Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Гиперкальциемия причины и симптомы

Причинами гиперкальциемии являются патологические процессы, которые отрицательно воздействуют на организм, повышая содержание кальция в крови. В ряде случаев заболевание вызывают лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, синдрома Бернетта и злокачественных новообразований. Также причиной гиперкальциемии могут быть диуретики, которые принимались системно в течение длительного времени.

В ходе медицинских исследований было установлено, что данное заболевание чаще возникает у пациентов, которые прошли курс лечения в стационаре препаратами тиазидами.

Если гиперкальциемия не имеет выраженной симптоматики, то ее подтверждают биохимическими исследованиями и клиническим обследованием.

На первой стадии заболевания симптомов не наблюдается, а при дальнейшем развитии проявляются симптомы со стороны нервной системы, органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

К основным симптомам гиперкальциемии можно отнести:

  • со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, анорексия, повышенная кислотность, запор;
  • со стороны центральной нервной системы – головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, потеря координации, спутанность сознания, ступор, кома, психоз;
  • со стороны опорно-двигательной системы – миалгия, невралгия, артралгия, слабость, мышечные спазмы;
  • со стороны сердечнососудистой системы – гипертония, сердцебиение, аритмия, тахикардия.

Спровоцировать гиперкальциемию могут лекарственные препараты, наследственные факторы, болезнь Педжета, избыток витамина D, злокачественные опухоли и эндокринные нарушения.

При острой гиперкальциемии наблюдается сильная слабость, тошнота, резкие перепады артериального давления, заторможенность, потеря ориентации в пространстве, ступор и коллапс.

Если заболевание не выявлено вовремя и не назначено соответствующее лечение, то происходит развитие мочекаменной болезни, мочевого синдрома и пиелонефрита.

Общее описание

При наличии злокачественных новообразований, гиперкальциемия может возникнуть вследствие метастаз в кости опухоли, а также ввиду усиленной продукции опухолевых клеток, провоцирующих резорбцию в костной ткани. Кроме того, данное заболевание может возникнуть также по причине синтезируемого опухолевыми клетками паратиреоидного гормона и под воздействием иных специфических причин. Гиперкальциемия провоцирует образование спазма афферентных артериол, также она снижает уровень почечного кровотока.

При заболевании снижается клубочковая фильтрация, происходящая в отдельно рассматриваемом нефроне и в целом в почке, угнетению подвергается реабсорбция калия, магния и натрия в канальцах при одновременном повышении реабсорбции бикарбоната. Также важно отметить и то, что при этом заболевании увеличивается экскреция (выведение из организма) ионов водорода и кальция. За счет сопутствующего нарушения в функциях работы почек объясняется значительная часть тех проявлений, которые в целом присущи гиперкальциемии.

Клиническая картина

Легкая форма гиперкальциемии может никак не проявлять себя в течение долгого времени. В таких случаях заболевание можно обнаружить лишь случайно при анализе крови по другому поводу.

Симптомы гиперкальциемии на начальном этапе включают нарушения со стороны пищеварительного тракта. Это проявляется в виде запоров, отсутствии аппетита, тошноты или рвоты, непроходимости кишечника. Подобные симптомы сопровождаются болью в области живота.

На более поздних этапах появляются нарушения со стороны почек. Это происходит из-за образования в них участков фиброзной ткани. В результате развивается полиурия (увеличение объема выделяемой мочи) и, как следствие, полидипсия (чувство сильной жажды). Еще одним признаком гиперкальциемии также является никтурия. Из-за нарушения электролитного обмена повышается артериальное давление, высок риск нефролитиаза, то есть формирования камней в почках.

При отсутствии адекватной терапии концентрация кальция в крови продолжает увеличиваться. В комплексе с нарушением почечной функции это приводит к поражению нервной системы и развитию соответствующих признаков. Наблюдаются нарушения сознания, ослабление умственной деятельности, психоз, иногда – кома. Также отмечается сильная мышечная слабость.

Диагностика

Гиперкальциемия часто обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови . При ее обнаружении дополнительно назначается исследование паратгормона для выявления дисфункции паращитовидных желез. Часто при повышении кальция в крови определяется и увеличение активности щелочной фосфатазы. Помимо этого, отмечается гипокальциурия.

В некоторых случаях гиперкальциемия провоцируется наличием мутации в гене рецептора, воспринимающего кальций. В этом случае проводят мероприятия молекулярно-генетической диагностики для уточнения этиологического фактора. Часто это состояние не нуждается в терапии, и постановка правильного диагноза может уберечь пациента от нерациональной паратиреодэктомии.

Также рационально назначение ультрасонографии шеи, пункции костного мозга, рентгенографии для исключения онкологических и прочих причин. Возможно определение серологических маркеров онкологии и сцинциография.

Рациональным считается назначение исследования уровня метаболитов витамина D. Его колебания отмечаются при , и прочих патологических состояниях.

Совокупность диагностических мер позволяет определить причину патологии и назначить корректное лечение для устранения провоцирующих факторов.

Принципы диагностики

В процессе диагностики перед врачом стоит задача не только заподозрить и выявить саму гиперкальциемию, но и выяснить, какая патология к ней привела, чтобы впоследствии попытаться устранить причину.

Заподозрить гиперкальциемию специалисту помогут жалобы больного в сочетании с некоторыми анамнестическими данными (особенное значение имеет информация о заболеваниях, которыми человек страдает, в частности об онкопатологии).

Проводя объективное обследование пациента, врач обнаружит участки обызвествления кожи (отложения в ней кальция), изменения походки и/или деформации скелета.

С целью подтверждения или опровержения диагноза гиперкальциемии пациенту будет рекомендовано дообследование, которое включает в себя:

  • определение в крови уровня общего кальция (определяется дважды);
  • определение в крови уровня свободного кальция.

Чтобы результаты оказались максимально достоверными, пациенту следует соблюдать определенные правила. В день накануне исследования ему необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, а также избегать интенсивных физических нагрузок. В питании стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием кальция (существенно они картину анализа крови не изменят, но могут слегка «смазать» результаты). Желательно, чтобы пациент вообще отказался от приема пищи за 8-12 часов от сдачи анализа, и забор крови происходил натощак.

Если эти показатели превышают верхнюю границу нормы, следующий этап диагностики – выяснение причины такой патологии. Пациенту могут быть назначены:

  • анализ на содержание в крови показателей костного метаболизма;
  • анализ крови на уровень ПТГ и ПТГ-подобных пептидов;
  • биохимия крови с акцентом на почечные пробы (мочевину, креатинин) и содержание микроэлементов (магния, фосфора, калия), а также белка;
  • анализ мочи с целью обнаружения в ней белка Бенс-Джонса;
  • анализ мочи для определения количества кальция, выделяемого с ней.

В пользу гиперкальциемии, связанной с онкопатологией, свидетельствует сниженный уровень фосфата в крови, повышенный – ПТГ-подобных пептидов, нормальное или выше нормы содержание кальция в моче.

Если описываемая нами патология является следствием миеломной болезни, в моче будет обнаружен белок Бенс-Джонса, а в крови повышена СОЭ и нормальный уровень фосфатов.

Также больному с гиперкальциемией показано проведение таких методов инструментальной диагностики:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • рентгенография костей;
  • денситометрия (исследование, позволяющее оценить минеральную плотность кости – диагностировать );
  • УЗИ почек.

Как помочь при нарушении метаболизма?

Лечение гиперкальциемии производится в зависимости от степени тяжести состояния больного. В некоторых случаях назначаются экстренные и неотложные меры, чтобы снять повышенный уровень кальция, при хронических и врожденных патологиях предусмотрено длительное терапевтическое лечение с применением диеты.

В целом, лечение гиперкальциемии – это, скорее, устранение причин возникновения дисбаланса, чем восстановление уровня кальция в крови. Причем каждая причина требует собственного подхода.

Скорая помощь при неотложных состояниях

Тяжелая степень гиперкальциемии предусматривает перемещение больного в стационар или палату интенсивной терапии, где ему прокапают физиологический раствор и назначат диуретики (фуросемид). Если у больного обнаружена сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, вместо капельницы с физраствором, назначают диализ, производят инъекцию кальцитонина или бисфосфонатов.

Снятие острых симптомов производится под наблюдением врача и контролем уровня кальция и других микроэлементов в крови.

Терапевтические назначения

После того, как основные острые симптомы гиперкальциемии сняты, назначается терапевтическое лечение. При бессимптомной и легкой форме нет необходимости назначать капельницы, только прием бисфосфонатов.

При состоянии средней тяжести назначают капельницы с памидроновой кислотой, глюкокортикоиды внутримышечно, нитрат галлия для подавления процесса иммобилизации. Лечение отменяют постепенно, после полного исчезновения признаков гиперкальциемии.

Оперативное вмешательство

Уже 2 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для лечениягипертонии и повышенного давления. По эффективности он в несколько раз превосходит аналоги – дает не только быстрый эффект после начала применения, но и восстанавливает естественные функции организма. При этом не имеет побочных эффектов. А теперь он появился и в России…

Хирургическое лечение гиперкальциемии показано пациентам с аденомой паращитовидной железы и неонатальным гиперпаратиреозом. После операции возможны различные осложнения:

  • гипокальциемия, с развитием «голодных» костей (выраженным остеопорозом), при полном удалении желез;
  • гиперкальциемия — при неполном удалении желез может сохраниться, в таком случае требуется повторное хирургическое вмешательство;
  • операция может вызвать парез голосовых связок, временный или постоянный;
  • при удалении аденомы паращитовидной железы возможен рецидив гиперпаратиреоза, который спровоцирует гиперкальциемию.

Если операция прошла без осложнений, уровень кальция в крови восстанавливается в течение нескольких дней. Возникшие осложнения требуют повторных оперативных вмешательств или пожизненного назначения препаратов витамина Д и применение в течение некоторого времени препаратов кальция (при полном удалении паратиреоидных желез).

Профилактика состояния

Профилактика гиперкальциемии возможна, если она вызвана применением лекарственных средств, БАДов, витаминов, гомеопатических и народных средств. Такая лекарственная гиперкальциемия в легкой форме корректируется отменой препарата, вызвавшего состояние и диетой с низким содержанием кальция.

Сложнее отрегулировать диету с тяжелыми и осложненными степенями гиперкальциемии, так как состояние, чаще всего, вызвано тяжелыми патологиями органов и тканей. В этом случае поможет врач-терапевт — именно он занимается лечением заболевания. Без консультации специалиста вообще не стоит назначать препараты кальция или витаминов, особенно детям. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма, и может, быть именно та, что вы назначили себе самостоятельно, вызовет неадекватную реакцию и гиперкальциемию.

⚕️Мелихова Ольга Александровна — врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы и лечениеХронический бронхит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Хронический бронхит, хронический бронхит симптомы и лечение у взрослых, хронический бронхит симптомы, хронический бронхит лечение, хронический бронхит причины