Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Синдром сухого глаза

Симптомы синдрома сухого глазаСиндром сухого глаза – это нарушение увлажнения роговицы, в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции. В норме глаз постоянно увлажнен, это одно из условий его нормального функционирования. При недостатке влаги развивается так называемый синдром сухого глаза, имеющий ряд характерных признаков, а также грозных последствий.

Он может развиться как первичное, самостоятельное заболевание, а может быть одним из симптомов другой болезни, но какова бы ни была причина синдрома сухого глаза, он может привести к частичной или полной потере зрения, и потому требует пристального к себе внимания.

Синдром сухого глаза — это комплексное заболевание, возникающее вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую ряд важнейших функций, в том числе питательную, защитную и оптическую.

  • Неполное смыкание или чрезмерное раскрытие глазной щели на почве рубцового или паралитического лагофтальма, эндокринной офтальмопатии, а также буфтальма
  • Нарушение питания роговицы
  • Деформация поверхности роговицы
  • Несостоятельность слезной железы, дополнительных слезных желез после перенесенных дакриоаденита и воспалительных заболеваний конъюнктивы
  • Климакс
  • Паралич лицевого нерва
  • Хронический мейбомит (воспаление желез века)
  • Глазной офисный и глазной мониторный синдромы, возникающие под действием кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от офисной аппаратуры и других подобных источников
  • Операции на глазах
  • Прием некоторых лекарственных средств, таких как пероральные контрацептивы, трициклические антидепрессанты, гипотензивные средства, кортикостероиды, а также постоянные инстилляции бета-блокаторов, проводимые при лечении глаукомы, прием цитостатиков и антимигренозных препаратов.

Одним из типичных начальных признаков синдрома является ощущение инородного тела в глазу, которое сочетается с сильным слезотечением, в дальнейшем сменяемым ощущением сухости.

Характерны жжение и резь в глазах, особенно при воздействии ветра, дыма, кондиционированного воздуха и других подобных раздражителей, при использовании тепловентиляторов.

В дополнение к этому признаками синдрома сухого глаза являются светобоязнь, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, колебания остроты зрения в течение рабочего дня.

Характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель, например раствора левомицетина 0,25 % или раствора дексаметазона 0,1 %: при закапывании пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу.

Наиболее же частым признаком заболевания является уменьшение или полное отсутствие у краев век слезных менисков. Их место обычно заполняет отекшая и потускневшая конъюнктива, «наползающая» на свободный край века.

Несколько реже у таких больных можно обнаружить появление разнообразных «засоряющих» включений в слезной пленке. Обычно они представлены мельчайшими глыбками слизи, остатками отделившихся эпителиальных нитей, воздушными пузырьками и другими микрочастицами. Они плавают в толще слезной пленки, слезном мениске и нижнем конъюнктивальном своде, смещаются по роговице и хорошо заметны в свете щелевой лампы.

Еще одним признаком служит характерное отделяемое из глаза: вследствие высокой вязкости оно вытягивается в тонкие слизистые нити, которые вызывают у больных дискомфорт.

Блефаропластика и синдром сухих глаз

Более 25% пациентов с блефаропластикой в анамнезе впоследствии обращаются к врачу с жалобами, характерными для синдрома сухих глаз. Согласно исследованиям, все они отмечали те или иные характерные симптомы в течение длительного времени, но по каким-либо причинам не обращались к врачу. Многие просто не обращали внимания на проявления синдрома. Как выяснилось, у 26% пациентов, перенесших блефаропластику, на момент обращения к врачу наряду с синдромом сухих глаз уже наблюдалось более тяжелое воспалительное заболевание – хемоз.

Механизм развития

Увлажнение глаза происходит за счет имеющейся на глазу защитной пленки, покрывающей роговицу, и вырабатываемой слезной жидкости, которая ее постоянно смачивает. Защитная пленка состоит из трех слоев:

  1. Поверхностный слой — образован липидами, т.е. жирами, предохраняющими пленку от испарения влаги.
  2. Срединный слой — состоит из слезной жидкости, его задача питание, защита роговицы и определенная зрительная функция, так как наличие этого слоя изменяет светопреломление
  3. Слизистый, или муциновый слой — плотно прилегает к роговице, защищая ее и служа основой для остальных двух слоев защитной пленки.

Помимо этого, здоровый глаз постоянно содержит небольшое количество слезной жидкости, которая при моргании омывает его. Слезная жидкость имеет сложный состав, вырабатывается целой группой желез, по 2 мл ежедневно в спокойном эмоциональном состоянии, ведь, как известно, в случае эмоциональных потрясений производство слезной жидкости резко возрастает. Кроме системы выработки слезной жидкости, есть и система оттока лишней влаги из глаза. С

помощью слезного канала излишки слез стекают в полость носа, что становится очень заметным, когда человек плачет – у него всегда появляются выделения из носа. Также система оттока позволяет слезной жидкости обновляться и выполнять функцию питания роговицы.

Осложнения синдрома сухого глаза

В зависимости от стадии синдрома у человека может временно ухудшаться зрение, которое восстанавливается при моргании.

Сухость глаза повышает вероятность возникновения бактериального кератита и частого изъязвления, которые могут стать причиной появления перфорации роговицы [5] . Клинически бактериальный кератит проявляется:

  • острой болью в глазу;
  • отёком;
  • корнеальным синдромом — светобоязнью, слезотечением, непроизвольным «зажмуриванием»;
  • выраженной воспалительной инъекцией глазного яблока;
  • слизисто-гнойными выделениями;
  • помутнениями роговицы;
  • поверхностными или глубокими изъязвлениями роговицы.

Бактериальный кератит с образованием язв

Перфорация роговицы опасна серьёзным снижением зрения, которое может потребовать пересадку роговицы.

Возможные осложнения и профилактика

фото синдрома сухого глазаДаже легкая форма ксерофтальмии требует проведения адекватного и своевременного лечения. В таком случае прогноз будет благоприятным. Если же не проводить терапию, не убирать провоцирующие факторы и пускать все на самотек, то синдром сухого глаза становится опасен, он приводит к появлению тяжелых заболеваний роговицы и конъюнктивы и возможной утрате зрения.

Профилактика сводится к устранению внешних вредных факторов (сухости и пыльности воздуха в помещении), проведению своевременного лечения офтальмологических проблем и патологий внутренних органов, употреблению достаточного количества чистой воды. Следует поменьше смотреть телевизор, а при регулярной работе за компьютером периодически делать гимнастику и перерывы для отдыха.

Синдром сухого глаза у взрослого и у ребенка является хронической проблемой, избавиться от которой навсегда практически невозможно. Прогноз зависит от тяжести состояния пациента. Обычно больные испытывают в период обострения все вышеперечисленные симптомы, которые устраняются с помощью смазывания или смачивания роговицы и конъюнктивы каплями, гелями и мазями.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи