Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Дефицит магния. Причины, симптомы и лечение

nedostatok-magniya-v-organizme

Магний входит в число в микроэлементов, которые оказывают огромное влияние на большинство обменных процессов в человеческом организме. Магний участвует в образовании клеточной структуры костей и тканей, от него зависит нормальное функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы, а также поддержание защитных сил организма.

Почему же возникает недостаток магния и как проявляется данная проблема? Попробуем разобраться.

Показатели магния в крови

магний в организме

В организме содержится 20-30 мг магния, большая часть (80%) которого распределена в клетках костей и зубной эмали. 20% микроэлемента фокусируется в клетках органов с активным метаболизмом — мышцы, сердце, печень, почки, надпочечники — и лишь 0,3-1% Mg+ концентрируется в крови (плазме). Норма магния в крови 0,62-1,07 ммоль/л. Показатели уровня магния не зависят от пола пациента, варьируют (несколько увеличиваются) с возрастом.

Анализ крови (ионограмма, биохимическое исследование) не всегда определяет недостаточность магния. Нормальные показатели могут наблюдаться и при общем нехватке микроэлемента.

Первые признаки

Каковы же самые первые признаки нехватки магния в организме? Так, медики выделяют два следующих пункта:

  1. Парестезии. Если говорить простым языком, то у человека будет нарушена чувствительность (как следствие – онемения, покалывания, зуд). Также возможно ощущения так называемых «мурашек» — возникновения пупырышек на коже, как при холоде.
  2. Явная или скрытая тетания. Это состояние, для которого характерным является судорожный синдром, а также повышенная мышечно-нервная возбудимость.

симптомы и причины нехватки магния

Дефицит магния. Причины, симптомы и лечение

Дефицит магния. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

О значении витаминов и микроэлементов для здоровья, долголетия и эффективного функционирования организма сегодня пишут часто и много. В этом плане человечество проходило различные, в том числе не вполне адекватные этапы осмысления и отношения к проблеме (вспомнить хотя бы истеричную «витаминоманию» 1960-70-х годов в США, во многом спровоцированную производителями препаратов и выгодную, в первую очередь, им). Однако сама по себе проблема никуда не исчезает, она остается острой и актуальной практически во всех регионах земного шара. В последние десятилетия большое внимание приходится уделять, например, йододефицитным состояниям и заболеваниям, которые ранее объяснялись совершенно иными причинами.

Магний – один из важнейших, «каркасных» химических элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Одна пятая всего объема магния содержится в тканях центральной нервной системы, столько же приходится на печень, почки и мышцы, включая миокард. Даже эти простые данные свидетельствуют о том, какое значение имеет нормальная (не больше и не меньше необходимого уровня) концентрация магния для работы жизненно важных органов.

Основная же часть, то есть около 60% всего запаса магния, приходится на костные ткани, в том числе дентин и зубную эмаль. Установлено, что магний участвует более чем в 300 ключевых биохимических реакциях.

Проводимые в последние годы исследования, результаты которых публикуются в мировой специализированной периодике, однозначно доказывают: абсолютное большинство людей в развитых странах находятся в зоне риска по дефициту магния, и роль этой недостаточности в патогенезе множества заболеваний, по всей вероятности, недооценивается.

2.ПРИЧИНЫ

Только основные и достоверно установленные причины магниевого дефицита насчитывают несколько десятков факторов, и наиболее важные их группы дают все основания говорить о том, что это состояния является «болезнью цивилизации».

Так, к «вымыванию» магния приводят:

  • эмоциональные и физические перегрузки (особенно ситуации хронического стресса, в которых, по официальным данным, пребывают 80% населения РФ);
  • «офисная» гиподинамия;
  • частое воздействие высоких температур (от проживания в жарком климате до работы в горячих цехах и увлечения саунами, банями и т.п.);
  • диетологические перекосы в сторону бедной магнием пищи (мясо и птица, молочные продукты, картофель, фастфуд-продукты) и систематическое употребление спиртных напитков;
  • недостаток витамина В6, повышенное содержание витамина D и кальция;
  • ожирение, сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и ряд других заболеваний, прежде всего связанных с дисфункцией ЖКТ;
  • эндокринные расстройства;
  • употребление и злоупотребление медикаментами нескольких групп (гормональные средства, в т.ч. противозачаточные, сердечные гликозиды, цитостатики и особенно мочегонные препараты – согласно последним данным, недостаток магния обнаруживается у 80% пациентов, принимающих диуретики);
  • беременность и лактация.

Все перечисленные выше причины обусловливают вторичный, приобретенный дефицит магния. Однако в ряде случаев такой дефицит является первичным, врожденным, связанным с генетическими аномалиями (мутации в генах, ответственных за регуляцию усвоения и обмена магния в организме).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Учитывая приведенное выше распределение магния в организме и его роль в работе основных систем, нетрудно прогнозировать последствия недостаточности этого элемента.

Так, со стороны высшей нервной деятельности дефицит магния проявляется эмоциональной неустойчивостью, эксплозивной раздражительностью, синдромом хронической усталости, тревожно-фобическими и астено-депрессивными расстройствами во всем их симптоматическом спектре, нарушениями концентрации и устойчивости внимания, головными болями и головокружениями, ослаблением мнестических функций и интеллектуальной продуктивности. Целый ряд нарушений, в т.ч. тяжелых, развивается в сердечнососудистой системе (артериальная гипертензия или гипотония, ИБС, аритмия, тромбоз и т.д.), желудочно-кишечном тракте, органах дыхания. Известно, что дефицит магния как регулятора обменных процессов – одна из главных причин быстрого прогрессирования атеросклероза, развития кариеса, альгодисменореи у женщин, анемии, выпадения волос и ломкости ногтей, судорог в мышцах конечностей и других мышечных структурах, а также известной многим ломоты и суставно-мышечных болей «на погоду».

Характерный комплекс симптомов позволяет заподозрить дефицит магния клинически и назначить анализ плазмы крови.

Однако серьезная диагностическая проблема заключается в том, что в крови находится менее 0,5% общего содержания магния в организме, т.е. такой анализ почти всегда малоинформативен и может совершенно не отражать реальную картину. Свыше 90% (по другим источникам, до 99%) общего объема ионов магния содержится во внутриклеточных пространствах, т.е. точная оценка его концентрации требует куда более сложных исследований (атомно-абсорбционная спектроскопия, флуорометрия, плазменно-эмиссионная спектрофотометрия, ферментативные анализы и т.д.).

4.ЛЕЧЕНИЕ

Очевидно, что первоочередной задачей в терапии магниевого дефицита является кардинальное сокращение (а по возможности – полное исключение) всех поддающихся контролю причин и факторов риска, связанных с питанием и образом жизни. Далее, на сегодняшний день разработано и с успехом применяется множество магнийсодержащих препаратов и добавок, способных восполнить недостаток этого элемента в организме. Большое значение придается кальциево-магниевым минеральным водам.

Упоминание терапевтической успешности – отнюдь не пустые слова. Проводились серьезные, по всем правилам организованные медико-статистические исследования, показавшие: магний действительно является антиагрегантом и существенно снижает смертность, в частности, от постинфарктной желудочковой аритмии, тромбоза и других осложнений, не говоря уже о нормализации соматического и нервно-психического статуса.

Однако должно быть предельно ясно, что любое лечение такого рода может проводиться только и исключительно по назначению врача, после тщательного клинического и биохимического обследования.

Магний и диета

Магний в основном содержится в зеленых частях растений, например, в щавеле, шпинате или свекле, а также в семенах тыквы, какао, бобов или гречихи.

Есть несколько факторов, которые способствуют потере магния: вещества, которые увеличивают мочеиспускание, а также чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Также стоит помнить, что наиболее ценными являются природные источники магния, поскольку они содержат соединения, которые лучше всего усваиваются человеком.

Биологически активные добавки следует использовать, когда то, что мы едим, не обеспечивает нужного количества этого элемента.

Как не допустить дефицита магния

Для повышения уровня магния проводят комплексное лечение. Необходимо изменить рацион питания. В ежедневное меню включают следующие продукты:

  • злаковые – 250 г: овсяные хлопья, рис, гречка, пшено;
  • бобовые – 200 г: горох, фасоль, соя;
  • орехи – 200 г: не жареные;
  • овощи – 500 г: капуста, шпинат, свёкла, салат;
  • семена кунжута или подсолнечника – 75 г: высушенные или свежие.

Диетологи рекомендуют заменить сахар, карамель, сухофруктами, халвой, чёрным шоколадом. Из меню исключают кондитерские изделия, соленья, маринады, острую пищу. Для того чтобы магний усваивался организмом, необходимо употреблять продукты с витамином «В6». К ним относятся: рыба, говяжья печень, бананы, тыква.

Для профилактики низкого уровня магния принимают витаминные комплексы:

[box type=»shadow» ]- «Магне В6», «Магнистад», «Магний плюс» – таблетки для взрослых и детей от 6 лет;

— «Доппельгерц Актив Магний + В6» – БАД;

лекарство

— «Компливит Магний».[/box]

Для повышения уровня магния при остром дефиците предписывают следующие препараты:

  • «Магния сульфат» – порошок, раствор в ампулах, назначают при гипертоническом кризе;
  • «Магнерот» – соль магния и оротовой кислоты, показан при аритмии, инфаркте;
  • «Аспаркам», «Панангин» – содержит калий и магний, показаны при сердечной недостаточности;
  • «Кардиомагнил» – гидроксид магния и ацетилсалициловая кислота, назначают при стенокардии, для профилактики сердечной недостаточности.

лекарство

Витаминные комплексы и лекарственные препараты принимают только после консультации с доктором. Высокий уровень магния приводит к сильной интоксикации организма. Ядовитые соединения затрагивают в первую очередь мышечную ткань, в том числе и миокард, что может привести к остановке сердца.

Дефицит магния не менее опасен для здоровья человека. Необходимо знать симптомы данного явления, чтобы своевременно обратиться к терапевту или невропатологу. Не следует игнорировать консультацию со специалистами во избежание развития тяжёлых заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи