Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Гормональная контрацепция

В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая уже после не защищенного полового акта. Пить или не пить Существуют различные средства, предотвращающие незапланированную беременность. Сегодня популярностью пользуются как таблетки, приобретенные в аптеке, так и народные рецепты. При этом,…

Презерватив — один из древнейших способов контрацепции. Некоторые данные подтверждают информацию, что прототип этого средства защиты был известен еще в Древнем Египте и Риме. Сейчас известны как женские презервативы, так и мужские. Но в древние времена эти средства контрацепции выглядели не так, как сейчас. Похожий на современный презерватив появился приблизительно…

Вазектомия (стерилизация) – это операционное вмешательство, при котором происходит перевязка или удаление части семявыносящих протоков, соединяющих мочеиспускательный канал с яичками (можно увидеть на фото). У мужчин после операции нет отсутствия эрекции и эякуляции, что даёт возможность продолжать вести половую жизнь. Яички не теряют свои функции, а сперма при выделении имеет…

ГК, ВМС, Мирены могут привести например к внематочной беременности или к абортивному действию в случае зачатия.

Думала установить специальную гормональную спираль, но после просмотра видео как-то желание пропало. Не хочу, чтобы в меня что-то проникло и тем более находилось долгое время. Поэтому лучше буду просить своего мужчину надевать презерватив и только его.

Гормональная контрацепция: методы, средства, механизмы действия

  1. Таблетки – так называемые комбинированные оральные контрацептивы, КОК. Эти контрацептивы называются комбинированными, потому что в каждой таблетке содержится 2 вида гормонов – эстроген и аналог прогестрона (гестаген, прогестин).Нужно принимать каждый день по 1 таблетке примерно в одно и то же время. КОК выпускаются в разных упаковках:
    21 таблетка – 3 недели принимаешь таблетки + 1 неделя перерыв на «менструацию». Через 7 дней нужно вспомнить и начать прием таблеток из новой упаковки.
    Такой вид КОК появился самым первым и долгие годы был единственно возможным вариантом. Для многих женщин становилось проблемой помнить о времени приема очередной таблетки – раз, и о дне, когда нужно начать принимать таблетки из новой упаковки – два.
    Проблема отчасти решается с помощью разных «напоминалок» (например, в мобильном телефоне) и с помощью выпуска новых форм КОК, где в одной упаковке содержится 28 таблеток (24 с гормоном и 4 «пустых»).
    Режим 28 (24+4) удобен для женщин, которые предпочитают традиционный режим приема КОК с ежемесячными кровянистыми выделениями («менструациями»).
  2. Пролонгированный режим приема КОК. Приобретает особую популярность в последние годы. Суть пролонгированного режима приема КОК в том, что гормонсодержащие таблетки принимаются ежедневно без перерыва на менструацию в течение 3-4 месяцев. Затем делается перерыв на «месячные».Пролонгированный режим приема безопасен и удобен.Таблетки, содержащие только гестагены, так называемые мини-пили. Подходят женщинам, кормящим ребенка грудью и тем, кому противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие эстроген, из-за риска тромбозов.
  3. Влагалищное кольцо – по сути тот же самый комбинированный гормональный контрацептив, содержащий эстроген и гестаген. Удобен тем, что кольцо помещается во влагалище на 3 недели. Не нужно каждый день вспоминать о приеме таблетки. Минус – у некоторых женщин усиливаются влагалищные выделения и появляется зуд вульвы.
  4. Пластырь — по сути тот же самый комбинированный гормональный контрацептив, содержащий эстроген и гестаген. Одна полоска пластыря приклеивается на выбранный участок кожи на теле раз в неделю. Не нужно каждый день вспоминать о приеме таблетки.
  5. Внутриматочная спираль, содержащая гормон гестаген (аналог прогестерона). Устанавливается на 5 лет. Оказывает выраженный лечебный эффект при проблеме обильных кровотечений во время менструаций (когда исключены иные причину типа субмукозной миомы матки). Экономически выгодный вариант контрацепции.

Мини-пили

В состав данных таблеток (экслютон, микролют) входят лишь прогестагены, причем в очень маленьких дозах. Механизм действия этого вида гормональных контрацептивов состоит из нескольких моментов. В первую очередь это шеечный фактор – объем цервикальной слизи уменьшается, но она становится густой и вязкой, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку. Во вторую очередь это маточный фактор – прогестагены вызывают преждевременную секреторную трансформацию слизистой матки (в норме это происходит во 2 фазе цикла), что делает имплантацию невозможной. Причем при долгом приеме мини-пили происходит атрофия эндометрия. Также имеет место и трубный фактор, обусловленный ослабленной перистальтикой труб, что замедляет продвижение яйцеклетки по трубе и снижает ее шансы на оплодотворение. А у 25 – 30% женщин такие таблетки подавляют овуляцию.

Мини-пили рекомендованы к приему женщинам, которые:

  • кормят грудью;
  • имеют избыточный вес;
  • не переносят эстрогены;
  • находятся в пременопаузальном возрасте.

Мини-пили нового поколения

Чарозетта
Препарат содержит дезогестрел в дозировке 75 мкг. Отлично подходят для приема кормящим мамам и женщинам, имеющим противопоказания к применению эстрогенов. Не влияет на количество молока, быстро восстанавливает менструальный цикл после родов.

Лактинет
В составе препарата содержится 75 мкг дезогестрела. Оказывает хорошее противозачаточное действие, подходит для приема лактирующим женщинам, не влияет на вес. Из побочных эффектов: возможно появление мазни в течение первых трех месяцев применения.

Экслютон
В состав таблеток входит линестренол в дозе 500 мкг. Не влияет на вес, не снижает либидо, отличный выбор для контрацепции женщинам после родов, которые кормят грудью.

Мини-пили нового поколения

Плюсы мини-пили

Достоинствами мини-пили считаются:

  • низкий риск развития сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии (инфаркты, инсульты) из-за малого количества прогестагена и отсутствия эстрогенов;
  • не влияют на свертываемость крови;
  • не оказывают влияния на липидный обмен (не провоцируют повышение веса);
  • хорошо купируют предменструальный синдром;
  • незаменимы при возникновении регулярных овуляторных болей и нарушениях цикла;
  • возможность приема курящими женщинами;
  • простота и удобство применения.

Минусы мини-пили

Из недостатков данных таблеток следует отметить:

  • контрацептивный эффект выражен меньше, чем у КОК;
  • требуют четкого соблюдения режима приема таблеток;
  • возрастает риск возникновения функциональных кист яичника и внематочной беременности;
  • частое нарушения цикла в виде ациклических кровотечений;
  • возникновение прорывных кровотечений;
  • укорочение цикла (25 и меньше дней).

Что делать, если найдено совпадение по одному из пунктов выше?

Если хотя бы по одному из пунктов Вы нашли совпадение со своей ситуацией, то, к сожалению, использование любого комбинированного гормонального контрацептива Вам противопоказано.

Впрочем, не обязательно, что Ваша проблема будет полностью совпадать с одной из вышеперечисленных – тогда для выяснения возможности применения требуются дополнительные исследования. Более подробно узнать обо всех нюансах использования гормональных контрацептивов, а также задать интересующий Вас вопрос можно тут.

В заключение хочется призвать Вас всегда быть осторожной и вдумчивой! В таких деликатных вопросах всегда лучше полагаться на мнение специалиста, нежели на советы знакомых. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Опасны ли гормональные контрацептивы

Гормоны имеют воздействие не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом: они изменяют некоторые процессы обмена веществ. Поэтому у приёма гормонов существуют противопоказания, основанные на возможных побочных эффектах. Ещё со времён первого и второго поколений высокодозированных гормональных контрацептивов ходит множество страшилок о наборе веса, «оволосении», инсультах, химической зависимости и прочих печальных последствиях приёма большой концентрации гормонов. В новых поколениях средств концентрация гормонов снижена в десятки раз и часто используются другие вещества, чем раньше. Это позволяет использовать их даже в неконтрацептивных лечебных целях — поэтому переносить на них истории о первых поколениях препаратов неверно.

Самый распространённый побочный эффект гормональной контрацепции — повышение свёртываемости крови, что может привести к риску тромбоэмболических заболеваний. В группе риска находятся курящие женщины и женщины, у родственников которых были какие-либо тромбоэмболические осложнения. Так как курение само по себе повышает риск тромбообразования, то курящим женщинам после тридцати пяти лет большинство врачей откажутся прописывать гормональные контрацептивы. Риск тромбозов обыкновенно выше в первый год приёма и в первые полгода после отмены гормонов, именно поэтому вопреки распространённому убеждению нельзя делать частые перерывы в приёме гормонов: их не рекомендуется принимать меньше года и возвращаться к ним раньше чем через годичный перерыв, чтобы не нанести урон своему здоровью. Профилактикой тромбозов, кроме отказа от курения, служит подвижный образ жизни, потребление достаточного количества жидкости и ежегодный анализ крови на гомоцистеин и коагулограмму.

На фоне приёма гормонов отрицательный эффект могут дать и другие виды интоксикации: употребление алкоголя и различных психоактивных веществ, в том числе марихуаны, психоделиков и амфетаминов, может спровоцировать проблемы с давлением, сосудами сердца и головного мозга. Если вы не собираетесь сокращать употребление токсичных веществ во время приёма гормональной контрацепции, вам стоит сообщить о своих привычках эндокринологу, чтобы избежать лишних рисков.

Риски рака шейки матки при приёме контрацептивов возрастают, когда у женщины есть папилломавирус человека, хламидии или высокий риск заражения половыми инфекциями — то есть пренебрежение барьерной контрацепцией с непостоянными партнёрами. Гормон беременности прогестерон подавляет иммунный ответ организма, поэтому женщинам, которые попадают в эту группу риска, можно принимать гормональные контрацептивы, но необходимо чаще проходить цитологический осмотр — при отсутствии жалоб раз в полгода. Нет убедительных данных о том, что современные контрацептивы повышают риски рака печени, хотя первые поколения препаратов из-за высокой дозировки плохо сказывались на её здоровье. Многие женщины боятся, что приём препаратов спровоцирует рак груди. В большинстве исследований провести надёжную связь между использованием гормональных контрацептивов и возникновением рака молочной железы не удалось. Статистика показывает, что в группе риска находятся женщины с раком груди в анамнезе, с поздней менопаузой, родами после сорока или не рожавшие. В первый год употребления ГК эти риски возрастают, но по мере приёма исчезают.

Нет никаких данных, которые бы доказывали, что у женщины, принимающей гормональные контрацептивы, сокращается запас яйцеклеток

Существует мнение, что приём гормональных контрацептивов может приводить к депрессивным состояниям. Такое может случиться, если вам не подходит входящий в состав комбинированного контрацептива гестаген: с этой проблемой нужно обратиться ко врачу с целью поменять комбинированный препарат — скорее всего, это поможет. Но вообще депрессия и даже наблюдение у психиатра не служит противопоказанием для приёма противозачаточных. Тем не менее оба врача обязательно должны быть оповещены о препаратах, которые вы употребляете, потому что некоторые из них могут ослаблять действие друг друга.

Существует миф о том, что гормональные контрацептивы из-за торможения репродуктивной системы приводят к бесплодию, последующему невынашиванию беременности и патологиям плода. Это не так. Так называемый сон яичников, или синдром гиперторможения, обратим. В это время яичники отдыхают, а весь организм находится в гормонально ровном состоянии «ложной беременности». Нет никаких данных, которые бы доказывали, что у женщины, принимающей гормональные контрацептивы, сокращается запас яйцеклеток. Более того, гормональную терапию используют для лечения бесплодия, потому что после отмены препарата и восстановления яичники работают более активно. Приём гормональных контрацептивов в прошлом не влияет на течение беременности и развитие плода. В большинстве случаев риски и побочные эффекты от приёма гормональных контрацептивов значительно ниже, чем от прерывания нежелательной беременности.

Также гормональные контрацептивы не вызывают аменорею, патологическое прекращение месячных. После отмены препарата часто должно пройти как минимум три месяца для того, чтобы менструация восстановилась (если её нет больше шести месяцев, то лучше показаться врачу). Синдром отмены гормональной контрацепции — состояние, наступающее после прекращения приёма гормонов, когда организм возвращается к постоянной ежемесячной гормональной перестройке. В первые полгода после отмены организм может штормить, и поэтому в этот период лучше наблюдаться у эндокринолога. Без медицинской необходимости нельзя прерывать приём гормонов в середине цикла: внезапные перерывы способствуют маточным кровотечениям и нарушениям цикла.

В эндокринологической среде существует поэтический фразеологизм, который характеризует статус «уравновешенного» женского здоровья: гармония гормонов. Современные гормональные контрацептивы всё ещё имеют противопоказания и побочные эффекты, но при грамотном подборе, соблюдении правил приёма и здорового образа жизни они могут не только устранить риск нежелательной беременности, но и значительно повысить качество жизни современной женщины — освободив её силы на желанную деятельность.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи