Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бронхиальная астма у взрослых

Единственным признаком бронхиальной астмы у взрослых длительное время может быть лишь нехватка воздуха при физической нагрузке. Показательно также появление одышки, хрип, свист в груди при дыхании, которые появляются первоначально только после физической работы, а по мере развития болезни, и в покое.

Подобные симптомы отмечаются и при других заболеваниях, а первыми признаками, позволяющими предположить бронхиальную астму у взрослого, служит внезапный приступ кашля ночью при отсутствии симптомов респираторной инфекции, гайморита или других причин, не связанных с обструктивными явлениями в бронхах.

Характерным первым признаком болезни у взрослого человека может служить стеснение в груди, вызванное обструкцией бронхов, о чем мы рассказывали ранее в статье «Бронхиальная астма – что это такое».

Удушье, свистящее дыхание, приступы кашля при отсутствии простуды – основные симптомы болезни.

Приступ может развиваться постепенно, давая возможность предпринять меры к его купированию. Но иногда приступ развивается молниеносно, ввергая больного в состояние паники, не давая возможности принять лекарство. Окружающие в подобной ситуации должны оказать немедленную помощь.

Что такое бронхиальная астма. Ее классификация

При бронхиальной астме слизистая бронхов отечна, просвет их уменьшен. Под воздействием провоцирующего фактора либо аллергена процесс резко активизируется, состояние больного ухудшается — развивается приступ удушья.

Бронхиальная астма – это рецидивирующий воспалительный процесс в области дыхательных путей, характеризующийся хроническим, часто – прогрессирующим течением, в основе которого лежат аллергические реакции.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие астмы, заболевание делят на 2 формы:

  • инфекционно-зависимую (развивается под воздействием вирусов, которые повреждают слизистую оболочку бронхов и повышают чувствительность расположенных в ней рецепторов, в результате чего при контакте слизистой с аллергенами, попавшими в дыхательные пути извне, возникает бронхоспазм);
  • атопическую (такой диагноз ставится в случае, если доказана повышенная чувствительность организма больного к определенному виду аллергена).

Существует и вторая классификация бронхиальной астмы – в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Показателями тяжести являются частота дневных и ночных приступов удушья и данные инструментального исследования – пикфлуометрии. Согласно данной классификации, выделяют 4 типа течения болезни:

  1. Эпизодическая, или интермиттирующая, бронхиальная астма.
  • Симптомы болезни возникают исключительно эпизодически, не чаще 1 раза в неделю; ночные приступы удушья отсутствуют вовсе или же случаются реже 2 раз в месяц в течение последних 3 месяцев. В период вне обострений больной чувствует себя хорошо и жалоб не предъявляет.
  • ПСВ (пиковая скорость выдоха) и ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду) равны более чем 80 % от нормального значения.
  • Колебания ПСВ в сутки составляют не более 20 %.
  1. Легкая персистирующая бронхиальная астма.
  • Обострения случаются чаще 2 раз в неделю, причем они нарушают общее состояние больного. Ночные приступы удушья чаще чем 2 раза в месяц.
  • ПСВ и ОФВ1 равны 60–80 % от нормы.
  • Колебания ПСВ в течение суток – 20–30 %.
  1. Персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести.
  • Симптомы заболевания присутствуют ежедневно, в результате чего существенно страдает общее состояние больного – ограничивается его физическая активность, нарушается сон.
  • Ночные приступы удушья беспокоят больного чаще 1 раза в 7 дней.
  • Больной нуждается в ежедневном приеме бронхорасширяющих лекарственных препаратов – β2-агонистов короткого действия.
  • ОФВ1 и ПСВ составляют 60–80 % от нормальных значений.
  • Суточные колебания этих показателей составляют более 30 %.
  1. Бронхиальная астма тяжелая персистирующая.
  • Обострения болезни очень частые – симптомы присутствуют постоянно.
  • Приступы удушья практически каждую ночь.
  • Физическая нагрузка, которую может выполнить больной без ухудшения самочувствия – минимальна.
  • ОФВ1 и ПСВ составляют менее 60 % от нормы.
  • Колебания этих показателей в течение суток более 30 %.

Классификация, о которой только что шла речь, чрезвычайно важна для оценки первичного состояния больного – когда препаратов от бронхиальной астмы он еще не получал. В дальнейшем, вне приступа удушья, по данной классификации проводят оценку эффективности получаемой больным терапии и на основании полученных данных корректируют ее.

Классификация бронхиальной астмы

схема развития процесса астмы

В медицине данная болезнь классифицируется, исходя из вызвавших её причин. Так, различают иммунную (атопическую) и неиммунную форму заболевания. Первый вариант встречается гораздо реже и означает то, что данная патология основывается на нарушении работы эндокринной и иммунной систем, врождённой повышенной чувствительности бронхов и всём прочем, что не относится к влияниям внешнего мира.

Неимунная форма недуга диагностируется в большинстве случаев и подразделяется на виды, в зависимости от наименования раздражающих факторов:

  • Аллергическая;
  • холодовая;
  • вызванная чрезмерными силовыми нагрузками;
  • аспириновая;
  • инфекционно-зависимая.

У людей, трудящихся в неблагоприятных условиях, зачастую развивается так называемая профессиональная астма из-за постоянного вдыхания вредных веществ и, как следствие, раздражения слизистых бронхов.

Бронхиальная астма по МКБ 10

Согласно Международной классификации болезней, термин « бронхиальная астма» уместен при диагностике патологий, соответствующих определенной классификации. Основные параметры для определения типа заболевания — его происхождение и степень тяжести.

В силу этиологических признаков, выделяют следующие группы бронхиальной астмы по МКБ 10:

  • J.45. бронхиальная астма, за исключением хронического астматического бронхита;
  • J.45.0. атопическая бронхиальная астма, при условии выявления одного из внешних аллергенов;
  • J.45.1. неаллергическая астма, включая эндогенную и медикаментозную неаллергическую;
  • J.45.8. смешанная форма — профессиональная, аспириновая, астма физического напряжения;
  • J.45.9.неуточненная, включая астматический бронхит и поздно возникшую бронхиальную астму;
  • J.46.астматический статус — наиболее острая, жизнеугрожающая форма проявления патологии.

Кроме того, многие ученые настаивают на классификации астмы по признакам патогенического воздействия. К атопическому виду относятся патологии бронхов, возникшие под воздействием аллергенов — неинфекционно-атопическая, инфекционно-атопическая и смешанная.

Астмы псевдоатопического типа характерны для больных с нарушением регуляции тонуса бронхов — аспириновая, обусловленная физическими нагрузками, инфекционная.

Благодаря классификации МКБ-10, упростилась не только постановка точного диагноза, но и возможность организации адекватной медицинской помощи.

Причины

Причины, которые приводят к болезни, можно поделить на две части — одни приводят к такому состоянию организма, при котором аллергические заболевания развиваются легче и легче провоцируют воспаление, другие причины отвечают непосредственно за начало приступа. Каждый больной имеет свои причины возникновения приступов, и он должен их знать и использовать это знание для выздоровления:

  • генетическая предрасположенность;
  • профессиональные факторы — неблагоприятные условия на работе, возможно в течение длительного периода времени, возможно из-за пребывания на производстве с вредными веществами либо запыленностью;
  • длительное течение бронхита либо легочной, бронхиальной инфекции;
  • плохая экология, которая проявляется в загрязненном воздухе, возможно и воды;
  • курение — вред никотина, которые поражает дыхание, давно доказан;
  • бытовая и производственная пыль, причем пыль в быту более опасна, так как в этой среде человек проводит большее количество времени и именно эта причина является виновником чуть ли не половины случаев астматических приступов;
  • лекарства, особенно негативно действующие на печень и дыхательные органы, возможна форма астмы, которая прекращается при прекращении приема определенных лекарственных препаратов.

Как лечат бронхиальную астму

[Лечение бронхиальной астмы] не должно быть ограничено приемом только бронхорасширяющих препаратов, устраняющих симптомы болезни, в данном случае большое значение имеет именно комплексный подход, который будет включать противовоспалительные средства, препараты контроля над течением болезни, иммунотерапию и иные вспомогательные меры.

Медикаментозная терапия

Глюкокортикостероиды в таблетках и ингаляциях, оказывающие противовоспалительное действие. При этом ингаляции считаются основным средством для лечения бронхиальной астмы, так как оперативно устраняют воспаление в бронхах.

Бета-агонисты адренорецепторов (адреномиметики) и М-холинолитики короткого действия. Используются для оперативного облегчения астматического приступа благодаря своей способности расширять бронхи и устранять его отек во время спазма гладких мышц.

Бета-огонисты продолжительного действия. Используются для контроля течения болезни, способны длительное время держать бронхи в расширенном состоянии.

Аетитела к иммуноглобулину Е. Назначаются в случае развития аллергической бронхиальной астмы и если отсутствует результат от лечения гормонами.

Кромоны. Подавляют воспаление в бронхах, используются, как правило, при астме легкой и средней форм тяжести;

Иммуностимулирующие средства. Следует помнить, что в результате применения одних только адреномиметиков (купирующих приступы астмы) может развиваться привыкание рецепторов бронхиальной системы к действию этих препаратов, в результате чего эффект со временем ослабевает, а в итоге исчезает полностью.

Поэтому базисная терапия противовоспалительными препаратами является обязательной в случае бронхиальной астмы.

Одним из самых эффективных средств в лечении бронхиальной астмы на сегодняшний день считается использование небулайзера.

Результативность этого аппарата обусловлена тем, что он расщепляет молекулы лекарственного препарата до микрочастиц, которые проникают в каждый участок бронхиального дерева.

Диагноз бронхиальной астмы предполагает своевременное лечение, контроль над течением болезни и систематическое взаимодействие с лечащим врачом, который назначает индивидуальный план терапии с учетом особенностей организма конкретного пациента.

Использование небулайзера

В зависимости от формы тяжести болезни, план может меняться. Для достижения положительной динамики особое значение имеет ступенчатое лечение.

Такой подход предполагает переход на более высокую ступень при усилении симптомов и изменение концепции лечения.

Ослабевание симптомов и сохранение этого состояния на протяжении трех месяцев позволяет перевести пациента на нижнюю ступень и в итоге полностью отменить лечение лекарственными препаратами.

Основная цель такого терапевтического метода – продолжительное состояние ремиссии, которое сопровождается сокращением числа приступов или их полным отстутствием.

Купирование астматического приступа:

Удалить аллергенов, которые могли спровоцировать приступ астмы;

Обеспечить больному покой и приток свежего (но не холодного) воздуха;

Освободить шею и грудную клетку от одежды;

Вдохнуть 1-2 порции бронхолитического препарата с помощью ингалятора или небулайзера;

Если облегчение не наступило, произвести еще одну ингаляцию через 10-15 минут;

Если приступ удушья не проходит, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Соблюдение этих правил позволит облегчить симптомы приступа.

Немедикаментозные методы

Лечение бронхиальной астмы не должно быть ограничено одной лишь медикаментозной терапией, снимающей симптомы болезни.

Пациент должен систематически соблюдать некоторые рекомендации для того чтобы снизить риск наступления рецидивов и осложнений.

Исключить контакты с аллергенами;

Оградить доступ животных в помещение, где проживает больной, страдающий астмой;

Проводить регулярную влажную уборку и постоянно контролировать влажность воздуха;

Заниматься физическими упражнениями: плавание, ходьба, различные виды дыхательной гимнастики;

Осуществлять физиотерапевтическое лечение (кислородотерапия, массаж и т.д.).

Профилактика бронхиальной астмы

Правильное питание и диета, исключающая употребление продуктов-аллергенов (шоколад, орехи, цитрусовые и т.д.);

Отказ от перьевых подушек и матрацов, ковров, ворсовых тканей, книжных полок без стеклянных дверц;

Ограничение в использовании парфюмерии с резкими запахами, а также косметических средств;

Еженедельная замена постельного белья, стирку которого производить в очень горячей воде;

Ограничение пребывания на улице в период цветения;

Здоровое питание

Постоянное наличие при себе ингалятора с бронхорасширяющим препаратом;

Регулярный прием лекарственных средств, назначенных врачом;

Правильное использование ингалятора. Очень часто не наблюдается эффекта именно из-за неправильной техники ингаляции, за счет чего препарат не попадает в бронхиальное дерево в достаточном объеме;

Постоянный контроль над течением болезни с помощью пикфлоуметра, ведение дневника с показателями измерений;

Правильное и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи