Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Антибактериальные растения, механизм действия и разновидности

антибактериальные препараты имеют различные механизмы действия. Существуют три основных точки приложения антибактериального препарата:

Воздействие на клеточную стенку микроорганизма;

Нарушение синтеза белка в бактериях;

Изменение синтеза генетического материала в бактериальных клетках.

Нарушение структуры клеточной стенки является основой противомикроб-ного действия большинства антибактериальных средств. Тетрациклины, мак-ролиды, аминогликозиды, линкосамиды нарушают синтез белка в бактериальных клетках. На синтез генетического материала оказывают влияние хиноло-ны, рифампицины, нитрофураны. Сульфаниламиды (Бисептол) являются антагонистами фолиевой кислоты. Существует много различных классификаций антибиотиков. Ниже представлены некоторые из них.

Классификация антибиотиков (АБ) по механизму действия:1. Ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пеницилли-ны, цефалоспорины, ванкомицин);2. АБ, нарушающие молекулярную организацию и функции клеточных мембран (полимиксины, противогрибковые, аминогликозиды);3. АБ, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот: ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (левомицетин, тетрациклины, макроли-ды, линкомицин, аминогликозиды); ингибиторы РНК-полимеразы (ри-фампицин). Классификация АБ по химическому строению:

43.Осложнения антибиотикотерапии, принципы антибиотикотерапии. Осложнения антибактериальной терапии весьма разнообразны и варьируют от невыраженных дискомфортных состояний до тяжелых и даже смертельных исходов.
Аллергические реакции на антибиотики чаще всего возникают у сенсибилизированных людей и в меньшей степени у людей с врожденной непереносимостью того или иного препарата (идиосинкразия). Аллергические реакции обычно возникают при повторных введениях препарата. Дозы антибиотика могут быть очень малы (сотые и тысячные доли грамма). Сенсибилизация (повышение чувствительности) к препарату может сохраниться долгое время, а также может быть вызвана сходными по строению препаратами (перекрестная сенсибилизация). По данным разных авторов, сенсибилизация к антибиотикам развивается примерно у 10% больных, подвергающихся антибактериальной терапии. Тяжелые аллергические состояния отмечаются значительно реже. Так, по статистике ВОЗ, на 70 000 случаев применения пенициллина встречается 1 случай анафилактического шока.
Анафилактический шок является одним из самых тяжелых по течению и прогнозу осложнений антибактериальной терапии. Почти в 94% случаев причиной шока является сенсибилизация к пенициллину, но известны случаи анафилактического шока при введении стрептомицина, левомицетина, тетрациклина и др. Описаны случаи тяжелого анафилактического шока, развившегося при применении аэрозоля пенициллина, после инъекции загрязненным пенициллином шприцем, при попадании на кожу небольшого количества растворов пенициллина. Согласно данным Минздрава, аллергические реакции осложняли антибактериальную терапию в 79,7% случаев, шок развился у 5,9% больных, из них 1,4% умерли.
Кроме анафилактического шока, существуют и другие проявления аллергии. К ним относятся кожные реакции, возникающие непосредственно после введения препарата или через несколько дней (волдыри, эритема, крапивница и др.). Иногда аллергические реакции протекают с явлениями отека лица (отек Квинке), языка, гортани, сопровождаются конъюнктивитами, болями в суставах, повышением температуры, повышением в крови количества эозинофилов, реакцией со стороны лимфатических узлов и селезенки; на месте введения у больных может развиться некроз тканей (феномен Артюса).

Профилактика развития осложнений состоит, прежде всего, в соблюдении принципов рациональной антибиотикотерапии (антимикробной химиотерапии):

Микробиологический принцип. До назначения препарата следует установить возбудителя инфекции и определить его индивидуальную чувствительность к антимикробным химиотерапевтическим препаратам. По результатам антибиотикограммы больному назначают препарат узкого спектра действия, обладающий наиболее выраженной активностью в отношении конкретного возбудителя, в дозе, в 2-3 раза превышающей минимальную ингибирующую концентрацию.

Фармакологический принцип. Учитывают особенности препарата — его фармакокинетику и фармакодинамику, распределение в организме, кратность введения, возможность сочетания препаратов и т. п. Дозы препаратов должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить в биологических жидкостях и тканях микробостатические или микробоцидные концентрации. Клинический принцип. При назначении препарата учитывают, насколько безопасным он будет для данного пациента, что зависит от индивидуальных особенностей состояния больного (тяжесть инфекции, иммунный статус, пол, наличие беременности, возраст, состояние функции печени и почек, сопутствующие заболевания и т.п.) При тяжелых, угрожающих жизни инфекциях особое значение имеет своевременная антибиотикотерапия. Эпидемиологический принцип. Выбор препарата, особенно для стационарного больного, должен учитывать состояние резистентности микробных штаммов, циркулирующих в данном отделении, стационаре и даже регионе. Следует помнить, что антибиотикорезистентность может не только приобретаться, но и теряться, при этом восстанавливается природная чувствительность микроорганизма к препарату. Не изменяется только природная устойчивость.

Фармацевтический принцип. Необходимо учитывать срок годности и соблюдать правила хранения препарата, так как при нарушении этих правил антибиотик может не только потерять свою активность, но и стать токсичным за счет деградации. Немаловажна также и стоимость препарата.

Антибактериальные лекарственные средства — это производные жизнедеятельности микроорганизмов или их полусинтетические и синтетические аналоги, способные уничтожать микробную флору или тормозить рост и размножение микроорганизмов. Антибактериальная терапия является одним из видов химиотерапии и требует правильного подхода к лечению, основанного на кинетике всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарств, на механизмах терапевтического и токсического действия препаратов.

Если принимать во внимание способ, которым данные лекарственные препараты борются с болезнью, то классификация антибиотиков по механизму действия подразделяет их на: препараты, нарушающие нормальное функционирование клеточных мембран; вещества, прекращающие синтез белка и аминокислот; ингибиторы, разрушающие или подавляющие синтез клеточных стенок всех микроорганизмов. По типу воздействия на клетку, антибиотики могут быть бактерицидными и бактериостатическими. Первые очень быстро убивают вредные клетки, вторые способствуют замедлению их роста, препятствуют размножению. Классификация антибиотиков по химическому строению учитывает группы по спектру действия: бета-лактамные (природные, полусинтетические, вещества широкого спектра), по-разному влияющие на микробы; аминогликозиды, оказывающие влияние на бактерии; тетрациклины, подавляющие микроорганизмы; макролиды, борющиеся с грамположительными кокками, внутриклеточными раздражителями, к которым относятся хламидии, микоплазмы и т.п; анзамицины, особенно активные при лечении грамположительных бактерий, грибов, туберкулеза, проказы; полипептиды, останавливающие рост грамотрицательных бактерий; гликопептиды, разрушающие стенки бактерий, останавливающие синтез некоторых из них; антрациклины, применяющиеся при опухолевых заболеваниях.

По механизму действия антибактериальные средства делят на 4 основные группы:

1. Ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • гликопептиды;
  • фосфомицин;
  • карбапенемы;
  • бацитрацин.

Препараты, разрушающие молекулярную организацию и функцию цитоплазматических мембран:

  • полимикосины;
  • некоторые противогрибковые средства.

3. Антибиотики, которые угнетают синтез белка:

  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • группа левомицетина (хлорамфеникола);
  • линкозамиды (линкозамины).

4. Лекарственные средства, нарушающие синтез нуклеиновых кислот:

  • ансамакролиды (рифамицины);
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламидные препараты, триметоприм, нитромидазолы.

В зависимости от взаимодействия антибиотика с микроорганизмом выделяют бактерицидные и бактериостатические антибиотики.

Как уже упоминалось выше, к этой группе относятся антибиотические вещества природного происхождения, имеющие гетероциклическую структуру, а также их биологически активные аналоги, полученные синтетическим или биосинтетическим путем либо в результате химических превращений природных пенициллинов.

— Хорошее распределение в организме, выведение через почки.

— Широкий диапазон дозировок

— Перекрестная аллергия между пенициллинами и, частично, цефалоспоринами.

Спектр активности пенициллинов достаточно широк. Они активны против стрептококков, стафилококков, гонококков, пневмококков, возбудителей дифтерии, спирохет.

Пенициллины не оказывают действие на покоящиеся микроорганизмы. В этих условиях после обработки даже высокими концентрациями антибиотика часть микробов выживает и спустя некоторое время начинает размножаться снова. В связи с этим при выборе схемы лечения необходимо учитывать время генерации бактерий. Считается, что при правильном лечении освобождение организма от возбудителя происходит на 99,9%.

Антибиотики пенициллиновой группы являются специфическими ингибиторами биосинтеза клеточной стенки, а избирательность их действия на бактериальную клетку определяется некоторыми особенностями строения клеточной стенки бактерий по сравнению с животной. Оболочка бактериальной клетки характеризуется жесткой структурой, обеспечивающей постоянство ее формы и защищающей от неблагоприятных воздействий внешний среды.

Под влиянием бактериостатических концентраций антибиотика растущие клетки перестают делится, резко изменяется ее морфология. Микробы значительно увеличиваются, набухают или принимают удлиненную форму. Измененные клетки распадаются с образованием мелких частиц и погибают.

В основе антибактериального действия пенициллина лежит подавление синтеза муреина — опорного полимера клеточной стенки. Клеточная стенка микробов синтезируется в три стадии. Пенициллин тормозит последнюю стадию синтеза клеточной стенки. Размножающееся клетки гибнут под воздействием антибиотика из-за несбалансированного роста вследствие того, что для растущей цитоплазмы «не хватает» клеточной стенки, образование которой прекращено пенициллином. Лизис клетки наступает тем быстрее, чем быстрее идет синтез цитоплазмы на фоне прекратившегося синтеза клеточной оболочки.

Флаконы по 125, 250, 500 тысяч, 1 и 1,5 млн. ЕД.

Эритромицин относится к группе макролидов.

— Преимущественная активность против Г»+» кокков (стрептококки, стафилококки).

— Активность против небактериальных возбудителей (микоплазмы, хламидии, спирохеты).

— Очень низкая токсичность.

Эритромицин активен в отношении Г «+» и Г»-» кокков, ряда Г»+» бактерий, бруцелл, риккетсий и некоторых простейших. Слабо или совсем не действует на большинство Г»-» бактерий, микобактерии, вирусы, грибы.

Устойчивость к эритромицину развивается быстро. При сочетанном применении эритромицина со стрептомицином, тетрациклином и сульфаниламидами наблюдается усиление действия.

Эритромицин — один из самых безопасных антибиотиков. Эритромицин удовлетворительно всасывается в ЖКТ, но пища резко снижает его биоусвояемость. Биоусвояемость существенно (более, чем в 2 раза) возрастает при применение препарата в виде таблеток и, особенно, гранул с кишечнорастворимым покрытием, а также в виде свечей.

Эритромицин избирательно подавляет синтез белка в размножающейся микробной клетке. На микробов, находящихся в фазе покоя, антибиотик действует слабо. Белками связывается на 60-80%.

Таблетки по 0,1; 0,2 и 0,25 г.

Гранулы с кишечнорастворимым покрытием в пакетах по 0,125 и 0,25 г.

Свечи по 0,06 и 0,125 г.

Мазь 10 тыс. ЕД/г.

Флаконы по 0,05; 0,1 и 0,2 г в виде порошка. Навашин С. М., Фомина И. П.. Справочник по антибиотиками// С. М. Навашин, И. П. Фомина.. — М.: Медицина 1982- с 223

Противогрибковое действие и механизм действия.

Ламизил — противогрибковый препарат для приема внутрь и местного применения. Представляет собой аллиламин с широким спектром противогрибкового действия. В низких концентрациях ламизил оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов и некоторых диморфных грибов.

Препарат специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Ламизил действует за счет подавления скваленоэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Это приводит к дефициту эргостерина и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба.

Таблетки по 0,125 и 0,25 г.

Неомицин — антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении большинства Г»+» и Г»-» микрооганизмов. К действию антибиотика чувствительны потагенные стафилококки, коринебактерии, листерии, сибиреязвенные палочки.

Неомицин сульфат можно применять в виде ингаляций при растворение в воде или изотоническом растворе натрия хлорида, или 0,25 -0,5% растворе новокаина.

Стрептомицины это группа антибиотиков образуемых актиномицетами видов: Streptomyces griseus, Str. bikiniensis, Str. olivaceus и другие.

Стрептомицин — антибиотик с широким антибактериальным спектром действием. Стрептомицин активен в отношении не только размножающихся микробов, но и находящихся в стадии покоя. Условия для проявления антимикробного эффекта стрептомицина — активный метаболизм в бактериальной клетки. Он активно подавляет рост микробов в аэробных условиях. Стрептомицин — антибиотик с бактерицидным типом антимикробного действия. Он подавляет размножение лишь внеклеточно расположенных возбудителей и малоактивен в отношении находящихся внутри клетки.

В соответствии с современными представлениями антимикробная активность стрептомицина связана с подавлением синтеза белка. Стрептомицин подавляет образование адаптивных ферментов у чувствительных к нему бактерий. Причиной такого подавления служит, по-видимому, нарушение реакций, лежащих в основе белкового синтеза. Он связывается с 30S субъединицой рибосом микробной клетки, предотвращая взаимодействие РНК с рибосомами. Искажение считавания генитического кода на стадии трансляции сопровождается включением в синтезируемый полипептид «чужой» аминокислоты.

Стрептомицин, являясь органическим основанием, образует с кислотами ряд солей, хорошо растворимых в воде. Наиболее широкое применение в медицинской практике получил стрептомицина сульфат. В аптеках готовят глазные капли, содержащие стрептомицина сульфат в изотоническом растворе натрия хлорида в конценрации 10 — 100 тыс. ЕД/мл. Взвеси стрептомицина сульфата готовят в рыбьем жире или касторовом масле.

Флаконы по 0,25; 0,5 и 1 г. стрептомицина сульфата. Навашин С. М., Фомина И. П.. Справочник по антибиотиками// С. М. Навашин, И. П. Фомина.. — М.: Медицина 1982- с 234

Относится к группе противогрибковых антибиотиков.

Нистатин оказывает фунгистатическое, а при высоких концентрациях фунгицидное действие, подавляя рост многочисленных патогенных и сапрофитных грибов. Наибольший интерес представляет высокая активность нистатина в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida. Нистатин замедляет их рост.

Активность нистатина уменьшается в присутствии ионов магния, кальция, жирных кислот, глюкозы, мальтозы, лактозы и других соединений веществ.

Устойчивость к нистатину in vitro развивается медленно.

Повышение устойчивости Candida в процессе лечения не выявляется.

Механизм действия антибиотика выяснен недостаточно. Имеются данные о том, что действие нистатина, как и других полиеновых антибиотиков, на грибы и некоторые простейшие связано с повреждением цитоплазматической мембраны и нарушением ее проницаемости, результатом чего является быстрая потеря клеткой низкомолекулярных водорастворимых веществ цитоплазмы. Нистатиновую мазь назначают при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 250 и 500 тыс. ЕД.

Кишечнорастворимые таблетки, по 500 тыс. ЕД.

Нистатиновая мазь — тубы по 5; 10; 25 и 50 г. с содержанием 100 тыс. ЕД в 1 г. мазевой основы.

Свечи по 250 и 500 тыс. ЕД нистатина. Навашин С. М., Фомина И. П.. Справочник по антибиотиками// С. М. Навашин, И. П. Фомина.. — М.: Медицина 1982- с 312

Группа тетрациклинов объединяет несколько близких по химическому строению и биологическим свойствам антибиотиков. Они характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрестной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками.

— Широкий спектр активности.

— Перекрестная устойчивость микроорганизмов ко всем препаратам группы тетрациклана.

— Высокая частота нежелательных реакций.

Терациклины активны в отношении стрептококков, наиболее чувствителены пневмококи, листерии, возбудители сибирской язвы, гонокки, бруцеллы. Большинство штаммов бактероидов устойчиво. Спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, простейших.

В основе антибактериального действия тетрациклинов лежит подавление белкового синтеза. Торможение тетрациклинами синтеза белка обнаружено в опытах с меченными аминокислотами. Оказалось, что антибиотики этой группы в бактериостатических концентрациях тормозят включение меченых аминокислот в белки. Тетрациклины связываются с 30S-субъеденицией бактериальной рибосомы, а местом непосредственного приложения их антибактериального эффекта является подавление энзимов, катализирующих связывание тРНК с рибосомальными акцепторами.

При парентеральном применении тетрациклинов выявляются следующие преимущества:

Лучшее всасывание и уменьшение потерь, неизбежных в результате неполного всасывания этих антибиотиков при приеме внутрь;

Быстрое достижение высоких концентраций в крови.

В настоящее время в медицинской практике применяются два природных тетрациклина и лекарственные формы на их основе — тетрациклин и окситетрациклин; хлортетрациклин как более токсичный антибиотик из медицинской номенклатуры исключен.

Тетрациклин и окситетрациклин.

Таблетки по 0,1 г.

Мазь 1%, 3% Навашин С. М., Фомина И. П.. Справочник по антибиотиками// С. М. Навашин, И. П. Фомина.. — М.: Медицина 1982- с 239

Левомицетин обладает широким антимикробным спектром. Активен в отношении многих Г»+» и Г»-» микробов, риккетсий, спирохет, хламидий. Антибактериальный эффект левомицетина удается повысить при сочетании с другими антибиотиками. При комбинации левомицетина с тетрациклином или эритромицином в большинстве случаев наблюдается суммация.

Левомицетин характеризуется высокой избирательностью действия в отношении происходящих в клетке биохимических процессов. В концентрациях, соответствующих бактериостатическим, он подавляет белковый синтез в клетках чувствительных к нему микроорганизмов. Синтез белка левомицетином подавляется как в размножающихся клетках, так и в стационарной культуре. Антибиотик нарушает белковый синтез на стадии аминокислот от тРНК на рибосомы Навашин С. М., Фомина И. П.. Справочник по антибиотиками// С. М. Навашин, И. П. Фомина.. — М.: Медицина 1982- с 246

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи