Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Детоксикация организма естественным способом

Методы искусственной детоксикации включают разведение и замещение крови, диализ и фильтрацию, сорбцию и другие.

Операция замещения крови — метод искусственной детоксикации

Наибольшее распространение в педиатрической практике получил такой метод детоксикации организма, как кровопускание, известное с незапамятных времен как средство снижения концентрации токсичных веществ в организме, с последующим возмещением потерянного объема донорской кровью — операция замещения крови.

Операция замещения крови реципиента кровью донора показана при острых отравлениях некоторыми химическими веществами, вызывающими токсическое повреждение элементов крови- образование метгемоглобина (анилин, нитраты, нитриты), длительное снижение активности холинэстеразы (фосфорорганические инсектициды), массивный гемолиз (мышьяковистый водород), а также при тяжелых отравлениях лекарственными препаратами (амитриптилин, беллоид, ферроцирон) и растительными ядами (бледной поганкой) и др.

Для замещения крови используется одногруппная резус-совместимая индивидуально подобранная донорская кровь. Положительный эффект может наблюдаться после замещения 25% ОЦК. Оптимальным обычно является замещение одного ОЦК (70-75 мл/кг массы тела).

Для выведения крови у пострадавшего проводят пункцию и катетеризацию одной из центральных вен. Удаляется определенная часть крови (однократная эксфузия не должна превышать 3% ОЦК) и взамен вводится такое же количество донорской крови. Необходимо строгое соответствие количества вводимой и выводимой крови, а скорость замещения должна составлять не более 25-30% ОЦК в час.

При использовании донорской крови, содержащий цитрат натрия, внутривенно вводят 10 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия и 1 мл 10% раствора глюканата кальция на каждые 100 мл перелитой крови. По показаниям назначаются антигистаминные препараты, гормоны, ингаляции кислорода.

После проведения детоксикации организма необходим контроль и коррекция электролитного состава крови, на следующий день — исследование общего анализа крови и общего анализа мочи.

Противопоказанием к применению ОЗК являются выраженные гемодинамические нарушения (шок, отек легких), а также осложненные пороки сердца.

Осложнениями ОЗК являются временная гипотония, посттрансфузионные реакции и умеренная анемия в послеоперационном периоде.

Детоксикационный плазмоферез — метод искусственной детоксикации

Метод обменного плазмофереза проводится с целью удаления токсичных веществ, находящихся в плазме крови. Различные методики плазмофереза включают в себя получение плазмы крови больного и ее замещение плазмозамещающими растворами (сухая плазма, альбумин; полиглюкин, гемодез и т.д.) или возвращение в организм больного полученной плазмы после ее очищения различными способами искусственной детоксикации (диализ, фильтрация, сорбция).

К достоинствам обменного плазмофереза следует отнести его доступность и гораздо меньшую опасность иммунологических конфликтов, чем при ОЗК.

Показанием к использованию метода служат явления эндотоксикоза при острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии, развивающиеся в соматогенной фазе отравлений. В токсикогенной фазе острых отравлений эффективность данного метода уступает другим способам искусственной детоксикации.

Детоксикационная лимфорея — метод детоксикации организма

Одним из новых способов искусственной детоксикации является возможность удаления из организма значительного количества лимфы с последующим возмещением потери внеклеточной жидкости. Лимфу удаляют, катетеризируя грудной лимфатический проток (лимфодренаж). Потери лимфы возмещают соответствующим количеством плазмозамещающих растворов.

Операция раннего гемодиализа — метод искусственной детоксикации

Гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка» является эффективным методом лечения отравлений диализирующимися веществами (барбитураты, салицилаты, метиловый спирт, тяжелые металлы и пр.) при его применении в раннем периоде интоксикации с целью ускоренного выведения токсичных веществ из организма.

Гемодиализ при отравлениях солями металлов и мышьяком в 1 сутки после отравления нужно проводить в сочетании со специфической терапией (внутривенное капельное введение во время диализа 5 % раствора унитиола), что дает возможность предупредить развитие острой почечной недостаточности.

Гемодиализ (гемофильтрация, гемодиафильтрация) широко применяют при лечении острой почечной недостаточности, возникшей под действием нефротоксических ядов (антифриз, дихлорэтан, мышьяк, сулема, четыреххлористый углерод).

Противопоказанием к применению гемодиализа является сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, токсический шок).

Перитониальный диализ — метод искусственной детоксикации

Перитониальный диализ используют для ускоренного выведения токсичных веществ, обладающих способностью депонироваться в жировых тканях или прочно связываться с белками плазмы, например — дихлорэтан, четыреххлористый углерод, барбитураты короткого действия и др. Выполнение операции перитониального диализа возможно в условиях любого хирургического стационара.

Перитониальный диализ при острых отравлениях проводят после вшивания в брюшную стенку специальной фистулы прерывистым методом. Через фистулу в брюшную полость вводят диализирующую жидкость. Количество жидкости, требующейся для осуществления однократного промывания брюшной полости, зависит от возраста ребенка.

Особенность этого метода заключается в возможности его применения даже при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности, чем он выгодно отличается от других способов ускоренного выведения яда из организма.

Противопоказанием к перитонеальному диализу является выраженный спаечный процесс в брюшной полости и поздние сроки беременности.

Детоксикационная гемосорбция — метод искусственной детоксикации

Это метод экстракорпоральной искусственной детоксикации заключается в адсорбции чужеродных веществ крови на поверхности твердой фазы.

Операцию гемосорбции проводят с помощью детоксикатора — передвижного аппаратас перфузионным насосом и набором колонок с объемом заполнения от 50 до 350 см3. В настоящее время основными моделями отечественных аппаратов для гемосорбции являются аппарат УЭГ-1 с колонками, содержащими гемосорбент марки СКН; аппарат УАГ-01, снабженный двумя моторами для перфузии и стеклянными колонками; портативный аппарат АГСП-01, приспособленный для работы в условиях скорой помощи на догоспитальном этапе.

Подключение аппарата к кровеносной системе больного производят через артериовенозный шунт или вено-венозным доступом. Эффективность операции оценивают по динамике клинического состояния больного и данным лабораторно- токсикологического исследования.

Общий лечебный эффект операции гемосорбции как метода искусственной детоксикации организма при острых отравлениях складывается из трех основных факторов:

  • этиоспецифического, связанного с удалением из крови токсичного вещества;
  • патогеноспецифического, заключающегося в извлечении из крови токсичных эндогенных веществ (мочевины, креатинина, билирубина, а также «средних молекул»);
  • неспецифического, направленного на улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции.

Показаниями к операции гемосорбции являются тяжелые отравления медикаментами психотропной группы (барбитураты, бензодиазепины, фенотиазины, амитриптилин), фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан), алкалоиды (хинин, пахикарпин, сердечные гликозиды).

Таблица. Специфическая (антидотная) терапия острых отравлений

Медикаментозные средства, алкалоиды, растительные яды, ФОС, хлорированные и ароматические углеводороды, высшие и многоатомные спирты.

Мухомор, пилокарпин, ФОС, сердечные гликозиды, клофелин, настойка чемерицы

Анилин, марганцовокислый калий, СО

Антикоагулянты непрямого действия

Противодиабетические препараты, адреноблокаторы

Грибной яд бледной поганки

Анилин, нитраты, нитриты

Препараты опия (морфин, промедол и др.)

Барий и его соли

Мышьяк, сердечные гликозиды, соли ртути, дихлорэтан, четыреххлористый углерод

Анилин, бензол, йод, медь, синильная кислота, соли ртути фенолы.

Медь и ее соли, мышьяк, соли ртути, фенолы

Алупент (новодрин, изадрин)

Амилнитрит в ампулах

Дипироксим 15%, диэтиксим 10%

Кислород в ингаляции, ГБО

Метиленовый синий 1%

Налорфин 0,5%, налоксон (наркантил)

Противозмеиная специфическая сыворотка

Сернокислая магнезия 30% — 100 мл внутрь

Тиосульфат натрия 30%

Хлорид натрия 2%

Хлористый кальций 10%

Хлористый калий 0,5%

Основными противопоказаниями к операции являются стойкое падение артериального давления, особенно при снижении общего периферического сопротивления, стойкое нарушение гомеостаза с явлениями фибринолиза, тромбоцитопении и анемии.

Осложнения операции обычно связаны с нарушением методики подготовки сорбента и проведения гемоперфузии, недостаточной предоперационной подготовкой больного.

Физиогемотерапия — метод искусственной детоксикации

Термин «физиогемотерапия» объединяет все применяемые в клинической практике методы воздействия на систему крови физических факторов — лучевых, электромагнитных и т.д.

Наиболее доступным и хорошо изученным является метод ультрафиолетовой гемотерапии. Кроме него выраженным лечебным эффектом обладает лазерная гемотерапия и электромагнитная гемотерапия.

Антидотная детоксикация — метод искусственной детоксикации

Подробное изучение процессов токсикокинетики химических веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позволило в настоящее время более реально оценить возможности антидотной терапии и определить ее значение в различные периоды острых отравлений химической этиологии.

Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней токсикогенной фазе острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей вещества. Антидотная терапия отличается высокой специфичностью и поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае, при ошибочном введении антидота в большой дозе, может появиться его токсическое влияние на организм.

Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена.

Специфическую терапию при острых отравлениях необходимо проводить в следующих основных направлениях:

Воздействие на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлористого натрия при отравлении азотнокислым серебром, энтеросорбция.

Специфическое химическое взаимодействие с токсичным веществом в гуморальной среде организма. Например, использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения их с мочой.

Выгодное изменение метаболизма токсичных веществ в организме. Например, применение этилового алкоголя при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем, что позволяет задержать образование в печени опасных метаболитов («летальный синтез»).

Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают вещества в организме. Например, применение реактиваторов холинэстеразы (дипироксим) при отравлении фосфорорганическими соединениями.

Использование фармакологического антагонизма, например, между атропином и эзерином.

Что такое детоксикация организма и зачем это нужно

Детоксикация — быстрое обезвреживание ядов и вывод их из организма. После процедуры уход за больным, если человек перенес сильное отравление, должен быть постоянным в течение 3 суток.

Отравление бывает острым и хроническим. При остром отравлении симптомы проявляются сразу или спустя короткое время. Хроническим отравлением страдают люди, занятые на вредных производствах, где небольшие дозы токсинов, попадая в организм, накапливаются и начинают действовать на внутренние органы и системы. Отравиться можно и бытовым путем. Постоянное накопление ядов происходит у злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики.

Последствия хронической интоксикации различными веществами

Хроническая форма на протяжении многих лет проявляется слабо, а симптомы можно перепутать с простудой или ОРВИ. Лечение начинается с приема антибиотиков или других лекарственных средств, неспособных устранить причину заболевания.

Обнаружить хроническое отравление удается на поздней стадии, когда появляются проблемы с сердцем, заболевания почек, печень перестает справляться с вредными веществами.

Ухудшается состояние печени, если человек часто ест вредную пищу, которая плохо расщепляется и перегружает больной орган. В этом случае нужна детоксикация для очищения печени и других органов.

Виды детоксикационных терапий

К детоксикации естественного типа относятся следующие способы: промывание кишечника и вызов рвоты, очистительная диета, физическая детоксикация – выведение вредных веществ через почки, печень и кожу путем увеличения нагрузок (занятия спортом, парилка, прием мочегонных средств и др). Данные методы подходят лишь в том случае, если интоксикация не грозит жизни пострадавшего и есть время на спокойное, неспешное очищение организма.

Промывание кишечника

Данный метод прост и безопасен, чаще всего применяется при отравлениях посредством попадания вредных веществ в пищеварительный тракт и желудок. Есть несколько способов проведения процедуры. Можно дать пострадавшему выпить большое количество теплой воды, или очень бледного раствора марганцовки (марганцово-кислый калий). Задача здесь заключается в том, чтобы:

  1. Вызвать рвоту и тем самым вывести из организма вредное вещество;
  2. Разбавить остатки большим объемом жидкости, что уменьшит процентное содержание вредных веществ в жидкости, которая впитывается кишечником, большая же часть остатков выводится при посещении уборной естественным способом.

Очистительные диеты

Данный метод подходит при хроническом течении заболевания, при регулярном насыщении организма продуктами распада медикаментозных препаратов, при давнишнем отравлении тяжелыми металлами или ядами, часть которых может оставаться в волосах, тканях и костях. Регулярное и правильно питание способствует полному очищению организма. Основной упор в таких диетах делается на продукты, обладающими тремя характеристиками:

  1. Богаты естественными, природными антиоксидантами;
  2. Обладают мочегонным эффектом;
  3. Стимулируют перистальтику кишечника.

Диета и входящие в нее продукты подбираются специалистом индивидуально, но часто в неё входят такие продукты, как молочная сыворотка, чеснок, овсянка, тыква, арбуз, проросшая пшеница, натуральный пчелиный мед и орехи. Кроме того, такие диеты включают в себя обильное питье отваров целебных трав.

Физическая детоксикация

Подходит для выведения из организма остатков лекарственных препаратов, или иных веществ (например, после отравлений). Суть тут заключается в стимулировании естественных процессов очищения в нашем организме. Наиболее распространенные способы – попариться, либо увеличить частоту и интенсивность физической нагрузки, чтобы пострадавший пропотел, а затем смыл теплой водой и мылом все токсины и вредные вещества с кожи. Для детоксикации данным способом у человека должно быть здоровое сердце и необходимо следить за артериальным давлением.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи