Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Герпесная ангина у детей, лечение

Если ребенок заболел герпангиной, то основная задача родителей - не допустить развития осложнений.

Герпесная ангина, иначе называемая просто герпангиной – довольно распространённая у детей болезнь. Практически каждый ребёнок хотя бы раз в жизни переносит это неприятное заболевание, но не всегда родители и даже врачи правильно его диагностируют.

Само название болезни является большой научной несуразицей. Оно было дано недугу ещё тогда, когда о возбудителях заболевания было известно немного: раз высыпания в горле внешне похожи на таковые при герпесе, врачи заключили, что эта ангина имеет герпетическую природу.

В горле у ребенка появляются характерные высыпания в виде пузырьков.

Позднее, с приходом электронной и цифровой микроскопии стало известно, что несмотря на сходство симптомов, герпесную ангину вызывают вовсе не герпесвирусы, а кишечные энтеровирусы – вирусы Коксаки групп А и В и представители эховирусов. Тем не менее, название успело закрепиться за болезнью, и поэтому даже в научных справочниках сегодня она именуется герпесной ангиной.

Что это такое простыми словами?

Герпесная ангина – вирусное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, типичным тяжелым лихорадочным состоянием, воспалением глотки, появлением в ней и в полости рта хорошо заметных и очень болезненных везикул. Болезнь в большинстве случаев развивается у детей, после выздоровления у человека развивается стойкий иммунитет, поэтому случаи повторного заражения исключительно редки.

Средств специфического лечения этого заболевания на сегодняшний день нет, и потому терапия заключается в купировании и ослаблении симптомов в течение острого периода болезни. Прогноз в большинстве случаев благоприятный: практически все больные выздоравливают без каких-либо осложнений, но бывают и исключения. Так, герпесная ангина у детей первого года жизни, а также у больных с иммунодефицитными состояними может быть смертельно опасной.

Симптомы герпесной ангины у детей

Инкубационный период обычно продолжается 7–10 дней. За этот период вирус, попавший на слизистые оболочки, внедряется в организм. На протяжении этого времени выраженных симптомов заболевания нет, у малыша может отсутствовать аппетит, наблюдается вялость и капризность. При этом ребенок сам является источником инфекции и может заражать других детей.

После окончания инкубационного периода болезнь развивается следующим образом:

  • первый день: резко, на протяжении 2–3 часов температура тела поднимается до 39–41 °C, на фоне чего может появляться озноб, рвота, спутанность сознания или фебрильные судороги. Затем слизистая оболочка миндалин, задняя часть языка и неба покрывается мелкими красными пузырьками, внутри которых содержится серозная жидкость. В течение суток высыпания становятся прозрачно-белесыми. Диаметр папул составляет от 1 до 2 мм. Каждая из них окружена ярко-красным ободком, ее невозможно выдавить, так как при этом возникают сильные болевые ощущения. Слизистая оболочка гортани становится красной и отекает;
  • 2–3 день: температура тела немного понижается, а у ребенка появляется боль в мышцах и суставах, а также расстройство стула. Малыш становится вялым, отказывается от еды и плохо спит. У него возникает сильная боль в горле, которая максимально усиливается во время глотания. Региональные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными;
  • 3–4 день: температура тела снова повышается до максимальных цифр, а симптомы интоксикации нарастают. К уже имеющимся пузырькам могут добавляться 5–6 новых папул;
  • 4–5 день: температура тела снижается до 37–37,5 °C. Пузырьки в горле самопроизвольно вскрываются, а под ними обнаруживаются небольшие язвочки;
  • 5–6 день: состояние ребенка улучшается, температура тела нормализуется, боль в горле становится слабее, а неприятные ощущения в суставах и мышцах исчезают;
  • 7–8 день: корочки, которыми покрываются язвы, исчезают, и наступает выздоровление. Лимфатические узлы уменьшаются, хотя воспаление в них может сохраняться еще в течение двух недель.

Фото: как выглядит

Герпетическая ангина в ранней стадии

Классическая герпетическая ангина в ранней стадии, клинические проявления сильно беспокоят малыша.

Герпетическая ангина на 3-4 день

3-4 день заболевания, папулы уже раскрылись и теперь места, где они раньше были, покрывают маленькие корки.

Диагностирование герпангины

Диагностировать герпесную ангину позволяет свойственные ей высыпания на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.

Окончательно поставить диагноз можно после выделения возбудителей в содержимом фолликул или обнаруженные при анализе антитела к вирусу Коксаки. Точная диагностика герпангины производится на основе вирусологического и серологического (реакции устранения) исследования. Источником первого служат смывы из глотки. При втором виде используют сыворотку. Самым эффективным лабораторным способом служит метод иммунофлюоресценции.

Отличительная диагностика построена на возрастных особенностях детей и зависит от сезона и распределения везикул во рту. Для герпангины не характерны сыпь на лице, гемофилия слизистых, отсутствует увеличенное слюноотделение и воспаление десен. Нередко к этим признакам присоединяются иные симптомы герпесной ангины: боль в районе живота, являющаяся следствием мышечных болей.

Опытные специалисты могут определить герпангину в процессе осмотра горла по специфическим высыпаниям. Лабораторные анализы проводят для его обоснования. Однако они могут показать патологию в ходе болезни, к примеру, если присоединилась бактериальная инфекция, что потребует уточнения диагноза и новых назначений.

Болезнь может протекать как обособленно, так и в соединении с другими энтеровирусными патологиями – менингитом, энцефалитом, миалгией, которые также вызывает этот тип вируса. Вот почему герпесная ангина у детей считается весьма опасной, и появление подобных признаков сигнализирует о том, что пора идти к доктору.

В заключение

Герпесная ангина – заболевание с тяжелым течением и высоким риском осложнений у детей. Профилактические меры, о которых было рассказано, даже если не уберегут малыша от заражения, то сделают протекание патологии более мягким и снизят шанс развития тяжелых последствий.

Во время лечения необходимо выполнять рекомендации врача, не отменять самостоятельно препаратов и не добавлять своих, если доктор этого не разрешил.

Только так через 7-10 дней можно добиться полного выздоровления ребенка и формирования у него иммунитета к инфекции на всю оставшуюся жизнь.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи