Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Алкозависимость – как лечить?

В современном обществе бытует мнение, что алкозависимость – это явление социального плана. Считается, что такая зависимость наступает только у распущенных людей. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что это за болезнь алкоголизм?

К сожалению, на вопрос как бросить пить ответы желают получить многие люди, которые зависят от алкоголя. В действительности алкозависимость — это недуг, который очень тесно связан с нарушением обмена веществ. Со временем у алкоголика создается химическая зависимость от спиртного.

А начинается все именно с того, что человек получает приятные ощущения после очередной выпитой рюмки. Далее в сознании такого человека формируется мнение о том, что алкоголь доставляет истинное наслаждение. В итоге человек начинает зависеть от спиртных напитков уже на психологическом уровне. В случае, когда человеческий организм регулярно получает значительные объемы спиртного, обмен веществ перестраивается на постоянное наличие этанола. Чем дольше продолжается прием алкоголя, тем больше человек начинает зависеть от него. Обмен веществ приходит в норму только после того, как человек полностью отказывается от спиртного. Давайте разберемся в том, как вылечить алкоголика?

Помощь психолога при алкозависимости

Такому больному непременно понадобится помощь хорошего психолога. Этот специалист дает пациенту установку на трезвый образ жизни. Он вкладывает в его мозг отрицательное отношение к алкоголю.

В своем большинстве алкоголики имеют заниженную самооценку, они постоянно испытывают чувство вины за что-то, и у них регулярно случаются депрессии. Важно, чтобы психолог помог алкозависимому понять самого себя. Больному следует понять, что спиртные напитки — это прямая дорога к саморазрушению. Помочь больному может и психолог, и родной человек. Потому если ваш близкий решился лечиться от алкозависимости, то непременно поддержите его словом.

Медикаментозные варианты лечения алкозависимости

Зависимого от алкоголя человека можно лечить амбулаторно, стационарно и медикаментозно. Все эти способы могут быть применены как по отдельности, так и в комплексе. В случае медикаментозного лечения больному прописываются требуемые медикаменты. Амбулаторное лечение предусматривает госпитализацию алкозависимого, а при стационарном лечении человек в течение 7 дней посещает медицинское учреждение.

Как и зачем мы выводим из запоя?

Строгие стандарты современной наркологии определяют трёхдневное пьянство, как начало запоя. Не станем вдаваться в хронологические подробности. Скажем только, что запой является тяжёлым токсическим поражением всех без исключения органов и систем организма пьющего. Проводимое нами лечение алкоголизма в столице мы начинаем именно с выведения из этого состояния. Если этого не сделать, можно просто потерять человека или добиться его инвалидности. Запой характеризуется порочным кругом химической зависимости. Это состояние, когда человек уже не может без алкоголя, но уже не хочет быть вместе с ним. Мы беремся разорвать этот круг профессионально и с минимальными последствиями.

Проведение полноценной инфузионной терапии с применением специфических антиалкогольных и восстановительных препаратов позволяет избежать рисков развития тяжёлых поражений органов и систем в виде:

standarty-lecheniya-alkogolizma

  • инсультов и инфарктов;
  • судорожных припадков;
  • галлюцинаций;
  • развития почечной или сердечной недостаточности;
  • попыток суицида.

Вывод из запоя может стать отправной точкой на пути прохождения полноценного курса психологического восстановления и реабилитации. Как бы это страшно не звучало, но пребывание в столь тяжелом для психики и здоровья состоянии может стать уроком алкоголику. После такой встряски он уже больше не захочет притрагиваться к рюмке.

Мы осуществляем выведение из запоя в условиях полноценной наркологической клиники. Профессиональные наркологи, имеющие большой опыт терапии запоев:

vip-lechenie-alkogolizma

  • оценят его текущее состояние;
  • снизят или купируют риски развития осложнений;
  • остановят употребление;
  • сделают задел для прохождения более глубокого полноценного результативного лечения алкоголизма;
  • благотворно повлияют на текущее состояние зависимого.

При особых показаниях, необходимости и пожеланиях самого пациента или его родственников процедура выведения из запоя может проводиться в домашних условиях. Обеспечиваем и ВИП лечение алкоголизма.

Ваш близкий попал в алкогольный аркан? Вы надеетесь, что он сам из него выберется? Совершенно напрасно. Алкозависимость, лечение которой в наших центрах проводится на профессиональном уровне, коварна. Давайте остановим ее вместе! Ведь для этого есть все возможности. Звоните и получите подробную помощь от менеджеров горячей линии.

Стадии алкогольной зависимости

Как определить, знакомый пьет для расслабления после трудного дня или это уже привычка организма к дозе алкоголя каждый день? Иногда довольно быть внимательными, ведь все «налицо», вернее на лице у алкоголика – мешки под глазами, мелкие сеточки кровеносных сосудов.

Несмотря на «расслабление» вечером, утром настроение остается на прежнем уровне: человек раздражается по пустякам, делает глупости, обижает родных, но не воспринимает это, как свою проблему. Это окружающие стараются «сжить его со света», доводят до вспышек гнева и прочее. Если вы видите все эти признаки – пора действовать, первая стадия алкоголизма в расцвете, но еще можно повернуть все вспять, тогда пьянства останутся неприятные воспоминания, но болезнь будет в прошлом.

Главное – понять, что же так угнетает человека, что он снова и снова прикладывается к «источнику блаженства»?

wenwina_pered_butilcami

Рассмотрим основные стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия имеет некий предварительный этап, когда будущему алкоголику просто «надо расслабиться», «спустить пар», отдохнуть с бутылочкой пива перед телевизором. Сложно понять, когда желание переходит в невозможность обойтись без спиртного, но если питие становится ежедневным, а для «настроения» уже не нужна компания – можно говорить о развивающемся алкоголизме, о том, что человек уже перешел спиртной «рубикон». Быстро развивается психологическая «привязка», когда человек не может хорошо себя чувствовать без рюмки горячительного. Здесь начинают «работать» все проблемы в отношениях, стрессовые факторы на работе и в быту, сложности в семейных и детско-родительских отношениях, что серьезно затрудняет лечение алкоголизма.
  2. На этой стадии разрушительное воздействие алкоголя проявляется на физиологическом уровне: нарушается работа почек, печени, которая первая получает «удар». Каждая выпитая рюмка – это миллионы клеток печени, «погибших» в неравной борьбе за жизнь алкоголика. Несмотря на это, человек находит множество оправданий для выпивки, достаточно мизерного «за», и все снова в пьяном угаре. Госпитализация алкоголика в медицинский центр на этой стадии может сохранить ему здоровье, не в той степени, как бы хотелось родным, но все же они вернут человека к нормальной жизни. Освободиться от алкогольной зависимости на физическом уровне достаточно сложно, будут нарушения, но это будет жизнь, а не инвалидность.
  3. Третья стадия характерна тем, что для алкоголика нет ничего важнее выпивки – каждодневной, постоянной. По сути, он живет от одной выпивки и до следующей, главным становится добывание любого спиртного – от недопитой бутылки пива в парке до воровства в магазине. Алкоголик чувствует себя отлично только в пьяном виде, и с каждым разом доза этого «отлично» все больше. Организм полностью поражен изменениями, порожденными выпивкой, интоксикация зашкаливает, и лечение алкоголизма становится проблематичным. Печень поражена больше остальных органов, а ведь от ее состояния в значительной степени зависит жизнь человека.

Способы и методы лечения алкозависимости

piluli_i_butilkaПрежде всего, родственники пациента должны понять, что определение алкоголика в медицинский центр еще не означает выздоровления. Страдающий алкоголизмом человек ни за что не огласится с вашим мнением, уговорить его лечь в клинику или наркологический центр удается не многим, поэтому пациенты попадают в стационары в запущенном состоянии.

Если вас пьющий человек не слушает или не слышит, найдите того, чье мнение пока ему не безразлично. Госпитализация должна быть срочной, если вы хотите сохранить человеку жизнь и достоинство.

Для длительной ремиссии после успешного лечения надо убрать факторы, которые могут вернуть желание пить (пьющие друзья, компания во дворе, работа, пьющие соседи…). Порой приходится переезжать в другой город, менять работу, чтобы бывший алкоголик не вернулся в привычную «среду обитания».

Успешное лечение алкогольной зависимости включает в себя несколько этапов:

Психотерапевтические консультации, которые позволят пьющему человеку осознать свои проблемы, выявить пути решения и повысить самооценку человека. Всем алкоголикам в период выздоровления нужна поддержка, разумная поддержка не помешает и в период лечения, поэтому родные должны понимать, что и как надо делать.

Лечение алкоголизма любым способом, означает устранение проблем, которые вызвали нездоровую тягу к спиртному.

Проблемы будет осознавать, решать сам пациент, а не его родные! В этом заключается психологическая составляющая избавления от любой зависимости. Понимание проблем не под гнетом угроз, в состоянии трезвости, без унижений и оскорблений дает хороший эффект и в первой стадии алкоголизма, но родным понадобится терпение, деликатность и такт, что достаточно сложно, когда говорить надо с тем, кто трезвым бывает редко.

Терапия медикаментозными средствами дает быстрый эффект, но при возвращении алкоголика домой, результат может не сохраниться. Лечение препаратами проводится только после полного обследования пациента наркологом, врачами узких специальностей, терапевтом. Избавление от токсинов, которые прочно вошли в каждый орган, от неврологических проблем – это начальная стадия лечения, которая совместно с психотерапевтической помощью даст длительный трезвый период.

piluli

Назначаются медицинские препараты для чистки организма от продуктов распада спирта-содержащих напитков, такие как солевые растворы калия/магния; физ-раствор и раствор глюкозы; препараты ноотропного ряда (ноотропил и его аналог – пирацетам).

Большинство пациентов уже имеют какие-либо заболевания, вызванные алкоголизмом, поэтому параллельно с дезинтоксикацией идет поддерживающая терапия, назначаются препараты в зависимости от выявленных нарушений.

Крайне необходимо в начале лекарственных процедур назначение препаратов для поддержания работы печени и сердца. Если параллельно с алкогольной интоксикацией будет выявлена табачная, обязательно назначаются препараты, облегчающие работу легких и почек.

Особая диета для выведения токсинов с большим содержанием воды помогает сбалансировать работу мочевыводящей системы, а дополнительные успокаивающие препараты (седатики) позволят легче перенести алкогольную ломку. Дополнительный прием ноотропила, витаминов, адаптогенов(элеутерококк и аналоги) нормализуют функционирование всех органов человеческого организма.

Трудотерапия и физиотерапия

Очень важны трудотерапия и физиотерапия, поэтому родственникам необходимо интересоваться успехами пациента в этом плане. Разговоры с близкими действуют благотворно на психику пациента, тем более что к периоду посещений человек уже будет контролировать себя. Надо разговаривать с ним о будущем, о том, что его раньше интересовало, и совершенно недопустимо вспоминать или укорять пациента тем временем, когда алкоголь полностью властвовал над ним.

Прошлое должно остаться в прошлом, и тогда хорошее надежное будущее станет ориентиром для пациента клиники.

Некоторые наркологи практикуют использование препаратов, которые вызывают отвращение к спиртному. Эта практика имеет место быть, но не пить под угрозой плохого состояния не всегда дает тот эффект, на который рассчитывают производители. Порой не вырабатывается даже равнодушие к спиртному, поскольку всем известно, что «запретный плод сладок», и человек будет пить даже при угрозе жизни.

Гораздо более существенный эффект дает психотерапевтическая работа и социальная адаптация бывших пациентов наркологических клиник – группы анонимных алкоголиков, профессиональная карьера, благополучие в семье, путешествия.

Сознательное желание быть трезвым, добиваться успехов, быть желанным и любимым в семье – это более рациональный и правильный выход, дающий длительный эффект.

Психотерапевтический подход

Психотерапия – очень важный и эффективный метод в борьбе с хроническим алкоголизмом. Находясь в стационаре, под строгим контролем врачей и действием медикаментов, больному удается избавиться от физических мук абстиненции и какое-то время отказывать себе в алкоголе.

Но, вернувшись в привычную жизнь, у него появляется множество соблазнов для возобновления пагубной привычки. Для полного искоренения этой мысли, для создания новых паттернов мышления, навыков поведения, и нужна психотерапевтическая помощь. Она поможет человеку обозначить его проблемы, подскажет методы их решения, устранит эмоциональное напряжение и обеспечит психологическую поддержку на пути к новой жизни.

  • причины алкогольной зависимости;
  • факторы, мешающие отказаться от пагубной привычки.
  • обучение навыкам новой жизни;
  • адаптацию к существованию в трезвом виде;
  • воздержание от приема спиртного.

Психотерапевтические методы позволяют подсознательно выработать негативные установки на употребление спиртного. Среди них широко применяют индивидуальную или групповую психотерапию, разговорные, образные, дыхательные, телесно-эмоциональные методики. Особое место отводится семейной терапии.

Нейролингвистическое программирование или, попросту говоря, гипноз, использует определенные метки, позволяющие вырабатывать условный рефлекс отказа при виде алкоголя.

Существует также и эриксоновский гипноз, во время которого больного вводят в транс и в этом состоянии диктуют ему установки на здоровую и счастливую жизнь.

Опосредованные методики действуют через установление стойких, доминантных запретов. Пациенту внушается, что в случае малейшего столкновения со спиртным его ждут тяжелые проблемы со здоровьем или даже смерть.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту преобразить свою жизнь, создать более позитивное мнение о себе и окружающих. Она способствует осознанию тех тормозящих факторов, которые мешают вырваться человеку из алкогольной кабалы, учит рационально мыслить.

Есть и другой подход в данной терапии, позволяющий вырабатывать у больного алкоголизмом отвращение, рвотный рефлекс. Такие реакции возникают не только на вкус алкоголя, но и на его запах, и даже упоминание о нем.

Аутотренинги также приносят плоды в лечении алкоголизма. Но их стоит применять на том этапе, когда человек уже осознанно стремиться отказаться от него. Данный способ заключается в формировании и обучении пациента определенным утверждениям, позволяющим ему расслабиться, убрать тревожность и устранить соблазн выпить.

Примерами таких формул могут стать те, что пропагандируют спокойствие дыхания и умеренную работу сердца, распространения приятного тепла по телу или, наоборот, легкой прохлады.

Аутотренинги проводятся как индивидуально, так и в группах. Психотерапевты утверждают, что лечение алкоголизма более эффективно проходит в групповых тренингах. Это обуславливается тем, что человек слышит массу положительных примеров излечения зависимости, и это вселяет ему надежду. Группа также способна продуктивнее противостоять сомнениям алкоголика, нежели один врач.

Психотерапия, в большинстве случаев, дает позитивные результаты. Но бывают ситуации, в которых она бессильна. Подобное лечение не проводится людям со сниженным интеллектом, отсутствием мотивации, а также алкоголикам, распивающим спиртное на сеансе.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи