Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Распространенность
Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.
Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.
Острый гастроэнтерит у детей
Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.
Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.
Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.
Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.
При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.
При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.
Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)
Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).
Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.
При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).
Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.
Диетотерапия
В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.
Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.
В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.
После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.
Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.
После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.
Причины гастроэнтерита
Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.
Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:
Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.
Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.
Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.
Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).
Продукты питания , которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.
Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.
Факторы риска заболевания
Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:
Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.
Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.
Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.
Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.
Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.
Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.
Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.
Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.
Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:
- отказ от вредных привычек;
- правильное и сбалансированное питание;
- приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
- избегание контакта с заражённым человеком;
- сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
- регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.
Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте