Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Формы туберкулёза

Туберкулез – это специфический инфекционный процесс возбудителем, которого является туберкулезная палочка (палочка Коха). Формы туберкулеза (виды проявления болезни) могут быть самыми различными. В этой статье мы рассмотрим классификацию различных форм туберкулеза. От формы туберкулеза зависит прогноз болезни, тип лечения, риск для жизни больного и многое другое. В то же время, знание особенностей различных форм туберкулеза поможет читателю лучше ориентироваться в механизмах развития болезни и понять всю сложность специфики туберкулеза как болезни.

Какими могут быть формы туберкулеза? Основы классификации туберкулеза. Известно множество вариантов классификации туберкулеза. Каждый из вариантов призван подчеркнуть определенную характерную черту патологического процесса при туберкулезе. Вместе с тем появляется большое количество терминов, ставящих читателя в затруднение. Ниже мы приведем некоторые примеры классификации туберкулеза и объясним значение наиболее популярных терминов относящихся к этой болезни.

Открытый и закрытый туберкулез Как известно, туберкулез это инфекционная болезнь, и, как и в случае многих других инфекционных болезней, больные туберкулезом могут быть заразными или нет. В отличии от других инфекционных болезней (например, гепатит В или С) для которых заразность больного поддерживается практически на всем протяжении болезни, в случае туберкулеза статус больного (заразный/незаразный) может меняться в зависимости от этапа развития болезни и эффективности предпринятого лечения. Термин открытый туберкулез означает, что больной выделяет в окружающую среду микробов возбудителей туберкулеза. Этот термин применяется, главным образом к туберкулезу легких (одна из форм туберкулеза внутренних органов), при котором выделение микробов происходит при кашле, отхаркивании мокроты. Открытый туберкулез также называют БК+ (или ТБ+) – это значит, что при микроскопическом исследовании мазка мокроты (один из методов диагностики) больного обнаружились бактерии возбудители туберкулеза (БК – бацилла Коха, ТБ – туберкулезная бацилла). В противоположность БК+ форме туберкулеза существует форма БК- (или ТБ -), что означает, что больной не выделяет микробов к окружающую среду и не является заразным. Термин «закрытый туберкулез» используется редко, чаще используется его эквиваленты БК- (или ТБ -).

Туберкулез легких. Внелегочный туберкулез. Туберкулез внутренних органов. О туберкулезе легких принято говорить, когда инфекционный процесс, характерный для туберкулеза располагается в легких человека. На туберкулез легких приходится подавляющее число всех случаев туберкулеза, однако, при этом не исключается и поражение других внутренних органов, а также костей, суставов, кожи. О туберкулезе легких, как о наиболее важной и часто встречающейся форме туберкулеза, мы еще поговорим в статье «Туберкулез легких», здесь же скажем, что чаще всего туберкулез других внутренних органов развивается из-за распространения инфекции из легких с током крови или лимфы. В связи с различной локализацией инфекционного процесса при туберкулезе можно описать следующие формы туберкулеза:

Туберкулез кишечника – характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника, окружающих кишечник лимфатических узлов и брыжейки. Туберкулез кишечника может развиться после употребления в пищу продуктов, зараженных возбудителями туберкулеза (например, коровье молоко). Туберкулез кишечника может выдавать себя за другую болезнь, что значительно тормозит процесс диагностики и лечения болезни.

Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы (туберкулезный менингит) является одной из наиболее тяжелых и опасных форм туберкулеза. Туберкулезный менингит чаще всего развивается в процессе распространения инфекции из легких, поэтому туберкулезный менингит считают осложнением легочного туберкулеза. Также при туберкулезе возможно поражение центральной нервной системы (головной или спинной мозг), которое приводит к значительным неврологическим нарушениям у больного и, также как и туберкулез кишечника, может долгое время приниматься за другую болезнь.

Туберкулез костей и суставов – это еще одна часто встречаемая форма туберкулеза. Из всех костей скелета чаще всего поражаются позвонки, а также крупные трубчатые кости (кости бедра, кости голени и др.). Туберкулез костей или суставов всегда является результатом распространения инфекции из какого-либо другого очага инфекции в организме. Как и другие формы туберкулеза, туберкулез костей и суставов может длительное время оставаться незамеченным и проявляться только спонтанным переломом кости.

Туберкулез кожи – может быть результатом распространения инфекции из какого-либо очага внутри организма или развиться при непосредственном контакте кожи больного с возбудителями туберкулеза. Возможно несколько морфологических вариантов развития туберкулеза кожи.

Туберкулез половых органов и органов мочевыделительной системы: из всех органом мочеполовой системы туберкулез чаще всего поражает почки. Обычно поражаются обе почки сразу. Воспалительный процесс, вызванный туберкулезом, постепенно разрушает почки и может привести к потере этих органов. Поражение мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочеточников обычно развивается на фоне туберкулезе почек. Туберкулезное поражением мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы приводит к их деформации, что и является причиной возникновения нарушений процесса выведения мочи и нарушений половой функции. Туберкулез половых органов у мужчин протекает с поражением предстательной железы, яичек, семявыводящих протоков. У женщин туберкулез половых органов может быть локализован в яичниках, маточных трубах, в полости матки.

Первичный и вторичный туберкулез Разделение туберкулеза на первичный и вторичный имеет важнейшее клиническое значение. О первичном туберкулезе принято говорить в том случае, когда болезнь (туберкулез) развилась при первом контакте больного с микробами. В случае первичного туберкулеза организм больного еще не знаком с инфекцией. Первичный туберкулез заканчивается образованием окаменевших очагов воспаления, в которых еще долгое время остаются «дремлющие» микробы. В некоторых случаях (например, при снижении иммунитета) инфекция может вновь активироваться и вызвать новый эпизод болезни. В таком случае принято говорить о вторичном туберкулезе. В случае вторичного туберкулеза организм больного уже знаком с инфекцией и потому болезнь протекает иначе, чем у людей, заболевших туберкулезом впервые.

Инфильтративный, казеозный, милиарный туберкулез Инфильтративный, казеозный, милиарный туберкулез – все это формы легочного туберкулеза, о которых мы подробнее расскажем в статье «Туберкулез легких». Инфильтративный туберкулез это начальная стадия развития воспаления легких при туберкуле (туберкулезная пневмония). При инфильтративном туберкулезе легочная ткань «пропитывается» клетками иммунной системы и бактериями, которые участвуют в воспалительной реакции. При агрессивном распространении инфекции и неэффективности иммунной защиты часть легочной ткани, захваченная очагом воспаления (инфильтратом), омертвевает, а на ее месте остается полость, заполненная гноем. Инфильтративный процесс главным образом развивается в случае первичного туберкулеза. Милиарный туберкулез характеризуется значительным рассеиванием инфекции по всей площади легких. В таком случае в легких возникают множественные мелкие очаги воспаления, по форме и размерам напоминающие просо (от лат. milium -просо). Кавернозный туберкулез характеризуется формированием в легочной ткани массивной области разрушения. В таком случае в легких образуется полость – каверна (от лат. cavernum — пещера). Размеры каверны могут быть значительными (до нескольких сантиметров в диаметре). Милиарный и кавернозный туберкулез являются формами развития вторичного туберкулеза легких. К более подробному описанию этих и других форм туберкулеза мы еще вернемся в наших других статьях: «Симптомы туберкулеза»

Очаговый туберкулез легких

Это вторичный туберкулез, развивающийся на фоне повторного инфицирования человека. Инфекция может сохраняться в старых очагах (кальцинатах) или снова попасть в организм из внешней среды.

Повторное инфицирование может произойти в стенах противотуберкулезного диспансера или если в семье, где присутствует родственник с активной формой туберкулеза. Повторное инфицирование может произойти эндогенным путем, если микобактерии в ослабленном виде сохранились в лимфоузлах или старых, обызвествленных очагах.

Заболевание отличает наличие в легких воспалительных очагов небольшого размера. Количеств очагов небольшое и они, как правило, не оказывают перифокального воздействия на окружающие ткани. Это заболевание отличается латентным характером течения и слабовыраженной симптоматикой. Среди симптомов могут быть: температура, озноб, возможен кашель.

Диагностируется заболевание чаще всего у взрослых пациентов при проведении плановой флюорографии.

Далее фтизиатр назначает рентгенологическое исследование и лабораторные анализы. Очаговый туберкулез следует дифференцировать от других заболеваний легких (например, от рака легкого). Если установить точный диагноз не получается, назначают противотуберкулезное лечение на два месяца. В период проведения терапии проводят рентгенограммы. Если исследование показывает уменьшение очага и самочувствие пациента улучшается, значит у больного действительно туберкулез.

Лечение активной фазы очагового туберкулеза проводится в стационаре, а неактивной в амбулаторных условиях под присмотром врача. Прогноз на лечение чаще благоприятный. Первые три месяца в качестве лекарственной терапии назначается комбинация из нескольких препаратов. Через три месяца при положительной динамике в лечении оставляют 1-2 препарата еще на три месяца. Длительность лечение составляет около года. Затем пациент еще некоторое время наблюдается у фтизиатра.

Лечение туберкулёза

Лечением как открытой, так и закрытой формы туберкулеза занимается специалист – фтизиатр. Следует помнить, что полное излечение заболевания возможно только при его своевременном обнаружении. Профилактикой закрытого туберкулеза является ежегодная флюорография, которая позволяет определить наличие инфекции на самой начальной стадии ее развития. Часто многие пациенты туберкулезных диспансеров пренебрегают прохождением флюорографии, считая данную процедуру бесполезной и даже вредной, а затем оказываются в стенах лечебного учреждения.

Известно, что при прохождении флюорографии каждый пациент получает незначительную дозу облучения, которое затем не рассеивается, а наоборот, имеет тенденцию накапливаться в организме, однако вред его несоизмерим с тем вредом, которой может нанести организму заболевание туберкулезом.

Разновидностью закрытой формы туберкулеза является так называемая латентная инфекция. Наблюдается она у пациентов с сильной защитной системой организма. Несмотря на способность иммунитета сдерживать развитие заболевание и его распространение по всему организму, он все же не способен полностью уничтожить инфекцию. В результате заболевание протекает в скрытой форме, никак не проявляя себя на протяжении нескольких месяцев или лет. Человек при этом является носителем палочки Коха, но может на протяжении всей жизни так и не заболеть туберкулезом. Встречается подобное крайне редко, поскольку наш иммунитет со временем может ослабевать.

Даже незначительное снижение защитной функции может привести к активации и «просыпанию» дремавшего заболевания. Чтобы латентная форма инфекции преобразовалась в настоящее заболевание необходимо как минимум сочетание нескольких неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, плохое питание, постоянная работа в помещениях с загрязненным воздухом, нахождение в местах сырости, частые простуды.

Итак, открытая форма туберкулеза наиболее опасна как для самого человека, так и для окружающих его людей, поскольку способствует быстрой передаче заболевания. Закрытый туберкулез может протекать бессимптомно и никак не давать о себе знать на протяжении длительного периода времени. Следует помнить, что каким бы сильным не был иммунитет, вероятность заразиться туберкулезом на улице, в общественных местах всегда высока.

Однако это вовсе не означает, что во избежание заражения следует отказаться от общения с людьми и не выходить из дома. Для того чтобы уберечь себя от палочки Коха достаточно соблюдения элементарных правил гигиены (мытье рук после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой). Значительно снизить риск заражения могут: отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, пробежки по утрам, отсутствие стрессов и недосыпаний. Профилактика туберкулеза поможет сберечь здоровье и жизнь, а также сэкономить бюджет (поскольку лечение заболевания сегодня обходится весьма недешево).

Инфильтративный, казеозный, милиарный туберкулез

Все это формы туберкулеза, подробная информация о которых будет представлена вниманию читателей прямо сейчас.

Инфильтративный туберкулез принято считать самой первой стадией возникновения туберкулезной пневмонии. В данном случае отмечается «пропитывание» ткани легкого как бактериями, которые принимают неотъемлемое участие в воспалительном процессе, так и клетками иммунной системы. В случае агрессивного развития инфекционного процесса и отсутствия эффективности иммунной системы отмечается омертвение одной из частей легочной ткани, которая была подвержена поражению. Участок ткани отмирает и на его месте наблюдается полость, которая полностью наполнена гноем. В большинстве случаев инфильтративный процесс имеет место быть при первичной форме данного заболевания.

При милиарном туберкулезе отмечается очень сильное распространение инфекционного процесса по всей области легких. В данном случае на лицо многочисленные очаги воспаления маленьких размеров, которые всем своим внешним видом походят на просо.

Кавернозный туберкулез сопровождается развитием в легочной ткани массивных воспалительных очагов. В результате, формируется полость, которую в медицине именуют каверной, что в переводе с латинского языка означает пещера. Размеры этой полости могут варьировать до нескольких сантиметров в диаметре. Как кавернозный, так и милиарный туберкулез принято считать формами вторичного туберкулеза легких. Более подробно узнать о формах данного недуга Вы сможете на консультации специалиста в данной области.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Факторы, способствующие потере дентинаФакторы, способствующие потере дентина

Зубов, болезни, дентина, неполноценного, наследования, капдепона, неполноценный, аутосомно, проявления, гипоплазия, болезнь, выраженности, эмали, опалесцирующий, дентин, могут, формирования, молочные, часто, семьи