее подвержены появлению воспаления в дыхательных путях. Хронический тип бронхита диагностируется у курящих людей в 5 раз чаще, чем у некурящих. Риск появления такого недуга напрямую связано с продолжительностью и интенсивностью табакокурения.

При хроническом бронхите в бронхах возникает воспалительный процесс, который постоянно прогрессирует, провоцирует перестройку перибронхиальной ткани и бронхиальной стенки. Патология способна развиваться на протяжении нескольких лет и приводить к необратимым последствиям.

Лечение хронического бронхита занимает длительное время. Для улучшения состояния больного применяется комплексный подход. Основой терапии становится применение медикаментов. Дополнительно показаны вспомогательные процедуры. Своевременное обращение к специалисту способствует более длительным периодам ремиссии, снижению частоты и выраженности обострений.

Хронический бронхит протекает с воспалением слизистой оболочки бронхов. Нарушение провоцирует сужение их просветов, приводит к трудностям с дыханием, появлению других беспокоящих симптомов.

Диагноз «хронический бронхит» выставляется в том случае, если в течение двух лет регулярно имеют место обострения заболевания. Длительность таких периодов составляет не меньше трех месяцев.

Преимущественно хронический бронхит диагностируют у взрослых пациентов. Как сообщает статистика, больше остальных такой болезни подвержены мужчины старше 40 лет. Отсутствие качественного лечения патологии приводит к различным осложнениям, многие из которых представляют серьезную опасность.

Некачественное лечение хронического бронхита или позднее обращение за врачебной помощью влечет за собой негативные последствий в виде осложнений. Среди таких состояний — бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, пневмосклероз, ХОБЛ, рак легких.

Причины развития хронического бронхита

Возникновению заболевания способствуют:

  • постоянное вдыхание вредных примесей, содержащихся в воздухе, табачном дыме, пыли, выхлопных газах;
  • хронические воспаления в области верхних дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, синуситы);
  • патологии сердечной мышцы (недостаточность, аритмия).

Большинство специалистов называют основной причиной развития болезни курение (нарушение встречается в 5 раз чаще у активных курильщиков). В хроническую форму также переходит недолеченный острый бронхит.

При хроническом бронхите инфекционный фактор играет второстепенную роль. Это отличает заболевание от острой разновидности патологии. Вирусные, бактериальные агенты приводят к обострению уже имеющегося нарушения. Хронический бронхит проявляется ярче в результате контакта с аллергенами, после переохлаждений, на фоне ослабления иммунной защиты.

Хроническая форма бронхита широко распространена среди представителей некоторых профессий. Ей подвержены работники строительной сферы, шахтеры, сотрудники предприятий, занимающихся производством химических веществ.

Выделяют несколько видов хронического бронхита:

  • Катаральный: Сопровождается выделением слизистой мокроты
  • Гнойный: Отделяемое из бронхов содержит включения гноя
  • Гемморагический: В отходящей при кашле мокроте присутствует примесь крови
  • Атрофический: Вызывает дистрофически-склеротические изменениям в слизистой оболочке
  • Фибринозный: В трахеобронхиальном дереве образуются плотные слепки бронхов
  • Необструктивный: Не вызывает отека бронхов и ухудшения проходимости дыхательных путей
  • Обструктивный: Провоцирует отечность, трудности с дыханием, более тяжелое течение болезни

Бронхит, обусловленный регулярным вдыханием опасных соединений, называется ингаляционным, спровоцированный вирусами или бактериями — инфекционным. Если перечисленные факторы объединяются, говорят о смешанной форме заболевания.

В зависимости от характера клиники, различают хронический бронхит с латентным течением, с частыми или редкими обострениями, непрерывно рецидивирующий. С учетом степени поражения бронхов различают проксимальный бронхит (преимущественно воспаляются крупные бронхи) и дистальный (большей частью поражаются мелкие бронхи).

Симптомы болезни бронхов

Хронический бронхит сопровождается:

  • продолжительным кашлем, беспокоящим в течение нескольких месяцев или лет;
  • одышкой, возникающей даже при небольшой физической нагрузке;
  • утренними приступами кашля;
  • усилением кашлевого синдрома в холодную сырую погоду;
  • прекращением приступов в теплое время года;
  • астматическими проявлениями;
  • усиленным потоотделением по ночам;
  • повышенной утомляемостью, снижением работоспособности.

В период обострения происходит отхождение гнойной мокроты, увеличение ее объемов, возникает субфебрильная температура тела (в пределах 38 градусов). При бронхиальной обструкции наблюдается набухание вен на шее при выдохе, слышны свистящие хрипы. Если заболевание развивается на протяжении многих лет, могут утолщаться ногти на пальцах рук и концевые фаланги. Такие проявления именуются «часовыми стеклами» и «барабанными палочками».

В отличие от острой формы болезни, при хроническом бронхите кашель влажный (продуктивный). Также отсутствуют боли в груди, обусловленные резкими приступами. При остром протекании заболевания наблюдаются выраженные признаки острой респираторной инфекции. При хронической патологии клиническая картина приобретает стертый характер.

Диагностика и лечение

Для определения болезни, уточнения ее разновидности и степени поражения бронхов требуется проведение комплексного обследования. Пациенты с подозрением на хронический бронхит могут обращаться к нескольким специалистам — терапевту, пульмонологу. Диагностикой и лечением детей занимается врач-педиатр.

  • физикальный осмотр;
  • клинический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • лабораторный анализ мокроты;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

В числе дополнительных диагностических процедур значатся спирометрия, бронхография, эхокардиография, электрокардиография.
При удовлетворительном самочувствии больного лечебный курс проводится в амбулаторных условиях. В период обострения и усиления симптоматики требуется нахождение в стационарном отделении.

Терапия хронического бронхита предусматривает обязательное устранение провоцирующих факторов (вдыхания табачного дыма, вредных химических соединений). Лечение основано на использовании разнообразных медикаментозных средств:

  • противомикробных;
  • бронходилатирующих;
  • муколитических;
  • отхаркивающих;
  • иммуномодулирующих.

При бактериальной природе заболевания показаны антибиотики. Наличие бронхоспазмов требует применения бронхолитиков. Если хронический бронхит осложнен сердечно-легочной недостаточностью, возникает потребность в назначении диуретиков, сердечных гликозидов, антикоагулянтов.

Чтобы восстановить дренажную функцию бронхов, задействуются такие методы как массаж грудины, щелочные и лекарственные ингаляции, дыхательная гимнастика. Повышению эффективности основного лечения способствуют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, диатермия, электрофорез). Вне периодов обострения рекомендовано пребывание в оздоровительных санаториях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи