Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Остеопатия и школы в разных странах

Остеопатическая медицина официально признана в 12 странах, еще в 14 странах она находится в процессе регламентирования. В развитых странах всех континентов работают остеопатические лечебные и образовательные учреждения и активно развиваются национальные и международные профессиональные ассоциации остеопатов.

В остеопатическом обучении существует два основных направления – остеопатия, практикующаяся по американской и канадской модели, и остеопатия, практикующаяся в странах Европы. В США остеопатия является медицинской профессией, в то время как в Европе остеопатия представляет собой комплементарное направление, то есть остеопаты считают себя самостоятельной школой мануальной медицины в дополнение к основным медицинским течениям.

Первые остеопатические школы возникли в Соединенных Штатах Америки, на родине остеопатии. Первая Американская школа остеопатии была основана Эндрю Тейлором Стиллом в 1892 г. в Кирксвилле. В настоящее время в США существует 26 аккредитованных остеопатических медицинских колледжей.

Из США остеопатия пришла в Канаду, крупнейшей остеопатической школой Канады является Колледж остеопатических исследований, длительность обучения в котором составляет 5 лет.

Остеопатия не в равной степени признана в разных странах Европейского Союза, не существует стандартизированного обучения или нормативно-правовой базы для остеопатии. Международное общество остеопатии, расположенное в Женеве, предлагает стандарты образования по остеопатии на университетском уровне, состоящего из 3-х циклов общим количеством 5000 часов, рассчитанного на 6 лет после получения степени бакалавра или его национального эквивалента, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В 2007 г. OMS было решено установить минимум образовательной подготовки – 4 года.

В Великобритании остеопатическое образование в среднем занимает 4 года в очной форме, 5 лет в заочной форме.

Во Франции появление остеопатии относится ко второй половине 20 века. Пионерами остеопатии в этой стране были в основном выпускники английских и американских школ. Сейчас во Франции насчитывается 49 учреждений, имеющих право выдавать диплом по остеопатии. В этих частных школах студенты получают диплом минимум через 3 года очного обучения. Последний закон установил минимальное количество в 1200 часов практической и теоретической подготовки в университетских рамках в рамках очной формы обучения. Для лиц, имеющих диплом бакалавра, длительность официальной подготовки составляет 2660 часов (фундаментальные науки, биология, теория и практика остеопатии). Многие частные учреждения добавляют к трехлетней подготовке еще два года.

В Германии врачи-остеопаты полностью лицензируются только после прохождения 6500 часовой медицинской подготовки в шестилетней школе, а также после прохождения 7000 часов подготовки по специальности, которая составляет от 3 до 6 лет. Дополнительное образование включает в себя 320-часовую программу по мануальной медицине и как минимум дополнительные 380 часов по остеопатической медицине. Курс остеопатической медицины доступен только для врачей. В настоящее время в Германии не существует школ остеопатической медицины, как в США. Остеопатическая медицина является дополнительной квалификацией, которую получает врач после окончания своей медицинской школы и специальной медицинской подготовки. Остеопатическое обучение осуществляется научными обществами, которые зарегистрированы в качестве обществ медицинской специализации.

В Швейцарии очная подготовка по остеопатии проводится в частных школах и длится 5 лет.

Програма остеопатического образования в Бельгии, созданная Свободным Университетом Брюсселя в сотрудничестве с медицинским факультетом, рассчитана на 6 лет и включает в себя стажировку в различных остеопатических школах европейских стран.

В Италии существует две формы образования остеопатии – очная и заочная. Для поступления на заочную форму требуется диплом физиотерапевта или эквивалентный документ, а на очную форму – документы об окончании средней школы. Региональное законодательство устанавливает минимальные стандарты обучения в 5000 аудиторных часов и 750 часов практики по профессиям. Для дальнейшей практики в Италии требуется минимальная очная или заочная подготовка в течение 5 лет и клиническая подготовка.

В Австрии также существует две формы обучения: заочное обучение основано на медицинской подготовке для врачей и кинезиотерапевтов сроком 5 – 6 лет и выдачей степени лицензированного остеопата, Бакалавра Наук (BSc) или Магистра по остеопатии (MSc); очное обучение длится 4 – 5 лет с последующим вручением выше упомянутых степеней. Все студенты должны защитить диссертацию.

В Финляндии существует 3 школы, две из которых проводят заочную подготовку в течение 4 или 5 лет, а третья предлагает очное четырехлетнее обучение.

Во многих других странах Европы и мира (Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Индия, Израиль, Япония и т.д.) также проводится обучение остеопатии.

Остеопатия

Остеопатия — это система альтернативной медицины, предполагающая проведение врачом-остеопатом специальных манипуляций, целью которых является восстановление естественных процессов организма человека и возвращение человеку здоровья.

Несмотря на то, что в наших странах данный метод безопасного и эффективного лечения еще не вышел на пик своей популярности, остеопатия широко применяется в европейских странах, причем, достаточно успешно.

Как отдельная наука, остеопатия сформировалась в Соединенных Штатах Америки примерно 130 лет тому назад. Создатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл всю свою жизнь посвятил врачеванию и усовершенствованию существующих методов избавления человека от недугов.

И, хотя Эндрю, в качестве военно-полевого хирурга, прошел всю гражданскую войну и избавил от болезней не одного солдата, он выражал свою неудовлетворенность существующими методами лечения. Он искал новые возможности для исцеления людей, и знал — нет предела совершенству. Окончательно убедил его в поиске случай, когда вся его семья умерла от менингита, а он не смог их спасти. Это дало Стиллу мощный толчок к переоценке ценностей доктора и стремлению помочь другим людям.

Доктор принялся анализировать физиологию человеческого тела, освежил свои знания по анатомии, а также использовал опыт этнических техник костоправств, создав новейшую систему остеопатии.

В 1885 году Стилл переезжает в Кирксвилль (штат Миссури, США) и воплощает свои идеи в жизнь. Именно тогда остеопатия и получает всеобщее признание. Популярность системы была настолько велика, что спустя 7 лет, в 1892 году, доктор открывает первую школу остеопатии, которая пользовалась невероятным успехом.

Ежедневно на лечение к доктору приходили по 400 человек с различными заболеваниями. Естественно, сам Эндрю просто физически не успевал принимать всех пациентов, потому он обучал своему мастерству учеников. Уже тогда, многие пациенты отмечали, что остеопатия могла излечивать даже самые безнадежные случаи, а скептики просто тихо молчали в стороне, но у некоторых хватало мужества признать свою неправоту.

В 1917 году, создатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл умирает, но дело его живет и продолжает развиваться. Его лучший ученик, Джон Мартин Литтлджон, в 1927 году открывает Британскую остеопатическую школу, разрабатывая концепции суставной биомеханики, а также гравитационного напряжения в скелетно-мышечной системе.

По состоянию на 1937 год, университеты 26 штатов США имели право на выдачу лицензий дипломированным остеопатам. Это был 100 %-й успех. Развитие остеопатии продолжило набирать обороты, и в 1939 году, ученик Стилла, Уильям Сатерленд, создает уникальную концепцию краниальной остеопатии и первичного дыхательного механизма, которая вошла в обязательную программу обучения многих школ с уклоном на остепатию.

В 1957 году, все крупнейшие министерства страны — благосостояния, здравоохранения и образования — признают Американскую остеопатическую ассоциацию, выдавая ей все необходимые сертификаты.

В 60-х годах система остеопатии начинает покорять другие развитые страны: создаются специальные остеопатические школы в Нидерландах, Бельгии, Германии, Испании, Австрии и Франции, постепенно охватывая прочие страны мира. И, если ранее об остеопатии слышали не многие, в те года она признается обществом как отдельная и уважаемая система альтернативной медицины.

В дальнейшем, остеопатия развивается путем создания новейших техник и ввода новых концепций. Достаточно вспомнить биодинамический (Р. Бриенд, М. Керн) и висцеральный (Ж.П. Барраль) подходы, структуральные, мышечно-энергетические и миофасциальные, которые не раз модифицировались и становились все совершеннее. Кроме того, многие остеопаты делали свой вклад в развитие метода, регулярно пополняя научную базу.

В Россию и страны СНГ остеопатия «дошла» лишь в конце 80-х годов, а первая Русская высшая школа остеопатической медицины была открыта только в 1994 году. Но, несмотря на это, данный метод в наших странах развивался бурными темпами. Так, были открыты 2 школы остеопатии, в которых преподавались курсы остеопатического мастерства, длительность курсов — 4 года.

В качестве самостоятельного метода лечения заболеваний, остеопатия в России утверждается в 2002 году. Именно тогда, в 2002 году, была проведена аккредитация и аттестация образовательных программ по остеопатии. Второй этап утверждения пришелся на 27 октября 2003 года — день, когда Министерством здравоохранения Российской Федерации официально утвердило остеопатический метод лечения.

Завершился процесс утверждения остеопатии созданием Российской остеопатической ассоциации, которая тесно сотрудничала с многими остеопатическими организациями в Канаде, Соединенных штатах Америки, а также странах Европы.

Итак, мы с Вами сделали небольшой экскурс в историю, и теперь сможем детально разобраться, что же такое остеопатия и каковы причины высокой популярности этого метода лечения.

В основе остеопатии (от др.-греч. ?στ?ον — кость + π?θος — заболевание) лежат две крупнейшие науки — анатомия человека и законы физиологии. Терапевтический эффект возникает даже не после четких манипуляций, остеопата, а уже после того, как он прикоснется к определенной части тела пациента.

В народе остеопатию заслуженно называют костоправством, но это, скорее, является одной из форм мягкой мануальной терапии. Главный инструмент работы остеопата — его руки. Положив руки на больную часть тела пациента, остеопат производит специальные движения с использованием ног, туловища и таза.

По своей сути, врач-остеопат является тем же самым мануальным терапевтом, но с большими возможностями. Так, если мануальный терапевт излечивает человека от структурных изменений, возникших в его организме, а также восстанавливает естественную геометрию позвонков и суставов, то остеопат способен определить причину проблемы человека, после чего ее эффективно устранить. Это очень важно, ведь истинная причина, к примеру, смещения позвонка, может скрываться в другом месте. А правильное определение причины проблемы равносильно 50 % ее решения.

Мануальный терапевт действует жестко и целенаправленно. Если у человека возникают проблемы в шейном отделе позвоночника, терапевт ставит их на место при помощи собственных, привычных для него методик. Остеопат же поработает с тканями и ущемленным периферическим нервом корешка.

Для профессионального врача-остеопата не существует никаких ограничений — он работает со всеми системами и органами человеческого тела. Если височная кость плохо двигается, остеопат ищет и находит причины в шейной части трапециевидной мышцы. Именно под ней проходит плечевое сплетение. Если у человека, на протяжении длительного времени, не проходят боли в плечевом суставе, с точки зрения остеопатии, это означает нарушение в работе височных костей.

А с чем, по Вашему мнению, остеопаты связывают боли в правом плечевом суставе? Ни за что не догадаетесь. они связывают это с проблемами в работе печени. А неприятные ощущения в левом плечевом суставе могут свидетельствовать о нарушениях нормальной работы желудка.

Профессиональны остеопаты, прошедшие специальное обучение и имеющие практический опыт работы, способны работать с костями, сосудистой системой, внутренними органами и периферическими нервами. Более того, они могут действовать даже на уровне эмоций, легко высчитывая все стрессы, которые пациент испытывал на протяжении жизни. Делают они это, используя специальные методики и техники. Многие их остеопатов идут еще дальше, определяя, какой именно орган пострадал, испытывая стресс.

Остеопатия позволяет выявить четкую связь между заболеваниями внутренних органов и эмоциями человека. К примеру, если человек часто испытывает раздражительность и несогласие, у него могут начаться проблемы с желчным пузырем. Если человек имеет привычку часто страдать и впадать в депрессию, это негативно отразиться на здоровье его печени. Испытывая проблемы с самореализацией и в социальной жизни, человек ставит под удар свой желудок, а испытывая частую тревогу и опасность — селезенку. Вот почему частое высвобождение кишечника считается полезны — оно дает возможность человеку избавить от накопленного негатива.

К примеру, если к остеопату приходит человек, и жалуется на работу желчного пузыря, врач может предположить, что пациенту не нравится его работа, он не получает от нее никакого удовольствия, однако вынужден мириться с текущим положением дел, ради того, чтобы иметь возможность прокормить семью. Заболевание подскажет человеку, что в его жизни пора что-то изменить, а иначе, болезнь может лишь прогрессировать.

Когда на прием к остеопату приходит раздражительный человек, врач знает — у него имеются проблемы с пищеварительной системой, желчным пузырем и печенью. Чем большими методиками и техниками владеет врач, тем с большей вероятностью он способен помочь пациенту с его недугом.

Врач-остеопат, действительно, является универсальным лекарем и мастером на все руки.

Какие же существовали причины популярности остеопатии?

1. Данный метод лечения позволял определить корневые причины, которые и вызвали развитие у пациента заболевания. Очень часто, эти причины скрыты разнообразными синдромами и компенсаторными реакциями тела (невралгическими нарушениями, локальными болями). Мануальные терапевты не выявляют эти причины, но подготовленному остеопату вполне по силам сделать это.

2. Остеопатическому лечению поддаются не только болезни нервной системы, суставов и позвоночника, но и хронические заболевания внутренних органов.

3. Благодаря широчайшему спектру различных методик и приемов (количество которых перевалило за 3000!), имеется возможность, для каждого отдельного пациента, подобрать индивидуальную программу лечения, которая будет для него наиболее эффективной.

4. Качество диагностики. Даже высокоточное и дорогостоящее оборудование не способно диагностировать заболевания пациента четче, чем это сделает опытный врач-остеопат. С ручной остеопатической диагностикой мало что может сравниться. Опытные руки доктора, использующего приемы остеопатии, имеют возможность определить даже несущественные функциональные отклонения, которые не доступны многим диагностическим приборам.

5. Лечение с использованием методов остеопатии оказывает не только лишь лечебный эффект на отдельные органы, избавляя человека от болезни, но и в целом способствует гармонизации организма, значительно повышает его устойчивость к стрессам, является превосходным средством для профилактики.

6. Современная остеопатия использует исключительно мягкие, безопасные для пациента и не стрессовые методы ручного воздействия.

7. Методы остеопатии базируются на новейших разработках и наиболее современных исследованиях в области биохимии, гистологии, физиологии, а также анатомии.

8. Мгновенные результаты! Уже после первого сеанса пациент испытывает облегчение и уменьшение боли. Чаще всего, достаточно курса из 6-8 процедур для того, чтобы пациент надолго забыл о своей болезни.

Метод остеопатии, как и все в этом мире, обладает основными принципами.

Принцип 1. Организм человека представляет собой единую систему.

Остеопатия всегда рассматривала человека с точки зрения взаимосвязи и единства нейропсихической (рефлексы, реакции организма на эмоциональные стрессы, внешние, социальные и психические раздражители), нейровегетативной (периферическая, центральная нервные системы, гормоны и внутренние железы) и мышечно-скелетной (суставы, связки, позвоночник, конечности, фасции, мышцы). И, эти системы регулярно приспосабливаются к переменчивым внешним условиям.

Любое, пусть даже самое малое изменение в одной из взаимосвязанных систем, очень быстро способно изменить другие системы, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Например, возникшая боль в поясничном отделе способна наложить свой негативный отпечаток на психо-эмоциональную сферу, приводя к чрезмерной раздражительности, усталости апатии, ослаблению иммунитета, нарушениям работы кишечника и органов малого таза. Учитывая это, остеопаты не рассматривают заболевание одной системы или органа в отдельности, а работают с заболеванием всего организма в целом.

Принцип 2. Функция управляет структурой, а структура — функцией.

Функционирование тела может быть полноценным и естественным лишь тогда, когда не наблюдается нарушения взаиморасположения тканей тела. Если же нарушения структуры имеется, это приведет к нарушению лимфо и кровообращения, ограничит движения человека и приведет к скорой утрате работоспособности.

Восстановить нормальное функционирование и структуру тканей и органов позволит правильное и полноценное остеопатическое лечение. Если при повышенных физических нагрузках затраты на выполнение некоторых функций возрастут, структура постарается адаптироваться к ним. В данном случае, все будет зависеть от индивидуальных возможностей каждого человека. Основная задача врача будет заключаться в способствовании телу быстрее адаптироваться к новым нагрузкам.

Принцип 3. Жизнь есть движение.

При отсутствии подвижности структур организма, в них невозможна циркуляция жидкости. А именно свободное и размеренное движение лимфы, крови и прочих жидкостей в теле человека является залогом нормальной работы органов, тканей и клеток организма человека.

Главной причиной остеопатических повреждений является ограничение подвижности. Коротко и простыми словами принцип можно описать так: Меньше подвижности – меньше здоровья. Больше подвижности – больше здоровья! Поэтому, основной задачей остеопатического лечения является скорейший возврат подвижности тканей и органов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи