Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Сифилис легких

Сифилис легких относится к числу редких заболеваний. Как правило, сифилис легких — это третичный период сифилиса, развивается спустя 5—10 лет и более после первичной инфекции.

Клиническая картина зависит от формы и фазы процесса, его локализации и осложнений. При гуммозной форме симптоматология очень скудна. При физическом исследовании в начальном периоде патологических изменений обычно не находят, и лишь при дальнейшем развитии процесса выявляются укорочение перкуторного звука, изменения дыхательных шумов, влажные хрипы. Хроническая сифилитическая интерстициальная пневмония характеризуется такими же симптомами, как и другие неспецифические пневмонии указанного типа. Течение сифилиса легких — хроническое. Рентгенологическая картина многообразна и неспецифична.

Диагноз сифилиса легких труден. Наличие в анамнезе прямых или косвенных указаний на сифилис является очень важным обстоятельством. Однако не всякое заболевание легких у больных, перенесших сифилис, обязательно сифилитической природы. Большое диагностическое значение имеют положительная реакция Вассермана и осадочные реакции. Но в ряде случаев третичного сифилиса эти реакции оказываются отрицательными. Важным указанием на сифилитическую этиологию легочного заболевания является наличие специфических поражений других органов. Ценным, а иногда решающим признаком является эффективность специфического лечения.

Лечение. При сифилисе легких нужна особая осторожность в проведении противосифилитического лечения. Начинают с применения йодистого калия (2—3—4 г в сутки) или ртутно-йодистой (биеттовской) микстуры в течение 4 недель; только после этого назначают инъекции бийохинола (30— 40 г на курс) и пенициллина (8—10 млн. ЕД на курс). Вливания новарсенола в настоящее время применяют очень редко.

Поражение легких при висцеральном сифилисе наблюдается редко. Встречается в третичном периоде, но бывает и во вторичном.

Процесс поражает в основном основание легких, прикорневую область, среднюю долю справа.

Клиническая картина

Больные жалуются на повышение температуры, кашель (иногда с кровью), боли в грудной клетке, одышку. Гуммы, расположенные глубоко, не выявляются физикально, а определяются только рентгенологически. Сифилитическая пневмония протекает по типу неспецифической, иногда с распадом. Полость на снимке дает картину туберкулезной каверны. Возможны диссеминированные формы. Сифилис плевры протекает в виде сухого, серозного и редко геморрагического плеврита. Общий анализ крови может выявлять анемию, лимфопению.

Болезнь протекает остро или хронически, прогрессирует медленно. Гуммозный процесс длится от нескольких недель до десятилетий. Воспаление рассасывается или возникает пневмосклероз, распад, бронхоэктазы. В случае последних увеличивается количество мокроты, она приобретает неприятный запах, учащается кровохарканье, выслушивается много влажных хрипов.

Повышение температуры, кашель, одышка, кровохарканье бывает и при других заболеваниях, поэтому необходимо дифференцировать сифилис легких с пневмонией, опухолью, туберкулезом, пневмокониозом, актиномикозом.

Диагностика

Для сифилиса характерен соответствующий анамнез, поражение других органов, положительная реакция Вассермана, положительный результат пробного специфического лечения.

Рентгенологически сифилис легких проявляется затенением в виде неплотных округлых очагов. Исследование плевральной жидкости помогает в установлении диагноза.

Лечение

Лечение висцерального сифилиса проводится согласно инструкции йодистым калием, биохинолем, антибиотиками. При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный, наступает полное выздоровление.

Описанные сифилитические процессы в легких можно объединить в три патоморфологические группы:
1. Редко встречающаяся гуммозная форма с гиперплазией молодой соединительной ткани. Параплевральные гуммы вызывают плеврит.
2. Хроническая интерстициальная форма с диффузно разрастающейся тканью, с утолщением бронхиальных стенок и стенок кровеносных сосудов. Одновременно происходит и размножение клеточных элементов в межальвеолярных перегородках и утолщение последних. Процесс иногда носит альвеолокатаральный характер. Наступает жировое перерождение альвеолярного эпителия, слущивание эпителиальных клеток с примесью полинуклеаров.
3. Белая пневмония с образованием безвоздушных очагов, пожалуй, как высшая степень развития интерстициальной пневмонии с обильным слущиванием альвеолярного эпителия и выхождением лейкоцитов, что влечет за собой заполнение альвеолярных пространств.

При приобретенном сифилисе клинические проявления сифилитического поражения легких могут проявиться через 5 и даже 10 лет после заражения или позднее, и только изредка раньше. Заболевание часто является двусторонним; при одностороннем поражении процессы чаще развиваются в правом легком.

сифилис легких

Важной формой сифилитических легочных поражений является хроническая интерстициальная пневмония. Она захватывает целую долю или крыло, распространяется веерообразно вдоль сосудов и бронхов по направлению к гилюсу. Поражение напоминает собой легкую или даже тяжелую форму фиброза легких.

Периферические субплевральные процессы распространяются также на плевру, в которой образуются очаговые или тяжистые фиброзные утолщения. Подобным образом поражается и междолевая плевра. Перибронхиальный фиброз может быть продольным, спиральным или циркулярным с соответственными последующими изменениями, характеризующимися значительным размножением соединительной ткани или, наоборот, ее сморщиванием.

Гуммы легких могут быть различной величины, милиарные, субмилиарные или микроскопические, или же крупные. Альвеолярные микроскопические сифилитические грануломы встречаются редко. Более крупные сифилитические грануломы состоят из эластического или плотного, гиалинизированного или желатинозного центрального некротического вещества, в котором еще можно различить черты основных структур и которое окружено слоем эпителиоидных клеток и лимфоцитов, и из вещества, пронизанного капиллярами и содержащего в некоторых случаях многоядерные и гигантские клетки.

Этот слой окружен растущими фибробластами, лимфоцитами и плазматическими клетками (моноцитами), расположенными между капиллярами. Сохранившаяся окружающая легочная ткань переполнена кровью, отечна. Местами образуются геморрагии, эмфизема, ателектазы и всюду имеется тенденция к размножению соединительной ткани. Описанные изменения склонны распространяться по направлению к гилюсу.

Сифилис легкого встречается редко, наблюдается преимущественно в сочетании с другими висцеральными проявлениями сифилиса (поражения внутренних органов).

Возбудителем сифилиса легких является бледная трепонема.

Развивается обычно в третичном периоде сифилиса и характеризуется наличием гумм или хронической межклеточной сифилитической пневмонией, чаще в нижних и средних долях правого легкого.

Характерной особенностью сифилитических поражений легких являются соединительнотканные образования вокруг сосудов, разрастания междолевой и межальвеолярной соединительной ткани.

Диагностика сифилиса легких трудна. Существенное значение имеет выявление признаков сифилитического поражения других органов — аорты, печени, гортани. Рентгенологическая картина сифилиса легких многообразна: петлистый рисунок легких, не очень интенсивные затемнения при гуммах, более выраженные затемнения при пневмониях, имеются изменения в области корня легкого. Несмотря на хорошее состояние больного, при рентгеноскопии могут быть видны выраженные фиброзные и полостные изменения в легких. Иногда большие гуммы с распадом дают рентгенологическую картину, напоминающую абсцесс легкого с небольшим количеством жидкости в полости.

Постановке диагноза помогает серологическое исследование – резкоположительная реакция Вассермана.

Проводится исследование мокроты для исключения туберкулеза.

Клиническая картина сифилиса легких не имеет характерных особенностей.

Развитие процесса начинается, как правило, при нормальной температуре тела, без явных проявлений. Затем появляются кашель, температура тела повышается, при физической нагрузке начинает беспокоить одышка. Мокроты обычно мало, она неприятного запаха, нередки кровохарканья. Больные жалуются на боли в боку, за грудиной, учащающиеся по ночам.

Лечение сифилиса легких консервативное. При трудностях в дифференциальном диагнозе применяют специфическую терапию, которая при сифилисе дает быстрый эффект. Специфическая терапия заключается в приеме препаратов пенициллина и висмута (6 курсов). Противосифилитическое лечение назначают без предшествующего введения йода и бийохинола.

Хирургическое вмешательство показано при необратимых последствиях сифилиса: при стойких рубцовых изменениях бронхов с образованием ателектазов или стенозов бронхов, бронхоэктазии.

+7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Опубликовано: 21 авг 2013, 13:27

Сифилис легкихК сожалению, в последние годы случаи такого поражения, как сифилис легких, свойственного третичному периоду заболевания, выявляются все чаще. Впрочем, это не означает, что увеличилось количество больных: дело в том, что до определенного периода (а в некоторых случаях – и в условиях современной медицины) такое поражение часто принимали за туберкулез легких. Данное осложнение сифилиса, в отличие от многих его других форм, представляет невероятный практический интерес для науки: дело в том, что при отсутствии лечения сифилис легких способен привести к летальному исходу, то же самое касается и неправильно назначенной терапии. Однако насколько бы тяжелым ни было состояние пациента, грамотно подобранная терапия способна привести его к полному выздоровлению буквально за несколько недель, не оставляя при этом последствий.

Такой сифилис подразумевает три патологоанатомические формы:

  • Ограниченный шанкр либо сифилид, покрытый плотной фиброзной оболочкой;
  • Сифилитическое воспаление бронхов и легких;
  • Склероз (цирроз) органа.

Образование гумм довольно различно как по их локализации или количеству, так и по размеру. Спустя непродолжительное время после образования, центр гуммы распадается, одновременно провоцируя фиброзное превращение. В том случае, когда гумму прорвало в находящиеся рядом бронхи, — не исключено образование каверны.

Как правило, сифилис легких отдаляет от момента заражения трепонемой несколько лет. Начинается подобное заболевание с кашля – сухого либо с минимальным количеством отделяемой мокроты. Иногда встречается одышка. Температура и общее состояние могут быть без изменений. Однако крайне редко возникающая температура как раз и является тем фактором, который провоцирует ошибку в диагнозе – у пациента подозревают туберкулез. С течением времени начинает отделяться большое количество гнойной мокроты, возможно с примесью крови.

Кроме того, в легких могут присутствовать хрипы, наиболее частой локализацией которых считается средние и нижние доли. Не исключено уплотнение ткани органа, а также изменения дыхательных шумов. На более поздних стадиях сифилиса клиническая картина может напоминать хронический бронхит либо начало туберкулеза. Как уже упоминалось, самое главное при этом заболевании – правильно подобранное лечение, — в этом случае человек может избавиться от болезни полностью.

Прогноз и профилактика

Неосложнённый сифилис лёгких хорошо поддаётся консервативному лечению, возможно полное выздоровление. Сопутствующие висцериты утяжеляют течение заболевания и ухудшают прогноз. При выраженных пневмосклеротических изменениях полного излечения не наступает. Нелеченный висцеральный сифилис может привести к гибели пациента от кровотечения, дыхательной недостаточности или лёгочного сердца. В целях первичной профилактики необходимо использовать презервативы при случайных половых контактах, лицам из групп профессионального риска следует применять средства индивидуальной защиты. Вторичные профилактические мероприятия включают своевременное полноценное лечение больного сифилисом, выявление и обследование контактных лиц. После окончания курса терапии больной подлежит диспансерному наблюдению у врача-венеролога с обязательным клинико-серологическим контролем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Психосоматика — причины болезнейПсихосоматика — причины болезней

Турбо-суслик, психосоматика заболеваний, психосоматика болезней, психосоматика причины, психосоматические причины болезней, ментальные причины болезней, психологические причины заболеваний