Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Миопия выше 3-6 диоптрий: диагностика, коррекция

По клиническому течению различают прогрессирующую и непрогрессирующую миопию:

Прогрессирующая близорукость — болезнь, требующая увеличения силы линз больше чем на 1 диоптрию в год. В этой ситуации возможно появление серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства Постоянно прогрессирующая миопия — серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности. связанной с патологией органа зрения. Непрогрессирующая миопия — это аномалия рефракции (процесса преломления световых лучей в оптической системе органа зрения). Её клиническое проявление — снижение зрения вдаль, которое поддается коррекции и не требует никакого лечения.

Занятия лечебной физкультурой при миопии

Близорукость (миопия, от греческого «мио» – щуриться и «опсис» – взгляд) – изменение круглой формы глаза на овальную, из-за чего внутри него нарушается преломление света, и световые лучи, проходя через глазное яблоко, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней.

лечение миопии высокой степени

Поэтому предметы, которые находятся вдали, близорукие люди видят расплывчатыми. При этом клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются и растягиваются. Это основная причина, по которой врачи накладывают запрет на занятия, связанные с прыжками, ударами, натуживанием и возможностью получить черепно-мозговую травму – из-за высокого риска разрыва или отслоения сетчатки.

При дальнозоркости, например, глаз оказывается не вытянутым, а сплюснутым, и сетчатка не растягивается так критично, как при близорукости. Поэтому дальнозорким людям в спорте практически всегда дается «зеленый свет», по крайней мере, офтальмологами.

Однако сам по себе диагноз «миопия» не является окончательным приговором, который ставит крест на занятиях спортом. Во-первых, она бывает врожденная и приобретенная. Вторая, естественно, опасней.

Во-вторых, имеет значение степень близорукости. Официально различают:

  • слабую миопию – до 3 диоптрий
  • среднюю миопию – от 3 до 6 диоптрий
  • сильную миопию – выше 6 диоптрий

До 3 диоптрий, как правило, никаких ограничений по физическим нагрузкам нет. От 5 диоптрий – врачи с осторожностью дают допуски на занятия спортом, даже при отсутствии дегенеративных изменений на глазном дне.

В этом случае начинающим спортсменам придется забыть о тяжелой атлетике, боксе, всех видах спортивной борьбы, акробатике и спортивной гимнастике. Свыше 6 диоптрий – максимум ограничений, независимо от спортивных разрядов и достижений.

В-третьих, эта градация весьма условна, так как можно при зрении -1 иметь прогрессирующую миопию (когда за год она увеличивается на одну и более диоптрий). Тогда врач еще хорошо задумается, какое заключение вам давать.

МИОПИЯ И СПОРТ: физические нагрузки при миопии

И, в-четвертых, резюмируя предыдущие два пункта, ограничения на занятия спортом накладываются не в соответствии со степенью близорукости, а исходя из изменений внутри глаза. Скажем, гораздо хуже и опасней, когда при слабой миопии на глазном дне просматриваются кровоизлияния и сетчатка ослаблена, чем стабильное состояние при средних показателях близорукости.

При не прогрессирующей близорукости обязательно нужно заниматься с каким-либо видом спорта. Если невозможно заняться спортом с очками и с контактными линзами, то во время занятий очки можно снимать. Если нельзя пользоваться с очками, а острота зрения необходима, то в таких случаях нужно воспользоваться контактными линзами, надеваемыми прямо на глазное яблоко.

Когда развивающейся близорукость, нельзя заниматься видами спорта с большим физическим напряжением (бокс, борьба, тяжелая атлетика и т.д.).

Если у человека близорукость больше 4 дптр, то врачи не должны его пропускать к занятиям спортом. Близорукость может и прогрессировать во время занятий, в таком случае, спортсмен должен прекратить заниматься спортом или снизить нагрузки.

Занятия спортом могут положительно влиять на стабилизацию зрения. Большие плюсы им дают спортив­ные игры, плавание, катание на лыжах, горный спорт.

При ограничении физической активности у близоруких людей наблюдается ухудшение кровоснабжения различных органов, в том числе глаз, и ухудшение способности к аккомодации. При этом, как отмечают исследователи, не все физические упражнения будут полезны людям с близорукостью.

Наиболее полезными названы циклические упражнения средней интенсивности (бег, плавание), при которых частота сердечных сокращений остается на уровне 100-140 ударов в минуту. Вызывая приток крови к глазам, эти упражнения улучшают работу цилиарной мышцы глаза и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости.

результаты коррекции миопии

Циклические упражнения высокой интенсивности, а также акробатика, прыжки, упражнения на гимнастических снарядах, вызывающие учащение пульса до 180 ударов в минуту, приводят к значительной длительно сохраняющейся ишемии глаз, поэтому противопоказаны близоруким людям.

Уменьшение общей физической активности и гиподинамия в сочетании со значительными зрительными нагрузками, часто встречающаяся у школьников и студентов, способствует развитию и прогрессированию близорукости.

Для профилактики возникновения и лечения миопии у детей и молодежи показано сочетание физических упражнений, направленных на общее развитие, со специальными упражнениями, улучшающими кровоснабжение глаз и вызывающими укрепление цилиарной мышцы.

Чтобы правильно оценить возможность занятия теми или иными видами физкультуры и спорта, необходимо ориентироваться на имеющиеся критерии для разделения студентов и школьников на группы в соответствии со степенью миопии и наличием или отсутствием у них осложнений и изменений на глазном дне.

Согласно этой методике, выделяют основную, подготовительную и специальную группы для занятий физической культурой. Учащиеся с дальнозоркостью или миопией выше 6 диоптрий, хроническими или дегенеративными заболеваниями глаз и изменениями глазного дна должны заниматься по индивидуальной программе под присмотром врача в специальной группе.

В подготовительную группу должны быть направлены все учащиеся с дальнозоркостью или близорукостью от 3 до 6 диоптрий. Если же аномалии рефракции не превышают 3 диоптрий, учащиеся могут посещать занятия физкультурой в основной группе.

очки при миопии высокой степени

Студентам и школьникам со слабой степенью миопии или гиперметропии полезны спортивные игры, в ходе которых происходит постоянное переключение зрения попеременно на близкое и далекое расстояние. Такие виды спорта как волейбол, баскетбол или настольный теннис благоприятно сказываются на аккомодационной способности глаз и тренируют глазные мышцы, предотвращают прогрессирование патологических изменений органа зрения.

Учащимся со средней степенью близорукости или дальнозоркости следует ограничивать интенсивность занятия физкультурой, а также такие виды физической активности, как прыжки (в длину, в высоту, с вышки и пр.).

При высокой степени близорукости, осложнениях и изменениях глазного дна показано существенное ограничение видов физической активности. Миопия и спорт не совместимы в случаях занятия такими спортивными дисциплинами, как бокс и борьба, прыжки, большой теннис и футбол, горнолыжный спорт, тяжелая атлетика, велоспорт или конный спорт.

Больным с миопией слабой и средней степени для улучшения зрения нужно ежедневно выполнять ниже перечисленные упражнения, обращенные на укрепление мышц. Нужно во все комплексы содержать упражнение «метка на стекле» для тренировки цилиарной мышцы.

А) Упражнение делается стоя, кисти ставятся на затылок. Сначала поднять руки вверх, прогнуться, потом вернуться в нынешнее положение. Сделать 7 раз.

Б) Круговые движения головой по 4 раза влево и 4 вправо.

упражнения при миопии высокой степени

В) Самомассаж мышц задней поверхности шеи и затылка в течение 60секунд.

Г) Круговые движения глазами. Выполнять медленно сначала влево, потом вправо около 1 минуты.

Д) Закрыв глаза, несильно надавливать пальцами на глазные яблоки около 35-45 секунд.

Е) Упражнение «метка на стекле». Необходимо выполнять около 1-2 минуты, тренируя мышцы глаза сначала левого, затем правого, а потом вместе.

Ж) Закрыв глаза, выполнять поглаживание век от наружных углов к носу, а потом обратно около 40-45 секунд.

З) Выполнять быстрые моргания около 25-30 секунд.

И) Посидеть, закрыв глаза около 60 секунд, выполнять брюшное дыхание.

Степени

Выделяют 3 степени близорукости:

    – до минус 3 диоптрий; – до минус 6 диоптрий;
  1. высокая – свыше минус 6 диоптрий.

По степени поражения, видоизменения формы может быть миопия обоих глаз или одного. Также заболевание может дополняться астигматизмом.

На лечение влияет другая классификация миопии. Выделяют непрогрессирующую и прогрессирующую разновидность заболевания. В первом случае одинаковые диоптрии должны сохраняться в течение года.

Выявить заболевание помогает простой метод – определение остроты зрения с помощью таблицы Сивцева, разработанной в 1925 г. Для взрослых это 12 строк с черными буквами разной величины на белом фоне. Верхняя – самые крупные, нижняя – наиболее мелкие. Для детей буквы заменены изображениями животных, игрушек, растений или разорванных колечек.

По нормам, таблица имеет стандартные размеры, находится на экране с яркой подсветкой, расположена на расстоянии в 5 метров от обследуемого. Нижний край должен быть на высоте 1,2 м от пола.

Каждая строка означает 0,1 от остроты зрения. Если человек видит 10 строк, начиная сверху, то острота его зрения равна 1,0 (0,1 х 10 = 1,0). Если только 5, то 0,5 (0,1 х 5 = 0,5).

При дальнозоркости будут хорошо различимы 11-я и 12-я строки.

Когда способности глаз для различения букв недостаточно, то подбирают очки. Врач надевает оправу, закрывает один глаз, а перед вторым ставит стекло с диоптриями. Таким образом определяется оптимальные показатели для каждого глаза.

Затем пациент смотрит обоими глазами. Это важный момент, поскольку при близорукости высокой степени бывает сложно смотреть одновременно левым и правым глазом через стекла с диоптриями. Предметы могут искажаться, особенно на периферии. В этом случае могут прописываться очки с меньшими значениями корректирующих стекол.

Таблица Д.А. Сивцева для исследования остроты зрения

Как остановить прогрессирование болезни

Перед осуществлением лечения необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с миопатией, а не с ложной её разновидностью, которая также называется спазмом аккомодации. Про лечение прогрессирующей близорукости у детей и взрослых читайте по этой ссылке.

Борьба со спазмом аккомодации

Тактика лечения последней зависит от этиологии заболевания.

Медикаментозное лечение

Если врач выбрал медикаментозный подход, то пациент принимает ряд препаратов, расширяющих его зрачок.


Самостоятельный подбор препаратов запрещён, необходимо следовать исключительно инструкции лечащего врача.

Оптическая коррекция

Этот метод применяется лишь в крайних случаях и лишь на короткий промежуток времени. Он заключается в том, что пациент носит минусовые очки, а также полидиафрагмы или перфорационные очки. Последние представляют собой помещённый перед глазами пациента «экран» с небольшими отверстиями. За счёт этого глубина фокуса увеличивается и острота зрения повышается.

Хирургическое лечение

Часто спазмы аккомодации характеризуются достаточно низкой эффективностью от осуществляемой консервативной терапии, потому теоретически может быть назначено и хирургическое лечение, но на данный момент это является не общераспространённой практикой, а единичными исключениями.

Функциональное лечение

Есть и другие варианты терапии спазма аккомодации:

  • оптико-рефлекторные тренировки;
  • физиотерапия;
  • домашние тренировки (например, упражнения с использованием метки на стекле);
  • аппаратное лечение (например, местная баротерапия).

В целом прогноз по спазму аккомодации не очень позитивный – лечение может оставаться малоэффективным, высока вероятность рецидива. Тяжесть рецидивов может варьироваться. Часто спазмы спонтанно разрешаются даже без серьёзного вмешательства.

Борьба с миопией

Теперь рассмотрим подходы к терапии, применяемые, когда у пациента диагностирована именно прогрессирующая близорукость.

Немедикаментозное лечение

К этому варианту терапии относятся:

  • Сбалансированное по содержанию витаминов и белков питание.
  • Физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция через кожу, которая помогает улучшить кровообращение сетчатки.
  • Специально подобранные лечащим врачом упражнения для глаз.
  • Целенаправленное понижение нагрузки на глаза (например, уменьшение времяпрепровождения перед телевизором, компьютером и так далее).
  • Частые прогулки и занятия спортом, включая плавание.
  • Специально подобранные врачом упражнения для глаз.

Медикаментозное лечение

Этот метод не может гарантированно вернуть зрение к предыдущим показателям, но может стабилизировать состояние глаз.


Также медикаментозное лечение приостанавливает активное прогрессирование заболевания.

Применяются следующие категории препаратов:

  • Препараты, позитивно воздействующие на укрепление склеры.
  • Препараты, понижающие давление внутри глаза.
  • Препараты, помогающие активировать обменные процессы в сетчатке и сосудах глаз.
  • Препараты, помогающие восстановить цилиарную мышцу.

Самолечение в данном случае недопустимо, можно принимать только препараты, которые назначит лечащий врач. Их подбор происходит с учётом индивидуальных особенностей человека.

Безоперационное лечение

Так называется терапия при помощи очков или контактных линз.


При близорукости у

детей в любом случае применяются очки.

У взрослых же всё зависит от конкретной ситуации и стадии, на которой находится заболевание.

  • Очки. Используются при миопии как более сильной, так и более слабой степени. Но при слабой степени необходимо минимизировать период их ношения, так как при длительном использовании они могут ослаблять глазные мышцы. Настоятельно рекомендуется использовать очки, когда зрение колеблется в промежутке от 3 до 6 диоптрий. Очки рекомендуется снимать при чтении или работе с мелкими предметами.
  • Контактные линзы. Это более полезный варианты для мышц – контактные линзы как бы образуют общую с глазом оптическую систему – и мышцы начинают работать как здоровые. В результате на ранних стадиях миопии достигается лучший эффект, чем у очков, но при высокой степени миопии эффект будет как раз обратным, так как линзы находятся очень близко к глазу.

Есть особая разновидность линз – ортокератологические. Они способны менять форму роговицы – их надевают на ночь, утром снимают, после чего весь день человек лучше видит. Оптимальный вариант на промежутке от 1,5 до 5 диоптрий. Про витамины для глаз при близорукости расскажет эта статья.

Хирургическое

Если близорукость достигла шести диоптрий, можно приступать к более кардинальным мерам – хирургическим склероукрепляющим операциям. Различают, в том числе, следующее:

  • Склероукрепляющая инъекция. Специальное полимерное вещество вводится в задненаружную часть глаза, где оно попадает на склеру и становится своеобразным каркасом, способствующим росту соединительной ткани.
  • Задняя склеропластика. В разрезы задней стенки глаза вводятся небольшие фрагменты специальной склеропластической ткани. Применяется при близорукости, которая вызвана увеличением размера глаза. Частым показанием является протекание беременности.
  • Кератопластика. Операция, которая заключается в замене роговицы.
  • Рефракционная замена хрусталика. Проводится при миопии запущенной формы.
  • Ленсэктомия. Замена хрусталика на имплантат.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи