Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое хронический бронхит: симптомы и методы лечения

Как осложнение после перенесенного острого бронхита может возникнуть хронический бронхит – вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, который сопровождается частыми периодами обострений. Этот процесс провоцирует постепенное изменение слизистой оболочки бронхов, от поверхностных до более глубоких слоев, а также патологические изменения секреторного аппарата бронхов.

Проблема хронического бронхита

Особенности данного заболевания

В отличие от острого бронхита, бронхит хронический проявляется в виде кашля и выделения мокроты как минимум в течение девяноста дней в году, с повтором не менее двух лет кряду. Впрочем, иногда такой диагноз ставится даже тем, у кого нет выраженного кашля, но при этом есть выделение мокроты, которую они по привычке проглатывают.

Причины хронического бронхита кроются в попадании во время дыхания вредных веществ в дыхательные пути. Например, в качестве причины может быть воздействие табачного дыма, химических летучих соединений, таких как дым от горящих углей, окись серы, и т. д.. Частое регулярное вдыхание таких веществ может быть обусловлено проживанием или работой в неблагоприятных условиях: металлургических цехах, химических производствах, шахтах, и т. д..

Сигаретный дым - причина бронхита

Однако очень часто хронический бронхит проявляется в виде последствий перенесенного острого бронхита. В свою очередь, острый бронхит развивается на фоне инфекций (аденовируса, гриппа, парагриппа, и т. д.) или попадания в дыхательные пути бактерий (пневмококков, стрептококков, гемофильных палочек).

В целом же виды бронхита зависят от происхождения заболевания и могут классифицироваться как: вирусный бронхит, аллергический, грибковый, бактериальный, химический. Именно поэтому крайне важно обращаться к специалистам для постановки правильного диагноза, чтобы назначенное лечение было достаточно эффективным.

Что необходимо делать при признаках бронхита?

Как правило, если проявляется симптоматика заболевания, это означает, что наступило обострение. Наиболее яркие симптомы, которые сопровождают обострение хронического бронхита, выражаются надрывным нерезультативным кашлем, как правило, сухим, но иногда и с обильным выделением мокроты, затрудненным дыханием. А если к бронхиту еще добавляется и вирусное заболевание, то к этому перечню можно добавить повышение температуры тела, головную боль, повышенную потливость и т. д..

Еще одним из часто встречающихся симптомов, сопровождающих хронический простой бронхит, является прогрессирующая одышка во время физической нагрузки. Вызвана она тем, что под действием вредных веществ, структура бронхов постепенно деформируется и происходит процесс их закупорки (обструкция). В начальной стадии еще можно восстановить нормальное функционирование бронхов проведением соответствующего лечения, но на поздних стадиях, особенно если бронхит не лечили, деформация становится необратимой.

Стрептококк - возбудитель бронхита

Иногда кашель во время обострения хронического бронхита может сопровождаться следами крови в мокроте, и хотя такие случаи не являются типичными для этого заболевания, все же специалисты рекомендуют немедленно обращаться за помощью к врачу, чтобы убедиться, что это не проявления туберкулеза или рака легких.

Поскольку хроническая форма болезни развивается не за один день, то многие пациенты даже не подозревают о наличии у них именно этого заболевания. В группе повышенного риска находятся курящие табак люди, работники архивов и других пыльных помещений, а еще те, у кого бактериальная инфекция бронхов перешла в хроническую форму.

Главное, чем отличаются простой бронхит и бронхит хронический – это необратимость изменений, происходящих с бронхами в результате последнего.

Ведь если воспаление и нарушение функций бронхов при обычном бронхите проходит сразу после выздоровления, то в случае хронического – изменения затрагивают более глубокие уровни, и восстановление бронхов в прежней форме уже невозможно.

Последствия болезни

Если хронический бронхит не лечить, со временем он может перейти в более сложное и опасное заболевание – Хроническую Обструктивную Болезнь Легких. Чаще всего стадии обострения хронического бронхита приходятся на межсезонье, на фоне пониженной температуры воздуха и снижения уровня иммунитета. Это может быть как весеннее время, так и осенний сезон.

Затрудненное дыхание при бронхите

В начальной стадии признаки заболевания настолько незначительны (легкий сухой кашель, раздражение в горле, и т.д.), что пациент может не обратить внимания на такие проявления, полагая их следствием легкой формы простуды. При этом трудоспособность человека не нарушается, и он может вести обычный образ жизни.

Для детского возраста ситуация с хроническим бронхитом выглядит несколько иначе. Прежде всего, для детей, не достигших трехлетнего возраста, диагноз именно хронического течения болезни в принципе не может быть поставлен, даже если они болеют более трех месяцев ежегодно в течение двух лет подряд. До трех лет дети могут быть подвержены бронхиту более полугода, но даже при стационарном лечении в диагнозе будет значиться, скорее всего, разновидность бронхита рецидивирующего или острого типа. Подобная практика обусловлена тем, что после трех лет все воспалительные процессы в бронхах сами исчезают. Если этого не случится, тогда диагноз хронического бронхита может быть подтвержден.

Причины болезни у детей и у взрослых

Несмотря на то, что у взрослых причины бронхита хронического заключаются в регулярном вдыхании табачного дыма и вредных веществ, у детей основной причиной заболевания можно смело назвать инфекцию. Поскольку механизм защиты иммунитета у детей еще не до конца сформирован, а контактировать им приходится с большим количеством различных агрессивных возбудителей болезней – то результат виден соответствующий. Инфекция, попадая в детские бронхи, не до конца обезвреживается иммунной системой, из-за чего частично она остается в лимфоузлах или слизистой оболочке дыхательных путей.

Высокая температура при бронхите

А впоследствии при первом же переохлаждении или вдыхании холодного воздуха возникает повторное обострение болезни.

Иногда хронический бронхит диагностируется у ребенка по причине повышенной реактивности бронхов, при которой вырабатывается чрезмерное количество слизи.

Поскольку рефлекс кашля у маленьких детей по сравнению с взрослыми людьми снижен, то выведение мокроты становится проблематичным, что усугубляет ситуацию.

Особенности лечения

Своевременное и эффективное лечение острого бронхита может предотвратить развитие хронической его формы.

Поскольку, чаще всего, это заболевание сопровождается острой респираторной вирусной инфекцией, то схема лечения предусматривает не только общий уход и снижение температуры (если она выше 37,5 градусов), но и лечение кашля, и стимулирование функции бронхов.

Антибиотики назначают только в том случае, если причина бронхита – бактериальная инфекция. Это можно определить по повторному повышению температуры через пять – семь дней после начала болезни, а еще по отделению большого количества мокроты и ухудшению общего самочувствия больного. Многие специалисты считают, что необоснованный прием антибиотиков способен нанести больший вред, чем полный отказ от приема этих препаратов.

При лечении хронического бронхита главной задачей является ликвидация воспалительного процесса в бронхах, а еще улучшение их проходимости и повышение уровня иммунитета.

После проведения исследования микрофлоры в мокроте врач назначает антимикробные препараты. Кроме того, как правило, показан прием бронходилататоров, например, Атровента, Сальбутамола, Теофиллина, и др..

Повышенная потливость при бронхите

В дополнение к этому, специалистом назначаются отхаркивающие препараты, выбор которых на сегодняшний день довольно обширен. Различают две группы отхаркивающих средств, одна из которых разжижает мокроту, а вторая ускоряет выведение мокроты из бронхов и облегчает откашливание.

Из известных на сегодняшний день – это могут быть лазолван, ацц, бромгексин и т.п. Из бронхолитических препаратов (помогающих расширить просвет дыхательных путей) можно выделить эуфиллин, флутиказон, симбикорт, беродуал, и др..

Также пациенту показано пить много жидкости, делать ингаляции с отхаркивающими и противовоспалительными составами, дополнительно принимать витамины и иммуномодулирующие препараты. Иногда положительный эффект дает массаж в области грудной клетки и выполнение дыхательных упражнений.

Чтобы окончательно избавиться от хронического бронхита, недостаточно приема курса лекарств. Важно еще использовать природные методы лечения, такие, например, как галотерапия. Этот метод подразумевает посещение соляных пещер с лечебными целями, где можно провести ряд сеансов по вдыханию чистого воздуха, насыщенного минеральными компонентами, ускоряющими процесс излечения. Даже тяжелые запущенные формы хронического бронхита значительно легче протекают, если ежегодно проводить два курса лечения, по три – четыре недели за один курс.

Из народных средств полезными считают прием натурального меда, а еще различных растительных отваров и настоев (в том числе и в форме ингаляций). Так, к примеру, один из составов готовится на основе свежего сока подорожника в количестве 0,5 л и такого же количества меда. Эту смесь требуется варить на слабом огне около двадцати минут, остудить и принимать минимум трижды в день перед едой по одной столовой ложке.

Лучше всего не сосредотачиваться только на одном виде лечения, а применять их комплексно. Тем более, что лечение хронической формы бронхита может быть довольно длительным процессом. Главное при этом, не останавливаться и четко понимать, что лишь доведя лечение до конца, можно не опасаться развития осложнений, и добиться восстановления функций дыхательной системы в полном объеме.

С целью устранения возможности рецидивов хронического бронхита осуществляется профилактика болезни, которая включает в себя устранение негативно влияющих на дыхательную систему факторов.

Это может быть отказ от курения, или смена экологической обстановки, смена места работы, если до этого оно было неблагоприятным для человека. Кроме того, рекомендованы спортивные упражнения, плавание и отсутствие сильных стрессов. При соблюдении данных рекомендаций есть все шансы забыть о том, что такое хронический бронхит на длительный срок.

Симптомы заболевания

У хронического бронхита симптомы довольно характерны, что позволяет довольно точно диагностировать это заболевание. Его можно спутать с кашлем курильщика или туберкулезом. Для детей это нехарактерно, так как они не подвержены влиянию таких факторов.

Основные симптомы этого недуга такие:

Схема острого бронхита

  1. Кашель. Это главный и основной признак заболевания. Он бывает влажным и сухим. Наличие мокрот при откашливании свидетельствует о том, что в бронхах избыточное количество слизи, что характерно для хронического необструктивного бронхита. Если очаг воспаления находится в мелких бронхах, то кашель сухой и продолжительный. При кашле слышен характерный свист и хрипы.
  2. Мокроты. Как правило, на начальных стадиях заболевания количество мокроты относительно мало. Она появляется в конце откашливания и практически прозрачна. По мере прогрессирования заболевания она темнеет, становясь вязкой с зеленоватым или коричневым оттенком. Наличие большого объема гноя, который откашливается по утрам, свидетельствует о сильном воспалительном процессе и появлении бронхоэктазов.
  3. Хрипота. Мокрота, которая появляется при хроническом бронхите, лечение которого не проводится, препятствует движению воздуха при дыхании. В зависимости от количества слизи, хрипы могут быть сухими или влажными. Чем большее количество мокроты выделяется, тем более булькающими становятся звуки при дыхании.
  4. Одышка. Такой симптом характерен для заболевания, которое может длиться несколько десятилетий. Больные с большим «стажем» хронического бронхита не обращают на него особого внимания. Он проходит, как правило, без кашля. Одышка появляется практически сразу, но начинает проявляться ощутимо через несколько лет.
  5. Выделения крови. Подобные симптомы могут внушить довольно сильную тревогу больным. Но подобные проявления не являются характерными признаками хронического бронхита. Как правило, кровь появляется после значительных усилий откашлять мокроту. Небольшое количество крови не представляет опасности для здоровья. Это побочное явление при длительном течении болезни.
  6. Астматический синдром. Проявляется он в виде спазмов как реакция на раздражающие факторы. Ими может быть пыль, дым или холодный воздух. Подобный симптом проявляется после длительного срока болезни.

В стадии ремиссии признаки хронического бронхита могут быть практически незаметны.

Их характер во многом зависит от степени поражения бронхов. Простой бронхит может проявляться в периодическом откашливании.

Вернуться к оглавлению

Антибиотик при бронхите и пневмонии. Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонии

Антибиотик при бронхите и пневмонии. Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонииАнтибиотики при бронхите и пневмонии, а также бронхопневмонии остаются наиболее эффективным средством лечения, если природа заболевания бактериальная. Однако залогом успешного лечения без лишнего ущерба организму является выбор правильного препарата, наиболее подходящего для пациента и болезни.

Для определения типа возбудителя и его чувствительности к препаратам, как правило, проводятся общие анализы крови и мочи, а также исследование мокроты (бактериоскопия и посев).

При выборе того или иного лекарственного средства необходимо учитывать противопоказания, токсичность лекарства, индивидуальную непереносимость, спектр действия, эффективность. При бронхопневмонии также важными являются скорость накопления необходимой дозы в очагах поражения.

. В таком случае применяется противовирусное лечение, а антибактериальные средства наносят лишь вред.

Антибиотик при бронхите и пневмонии. Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонии

«Амоксициллин» лечит воспаления слизистых тканей бронхов

Лечение антибиотиками воспаления слизистых тканей бронхов осуществляется следующими препаратами – «Амоксициллин», «Клавуланат», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Эритромицин». Препараты выбора – «Доксициклин», «Кларитромицин», «Азитромицин».

Как правило, при заболевании бронхитом детей по возможности стараются не использовать антибиотики из-за их побочных эффектов. Если же без антибактериальных препаратов не обойтись, то по назначению врача применяются лекарства последнего поколения с более мягким действием – «Эреспал», «Цефтазидим».

При терапии хронической формы заболевания лекарств с антибиотиком не избежать. Применяются полисинтетические пенициллины («Ампиокс»), цефалоспорины («Цефотаксим»), аминогликозиды («Амикацин», «Гентамицин»), макролиды («Олеандомицин», «Эритромицин»), тетрациклины длительного действия («Доксициклин», «Метациклин»).

При пневмонии

Лечение воспаления легких обязательно включает применение антибактериальных препаратов, а также их сочетание. Используются «Амоксициллин», «Клавуланат», «Ампициллин», «Аксетил», «Бензилпенициллин», «Доксициллин», «Левофлоксацин», макролиды, «Сульбактам», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим».

При тяжелом течении препараты комбинируются, а также могут вводиться с помощью инъекций.

Против бронхопневмонии

Антибиотик при бронхите и пневмонии. Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонии

На начальных стадиях бронхопневмонии рекомендуется принимать «Кларитромицин»

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – воспаление отдельных небольших участков легкого. Поскольку болезнь является многовариантной, характер лечения может быть также различным.

При бронхопневмонии возбудителями болезни тоже могут быть не только бактерии, но вирусы и грибы. Поэтому важным является проведение качественного исследования для определения наиболее эффективного лечения.

Терапия без госпитализации бронхопневмонии использует «Фторхинолон», «Аминопенициллин», «Кларитромицин», «Доксициклин» (при средней и легкой форме болезни), «Азитромицин», «Цефтриаксон», «Цефотаксим» (при тяжелой).

Лечение в стационарных условиях предусматривает применение антибиотиков первой линии — «Цефтазидим», «Цефепим», «Амоксициллин», «Пенициллин». Альтернативные препараты (при индивидуальной непереносимости) — «Тикарциллин», «Ципрофлоксацин», «Цефотаксим». Также по назначению врача может использоваться сочетание сразу нескольких медикаментов.

При неэффективности (тяжелое течение бронхопневмонии, комбинированный возбудитель) используются лекарства второй линии — Меропенем», «Тикарциллин», «Фторхинолон».

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи