Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Пункция плеча

Пункция, прокол плечевого сустава может быть сделана в трех местах: спереди, сбоку и сзади.

Пункция спереди производится в положении больного на спине. Рука согнута в локте, несколько отведена и ротирована кнаружи так, что локтевой сустав находится во фронтальной плоскости. При таком положении на передней поверхности плечевого сустава легко прощупываются, малый бугор плечевой кости и клювовидный отросток лопатки, между которыми находится наиболее удобное место для прокола полости плечевого сустава. Направление иглы при пункции перпендикулярно суставу, точно спереди назад.

При пункции сбоку больного укладывают на здоровую сторону. Рука выпрямлена вдоль туловища. Место прокола располагается посередине между легко определяемыми концом акромиального отростка лопатки и большим бугром плечевой кости. Иглу вводят косо книзу через дельтовидную мышцу.

Во время пункции сзади больной лежит на животе. Плечо несколько отведено. Прокол производится непосредственно под концом акромиального отростка лопатки в горизонтальном направлении.

Ред. проф. В.С. Маята

«Как проводят пункцию плечевого сустава» – раздел Травматология и ортопедия

Показания

Являются общими для всех суставов и включают 2 основные группы. Так как пункция считается «малой» операцией, к ней прибегают только в последнюю очередь (при неэффективности предыдущих исследований).

Диагностические

Пункция сустава

Направлены на исследование суставной полости и содержащейся в ней жидкости:

  1. Возможно невооружённым глазом определить в шприце наличие крови или гноя, а также характер этих патологических примесей.
  2. Биохимический анализ внутрисуставной жидкости на признак воспаления.
  3. Определение инородных тел внутри (частички хряща или кости) с помощью введения кислорода под давлением или контрастного вещества в суставную сумку.

В последнем методе после заполнения полости воздухом или контрастным веществом осуществляется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечебные

Лекарство в шприце

Выделяют 2 основных группы показаний, цель которых сводится либо к удалению патологических тканей из суставной полости, либо к введению туда лекарств. В зависимости от заболевания выполняют следующие вмешательства:

  1. Выведение с помощью шприца синовиальной (внутрисуставной) жидкости, гноя, крови.
  2. Введение внутрь раствора антимикробных препаратов при воспалении.
  3. Прямое использование гормонов (гидрокортизон, дипроспан) и ферментов при артрозе.
  4. Обезболивание новокаином при вывихах и переломах.

Введение кислорода под давлением используется и в лечебных целях – для разрушения сращений внутри сустава.

Cиновит плечевого сустава

Воспалительный процесс, поражающий синовиальную оболочку суставной капсулы и называется синовит. Синовит чаще становится вторичным процессом, при котором воспаление распространяется с прилежащих к внутренней оболочке тканей и, в основном, сопровождает течение артрозов и артритов.

По частоте поражения синовит плечевого сустава стоит на третьем месте после заболеваний коленного и тазобедренного суставов.

Классификация

Согласно природе возникновения синовиты делятся на:

  • Микробные;
  • Асептические.

В асептических синовитах различают:

  1. Синовит травматической природы. Реактивный синовит плечевого сустава, как следствие иммунологической перестройки организма после какого-то общего инфекционного заболевания или обменного нарушения.
  2. Аллергический синовит, как реакция на введение в организм чужеродного белка.

Кроме этого важно отметить наличие первичных и вторичных синовитов. Первые развиваются, как самостоятельное заболевание, что редкость, а вторые следуют сопровождением какого-то определённого заболевания сустава.

Воспалённые синовиоциты, в тех или иных условиях, по-разному реагируют на поражающий фактор.

В одних случаях возникает воспаление синовиальной оболочки без нарастания продукции синовиальной жидкости, что сопровождается выпотом фибрина в полость сустава, а при других обстоятельствах, возникает избыточная секреция суставной жидкости, что называется экссудативным синовитом плечевого сустава.

По характеру воспалительной жидкости, которая начинает продуцироваться синовиоцитами в полость пораженного сустава выделяют:

  • Серозный синовит. При серозном воспалении воспалительная жидкость по составу мало отличается от неизменной суставной жидкости. Повышается лишь содержание белка;
  • Гнойный синовит плечевого сустава. При гнойном воспалении, в полости сустава определяется гной, того или иного качества, в зависимости от инфекционного агента, которым было вызвано воспаление;
  • Геморрагический синовит. Обычно сопровождает тяжёлые инфекционные заболевания и в практике встречается редко.

По количеству экссудата в полости сустава различают:

  1. Слабовыраженный синовит левого и/или правого плечевых суставов наблюдается при слабом лоцировании жидкости в суставной полости и составляет до 25 мл. Такое количество экссудата говорит о низкой активности процесса и не требует оперативного вмешательства.
  2. Умеренный синовит плечевого сустава сопровождает накоплением воспалительной жидкости до 75 мл. В связи с повышением количества воспалительной жидкости возникает риск разобщения суставных поверхностей.
  3. Выраженный или выпотной синовит сопровождается тяжёлой клиникой и требует немедленного врачебного вмешательства.
  4. Пигментный виллонодулярный синовит.

Наличие гипертрофического синовита плечевого сустава долгое время рождало споры о природе его происхождения. Разброс мнений с направленным исследованием был от варианта хронического воспаления до злокачественного процесса.

В последующем было доказано, что виллонодулярный синовит плечевого сустава относится к доброкачественным, но опухолевым процессам. Это было подтверждено генетическим исследованием изменённых синовиальных клеток.

Структурно виллонодулярный синовит представлен сосочковыми разрастаниями синовиицитов, местами сливающимися в однородную опухолевую массу. Суставной выпот представлен геморрагическим содержимым.
Распадаясь, гемоглобин трансформируется в гемосидерин (бурого цвета), который пропитывает хрящи и синовию поражённого сустава, что, в дальнейшем, приводит к разрушению хряща.

Сосочковые выросты способны отшнуровываться в просвет сустава, где они пропитываются солями кальция и часто вызывают суставной блок. Лечится это заболевание только хирургическим иссечением. Для предупреждения рецидива рекомендуется облучение сустава.

Клинические проявления

Симптомы синовита плечевого сустава зависят от болезнетворности микробного агента или выраженности повреждающего фактора. От этого клиника может быть от малозаметной, сопровождающейся некоторой утомляемостью плеча, болезненностью при работе сустава, небольшой припухлостью, до ярко выраженной, нарушающей не только работоспособность пациента.
В симптомы выраженного воспаления синовиальной оболочки могут войти:

  • Общее повышение температуры, вплоть до озноба;
  • Ярко выраженная интоксикация;
  • Выраженный болевой синдром с визуальной дефигурацией сустава и вынужденной обездвиженностью (в покое боли меньше).

В диагностике процесса помогает УЗИ поражённого сустава и, при необходимости, пункция сустава с последующим бактериальным исследованием полученной жидкости.

Традиционное лечение

Лечение синовита плечевого сустава зависит от причины его вызвавшей.
При установлении микробного фактора назначается массивная антибактериальная терапия, лечебно-диагностическая пункция сустава и все остальные мероприятия, направленные на предупреждение развитие внутрисуставных спаек.

При вторичных неинфекционных воспалениях синовиальной оболочки, в зависимости от выраженности экссудата решается вопрос о пункции сустава и необходимости подключения к общему плану терапии гормонов.

До снятия острых признаков заболевания назначается полный покой поражённому плечу, что обеспечивается ношением ортеза или иммобилизационной повязки до 14 суток и приём НПВС коротким курсом. Возможно совместное назначение комплексной гомеопатии, например, Траумель.

Гимнастика при синовите плечевого сустава, несмотря на предубеждения скептиков, хорошо помогает разрабатывать сустав, улучшая кровоток и лимфообращение. Вне острых проявлений заболевания, такое направленное действие способствует более скорому рассасыванию экссудата и предупреждению формирования спаек.
Какие упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Народные подходы к лечению

Когда признаки поражения суставной капсулы не ярко выражены и есть время для экспериментов, пациенты часто задаются вопросом, как лечить синовит плечевого сустава народными средствами.

Для решения вопроса таким образом существует множество различных методик.

Часть из них специализирована на приёме определённых отваров и настоев внутрь, другие разработаны для применения в качестве растирок и компрессов.

Самый простой народный способ — это густая йодная сетка.

Можно, в качестве растирки использовать лавровое масло. Лавровое масло получают путём настаивания, в тёмном месте, на протяжении недели 2-х столовых ложек порошка лаврушки в 200мл подогретого подсолнечного масла.

Можно местный способ лечения сочетать с приёмом травяного настоя.
Для этого понадобится настоять, в течение часа, на кипятке взятые в равных долях листья:

  • Омелы;
  • Пижмы;
  • Берёзы;
  • Грецкого ореха.

По чайной ложке каждой измельченной травы на литр кипятка. Принимать по глотку настоя на протяжении светового дня.

Хроническое воспаление внутреннего листка суставной капсулы

Для совсем рисковых, решающих посмотреть, чем грозит не леченный синовит плечевого сустава, следует сказать, что редко кому везёт справиться с болезнью самостоятельно.

Чаще собственных сил организма бывает недостаточно и патологическое состояние усугубляется и приводит либо сразу к тяжёлым последствиям (при выраженном выпотном синовите), либо через стадию хронического воспаления.

При хроническом воспалении процесс будет течь вяло и периоды обострения сменяться непродолжительным улучшением. Количество экссудата в суставной полости остаётся постоянным от 25мл до 60мл. Экссудат изменяет свои характеристики, становится более вязким.
С каждой атакой заболевания функция плечевого сустава будет терять, что в итоге приведёт к инвалидизации.

На УЗИ признаками хронического синовита плечевого сустава могут стать:

  • Утолщение суставной капсулы, в частности, синовиальной оболочки;
  • Наличие на синовиальной оболочке очагов фиброзного перерождения;
  • Характеристика экссудата.

Любое заболевание, в зависимости от выраженности проявлений, грозит разными последствиями.

Кому-то хватает собственных ресурсов организма и болезнь проходит незаметно, а кому-то требуется длительное и затратное лечение.

Однозначно одно, любая клиническая симптоматика не должна оставаться без внимания, и чем быстрее приняты адекватные меры, тем больше шансов на возврат к привычной жизни.

Показания к проведению процедуры пункции лечебного типа

Пункция плечевого сустава может назначаться для диагностики совместно с УЗИ (для определения характера содержимого) и в лечебных целях. Например, наружный прокол используется для:

  • удаления экссудата патологического характера;
  • откачивания крови при гемартрозе;
  • введения антибиотика или кортикостероида;
  • обезболивания перед вправлением вывихов;
  • поставки кислорода или воздуха для разрушения фиброзных спаек;
  • редрессации.

Показания и противопоказания

Пункция назначается в следующих ситуациях:

  1. Наличие крови в результате развития гемартроза.
  2. Удаление гнойного скопления из полости сустава, а также введение антибиотиков.
  3. В случае вправления вывиха необходима для введения новокаинового раствора.
  4. При развитии деформирующего артроза пункция назначается для введения кортикостероидных препаратов совместно с Лидазой.
  5. Применяется для разрушения образовавшихся суставных спаек с помощью введения кислорода или воздуха. Кислород также может вводиться для восстановления двигательной активности плеча.

Вид пункции

Противопоказания к проведению пункции:

  • Серьезная деформация сустава, изменившаяся его форма или неподвижность, которые могут повлиять на травму кости.
  • Проблемы, связанные со свертываемостью крови, которые могут повлиять на гемартроз.
  • Если на коже имеются ожоги, инфицированные раны, фурункулы и другие высыпания, которые могут стать источником попадания в сустав инфекции и развития гнойного артрита.

Как выглядит пункция

Алгоритм выполнения процедуры

Пункция плечевого сустава — это несложная процедура, которая выполняется с помощью специальной иглы. Вне зависимости от выбранного места прокола, его обрабатывают спиртовым раствором йода, который будет уничтожать любые виды патогенной микрофлоры. Остатки йода следует удалить при помощи ватного диска, пропитанного спиртом. Он не только обеспечит дополнительную санацию поверхности кожи, но и предотвратит попадание йода в полость сустава — он может раздражать синовиальную оболочку и даже становиться причиной ожога. Кроме того, процедура обязательно проводится с местным обезболиванием. Лучший способ — это инфильтрационная анестезия с введением иглы на глубину 5—6 сантиметров.

При выполнении прокола важно предотвратить попадание бактерий в суставную полость. Для этого следует подвинуть кожу и удерживать ее рукой в момент проведения процедуры, а затем вернуть на место — она закроет образовавшийся канал.

Техника выполнения пункции плечевого сустава

Техника выполнения прокола при пункции плечевого сустава

Всего выделяют 3 способа получения оперативного доступа. Несколько методик позволяют осуществить прокол с минимальным повреждением мягких тканей.

  • Прокол в передней проекции выполняется в положении лежа на спине. Далее следует найти клювовидный отросток лопатки — он находится на 3 см ниже края ключицы. Под него вводится игла в заднем направлении, между отростком и плечевой костью, на глубину около 4 см.
  • Боковая проекция предпочтительна — выполнить такую манипуляцию будет проще. Пациента необходимо поместить на противоположный бок, а иглу вводят между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости.
  • Последняя точка прокола — это задняя проекция. Она находится под клювовидным отростком лопатки, в ямке, сформированной дельтовидной и надостной мышцами. Иглу следует продвигать в передне-верхнем направлении, на глубину до 5 см.

Пункция плеча не занимает много времени. Несмотря на то, что процедура проводится под местным обезболиванием, она сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Однако это единственный способ получить доступ к суставной полости, изучить ее содержимое либо ввести лекарственные препараты. В домашних условиях повторять эту манипуляцию не следует, поскольку остается риск осложнений.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи