Еще буквально недавно и в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями.
В любом явлении окружающей нас природы существует строгая повторяемость процессов: день и ночь, прилив и отлив, зима и лето. Ритмичность наблюдается не только в движении Земли, Солнца, Луны и звезд, но и является неотъемлемым и универсальным свойством живой материи, свойством, проникающим во все жизненные явления – от молекулярного уровня до уровня целого организма.
В ходе исторического развития человек приспособился к определенному ритму жизни, обусловленному ритмическими изменениями в природной среде и энергетической динамикой обменных процессов.
В настоящее время известно множество ритмических процессов в организме, называемых биоритмами. К ним относятся ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга. Вся наша жизнь представляет собой постоянную смену покоя и активной деятельности, сна и бодрствования, утомления от напряженного труда и отдыха.
В организме каждого человека, подобно морским приливам и отливам, вечно царит великий ритм, вытекающий из связи жизненных явлений с ритмом Вселенной и символизирующий единство мира.
Центральное место среди всех ритмических процессов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма. Реакция организма на любое воздействие зависит от фазы суточного ритма (то есть от времени суток). Эти знания вызвали развитие новых направлений в медицине – хронодиагностики , хронотерапии , хронофармакологии . Основу их составляет положение о том, что одно и то же средство в различные часы суток оказывает на организм различное, иногда прямо противоположное воздействие. Поэтому для получения большего эффекта важно указывать не только дозу, но и точное время приема лекарств.
Оказалось, что изучение изменений в суточных ритмах позволяет выявить возникновение некоторых заболеваний на самых ранних стадиях.
Климат также оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы. Погодные условия включают в себя комплекс физических условий: атмосферное давление, влажность, движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы.
До сих пор еще не удалось до конца установить механизмы реакций организма человека на изменение погодных условий. А она часто дает себя знать нарушениями сердечной деятельности, нервными расстройствами. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев.
Большинство физических факторов внешней среды, во взаимодействии с которыми эволюционировал человеческий организм, имеют электромагнитную природу.
Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы.
Наоборот, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода электромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям и головным болям. Аналогичная картина наблюдается в ветреную погоду, в пыльные и влажные дни. Специалисты в области экологической медицины считают, что отрицательн ые ио ны положительно влияют на здоровье, а положительные – негативно.
Изменения погоды не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.
У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.
Влияние погоды на здоровье
Отдельные элементы погоды не вызывают заболевания. Тем не менее, они могут усиливать симптомы имеющихся заболеваний:
- ревматические болезни – боли в мышцах и суставах, миозиты, воспаление суставов и костей, фантомные боли (боли в ампутированных конечностях); – боли в сердце, а в случае атеросклеротических изменений – инфаркт миокарда;
- аллергические болезни – приступы бронхиальной астмы, затрудненное дыхание, сенная лихорадка, аллергические реакции кожи;
- эпилептические припадки;
- ринит, воспаление глотки и гортани; ;
- психические болезни – депрессии, большое число самоубийств;
- головные боли, повышение температуры тела, увеличение кровяного давления у гипертоников, отеки, эмболию легких.
Люди плохо переносящие изменения погоды могут использовать лекарства, которые устраняют обременительные симптомы.
Я родился и живу в деревне Кипень, постоянно наблюдаю за погодой и заметил, что погода меняется каждый день. (Фото 1)
Погода – это изменения в атмосфере с данное время в данном месте. Погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть очень ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. Погоду можно описать давлением, температурой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами. [3]
Мы с моим руководителем решили провести маленькое исследование по наблюдению за погодой и выяснить: как погода влияет на здоровье и самочувствие человека.
Мы выдвинули гипотезу: погода влияет на здоровье и самочувствие человека. Чтобы доказать данную гипотезу мы поставили перед собой цель и задачи.
Цель: установить, как погода влияет на самочувствие учащихся нашей школы.
Провести наблюдения за погодой и оформить дневник погоды.
Научиться измерять температуру с помощью термометра.
Провести анкетирование учащихся 1 классов школы и сделать выводы о влиянии погоды на здоровье людей.
Изучить литературу и дать советы ребятам, сильно подверженным влиянию погодных условий.
Провести наблюдение за погодой мы решили с помощью создания дневника погоды, и используя 3 параметра: облачность, осадки и температуру воздуха. Для этого необходимо научится измерять и наблюдать.
2.1 Наблюдение за облачностью и осадками.
Облачностью принято называть массу облаков, которые находятся над поверхностью определенного участка нашей планеты в текущее время или находились там в определенный момент времени. Она является одним из основных погодных и климатических факторов, который препятствует как слишком сильному нагреву, так и охлаждению поверхности нашей планеты.
Облачность рассеивает солнечное излучение, препятствуя перегреву грунта, но в то же время и отражает собственное тепловое излучение поверхности Земли. Фактически роль облачности аналогична роли одеяла, сохраняющего температуру нашего тела стабильной во время сна.
Количество облаков на небе в разные дни и даже в течение одного дня может изменяться от полного их отсутствия до плотно обложенного непроницаемой облачностью небосклона. [4] Мы в своих наблюдениях решили использовать обозначения:
ЯСНО – нет облаков;
ПАСМУРНО – полностью обложенный небосвод облаками;
ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ – кратковременное появление солнца из-за облаков.
Как мы помним, именно нижние облака стали источником атмосферных осадков. Мы в своих наблюдениях решили фиксировать атмосферные осадки СНЕГ и ДОЖДЬ, а так же атмосферные явления ГРОЗА и ТУМАН. В своем дневнике погоды мы использовали условные обозначения. ( Рис 1)
Мы начали наблюдения за погодой 4 сентября и закончили 26 марта. Период наблюдения занял 204 дня. За это время мы наблюдали атмосферные осадки в виде дождя – 34 дня, снег – 39 дней. Облачность:
переменная облачность – 40 дней;
пасмурно – 151 день.
2.2 Наблюдение за температурой воздуха.
Температура воздуха – это важнейший показатель погоды. Она меняется с высотой, в зависимости от района Земли, времени года и времени суток. В тропосфере температура понижается на 6 ° при удалении от земной поверхности на 1 км. [5] Температуру воздуха измеряют с помощью термо- метра. (Рис.2)
Примеры страниц дневника погоды. (Фото 2, 3, 4)
Мы составили график температуры за весь период наблюдений. (Рис. 3) Самая низкая температура 5, 6 и 7 января: – 18 градусов. Самая высокая температура 7 и 11 сентября: + 19 градусов. Были резкие похолодания и потепления.
2.3 Изучение влияния погоды на здоровье и самочувствие человека.
Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины». Родился примерно 460 лет до нашей эры.
Гиппократ является исторической личностью. (Рис. 4)
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Гиппократ в своих «Афоризмах» писал, что организмы людей ведут себя различно в отношении времени года: одни расположены ближе к лету, другие – к зиме, и болезни протекают различно (хорошо или плохо) в различные времена года, в разных странах и условиях жизни. [6] Чтобы в этом убедиться мы составили опросник и провели опрос у обучающихся 1 классов.
многие утверждают, что от погоды ничего не зависит, но я все – таки считаю, что погода существенно влияет на наше здоровье и самочувствие человека!) Та же самая магнитная буря вызывает у меня боль в голове((( да и часто резкие перемены в погоде (резкое изменение температуры, дожди, холода) вызывает головокружение, поднимается давление, а иногда даже кровь с носа может пойти(( не могу точно объяснить, как точно погода связанна с самочувствие человека, но то что она оказывает влияние на нас – это уже факт!)
Влияние погоды на самочувствие человека сегодня. Самочувствие метеозависимых людей сегодня: погода в Москве
В сегодняшнюю пятницу, 16.02.2018, Москва и Московская область будут расположены под влиянием атмосферных фронтов, которые связаны с циклоном, что сейчас кружит над Украиной. Весь день будет облачная погода, а временами даже выпадет снег. Максимальная температура воздуха в Москве составит -5..-3 градуса, по области -7..-2. Средняя суточная температура по-прежнему окажется на 3-4 градуса выше климатической нормы. Юго-восточный ветер подует со скоростью 3-8 м/с. Относительная влажность воздуха около 85%. Атмосферное давление существенно не изменится, и фон его останется высоким. На крышах зданий — сосульки, будьте внимательны и осторожны!
Для здоровья обычных людей такая погода не принесет никакого вреда, но те, кто страдает на метеозависимость, почувствуют ухудшение состояния своего организма. Особенно опасным этот день может быть для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, те, кто недавно перенес тяжелую простуду, люди со стрессовым состоянием и те, кто болеет синдромом хронической усталости.
Людям с больным сердцем лучше далеко не откладывать лекарства, так как они могут почувствовать болезненные ощущения в области сердца, сильную головную боль, кризы и спазмы. Так что если состояние сильно ухудшиться, то лучше воспользоваться медикаментозными препаратами или обратиться за помощью к медицинским работникам.
Для улучшения самочувствия в такие дни лучше всего соблюдать режим, больше отдыхать, не нагружать себя, не напрягаться и чаще бывать на свежем воздухе, более того, нужно избежать стрессовых ситуаций и новостей.
Во время оттепели нередко образуется гололёд. В результате всё больше людей, поскользнувшихся на обледеневших тротуарах, попадают в травмпункты с ушибами, переломами и даже с сотрясением мозга. В больницы поступают и пострадавшие от падения сосулек и наледи с крыш. Число дорожно-транспортных происшествий также растёт, поскольку автомобили заносит на скользкой дороге. Поэтому внимательно смотрите под ноги и не ходите рядом со зданиями. Выбирайте нескользкую обувь на плоской подошве. И держитесь подальше от домов, с крыш которых свисают сосульки.
Многие люди проявляют повышенную чувствительность к воздействию казалось бы довольно безобидных факторов. Кто-то не может нормально воспринимать какие-то продукты питания или лекарственные средства, что обычно классифицируется врачами как аллергия или индивидуальная непереносимость. Кто-то страдает от непереносимости солнечного света, а кто-то не может нормально дышать при цветении растений. Но даже банальное изменение показателей атмосферного давления или температуры может привести к нарушениям самочувствия. Давайте уточним, как может повлиять на человека резкий перепад температуры воздуха.
Медики утверждают, что оптимальной температурой для нашего организма является восемнадцать градусов по Цельсию. Как раз такие показатели рекомендуются для постоянного поддержания в помещениях для отдыха.
Абсолютно здоровый человек не должен каким-то особенным образом реагировать на резкие изменения климата и температуры воздуха. Наше тело представляет собой удивительно сбалансированную систему, которая способна поддерживать внутреннюю среду (гомеостаз) в стабильном состоянии, вне зависимости от влияний окружающей среды. Однако полностью здоровые люди – это редкость, огромное количество человек страдает от тех или иных проявлений метеозависимости.
Как может реагировать организм на резкое изменение температуры воздуха?
При резком изменении температуры меняются и показатели атмосферного давления. Сочетание этих двух факторов может привести к развитию разных неприятных симптомов.
Чаще всего больные с метеозависимостью сталкиваются с проблемой нарушенного настроения. У них могут возникать депрессии, угнетенное состояние, чрезмерная раздражительность и даже агрессивность. Резкие перепады температурных показателей часто приводят к нарушению работоспособности. Пациенты с метеозависимостью часто страдают от нарушений концентрации и внимания, им сложно «собрать себя в кучу».
Также при подобном нарушении резкие перепады температуры могут приводить к возникновению головных болей разной степени интенсивности и выраженности, в том числе и мигрени. Чаще всего они провоцируются потеплением. Появление головной боли при этом объясняется нарушенным балансом нейромедиаторов, основной из которых это серотонин.
Если у человека наблюдаются хронические недуги суставов, легких либо сердечнососудистой системы, перепад температурных показателей может привести к развитию обострения.
Естественные реакции организма на перепады температуры тела
Очень быстрое повышение температуры окружающей среды чревато выходом из строя естественных регуляторных механизмов. В результате этого может произойти резкое изменение температуры тела, что чревато возникновением серьезных осложнений, представленных перегреванием и тепловым ударом. От перегрева особенно страдают дети, ведь их механизмы терморегуляции еще не развиты.
Также жара вредит и пожилым людям. В жару ухудшается аппетит, возникают кишечные расстройства, появляются раздражения на коже. Часто происходят обмороки, а также сердечные приступы. Жара плохо сказывается на состоянии пациентов с ожирением и эндокринными заболеваниями.
Резкое снижение температуры окружающей среды приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплообразования. При сильном холоде человек начинает дрожать, так скелетная мускулатура формирует большее количество энергии, поддерживающей постоянство температуры. Резкое похолодание заставляет съежиться в комок, тем самым уменьшая поверхность кожных покровов и снижая отдачу тепла в окружающую среду.
При отсутствии адекватной коррекции происходит угнетение высшей нервной деятельности, развитие гипогликемии и в конце концов летальный исход.
Резкое снижение температуры окружающей среды может привести к развитию простудных болезней (особенно вирусных), так как агрессивные вещества отлично живут и размножаются в условиях низкой температуры.
При наличии у больных сердечнососудистых недугов может произойти спазм сосудов кожи, а при ревматизме и ревматоидном артрите холод провоцирует болезненные ощущения, а также упадок сил и увеличение температурных показателей.
Как сделать резкое изменение температуры безвредным для человека?
Чтобы предупредить нарушения самочувствия, вызванные метеозависимостью, стоит постараться исключить влияние прочих агрессивных факторов. Больным с такой склонностью необходимо придерживаться диетического питания, отказаться от откровенно вредной пищи и пить побольше жидкости (особенно при резком потеплении). Крайне важно хорошо отдыхать – спать не менее восьми часов по ночам, не перетруждаться и избегать стрессов. Также нужно обязательно обеспечить организм нужным количеством свежего воздуха и почаще прогуливаться.
Отличный эффект дает использование различных методик релаксации – йоги, медитации, аутотренинга и пр.
Для профилактики разных проблем со здоровьем при метеозависимости часто применяют растения-адаптогены. На пользу пациентам пойдут различные травяные чаи, шиповниковый отвар. В их рационе должно находиться много овощей и фруктов. Также доктора часто рекомендуют пациентам с метеозависимостью принимать поливитаминные средства.
Само собой, при резких перепадах температуры нужно беречься от переохлаждения и от перегрева – как минимум одеваться по погоде.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте