Почему у ребёнка такая неправильная форма головы? По какой причине?
Только в редких случаях причины бывают генетическими или наследственными.
В основной массе механизм появления аномалии формы головы связан с положением плода в утробе матери и с процессом родов.
В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.
Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её. (Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошее лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошее приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы.)
Остеопатия для новорожденных и малышей
Первоочередной задачей остеопатии у новорожденного является выявление признаков, определение причин возникновения внутриутробных патологий, при родовых травмах. Остеопат визуально осматривает состояние черепа, асимметрию лицевого и мозгового участка. Также изучает подвижность костей, швов. Немаловажна синхронность затылочного ритма.
Моторика у детей происходит постепенно. Когда он начинает лежать на животе, он старается удерживать головку приподнятой. Шейные мышцы понемногу укрепляются, позволяя ему подниматься на предплечья. Достаточно окрепнув для удержания спины, ног, происходит этап передвижения, ходьбы.
Необходимо знать! Развиваясь, дети проявляют особое любопытство ко всему вокруг. При блокировании позвонков или ущемления твердой мозговой оболочки, нарушается нервное и мышечное формирование. Поэтому начиная с первого сеанса остеопатия для новорожденных нормализует сон, избавляет от коликов, происходит стимулирование двигательных функций.
Какие ваши доказательства
Как и у любой альтернативной методики, пусть и легализованной, у остеопатии большие проблемы с доказательной базой. Авторы одного из немногих научных обзоров по данной теме пришли к выводу о том, что «нет никакой клинически значимой разницы между остеопатическими и другими вмешательствами для уменьшения боли и улучшения функции у пациентов с хронической болью в нижней части спины». Если же разбирать результаты исследований, в которых была показана эффективность остеопатических манипуляций, обязательно обнаруживаются многочисленные нарушения дизайна, ошибки статистической обработки результатов или просто неверное толкование полученных данных. В одном из разборов оказалось , что на самом деле в рандомизированном контролируемом исследовании остеопатические манипуляции не просто были неэффективными, но и снизили эффективность реабилитации, хотя авторы, конечно, утверждали обратное.
И даже убеждённые остеопаты всё чаще высказываются о том, что не хватает хорошо проведённых исследований. В противном случае остеопаты рискуют застрять в колёсах истории – ведь научная медицина продолжает развиваться впечатляющими темпами.
Если очевидны признаки дисфункции, также тяжелые роды – стоит обратиться к остеопату. Заметны искривления осанки, расстройства пищеварения, кривошея, понадобится сеанс специалиста.
Обследование у остеопата детей происходит визуально. Детский врач остеопат осуществляет пальпацию кожи, определяет изменения скелета, выявляет мышечное напряжение и существующие ограничения движения. Остеопат сгибает, разгибает конечности, наблюдает опору на ноги, также проводит оценку поворота шеи.
Посещение остеопата дает возможность определить причину беспокойства.
Моей дочке всего полтора месяца, но фразу “Не приучайте к рукам!” я услышала уже если не сто раз, то с полсотни точно. Сначала отвечала что-то дружелюбно-невнятное, мол, она так мало будет такой крошкой, потом я сама буду за ней бегать, чтобы поняшкать, а она будет от меня удирать.
Но недоумение мое копилось, и, как человек нетерпеливый, я решила расставить все точки над ё в этом очерке.
Прежде чем вы продолжите читать, давайте определим 2 аксиомы:
1) ребенок до года не идентифицирует себя как отдельную личность и тождественен с мамой (педагогическое образование и кое-какое не бог весть знакомство с психологией позволяют мне это утверждать);
2) каждый ребенок индивидуален, а у каждой мамы – и папы – своя правда, имеющая право на существование (для эксперимента попробуйте хоть одной паре сказать, что они неправильно воспитывают свое чадо – будете покусаны морально или физически).
Итак, почему я (сугубо лично для нашей семьи) определила призыв “не приучать к рукам” в раздел совкового бреда наравне с пустышкам, тугим пеленанием, кормежкам по режиму и т.д.
Primo. Психическая составляющая. Маленький ребенок – такой же человек, и если он плачет, это означает, что ему некомфортно (холодно, страшно, одиноко, просто грустно), и, т.к. он еще плохо видит и слышит, но зато прекрасно осязает, лучший способ его утешить – это взять на руки. Не-приучай-к-рукам-адепты скажут, что утешать не нужно, и необходимо “перетерпеть через крик”. О да. Давайте с первых же дней порушим ребенку психику! Просто поставьте себя на место малыша: ему плохо, он зовет маму, а мама НЕ ПРИШЛА. Какую травму ему это нанесет, и чем это аукнется впоследствии? Уверяю, риск того, что у человека сформируется страх одиночества и чувство потерянности на всю оставшуюся жизнь, колоссально велик. Подсознание малыша “запишет” чувство своей ненужности и оторванности и затем будет проецировать его на все последующие близкие отношения с любимыми людьми.
Secondo. Эмоциональная составляющая.
Как уже сказано выше, осязание для малыша на первом месте, и обнимая его, вы обмениваетесь энергией, дарите свою любовь и выстраиваете двустороннюю эмоциональную связь. Согласитесь, когда малыш только приходит в вашу жизнь, вы в первый раз смотрите на него как на инопланетянина, несмотря на то, что у вас было 9 месяцев на то, чтобы морально подготовиться ко встрече (причем это касается и мам, и пап). Чем чаще вы вступаете с ним в физический контакт, тем больше растет ваша эмоциональная привязанность. Вы запоминаете ощущение его уютной тяжести, тепла маленького тельца и его неповторимый малышковский запах. И, боже мой, какое это счастье – держать своего ребеночка на руках и смотреть в его светлые глазки; укачивать его и видеть, как он засыпает в колыбельке твоих рук. Чтобы я добровольно отказалась от такого кайфа? Да ни в жисть!
Tertio. Бытовая составляющая.
Мы с нашей дочкой с первых дней не сидим безвылазно дома. Когда ей было 2 недели, отправились на музыкальный мини-оупенэйр, регулярно ездим по гостям, в т.ч. с ночевкой, и ходим во всякие интересные места. Нам говорят: “Вам повезло, у вас спокойный ребенок!” На самом деле, мы просто знаем, как договориться с нашим ребенком, чтобы она не капризничала и давала нам пообщаться друг с другом и с друзьями: хвать ее в охапку, и дело с концом. Сидеть за столом можно и с ребенком на руках, покушать можно и одной рукой, потаскать по выставке, торговому центру или парку, пока не заснет и отправится в коляску, тоже вполне реально, не такой уж это тяжкий труд и неподъемный вес. Наш ребенок ЛЮБИТ РУЧКИ, и это замечательно.
Наша бабушка, моя мама, говорит, мол, “вот видишь, уже приучила к рукам”. И да, мама, мы приучили, т.к., помимо прочего, это обалденно удобно!
Quarto . Физиологическая составляющая.
Ношение ребенка на руках, вопреки многим предрассудкам, очень полезно в физическом плане, как для того, кто носит, так и для того, кого носят. Для малыша, привыкшего за время внутриутробной жизни быть плотно сжатым чем-то тепленьким, объятия и покачивания являются наиболее естественной средой, способной обеспечить максимальный комфорт (на днях поразилась тому, как моментально успокоилась дочь на приеме у остеопата, когда тот взял ее на ручки, хотя был для нее абсолютно незнакомым человеком). Конечно, не стоит забывать о том, что малыша нужно держать правильно, но об этом чуть ниже.
Далее, ребенок, который часто перемещается на руках, имеет значительно больший обзор и, таким образом, быстрее познает мир, нежели постоянно лежащий в кроватке: он считывает и реагирует на вашу мимику, рано начинает «ловить» взгляд и смотреть в глаза, улыбаться; разглядывает цветастые предметы и огоньки, фокусируется на ближних и дальних объектах; привыкает к движению, возможным шумам и яркому свету, что позволит ему спокойнее переносить такие раздражители в будущем. Кстати, давая подержать своего малыша друзьям или родственникам, вы адаптируете его к контактам с другими людьми, поэтому приучить к рукам вовсе не означает неотрывно прилепить ребенка к маме. Напротив, так вы воспитаете более открытого человечка, способного к ранней социализации.
Что касается взрослого, постоянно таскать на себе несколько лишних килограммов, не спорю, тяжело. И, конечно же, не подлежит сомнению то, что имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, стоит сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем взваливать на себя свою любимую маленькую ношу. Однако в большинстве своем людям показаны физические упражнения, а тут еще и вес ребенка растет плавно, что позволяет увеличивать нагрузку постепенно.
Боли в спине у относительно здорового человека обусловлены изменившейся и непривычной работой мышц, к которой, как к любой физической активности, нужно привыкнуть. Согласитесь, если вы впервые сели на велосипед или встали на лыжи, у вас что-то где-то поболит. В последующем тело подстроится и направит на задействованные мышцы необходимый ресурс. У меня адски болела спина первые 3 недели после родов, хотя совершенно не беспокоила во время беременности. Делюсь теми приемами, которые помогли лично мне: 1) делаем самомассаж (ложимся на пол, сгибаем колени и перекатываемся от копчика до лопаток и обратно); 2) делаем самую простую зарядку и выполняем отжимания (облегченные, от согнутых колен, а не прямых ног, т.к. категорически нельзя грузить пресс), таким образом укрепляем и спину, и грудь, и руки; 3) следим за осанкой, все время напоминаем себе держать спинку. Думаю, еще здорово помогло бы висеть на турнике, но в моем случае, после кесарева сечения, я опасалась за рубец и вообще всячески берегла животик. Спустя еще 3 недели я стала счастливой обладательницей подсушенных рук, начинающей прорисовываться трапеции и даже каким-то непостижимым образом широчайшей мышцы. Если бы не ребенок, фиг бы я стала этим заниматься.
И напоследок, важнейший аргумент в части физиологии в пользу «ручности» для мам, кормящих грудью: у нас с вами, когда мы берем на руки ребенка, стимулируется выработка молока, как у собаки Павлова – слюна. Это условный, то есть приобретенный, рефлекс, поэтому его стоит всячески поощрять и не загубить. Даже если в начале у вас все шикарно с молочком, никто не знает, что может случиться через пару месяцев (стресс, простуда, независящий от нас сбой в режиме кормления), поэтому лучше держать в рукаве как можно больше лайфхаков для поддержания лактации.
Конечно, в меня сейчас полетят тапки – мы в интернете, и без этого не обойтись. Если вы захотите со мной поспорить и привести «примеры из жизни», подтверждающие вред «ручного» образа жизни грудничка, то сразу вот вам парочка, на которые я отреагирую только снисходительным хмыканьем.
«А вот моя сестра Маша приучила Анечку к рукам, и та до пяти лет за мамой даже в туалет ходила!» А ничего, что Маша обоих своих детей растила и поднимала одна? Я вовсе не осуждаю Машу и не говорю, что она плохая мать, но страх маленькой Анечки остаться без мамы лежит нааамного глубже, чем мне пытаются преподнести. Но так глубоко в психику ребенка никто не хочет лезть, проще списать все на казалось бы объяснимую и понятную причину – вот дура, приучила к рукам, теперь мучается.
Или вот из недавнего:
«Как у тебя Кристина, спокойная?» (Кристина – это моя дочка) – спросила давняя школьная подруга, мама шестилетней Веры.
«Да, идеальный ребенок, ест, спит, тусит со мной, все дела делаем вместе», – ответила я, уже зная, что последует за этим.
«Ты что, не приучай к рукам!» – выдала подруга сакраментальное.
Я тогда еще искренне интересовалась, как людям это удается, поэтому спросила: «Ну а как это сделать? Она же плачет, стоит ее только положить, если не спит».
«Через крик! Терпите!» – выдала подруга.
Я со своим полуторамесячным опытом не стала поучать женщину, у которой ребенок в следующем году уже пойдет в школу, вспомнив лишь про себя, что маленькая Вера постоянно орала так, что ей нужно было заклеивать пластырем пупок; что в годик она насосала себе большой палец до заражения, т.к. иной способ успокоиться был ей неведом; что до двух лет Вера практически не говорила. Возможно, это не взаимосвязанные вещи. Возможно… Но я так издеваться над своим ребенком не собираюсь.
И напоследок, для тех, кто разделяет мою точку зрения, несколько разрозненных советов и наблюдений, которыми я пользуюсь каждый день. Кстати, с удовольствием воспользуюсь и вашими лайфхаками, коих, я уверена, у каждого множество.
Если дома вам нужно выполнить какую-то несложную работу, попу ребенка можно засунуть за полу своего халата и держать только верхнюю часть тела. Я уже приноровилась гладить, развешивать белье, готовить и поглощать пищу и т.д. Как выяснилось, миллион дел можно делать одной рукой!
Совет от нашего остеопата: необязательно делать классическую колыбельку из рук, если одной рукой нужно что-то сделать или взять, т.к. может запрокинуться головка. Намного лучше прижать ребенка вертикально, лицом от себя – так вы его и отвлечете, и голова никуда не денется. Если есть желание поддержать второй рукой, то ребенка, который еще сам самостоятельно не садится, держим только за ножки, не за попу! Причем ножки должны быть выше попы. Также, ребенку скорее всего очень понравится висеть на руке животиком, все малыши любят так «летать».
Купите себе слинг. Вообще, слинг – это отдельная песня, но минусов у него уж точно нет. Положение в слинге для ребенка максимально физиологично; слинг распределяет нагрузку на спину равномерно; у вас свободны руки и вы полностью мобильны.
Уясните себе, что когда ребенок будет готов к «выходу в мир», он сам постепенно откажется от ручек, и не торопите события. Чтобы не перегнуть палку и не лишить малыша автономии, на которую очень скоро начнет претендовать, психологи советуют не подхватывать ребенка, который уже хорошо сам садится, чуть что на руки, а опускаться на колени на его уровень и крепко обнимать, как взрослого.
И главное. Никому, слышите, НИКОМУ не позволяйте поколебать вашу уверенность в том, что вы хорошие родители. Каждые папа и мама решают сами, что лучше для их ребенка и образа жизни их семьи. Вы можете слушать советы, но я советую вам делить их все на десять. И если вашему ребенку классно лежать в кроватке и разглядывать игрушки, значит, все отлично. Если он, напротив, не слезает с рук денно и нощно и именно на руках чувствует себя хорошо, все также замечательно.
Любите своих детей, делайте для них все, что в ваших силах, не впадайте в крайности и будьте счастливы, ведь дети – это наше величайшее сокровище. Всегда знала, что когда-нибудь это скажу. J
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте