Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Судорожный синдром у взрослых и детей: код по МКБ-10, причины, симптомы, неотложная помощь

Судорожный синдром у взрослых и детей: код по МКБ-10, причины, симптомы, неотложная помощь

Нарост, который образуется на белковой оболочке глаза, называется пингвекулой. Он имеет белый или жёлтый оттенок и располагается в том углу глаза, который находится ближе к носу. Это не опухоль, а выраженное скопление белков и жиров, не представляющее опасности для больного. Пингвекулы растут очень медленно и не приводят к потере зрения. Однако они могут вызвать раздражение или выраженную реакцию на лучи солнца. Вот что говорят о пингвекуле врачи:

Пингвекула

Судороги при высокой температуре

При лихорадке у взрослых достаточно редко, но все же проявляется судорожный синдром (МКБ R 56.0). Гипертермия может следствием опасной вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Судорожный синдром у взрослых, как правило, развивается из-за встречи с новым опасным микроорганизмом, с которым ранее сталкиваться не приходилось. Так, при обычном гриппе вероятность проявления такой симптоматики сводится к минимуму. Нередко при инфицировании в чужой стране развивается судорожный синдром (МКБ R 56.0).

Неприятная симптоматика на фоне повышения температуры тела проявляется из-за перегрева всех систем организма, в том числе головного мозга. Риск развития судорог увеличивается тогда, когда показатели на градуснике достигают 39,5 °С. Специалисты рекомендуют не допускать этого и принимать жаропонижающее средство до приезда неотложной помощи.

Вызывать врача необходимо, если на фоне высокой температуры у человека наблюдается «мраморность» кожных покровов, апатия, головокружение. Значительно возрастает риск развития судорожного синдрома при лихорадке у аллергиков.

Эпилептические судороги

Патологические симптомы могут развиваться из-за врожденных или приобретенных дефектов нервной системы. У взрослого человека спровоцировать развитие эпилептического судорожного синдрома (МКБ R 56.8) могут:

  • травмы головы;
  • алкогольная интоксикация;
  • инсульты;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга.

У 40 % случаев точные причины судорог выяснить так и не удается. С возрастом риск развития опасных симптомов увеличивается. В группу риска попадают люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости.

У здоровых молодых людей достаточно редко развивается судорожный синдром. Причины чаще всего заключаются в эпилепсии, которая ранее себя никак не проявляла. Это заболевание головного мозга, которым страдают более 40 млн. человек по всему миру. У трети людей, столкнувшихся с ним, первый приступ развивается еще до совершеннолетия. Однако у многих больных патологический процесс может проявляться и значительно позже.

Особенности диагностики и лечения

В МКБ 10 судорожный синдром также находится под шифром R56.8 и включает в себя все патологические состояния, которые не относятся к эпилепсии и приступам другой этиологии. Диагностика заболевания включает в себя тщательный сбор анамнеза, объективный осмотр, проведение электроэнцефалограммы. Однако данные этого инструментального исследования не всегда точные, поэтому врач должен также ориентироваться на клиническую картину и анамнез заболевания.

Лечение следует начинать с устранения всех возможных предрасполагающих к болезни факторов. Необходимо прекратить злоупотребление алкоголем, удалить хирургическим путем опухоли ЦНС (если это возможно). Если точно установить причину появления припадков невозможно, то врач назначает симптоматическую терапию. Широко применяются противосудорожные препараты, седативные, транквилизаторы, ноотропные средства. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью позволяет значительно увеличить эффективность лечения и улучшить прогноз для жизни больного.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Механизм возникновения судорожного припадка

Судорожный синдром возникает на фоне неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды, особенно часто встречается при идиопатической эпилепсии (эпилептическом приступе). Спровоцировать развитие судорожного синдрома также могут:

  • черепно-мозговые травмы;
  • врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы;
  • алкогольная зависимость;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли ЦНС;
  • высокая лихорадка и интоксикация.

Нарушения в работе головного мозга проявляются пароксизмальной активностью нейронов, из-за которой у больного отмечаются повторные приступы клонических, тонических или клонико-тонических судорог. Парциальные приступы возникают, когда поражены нейроны в одной зоне (локализовать их можно при помощи электроэнцефалографии). Подобные нарушения могут возникнуть при любой из вышеперечисленных причин. Однако в некоторых случаях при постановке диагноза не удается точно выявить причину этого тяжелого патологического состояния.

Лечение

При возникновении судорожного приступа ребенка необходимо уложить на твердую поверхность, повернуть голову набок, расстегнуть воротник, обеспечить приток свежего воздуха. Если судорожный синдром у ребенка развился впервые и его причины неясны, необходимо вызывать скорую помощь.
Для свободного дыхания следует удалить из полости рта слизь, остатки пищи или рвотных масс с помощью электроотсоса или механическим путем, наладить ингаляции кислорода. Если причина судорог установлена, то с целью их купирования проводится патогенетическая терапия (введение раствор кальция глюконата при гипокальциемии, раствора магния сульфата – при гипомагниемии, раствора глюкозы – при гипогликемии, антипиретиков – при фебрильных судорогах ).
Однако, поскольку в ургентной клинической ситуации не всегда удается осуществить диагностический поиск, для купирования судорожного пароксизма проводится симптоматическая терапия. В качестве средств первой помощи используют внутримышечное или внутривенное введение сульфата магния, диазепама, ГОМК, гексобарбитала. Некоторые противосудорожные препараты (диазепам, гексобарбитал и тд ) могут вводиться детям ректально. Кроме противосудорожных препаратов, для профилактики отека головного мозга детям назначается дегидратационная терапия (маннитол, фуросемид).
Дети с судорожным синдромом неясного генеза, судорогами, возникшим на фоне инфекционных и метаболических заболеваний, травм головного мозга, подлежат обязательной госпитализации.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи