Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Помощь остеопата при родовой травме: особенности, процесс лечения, преимущества

Тактильное влияние врача-остеопата направленно на коррекцию пораженных систем организма, которые вызвала родовая травма. Остеопатия оказывает терапевтическое влияние на организм в целом, запуская восстановительные процессы от периферии к центру.

Изначально устраняются патологические синдромы, а потом и факторы, которые к ним привели. Благодаря этому функции организма, восстановленные в процессе остеопатического лечения активизируют биомеханизмы саморегуляции. Механические последствия послеродовой травмы не устранить медикаментозно, поэтому применение мягких приёмов остеопатии — ключевая реабилитационная процедура. Нежная коррекция опорно-двигательного аппарата даёт возможность исключить парезы, параличи или механические дисфункции.

Быстрое обращение к врачу-остеопату позволяет провести лёгкую и результативную терапию.

Основные виды и причины родовых травм

В карте новорожденного родовая травма может быть записана под диагнозами «асфиксия», «перинатальная энцефалопатия», «гипоксия плода», «повреждения шейного отдела позвоночника» и другими.

Родовые повреждения делятся по причинам возникновения на

1 Механические:

  • головка крупнее родовых путей,
  • неправильное положении плода,
  • преждевременное отхождения вод,
  • стимуляция родов,
  • быстрые роды,
  • ущемление частей тела ребенка в родовом канале,
  • травматичная акушерская помощь,
  • кесарево сечение,
  • устаревшие методы родовспоможения (накладывание щипцов, выдавливание, давление на дно матки, прием Кристеллера и др.)

2 Гипоксические. Пережата ли пуповина, преждевременно отошла плацента, произошло обвитие пуповиной — все эти и подобные случаи ведут к недостатку кислорода в крови рождающегося ребенка.

Оба вида родовых травм тесно связаны между собой.

С микротравмами черепа рождаются до 86 % детей. Сюда входят 20 % с микрокровоизлияниями в полость черепа, 15 % — в желудочки мозга и заднюю черепную ямку.

На смещения шейных позвонков у новорожденных в немалой степени влияют устаревшие акушерские пособия и ошибки медперсонала. А вот гипоксия во многом зависит от состояния здоровья матери, прохождения ее беременности, подготовки к родам. С острой гипоксией связано до 23 % детской смертности в родах. Пострадавшие от родовой гипоксии дети часто страдают от ДЦП, задержки развития, трудности в обучении.

Патогенез родовой травмы

По причине возникновения родовые травмы принято делить на неонатальные, спонтанные и акушерские.

Неонатальная родовая травма возникает из-за аномалий и патологий плода, которые можно диагностировать ещё на этапе беременности с помощью УЗИ, что позволяет предотвратить травму при появлении малыша на свет. Этот тип травмы также может появиться из-за проблем со здоровьем мамы во время вынашивания плода, быстрых или затяжных родов и т. д.

Спонтанная родовая травма наступает при обычных физиологических родах. Она связана со сбоями в родовом процессе или внешними факторами.

Акушерская родовая травма появляется в ходе действий медицинского персонала, направленных на ускорение родов, чаще необоснованно применённых. К ним относится использование ручных методов родовспоможения, акушерских щипцов и вакуум-экстракции, давление на живот матери, а также применение медикаментов — окситоцина и эпидуральной анестезии. В частности риск возникновения кефалогематомы при использовании щипцов во время рождения увеличивается в 4-5 раз, а при вакуум-экстракции — в 8-9 раз [12] .

Родовая травма плечевого сплетения

К травме зачастую приводит совокупность этих факторов, которые нарушают нормальное течение родов, и застраховаться от возможного сбоя биомеханики процесса рождения, к сожалению, невозможно.

Родовые травмы нередко возникают во время родов при тазовом предлежании плода, причём как у малыша (разрывы мозжечкового намёта, кровоизлияния, субдуральные гематомы, повреждение органов брюшной полости, спинного мозга и других), так и у матери (разрывы шейки матки, влагалища и промежности, повреждение костного таза) [3] [11] .

Нормальное и тазовое предлежание плода

Отдельно стоит сказать о методах стимуляции родов и популярной в последнее время эпидуральной анестезии. Применение различных стимуляций не может не вносить коррективы в родовой процесс. Например, введение окситоцина делает схватки интенсивнее, что сказывается на младенце, который получает тройную нагрузку давления, проходя родовые пути. А эпидуральная анестезия ослабляет мышцы таза, уменьшая опору для головки малыша и заставляя его проделывать ещё более сложный путь к рождению.

Любое вмешательство, любая деталь имеет значение в процессе рождения и пройти незаметно, увы, не может. Тем более грубое или необоснованное вмешательство, например, такое, как кесарево сечение без серьёзных показаний.

Данная операция нарушает естественный, заложенный природой механизм появления ребёнка на свет. Младенец лишается возможности плавно войти в этот мир: его резко вырывают из привычной тёплой водной среды в непривычный воздушный мир, и это, безусловно, приводит к последствиям для дальнейшей жизни.

Все эти состояния в большой степени поддаются коррекции методом остеопатии, который в отличие от общеизвестных методов лечения позволяет решить биомеханическую причину болезни. Врач-остеопат, в отличие от узких специалистов работает сразу со всеми системами, рассматривая организм как единое целое. При осмотре ребенка сверхчувствительные руки врача-остеопата работают как датчики и улавливают любую дисфункцию.

Очевидно, что никакими лекарственными средствами механические последствия родовой травмы устранить невозможно. В арсенале остеопата более 3000 «мягких» техник. Можно сказать, остеопат как бы направляет развитие ребенка в здоровое русло, запускает процесс самовосстановления. Более того, опытный остеопат сможет уловить и едва наметившиеся отклонения в развитии ребенка. При обычном медицинском осмотре они не распознаются. Определив такие отклонения, удается предупредить дисфункцию.

Остеопатическое лечение безболезненно, прикосновения доктора — легкие, мягкие, нежные. При лечении детишек процедуры длятся 20-25 минут и назначаются один раз в неделю.

Чем раньше ребенок попадет к остеопату, тем легче и быстрее произойдет коррекция.

На что в дальнейшем может повлиять родовая травма?

Травмы, полученные во время принятия родов, могут влиять не только на физическое состояние ребенка. Это также несет свои «плоды» в интеллектуальном направлении. После родов необходимо сразу посещать остеопата, который сможет провести детальный анализ младенца и, при необходимости, назначить правильное, эффективное лечение. Если проигнорировать такую рекомендацию опытных врачей, то можно потерять время на лечении.

В Европе посещение остеопата стало регулярной процедурой для проверки здоровья малыша. Больший процент молодых мам отдает предпочтение консультации у данного специалиста. Ранее и быстрое диагностирование родовой травмы позволяет избавиться от необратимых последствий с физическим и интеллектуальным состоянием ребенка. Быстрая реакция ускоряет избавление от нежелательной симптоматики и ее последствий.

Осмотр позволит успокоить родителей, если появилась симптоматика родильных травм различного характера. Остеопат сможет быстро определить наличие проблемы, чтобы в дальнейшем это не отразилось на появлении других, более серьезных и неизлечимых заболеваний.

Все статьи об остеопатии по теме

​Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Перинатальная энцефалопатия представляет собой ряд заболеваний центральной нервной системы, возникших у новорожденных детей во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем неонатальном периоде.

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

Поражения нервной системы (ЦНС) у новорожденных

Распространенность поражений нервной системы у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные.

Родовая опухоль у новорожденных

Сразу поспешим обнадежить вас, родовая опухоль никакого отношения к онкологии не имеет. Так в медицинских кругах называется небольшой ограниченный отёк кожи новорожденного, образующийся в результате сильного давления во время родов.

Асфиксия новорожденных и ее последствия

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород.

Внутричерепная родовая травма

Маленькие дети с последствиями родовой травмы составляют довольно большой процент посетителей нашей клиники. Отчасти это связано с тем, что остеопатия небезосновательно считается высокоэффективным методом лечения перинатальной патологии, но все же количество таких детей могло бы быть и меньше.

Родовая травма: профилактика, предотвращение, лечение

Маленькие пациенты с родовой травмой получают помощь в нашем центре практически каждый день. Такая большая распространенность этой проблемы говорит не только о том, что официальная медицина уделяет ее профилактике недостаточно внимания, но что и сами будущие мамочки имеют мало представления о мерах профилактики этого опасного осложнения родов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи