Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Абсцесс околочелюстной

Абсцесс околочелюстной — гнойное воспаление с образованием ограниченного очага расплавления тканей челюстно-лицевой области.

Этиология. Смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки. Источником инфекции служат околоверхушечные и перикоронарные очаги воспаления и пародонтальные карманы.

Патогенез связан с распространением возбудителей инфекции в прилегающие мягкие ткани по лимфатическому и венозному руслу либо путем резорбции костной ткани.

Симптомы. Ограниченная припухлость и флюктуация под гиперемированной и напряженной кожей или слизистой оболочкой. Выраженность общих явлений (головная боль, озноб, лейкоцитоз) определяется размерами и локализацией абсцесса. Поддесневые абсцессы могут самопроизвольно вскрываться.

Лечение. Абсцессы языка, окологлоточного пространства, челюстно-лицевого желобка и другой локализации подлежат вскрытию. Полость абсцесса премируют. Антибиотики назначают при повышении температуры тела и явлениях интоксикации.

Прогноз благоприятный.

Профилактика: своевременное атравматичное эндодонтическое лечение и устранение пародонтальных карманов.

Похожие сообщения:

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Первая помощь при кровотечениях

Пищевые отравления

Опубликованная информация может быть использована только в качестве справочных материалов, не заменяющих профессиональную медицинскую консультацию, и не предназначенных для самодиагностики и самолечения. Все упражнения могут выполняться только под руководством тренера. Самостоятельное выполнение упражнений может быть опасно для здоровья из-за неправильной техники выполнения и привести к травмам позвоночника и суставов. Перед выбором системы упражнений необходимо проконсультироваться у врача. Администрация сайта не несет ответственности за любые убытки, возникшие в результате использования опубликованных материалов.

Политика конфиденциальности сайта: Мы не собираем, не храним и не используем персональные данные пользователей. Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и не передают никакую конфиденциальную информацию. Мы не отвечаем за работу сторонних сайтов и не несём ответственности за содержание ссылок, ведущих с нашего сайта на другие сайты. Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Абсцесс околочелюстной – ограниченный очаг гнойного воспаления тканей челюстно-лицевой зоны. При отсутствии лечения абсцессов начинается гнойный распад и гнойное расплавление соседних тканей.

Абсцесс вызывает стрептококковая и стафилококковая микрофлора, наиболее частой причиной являются заболевания зубов и воспалительные процессы в челюстно-лицевой зоне. Фурункулез, ангина, тонзиллит при хроническом течении осложняются околочелюстными абсцессами. Повреждения кожи и слизистой в области рта, занос инфекции во время стоматологических процедур могут спровоцировать абсцесс околочелюстной зоны.

Общие инфекционные заболевания, протекающие по типу сепсиса, в результате распространения микроорганизмов кровью и лимфой, вызывают множественные абсцессы в различных органах и тканях, в том числе и абсцессы околочелюстной зоны. Абсцесс околочелюстной зоны может возникнуть из-за травм лица. Во время военных действий и стихийных бедствий из-за отсутствия первой помощи, вывихи и переломы челюстей часто осложняются абсцессами. Околоверхушечные и перикоронарные очаги воспаления и пародонтальные карманы при обострениях могут спровоцировать абсцесс челюсти из-за резорбции костной ткани.

Петрова Светлана Валерьевна

При отсутствии лечения он крайне опасен, так как происходит гнойное расплавление и последующее поражение тканей, которые находятся вблизи гнойного очага.

Причины околочелюстных абсцессов

Спровоцировать образование абсцесса могут различные инфекции, которые были занесены при проведении стоматологического лечения. Любое повреждение кожи вокруг рта или самой слизистой оболочки представляет для человека некий риск, ведь допускает заражение.

Зачастую околочелюстной абсцесс вызван хроническим течением следующих заболеваний:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • фурункулеза.

Источниками данного заболевания выступают микроорганизмы стрептококка и стафилококка, что само собой становится причиной воспаления в нескольких или одном отделе челюсти, а также резкой зубной боли сильного характера.

Появляется околочелюстной абсцесс и в результате травм. При обострении перикоронарных и околоверхушечных источников инфекции, в том числе, и при присутствии пародонтальных карманов зачастую возникает абсцесс челюсти по причине резорбции костной ткани.

Абсцессы околочелюстные возникают не только в челюстно-лицевой области, но и на других участках тела. Гнойный образования в органах или тканях, протекающие инфекционным заболеванием по типу сепсиса, могут распространяться кровью и лимфой, поэтому микроорганизмы способны попасть в каждую клетку организма.

Клинические проявления околочелюстных абсцессов

Проявления при околочелюстном абсцессе очень похожи с теми, которые наблюдаются при периодонтите. Они сопровождаются сильной болью, а при пальпации пораженного участка болевое ощущение увеличивается. К первому вышеупомянутому фактору присоединяется отечность плотной структуры. Если новообразование возникло под слизистой оболочкой, оно будет деформировать челюстную область из-за его выпячивания, что станет причиной асимметрии лица. В таком случае неизбежна ярко выраженная гиперемия.

При отсутствии оперативного вмешательства состояние пациента с каждым днем будет усугубляться и сопровождаться увеличением температуры тела, головокружением, бессонницей и отсутствием аппетита. Однако, самочувствие быстро улучшится, если вскрыть околочелюстной абсцесс, тогда резкая боль уйдет, а контур лица примет стандартное очертание. Не стоит путать самопроизвольное и врачебное вскрытие, так как первый тип приведет лишь к размножению бактерий и хронической форме течения болезни, а второй позволит комплексно подойти к каждому этапу лечения.

При ослаблении иммунной системы происходит обострение околочелюстного абсцесса, что провоцирует следующее:

  1. Гнойные выделения из свищевого хода. Возникает неприятный и достаточно резкий зловонный запах из ротовой полости, происходит заглатывание гнойных масс.
  2. Усиление аллергических реакций и сенсибилизация.

Диагностика околочелюстного абсцесса

Комплексное обследование околочелюстного абсцесса включает в себя визуальный осмотр, анализ клинической картины и симптоматики. Также врач должен учесть все жалобы и описание ощущений пациента. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, допустим лишь прием анальгетиков по необходимости. Рекомендованы полоскания ротовой полости растворами с антисептическим действием.

После диагностики врач старается составить максимально оперативный план лечения, так как присутствие гнойной массы не только опасно для челюстной зоны лица, но и для всего организма.

Лечение околочелюстных абсцессов

Конечной целью при лечении пациентов с околочелюстными абсцессами всегда будет ликвидация очага инфекции и полное возобновление нарушенной функциональности организма в максимально короткие сроки. Достичь ее можно только с помощью комплексной терапии.

Перед выбором конкретной лечебной схемы необходимо учитывать:

  1. стадию болезни;
  2. особенности воспалительного процесса;
  3. способность инфекционного очага заражать другие ткани и органы;
  4. вид ответной реакции организма;
  5. распространенность воспаления;
  6. возраст больного;
  7. наличие сопутствующих заболеваний.

С самого начала основная суть лечения острых стадий околочелюстных абсцессов сводится к ограничению распространения инфекции по всему организму. Одонтогенный инфекционный процесс не должен прогрессировать в области верхней челюсти, которая охватывает следующие отделы:

  • подглазничный;
  • скуловой;
  • орбитальный;
  • височный;
  • подвисочный;
  • крылонебные ямки;
  • мягкого и твердого неба.

Процедура хирургического вскрытия

Вскрытие околочелюстного абсцесса подглазничного отдела (уровни 1,2,3 зубов) начинается с разреза слизистой оболочки по переходной складке и с раздвигания мышцы. Помимо этого, следует учесть, что классического дренирования целлофановой либо резиновой полоской порой недостаточно, так как в полости абсцесса гнойный очаг беспрерывно наполняется гнойным экссудатом. Данный процесс связан с ущемлением дренажной полоски сокращающими мимическими морщинами. Наиболее эффективным дренирование станет после применения перфорированной резиновой трубки узкого типа. Сложные клинические случаи вынуждают осуществлять вскрытие околочелюстного абсцесса через кожу.

Если хирургический разрез производят в зоне скулового отдела по нижнему краю со стороны кожного покрова, то учитывается вся область локализации гнойника, в том числе и соседние клетчаточные пространства. В данном случае рационально будет сделать широкое иссечение нижней части гнойного образования с одновременным использованием контрапертуры. Также применяют марлевые повязки и турунды с антисептическими, гипертоническими растворами.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение обязательно, запущенные стадии околочелюстного абсцесса требуют комплексной терапии. При неактуальности хирургического вмешательства пациенту назначают прием антибиотиков, которые бывают как таблетированной формы, так и в виде инъекций.

Врачи настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к стоматологам при первых же симптомах и признаках околочелюстного абсцесса, ведь при воспалении главную роль играет своевременное устранение гнойного очага и причинного зуба (при необходимости). После вскрытия нужно обеспечить отток экссудата. Все врачебные действия производят под общим обезболиванием, при этом учитываются особенности кровоснабжения, иннервация и структурные нюансы челюстно-лицевой области.

Парентерально или внутренне назначают следующее:

  • антибиотики обширного спектра действия;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства (амидопирин, фенацетин, анальгин);
  • сульфаниламидные препараты;
  • общеукрепляющее и антигистаминное.

Во время лечения околочелюстных абсцессов больному важно обеспечить полноценное питание с дополнительным приемом витаминов, не следует забывать и об общей детоксикации организма с помощью большого количества жидкости. Процедура санации ротовой полости осуществляется только после окончательного устранения воспалительного процесса.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Развитие патологии

Механизм развития околочелюстного абсцесса напоминает развитие других гнойно-воспалительных патологических процессов любой локализации.

Различают три стадии данного заболевания:

  • инфильтрации;
  • нагноения;
  • разрешения.

На фоне выше описанных причин в мягких тканях сперва возникает банальное серозное воспаление с классическими проявлениями – такими, как:

  • покраснение;
  • опухлость мягких тканей;
  • повышение местной температуры тела;
  • болезненность;
  • нарушение функции.

Возникновение упомянутых морфологических признаков вызывают медиаторы воспаления, которые вырабатываются в клетках. На этой стадии ткани в очаге воспаления уплотняются – развивается инфильтрат, который клинически проявляется как плотный валик.

При достаточном уровне иммунного ответа банальное воспаление может самоликвидироваться – развитие абсцесса останавливается, начинается регресс, а уже приблизительно через 2 недели ткани приобретают первоначальную консистенцию. Некоторое уплотнение может наблюдаться на протяжении 1-2 месяцев от начала развития абсцесса.

В большинстве случаев патология прогрессирует, наступает второй этап описываемого заболевания – стадия нагноения. Во время нее инфильтрат размягчается, в нем появляются микроочаги нагноения, которые сливаются между собой, образуя в конечном результате один большой очаг нагноения. Сформированный полноценный гнойник при этом окружен соединительнотканной капсулой – она отграничивает гной от здоровых тканей. Если бы такого отграничения не существовало, то:

  • гной быстро распространился бы в окружающие мягкие ткани, а из них благодаря хорошему сосудистому сообщению с головным мозгом – в его структуры;
  • раздражение здоровых тканей гноем привело бы к извращенной реакции организма с последующим возникновением обширного реактивного воспаления тканей.

Стадия разрешения наступает при нарушении целостности соединительнотканной капсулы абсцесса – гной прорывает наружу через нее и истонченную кожу. Самоочищение полости гнойника проходит медленно, но при его завершении в полости возникает так называемая грануляционная ткань, которая заполняет полость бывшего гнойника. Края полости смыкаются, в этом месте образуется белесый (иногда – блестящий) рубец, который не способен к самоликвидации.

Диагностика околочелюстного абсцесса

Если говорить и о грамотной диагностике, то диагноз нужно ставить на основании метода визуального осмотра, клинической картины, характерных симптомов и признаков и жалоб, ощущений и показаний пациента. Важно уточнить, были ли у больного фурункулы на лице и есть ли какая-то хроническая инфекция. До начала лечения нужно поправить состояние с помощью медикаментозного метода, а именно: полоскать рот антисептиками, пить анальгетики. Антибиотики самостоятельно пить нельзя — только после консультации лечащего врача и дополнительной диагностики.

Абсцесс околочелюстной

Стоматология инновационных технологий SMILE-AT-ONCE

Околочелюстной абсцесс – это гнойный воспалительный процесс, представленный ограниченным очагом, находящимся в челюстно-лицевой области. По словам специалистов, не начатое вовремя лечение может спровоцировать развитие опасных осложнений, например, гнойные поражения близлежащих тканей, гнойный распад. Опаснее всего игнорировать околочелюстной абсцесс в острой форме, ведь это не только наносит вред здоровью, но и может привести к смерти.

Причины

За формирование патологии отвечает патогенная – стафилококковая и стрептококковая – микрофлора. Чаще всего абсцесс верхней или нижней челюсти возникает из-за воспалений челюстно-лицевой области и болезней зубов, хронических тонзиллитов, ангин и фурункулезов, повреждения слизистой оболочки и кожи рта, инфицирования в ходе стоматологических работ.

Общие инфекционные болезни (по типу сепсиса) могут привести к множественным абсцессам различных тканей и органов (в том числе к нижней или верхней челюсти) за счет быстрого распространения патогенных микроорганизмов через лимфо- и кровоток.

ВАЖНО: Абсцесс околочелюстной области может развиваться при травмах лица. К примеру, во время стихийных бедствий или военных действий отсутствует возможность быстрой и своевременной первой помощи, поэтому всевозможные переломы и вывихи могут осложняться абсцессами.

К другим причинам специалисты относят пародонтальные карманы, перикоронарные и околоверхушечные воспалительные очаги. В случае обострения подобные причины могут привести к челюстному абсцессу по причине резорбции (разрушения) ткани кости.

Симптомы

По словам специалистов, перед формированием абсцесса пациент ощущает зубную боль (похожую на болезненные ощущения при периодонтите). Надкусывание вызывает усиление боли в области поражения. Вскоре отмечается присоединение плотного отека и формирование уплотнения, приносящего боль и дискомфорт. При развитии заболевания под слизистыми оболочками отмечается покраснение тканей, выраженный очаг поражения, асимметрия лица.

В случае отсутствия лечения происходит ухудшение общего состояния пациента, повышение температуры тела, возможен отказ от пищи. При самопроизвольном вскрытии очага воспаления снижается болезненность, лицо приобретает правильные очертания, стабилизируется самочувствие пациента. Помните: самопроизвольное вскрытие не означает излечение. Наоборот, патологический процесс переходит в хроническую стадию (в ротовой полости имеются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры).

При кратковременном ослаблении иммунитета происходит обострение околочелюстных абсцессов. При этом отмечается хроническое течение гноя из свищевых ходов и появление неприятного запаха изо рта, повышается риск заглатывания пациентом гнойного отделяемого. Продукты распада провоцируют повышенную сенсибилизацию (чувствительность) организма к раздражающему воздействию веществ и обострение заболеваний аллергического характера.

Абсцессы дна полости рта проявляются гиперемией (покраснением) в области под языком и ускоренным образованием инфильтрата. Пациент испытывает дискомфорт и боль в процессе говорения и потребления пищи, специалисты выявляют гиперсаливацию (чрезмерное слюнотечение). Подвижность языка уменьшается, происходит его приподнимание вверх (во избежание соприкосновения с развивающимся нагноением). Чем больше увеличивается припухлость в области поражения, тем хуже состояние пациента. В случае самопроизвольного вскрытия гнойные массы могут достигать шеи и области около глотки, что может спровоцировать появление вторичных очагов гнойного воспаления.

Небные абсцессы в большинстве случаев возникают в качестве осложнения при периодонтите второго премоляра, клыка и второго резца. В ходе формирования очага абсцесса специалисты отмечают болезненность и покраснение области твердого неба. После выбухания боль нарастает, что затрудняет общение и потребление пищи пациентом. Самопроизвольное вскрытие абсцесса приводит к распространению гноя на твердое небо, развивается остеомиелит небной пластины.

При возникновении щечного абсцесса гиперемия и припухлость могут отмечаться со стороны слизистой оболочки ротовой полости или с наружной стороны рта (зависит от глубины и локализации поражения). Болезненность умеренна, но усиливается в момент функционирования мимических мышц. Общее состояние пациента остается близким к норме, но патологический процесс щеки может распространяться на близлежащие отделы лица еще до момента вскрытия гнойника.

Абсцесс языка на начальной стадии появляется болью в толще данного органа. Происходит увеличение языка в объеме, он быстро становится малоподвижным. Глотательные, речевые и жевательные функции затруднены и вызывают у пациента дискомфорт и боль. В отдельных случаях при наличии абсцесса языка пациент может испытывать удушающее чувство.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи