Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Альвеококкоз: общая характеристика заболевания

Альвеококкоз — заболевание, которое встречается по всей планете, независимо от уровня развития страны и культуры народностей. Особое внимание болезнь вызывает у врачей, альвеококкоз встречается у 10 человек из 100 тысяч, при этом болезнь зачастую приводит к неприятным последствиям из-за сложности лечения.

Вызывает болезнь альвеококк (Alveococcus multilocularis), паразит, который может находиться в разных органах человека, от печени до глаз и даже легких. Но основной орган, поражаемый паразитом — печень, здесь образуется множество кист, которые приводят к серьезным проблемам после образования метастазов. Болезнь часто имеет хроническое течение и заканчивается для больного летальным исходом.

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) — тяжелое хроническое паразитарное заболевание из группы тениозов. Характеризуется прогрессирующим течением и образованием в печени одиночных или (чаще) множественных паразитарных кистозных очагов. Имеет склонность к метастазированию.

Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия цепня альвеококка. Половозрелая форма представляет собой цестоду длиной 1-4,5 мм, в которой выделяют головку, шейку и 2-6 члеников. Человек является промежуточным хозяином паразита. Личиночная стадия альвеококка представлена скоплением мелких пузырьков (лавроцист) диаметром 0,1-0,3 мм, которые состоят из оболочки и зародышевого слоя. Полость пузырьков заполнена вязкой жидкостью, в которой иногда обнаруживают сколексы. Пузырьки способны к внешнему делению, благодаря чему происходит инфильтрация тканей пораженного органа.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

Заболеваемость альвеококкозом имеет очаговый характер. Природными очагами являются Центральная Европа (Германия), Аляска, Северная Канада. В России заболевание встречается в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Кировской области, Татарстане, из стран СНГ — в республиках Средней Азии и Закавказье.

Окончательным хозяином цепня альвеококка являются лисицы, песцы, собаки и кошки. Половозрелые формы гельминта паразитируют в тонкой кишке этих мелких хищников. Зрелые яйца и членики, заполненные яйцами, выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. Человек заражается при охоте, обработке шкур убитых животных, уходе за собаками, сборе и употреблении дикорастущих ягод и трав.

В желудочно-кишечном тракте человека пузыри альвеококка освобождаются от оболочки, а выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени. При этом первичное поражение других органов (легких, мозга и пр.) наблюдается крайне редко. Обычно поражается правая доля печени, где формируется узел диаметром от 0,5 до 30 см. Узлы бывают одиночными и множественными. Они могут прорастать в желчные протоки, диафрагму, почку. В пораженном органе развиваются дистрофические и атрофические изменения, фиброз стромы. Компенсация функции печени достигается за счет увеличения здоровых участков органа. Развивается механическая желтуха, в поздних стадиях — билиарный цирроз. В развитии заболевания играют роль помимо механических факторов и нарушения функций иммунной системы. Если происходит омертвение клеток паразитарного узла, в его центральных отделах формируются полости с мутным или гнойным содержимым.

Альвеококкоз диагностируется преимущественно у лиц молодого и среднего возраста (30-50 лет). Довольно длительное время (доклиническая стадия) симптомы могут не проявляться. Это связывают с медленным ростом паразита, а также генетическими особенностями иммунитета коренного населения в очагах заболевания. В клинически выраженной стадии симптоматика малоспецифична и определяется объемом поражения, его локализацией и наличием осложнений.

Выделяют раннюю неосложненную стадию, стадию осложнений и терминальную стадию заболевания. В ранней стадии наблюдаются периодические ноющие боли в печени, чувство тяжести в правом подреберье и в верхней части живота. При поверхностном расположении паразитарный узел прощупывается в виде плотного участка, печень на 2-3 см выступает из-под края правой реберной дуги. Общее состояние больного удовлетворительное, трудоспособность сохранена.

В неосложненной стадии альвеококкоза болевой синдром медленно прогрессприсоединяются расстройства пищеварения. Печень значительно увеличена и имеет плотноэластическую консистенцию. При прощупывании могут определяться участки каменистой плотности (симптом Любимова). Нередко наблюдаются геморрагические проявления по типу капилляротоксикоза.

В стадии осложнений чаще всего развивается механическая желтуха, несколько реже (при прорастании узла в портальные сосуды или нижнюю полую вену) — портальная или кабальная гипертензия. При образовании в узле полостей распада появляются ознобы, лихорадка, могут развиться абсцесс печени, гнойный холангит. При вскрытии полости могут образовываться бронхо-печеночные и плевро-печеночные свищи, развиваться перитонит, плеврит, перикардит. В далеко зашедших случаях и при злокачественном течении в легких и головном мозге обнаруживаются опухолевые образования (метастазы), реже — в почках и костях.

Больше половины больных страдают от поражения почек даже при отсутствии в них метастазов. Для них характерно развитие мочевого синдрома с протеинурией, гематурией, пиурией, цилиндрурией. Почки страдают от сдавления извне или за счет роста метастазов, что приводит к нарушению почечного кровотока и выведению мочи. При этом развиваются инфекции мочевыводящих путей. Присоединение иммунопатологических процессов характеризуется формированием хронического гломерулонефрита, системного амилоидоза с формированием хронической почечной недостаточности. В терминальной стадии болезни развиваются необратимые обменные нарушения и кахексия.

Выделяют медленно прогрессирующую, активно прогрессирующую и злокачественную формы болезни. Более прогрессирующее течение заболевания наблюдается у приезжих в очагах заболевания, у лиц с иммунодефицитами (первичным и вторичным), в период беременности и при ее прерывании, при тяжелой сопутствующей патологии.

При диагностике важную роль играет опрос больного о периоде его проживания на территориях очагов заболевания, наличие характерных симптомов, а также данные лабораторных и инструментальных исследований. Достаточно ранним признаком является диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией, а также ускорение СОЭ. С течением времени присоединяется непостоянная эозинофилия (до 15%), в развернутой клинической стадии — резкое повышение СОЭ. Увеличиваются показатели тимоловой пробы, С-реактивного белка, выражена диспротеинемия: гиперпротеинемия (до 100-110 г/л), гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия до 35-60%.

Специфическими тестами являются реакция латексагглютинации, ИФА и внутрикожная проба Касони. Последняя используется осторожно, так как при повторном проведении возможен анафилактический шок. При обзорной рентгенограмме области печени просматривается обызвествление в зоне паразитарного узла в виде «известковых брызг». Ультразвуковые методы, компьютерная томография, ЯМР-томография позволяют оценить степень поражения органов. Состояние паренхимы оценивается с помощью радиоизотопных методов исследования. Лапароскопия может быть использована для прицельной биопсии узла альвеококка. Реже применяется ангиогепатография.

Дифференциальный диагноз проводят с эхинококкозом, поликистозом печени, новообразованиями, циррозом, гемангиомой.

Лечение альвеококкоза хирургическое, при его невозможности — симптоматическое. Радикальное удаление области паразитарного узла удается осуществить в редких случаях, так как орган бывает поражен в значительной степени. В таких случаях (при прорастании узлов в область ворот печени, нижнюю полую вену, соседние органы) проводят частичное удаление, а оставшиеся ткани гельминта подвергаются криодеструкции (разрушению при помощи низких температур) или обработке химическими противопаразитарными средствами. При далеко зашедшем процессе выполняют дренирование полости распада узла, желчеотводящие операции.

Больные альвеококкозом наблюдаются пожизненно. Появление клинических признаков рецидива или нарастание количества серологических реакций является показанием для госпитализации в стационар. Больные неоперабельными формами заболевания нетрудоспособны и подлежат представлению на медико-социальную экспертизу.

В целях профилактики следует тщательно соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными, сборе ягод. Важно проводить регулярные профилактические осмотры лиц, наиболее подверженных заболеванию (охотники, пастухи, животноводы, люди, занимающиеся разделкой туш убитых животных).

Патогенез

Чтобы понять, как альвеококкоз протекает у человека, важно знать, какой цикл развития гельминта в организме у людей. Оплодотворённое яйцо поступает в организм через рот, после чего попадает в тонкий кишечник, где его оболочка растворяется и наружу выходит гельминт. Он внедряется в слизистую тонкого кишечника, а оттуда попадает в кровоток и лимфоток, разносясь по организму. Преимущественно у людей развивается альвеококкоз печени, поскольку печень является излюбленным местом локализации гельминта. Но кисты могут развиваться и в других органах — чаще всего отмечается поражение головного мозга и лёгких.

Отметим, что поражение лёгких и головного мозга сопровождают свои симптомы, которые напрямую не указывают на наличие у человека такой патологии, как альвеококкоз. Добравшись до места локализации, паразиты формируют кисты (преимущественно многокамерные). Развитие образования представляет собой длительный процесс, который с момента инвазии организма человека может тянуться несколько лет. Симптомы патологии на стадии формирования кисты отсутствуют, поэтому альвеококкоз у человека выявляется случайно, при профилактических обследованиях или обследованиях по поводу других заболеваний.

Постепенно кисты замещают здоровую ткань органа, вызывая нарушения его работоспособности и выраженные клинические симптомы. Основное патогенное воздействие альвеококков на организм человека заключается в:

  • механическом сдавливании тканей и органов с нарушением их функций;
  • сенсибилизации организма токсинами;
  • распространении метастаз по всему организму;
  • развитии иммунодефицита или провоцировании аутоиммунных реакций.

Жизненный цикл альвеококка

Симптомы

Болезнь у людей протекает без симптомов на протяжении долгого времени. В дальнейшем возникает:

  • головная боль;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • привкус горечи во рту;
  • болезненность в области живота;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • желтуха.

Альвеолярный эхинококк приводит к летальному исходу, в случае отсутствия лечения на протяжении нескольких лет.

Развивается болезнь поэтапно. Имеется 4 стадии.

  1. Ранняя.
  2. Разгар недуга.
  3. Тяжелые проявления.
  4. Терминальная стадия.

В каждой стадии имеются особые признаки, в зависимости от формы заболевания.

Альвеококкоз печени

При альвеококкозе печени вначале патологии нет никаких признаков. Через 5 и более лет возникает слабость, неприятные ощущения в районе живота, падает аппетит. Тут глисты уже имеют большой размер. Во время разгара болезнь прогрессирует. Появляется слабость, болезненность под ребрами с правой стороны, есть сбои в пищеварении, возникает периодически отрыжка, запор чередуется с диареей.

Фото удаленного альвеококкоза печени

На третьей стадии возникает желтуха. Каловые массы светлеют, моча темнеет. Сначала слизистые оболочки приобретают желтый цвет, потом кожные покровы лица и тела. Появляется зуд спины и конечностей, который со временем усиливается.

При прорастании образований в вены, развивается варикозное расширение вен, имеется отек ног, может открыться внезапно кровотечение.

На завершающем этапе идут метастазы на другие органы. Этот процесс является необратимым. Наблюдается резкая потеря веса, интоксикация и другие множественные осложнения. Человек в скором времени умирает. Начатое лечение на терминальном этапе способно только ненадолго оттянуть этот момент.

Легочный альвеококкоз

Поражение легкого происходит с распространением на них метастазов. Прорастание наблюдается через ткани печени и диафрагмальную область. При этом имеются приступы кашля (в мокроте есть гной, вкрапления крови) и болезненность в районе грудины.

Доказано на практике, что болезнь скорее развивается в легких у детей. Это связано с их физиологическими особенностями.

Почечный альвеококкоз

Патология редкая, развивается вторично, в виде осложнения. Проявляется в виде ухудшения общего состояния, больные жалуются на сильные боли в поясничном отделе, есть выраженная гипертермия.

Альвеококкоз головного мозга

Фото опухоли головного мозга

Если метастазы пошли на клетки головного мозга, то основные симптомы, это:

  • головная боль;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • делирия;
  • расстройство психики.

Такое осложнение развивается на последней стадии заболевания, вылечить его уже невозможно.

Симптомы заражения

На ранних этапах заражения альвеококкоз легких, печени или иных органов протекает на фоне отсутствия клинических проявлений, что обусловлено относительно медленным ростом ларвоцист. Первые признаки заболевания могут появиться через несколько лет с момента заражения.

горечь во рту

Симптомы могут существенно варьироваться в зависимости от стадии развития заболевания. Всего выделяют четыре основных стадии, каждая из которых характеризуется определенными особенностями кинических проявлений и степенью поражения внутренних органов инфицированного человека:

  • Ранняя. Как правило, на ранних этапах альвеококкоза ларвоцисты имеют относительно небольшой размер, что практически полностью исключает возможность выявления данного патологического образования посредством пальпации. В числе симптомов, характеризующих данную стадию, называют незначительные нарушения процессов пищеварения: отсутствие аппетита, появление горечи во рту, тяжесть в желудке.
  • Стадия разгара. На этом этапе альвеококкоза симптомы становятся более выраженными и имеют определенное сходство с заболеваниями органов пищеварительного тракта. В их числе: метеоризм, изжога, диарея, запор, болезненность в области правой части живота, отсутствие аппетита.
  • Стадия тяжелых проявлений. Характеризуется развитием механической желтухи и протекает на фоне следующих клинических проявлений: желтизна кожи лица, склер, конечностей, отечность рук и ног. На указанной стадии узлы, образуемые альвеококком, могут метастазировать в иные системы и органы либо прорастать в крупные сосуды печени, провоцируя появление ряда дополнительных патологий.

желтуха

  • Терминальная стадия. Является завершающей стадией альвеококкоза и характеризуется развитием тяжелых необратимых патологий. Применяемое на указанной стадии лечение дает положительный результат достаточно редко.

При наличии предрасположенности к заражению альвеококкозом необходимо регулярно проходить медицинские осмотры на предмет выявления инвазии. Только своевременное выявление и лечение данного заболевания поможет предотвратить тяжелые, а порой необратимые последствия для организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи