Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стафилококковая пневмония

Пневмония является воспалительным заболеванием легких. Пневмония встречается достаточно часто и может приводить к серьезным последствиям. Неправильная или несвоевременная терапия провоцирует тяжелые осложнения, и даже гибель больного. В большей части случаев возбудителями пневмонии являются бактерии, среди которых стафилококк фиксируется в 10-15% случаев. Стафилококковая пневмония характеризуется тяжелым течением, поэтому требует срочного лечения. В Юсуповской больнице пациентам с пневмонией оказывают необходимую помощь качественно и эффективно. Опытные терапевты и пульмонологи имеют большой опыт успешной терапии стафилококковой пневмонии.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония – бактериальная инфекция легких, имеющая тенденцию к абсцедированию и развитию плевральных осложнений. Является одной из разновидностей бактериального воспаления легких, составляет 5-10% всех госпитальных и 1-2% амбулаторных пневмоний. Течение стафилококковой пневмонии очень тяжелое, с возможным повторным развитием проявлений после выздоровления и высоким процентом летальности (до 30-70 %). Стафилококковая пневмония наиболее распространена у детей раннего возраста и пожилых людей. Наибольшее количество эпизодов регистрируется в период с октября по май. Рост числа ежегодно фиксируемых случаев бактериальных пневмоний связан с высокой распространенностью патогенных штаммов стафилококков, быстрым формированием их полирезистентности к антибиотикам.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония часто развивается па фоне сепсиса и выраженной бак­териемии. Особенно часто она возникает у лиц пожилого и старческого возраста и груд­ных детей. Длительное пребывание в стационаре увеличивает риск развития внутри-больничных стафилококковых пневмоний. Предрасположены к развитию этой пневмо­нии больные, страдающие муковисцидозом, а также инъекционные наркоманы. Нередко стафилококковая пневмония осложняет респираторную вирусную инфекцию.

Стафилококковые пневмонии обычно протекают по типу многофокусной очаго-во-сливной бронхопневмонии, реже наблюдается поражение целой доли легкого. Для ста­филококковых пневмоний наиболее характерно абсцедирование, которое наблюдается в 15-50% случаев, особенно у детей. Эмпиема плевры наблюдается в 20% случаев у взрослых и в 75% случаев у детей.

Течение пневмонии характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, сопрово­ждающейся повторными ознобами, выраженной интоксикацией, плевральными болями, одышкой и кашлем с отделением гнойной мокроты желтоватого или коричневого цвета, часто с примесью крови.

Физикальпые данные могут быть различными в зависимости от особенностей мор­фологических изменений в легком и клинического варианта стафилококковой пневмо­нии (см. ниже). Обычно выявляется значительное локальное притупление перкуторного звука, бронхиальное или ослабленное дыхание, влажные звучные хрипы и шум трепня плевры.

При формировании абсцесса больших размеров (больше 5 см в диаметре) определя­ется локальное притупление с тимпаиическим оттенком, амфорическое дыхание и масса крупнокалиберных влажных звучных хрипов. Формирование эмпиемы плевры характе­ризуется возникновением сильных болей в грудной клетке, появлением абсолютно тупого (бедренного) звука в нижних отделах легкого и резко ослабленного дыхания.

Подробное ниш анис клинической картины этих осложнении ппсимоним ирпнедгпо и 1 оогиетствующпх главах.

15 настоящее время различают несколько клинических вариантов стафилококковой пневмонии:

1. АбсцеОырующая форма пневмонии с формированием абсцесса, дрсиируюпичш | в броНХ.

2. Стафилококковый инфильтрат. При этой форме пневмонии в легком формируется ограниченный очаг воспаления той или иной величины, который претерпевает псе I |адпп воспаления легочной ткани. Рассасывание инфильтрата происходит очень Медленнои растягивается па 4-8 педель. При обычно благоприятном течении забо Я папия па месте стафилококкового инфильтрата образуется участок пиевмосклерола

.’)тот вариант стафилококковой пневмонии протекает достаточно тяжело — с ВЫ1 О кой лихорадкой, ознобом, выраженной интоксикацией, нарастанием дыхательной недостаточности. Течение заболевания напоминает клиническую картину евпш й

3. Метастатическая стафилококковая деструкция легких, по сути, представляет собой форму поражения легкого при стафилококковом сепсисе, когда в результате гемл i о генного заноса возбудителя из первичного очага в легких формируются МНОЖИЛ венные, сравнительно мелкие, вторичные очаги инфильтрации и абсцедировапия Эта клиническая форма стафилококкового поражения легких характеризуете» крайне тяжелым течением и высокой летальностью.

4. Буллезная форма стафилококковой деструкции легких — наиболее частый" варпат поражения легких при стафилококковой инфекции. При этой форме в легких фор мируются сливные очаги негомогенной инфильтрации, в которых в результате деп рукции легочной ткани уже в течение нескольких дней от начала заболевания обра зуются полости (буллы), не содержащие экссудата. На фоне адекватной терапии ни полости, не являющиеся абсцессами, претерпевают медленное (па протяжении 6-10 дней) обратное развитие, часть из них полностью исчезает, а часть сохраняется в виде воздушных остаточных кист. Течение такой клинической формы стафилокок ковой инфекции считается относительно благоприятным.

Госпитальные штаммы Staphylococcus aureus обычно являются антибиотпкоре.ш стеитными.

Диагностика

Диагностика заболевания представляет собой стандартные методы диагностики бактериальных пневмоний путём следующих процедур:

  1. В первую очередь анализ общих физиологических симптомов: кашля, температуры тела, дыхания и т.п.
  2. Затем берутся общие анализы мочи и крови, по которым видно природу пневмонии и можно высеять возбудителя.
  3. После проводится рентгенологическое исследование, на котором определяется область поражения лёгочной ткани и масштаб недуга.
  4. Анализ мокроты позволяет более точно определить бактерию возбудитель, а также некоторые иные процессы в лёгких.
  5. Серологические тесты позволяют определить чувствительность штамма стафилококка к лекарственным препаратам.

Серологический тест

В основном клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии аналогична пневмококковой, однако имеются и существенные различия:

  • для стафилококковой пневмонии характерны рецидивирующие ознобы, в то время как при пневмококковой пневмонии обычно наблюдается однократный озноб в начале заболевания;
  • стафилококковая пневмония часто является проявлением сепсиса;
  • течение пневмонии, как правило, тяжелое, с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией и одышкой;
  • часто наблюдаются деструктивные изменения в легких.

Выделяют следующие клинические формы стафилококковой пневмонии:

Стафилококковая деструкция легких (буллезная форма)

Это наиболее частая форма. Она характеризуется тем, что уже в течение первых дней заболевания на фоне негомогенной инфильтрации легкого формируются полости деструкции с тонкими стенками — «стафилококковые буллы». Эти полости не являются абсцессом, в них нет жидкого содержимого, они быстро возникают и исчезают в течение 6-12 недель на фоне лечения. Предполагается роль клапанного механизма в возникновении булл.

В отличие от абсцесса легкого над зоной деструкции не выслушивается амфорическое дыхание, нет характерного для абсцесса симптомокомплекса «прорыва в бронх». Прогноз этой формы считается сравнительно благоприятным — наступает выздоровление, на месте полостей деструкции может сохраниться воздушная (остаточная) киста.

Стафилококковый инфильтрат

При этом варианте стафилококковой пневмонии состояние больных тяжелое, интоксикация выраженная, клиническое состояние напоминает септическое. Физикальное исследование легких выявляет значительное притупление перкуторного звука в пораженном участке легкого, при аускультации резкое ослабление везикулярного дыхания, крепитация (в начале формирования инфильтрата и при его разрешении), возможно прослушивание бронхиального дыхания.

Рентгенологическое исследование выявляет инфильтративное затемнение на ограниченном участке различной величины. Стафилококковый инфильтрат рассасывается медленно, в течение 4-6 и более недель, в последующем возможно формирование очагового пневмосклероза.

Стафилококковая абсцедирующая форма

В течении заболевания различают 2 периода: до и после прорыва абсцесса в дренирующий бронх.

Первый период (до прорыва в бронх) характеризуется очень тяжелым течением, лихорадкой с ознобами, выраженной интоксикацией, болями в грудной клетке в проекции абсцесса, одышкой. При рентгенологическом исследовании выявляется очаг инфильтрации легочной ткани. После прорыва в бронх больной откашливает большое количество гнойной мокроты, иногда с наличием крови, после чего снижается температура тела, уменьшается интоксикация. При аускультации легких в проекции абсцесса выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, иногда амфорическое дыхание. Рентгенологическое исследование выявляет на фоне очага инфильтрации полость с горизонтальным уровнем, иногда формируется несколько абсцессов и тогда определяются множественные полости.

Метастатическая стафилококковая деструкция легких

Эта форма стафилококковой пневмонии развивается вследствие гематогенного заноса инфекции в легкие из гнойного очага и протекает очень тяжело. Как правило, поражение двустороннее, развивается септическое состояние. Рентгенологическое исследование легких выявляет множественные очаги абсцедирования (полости с горизонтальными уровнями жидкости в участках инфильтрации), сочетающиеся с буллами.

Легочно-плевральная форма

Эта форма стафилококковой пневмонии характеризуется развитием инфильтративных или абсцедирующих очагов в пораженном легком, сочетающихся с вовлечением в патологический процесс плевры и появлением пиопневмоторакса, эмпиемы плевры. Клиническая симптоматика этих осложнений описана в соответствующих главах.

Данные лабораторных исследований при стафилококковой пневмонии аналогичны таковым при пневмококковой пневмонии, но в ряде случаев очень ярко выражена токсическая зернистость лейкоцитов, имеется значительное увеличение количества юных и палочкоядерных лейкоцитов.

Пневмония, вызванная стафилококком, может вызвать негативные последствия. Среди них выделяют:

  • септические тромбы;
  • плеврит экссудативного типа;
  • острый эндокардит;
  • отит;
  • заражение крови;
  • гиперемию кожных покровов;
  • эмпиему;
  • геморрагический синдром.

Количество случаев заражения стафилококковой пневмонией увеличивается в весенне-летний период. Это обусловлено широкой распространенностью патогенной микрофлоры и ее полирезистентностью к применяемым антибактериальным препаратам. При такой пневмонии больному незамедлительно назначают комплексную терапевтическую схему. Стафилококки способны вызвать множество респираторных недугов, среди них выделяют тонзиллит, бронхит и синусит.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи