Вопрос о вреде глютена носит противоречивый характер. Все больше людей принимают решение об исключении из рациона продуктов, содержащих данное вещество.
Вопрос о том, вреден ли глютен для всех или только для людей с определенными проблемами со здоровьем открыт. Очевидным является тот факт, что его нельзя употреблять при целиакии (нарушении функции тонкого кишечника) и непереносимости. Но известно мнение, что всем без исключения следует перейти на безглютеновый рацион питания. Так стоит ли избегать белка зерновых культур?
Глютен провоцирует более 55 заболеваний и наносит вред кишечнику. Он вызывает симптомы, которые по своей природе не всегда связаны с пищеварением, но имеют неврологический характер. Боли, когнитивные нарушения, расстройства сна, проблемы с поведением, слабость и депрессия – примерный набор симптомов, которые сопутствуют практически любому аутоиммунному заболеванию.
Причина аутоиммунных заболеваний №2: синдром протекания кишечника
Кишечник предназначен для усваивания питательных веществ, а, следовательно, чувствителен к очень мелким молекулам. Многие факторы, в том числе глютен, различные инфекции, медикаменты и стресс могут повредить тонкие стенки кишечника. Из-за этого токсины, микробы и непереваренная пища попадают напрямую в кровь. Синдром протекания кишечника (мальабсорбционный синдром) – вот чему способствуют токсины, инфекции и пища наподобие глютена. Впоследствии начинается системное воспаление, а потом развивается и аутоиммунная реакция.
Причина аутоиммунных заболеваний №3: токсины
Токсичные плесневые грибы (или микотоксины) и тяжелые металлы, например, ртуть – два основных токсина, присутствующих в организмах людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Микотоксины – это очень нестабильные соединения, которые происходят от токсичных грибков и наносят серьезный ущерб иммунной системе.
Тяжелые металлы, такие как ртуть, попадают в организм по-разному: ртутная амальгама а зубной пломбе, рыба с высоким содержанием ртути, окружающая среда в целом. Ртуть ядовита для вашего тела и может быть одной из ключевых причин возникновения аутоиммунных расстройств.
Причина аутоиммунных заболеваний №4: инфекции
Существует научная гипотеза о связи бактерий, вирусов и токсинов с появлением аутоиммунной реакции. Еще не найдено доказательств, подтверждающих ее, но уже сейчас исследователи уверенно говорят о четкой корреляции между наличием инфекций и аутоиммунными заболеваниями.
Причина аутоиммунных заболеваний №5: стресс
Стресс нарушает работу иммунной системы разными способами. Стресс – реакция организма на какую-либо угрозу: рану, повреждение или заражение. Хронический стресс (которому мы в наше время то и дело подвергаемся) приводит к расширенному воспалению, которое не прекращается никогда. Это и способствует аутоиммунным заболеваниям. Как только последовала аутоиммунная реакция, стресс только усугубляет ее.
Симптомы аутоиммунных заболеваний
Многие аутоиммунные заболевания обычно имеют очень похожие друг на друга начальные симптомы. Таким образом, люди с таким типом расстройства обычно чувствуют:
- мышечную боль;
- лихорадку; ;
- усталость;
- отечность и покраснение на коже;
- сложность концентрации;
- кожную сыпь;
- онемение и покалывание в руках и ногах.
В отдельных случаях, например, у людей с диабетом 1-го типа, наблюдаются и другие симптомы, такие как сильная жажда, похудание и усталость. Синдром раздражения кишечника, с другой стороны, может вызвать отеки живота, боли в животе и диарею.
В большинстве случаев симптомы носят временный характер и могут меняться с течением времени. Период, в котором возникает большинство симптомов, называется кризисом, а период, в котором симптомы прекращаются, называется ремиссией.
Эндоскопическое исследование и сопутствующие манипуляции
Фиброгастродуоденоскопия – основной метод диагностики целиакии. Это исследование заключается во введении зонда в двенадцатиперстную кишку через рот и пищевод. Проникая в двенадцатиперстную кишку через желудок, зонд показывает внутреннее состояние этих органов через видеокамеру, закрепленную на конце. Вся картинка идет на экран монитора.
Анализ кала — кал исследуют с целью выявления степени перевариваемости пищи.
При этом берется образец слизистой, который впоследствии изучается под микроскопом. Для более детального рассмотрения его окрашивают специальными реактивами. Цель микроскопии – проанализировать структуру и размер ворсинок кишечника. Если у человека присутствует целиакия, то они будут по размеру меньше нормы, количество железистых клеток также не будет соответствовать обычным цифрам. Ворсинки могут быть атрофированы. Такие дегенеративные изменения ворсинок кишечника являются самым опасным последствием непереносимости глютена.
Какие продукты следует есть
Для людей с аутоиммунным тиреоидитом может быть полезной диета с упором на противовоспалительные продукты, поскольку они помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Кроме того, снизить уровень антител к щитовидной железе могут помочь минералы селен и железо (9, 13, 21, 22, 23).
Вот некоторые безглютеновые продукты, которые стоит включить в свой рацион, если у вас аутоиммунный тиреоидит:
- Фрукты: ягоды, виноград, черешня, ананас
- Овощи: брокколи, цветная капуста, болгарский перец, грибы, помидоры, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кале
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло первого холодного отжима, орехи, жирная рыба, такая как скумбрия и лосось
- Белковая пища: курица, говядина, индейка, тофу, молочные продукты, такие как греческий йогурт и нежирный сыр
- Продукты с высоким содержанием селена: бразильские орехи, свинина, яйца, коричневый рис
- Продукты с высоким содержанием железа: шпинат, красное мясо, киноа, тофу, бобовые, такие как фасоль и чечевица
- Зерновые без глютена: сертифицированный безглютеновый овес, коричневый рис, гречка, пшено, амарант
Заключение
Непереносимость глютена имеет такие же симптомы, как и целиакия, отличия заключаются в результатах диагностики. Хоть многочисленные исследования и показывают, что это реальная болезнь с соответствующей клинической картиной, но встречается она гораздо реже, чем аллергия.
Некоторые люди страдают от ухудшения состояния, связанного с употреблением пшеницы, не относящегося к аутоиммунным нарушениям. Но пока доказательств не достаточно, чтобы обвинить в проблеме именно клейковину, присутствующую в составе пшеницы.
Чтобы облегчить свое состояние при непереносимости, следует соблюдать безглютеновую диету. Составлять ее должен врач, так как отказ от продуктов с растительным белком может стать причиной недостатка других полезных компонентов.
Врач высшей категории, Ординатура по специальности “Аллергология и иммунология”, Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.
Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте