Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение бронхита

Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный кашель и если во время оказать помощь своему организму, поскорее перевести сухой кашель во влажный, то бронхит можно вылечить быстрее, чем за 10 дней.

Однако, при несвоевременной терапии, нарушении спокойного полупостельного режима, или еще хуже — ходить больным на работу, острый бронхит легко переходит в хронический. Подробнее о симптомах, признаках бронхита у взрослых читайте в нашей статье. О том, как лечить бронхит в домашних условиях, чтобы он не стал затяжным или хроническим, мы расскажем в этой статье.

Любое лечение должно быть комплексным:

  • Активная борьба с вирусом и инфекцией
  • Улучшение проходимости бронхов, разжижение мокроты и максимально быстрое ее выведение
  • Ликвидация провоцирующих факторов

Rx – рецептурный препарат, ОТС – препарат отпускается без рецепта.

Таблица 2. Препараты, применяемые при лечении сухого кашля при бронхите

Фармакологическая группа

МНН/хим. состав

ТН

ЛФ

мягчительные (устранение раздражения верхних дыхательных путей)

эфирное масло эвкалипта + эфирное масло мяты + ментол

«Доктор Тайсс Эвкалипт»

пастилки, таблетки для рассасывания(ОТС)

сухой экстракт шалфея + эссенциальное масло шалфея

«Шалфей Зеленый доктор»

эфирные масла, экстракты лекарственных растений

кодеинсодержащие

кодеин + натрия гидрокарбонат + солодки корни + термопсиса ланцетного трава

кодеин + натрия гидрокарбонат + терпингидрат

ненаркотические средства

Rx – рецептурный препарат, ОТС – препарат отпускается без рецепта.

  • протеолитические ферменты (трипсин, химопсин и т. п.) — разрывают пептидные связи белков бронхиального ­секрета;
  • дорназа альфа («Пульмозим») — расщепляет внеклеточную ДНК, содержащуюся в большом количестве в вязком секрете ­бронхов;
  • амброксол («Лазолван», «Халиксол», «Флавамед» и др.), ацетилцистеин (АЦЦ, «Флуимуцил» и др.), карбоцистеин («Флуифорт», «Бронхобос», «Либексин муко» и др.), бромгексин — нарушают целостность дисульфидных связей кислых мукополисахаридов и разрушают молекулы гликопротеидов мокроты, таким образом снижают ее ­вязкость.

Фармакологическая группа

МНН/хим. состав

ТН

ЛФ

растительные препараты

плюща листьев экстракт

«Сироп корня солодки»

экстракт подорожника + экстракт листьев мать-и-мачехи

«Сироп от кашля с подорожником и мать-и-мачехой»

средства прямого отхаркивающего действия

аммиак + аниса обыкновенного семян масло

муколитики

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения(Rх)

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и местного применения(Rх)

раствор для ингаляций(Rх)

«Лазолван», «Халиксол», «Флавамед»

— раствор для ингаляций и внутреннего приема(ОТС)

— раствор для инъекций(Rх)

— гранулы для приготовления раствора(ОТС)

— раствор для инъекций(Rх)

«Флуифорт», «Бронхобос», «Либексин муко»

— гранулы для приготовления раствора(Rх)

— раствор для приема внутрь(ОТС)

Rx – рецептурный препарат, ОТС – препарат отпускается без рецепта.

Фармакологическая группа

МНН

ТН

ЛФ

блокаторы H1-гистаминовых рецепторов

— раствор для инъекций(Rх)

— раствор для инъекций(Rх)

стабилизаторы мембран тучных клеток

— капсулы с порошком для ингаляций(Rх)

— аэрозоль для ингаляций(Rх)

производные ксантина

аденозинергические средства

— раствор для внутривенного введения(Rх)

капсулы пролонгированного действия(Rх)

адреномиметики в комбинациях

аэрозоль для ингаляций дозированный(Rх)

селективные бета-2-адреномиметики

раствор для ингаляций(Rх)

— аэрозоль для ингаляций дозированный(Rх)

Rx – рецептурный препарат, ОТС – препарат отпускается без рецепта.

  • Приём иммуноукрепляющих препаратов в сезон возможного обострения бронхита (осень-зима) — «Бронхомунал», «Рибомунил», «ИРС-19» и т. д. Схемы и дозировки определяются ­врачом.
  • Вакцинация пациентов. В последнее время специалисты рекомендуют пациентам из группы риска прививаться вакциной ПНЕВМО-23, обеспечивающей иммунную защиту именно от данного вида возбудителя. Эффект от вакцинации длится 5 лет. Так как именно вирусные инфекции чаще всего являются пусковым фактором развития бронхита, рекомендуется ежегодная вакцинация от вируса ­гриппа.
  • Соблюдение основных правил личной гигиены, например, регулярное мытьё рук, использование одноразовых носовых ­платков.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

14 октября 2021

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных материалах. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших авторов. Все материалы, опубликованные в журнале, охраняются законом «Об авторском праве». Любое воспроизведение статей, перепечатка либо ссылка на них допускаются исключительно с письменного согласия редакции.

Симптомы и признаки бронхита

Практически всегда появление бронхита связано с острой вирусной инфекцией. Вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, а бронхит возникает как следствие. Определить признаки и симптомы бронхита, а также назначить лечение должен врач.

К симптомам и признакам, предшествующим бронхиту у взрослого, относятся 2 :

  • Повышение температуры тела, возможно значительное;
  • Общая слабость, ломота и боль в мышцах;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа и последующие выделения в виде слизи;
  • Боль в горле;
  • Кашель — главный симптом бронхита.

Особенность бронхита в том, что он может возникнуть под самое выздоровление. Иммунитет справляется с вирусной инфекцией, уходит боль в горле, насморк, интоксикация организма (головная боль и слабость), но сохраняется кашель, который мучает человека еще некоторое время. Именно так выглядит главный признак бронхита – непроходящий кашель.

В острой форме кашель при бронхите сохраняется до четырёх недель, в более редких случаях кашель остаётся с человеком до восьми недель. Бронхит, как отдельное заболевание, практически никогда не развивается, следовательно, кашель является симптомом многих проблем в дыхательной системе. Кашель может начаться уже после поражения трахеи (трахеит), но практически всегда вирус добирается до бронхов и в процесс вовлекается уже несколько участков дыхательной системы. Сам кашель возникает из-за раздражения рецепторов на поверхности бронхов, трахеи или гортани вследствие общего воспалительного процесса 2 .

Если кашель задерживается на продолжительное время или возникает повторно через небольшой период, даже без участия респираторной инфекции, то стоит говорить о хроническом бронхите 1 .

Медикаментозная терапия

Терапия в первую очередь строится на принципах современной медицины. Рассмотрим наиболее эффективные препараты при лечении бронхита у взрослых:

    Антибактериальные препараты. Именно антибиотики остаются наиболее надежными средствами. Сейчас востребован современный Амоксиклав. Он помогает излечить даже обструктивный бронхит.

Амоксиклав - антибактериальное современное средство

Средства, расширяющие бронхи

Лекарственные препараты от кашля

Лекарства, освобождающие мокроту

Сиропы, помогающие при проблемах с легкими

Преднизолон - гормональное средство для профилактики

Отдельного внимания заслуживает терапия с антибиотиками. К ним отношение неоднозначное, однако они действительно эффективны.

При проведении пробы на разные антибиотики, определяется восприимчивость организма к конкретным препаратам. Например, один и тот же антибиотик может отлично восприниматься одним человеком — ему он поможет. А вот для другого больного он вполне может оказаться бесполезным.

Осложнения острого бронхита

Большинство вирусных бронхитов проходят без осложнений. Тем не менее в некоторых случаях происходит вторичное инфицирование бактериями, и развивается пневмония. Наступает выраженное ухудшение самочувствия, возможен резкий подъём температуры, усиление кашля с обильным выделением мокроты и болью в грудной клетке.

При тяжёлом течении заболевания возможна генерализация процесса (сепсис), поражение сердечно-сосудистой системы и почек. Сепсис — это системная воспалительная реакция, вызванная попаданием инфекции (вирусов, бактерий и их токсинов) в кровь. Сепсис является жизнеугрожающим состоянием, характеризуется воспалением не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме. Поэтому проявления могут быть разнообразными — пневмония, отит, перитонит и пр.

Сепсис

При наличии неблагоприятных факторов окружающей среды, наследственности, вредных привычек, сопутствующих заболеваний, а также при несвоевременной диагностике и лечении возможна хронизация процесса — переход из острой формы в хроническую (хронические заболевания лёгких) [22] .

Кашель длительностью более трёх недель считается хроническим. Кашель может быть единственным симптомом во всех этих случаях. Он может сохраняться длительное время после респираторных инфекций из-за гиперреактивности бронхов (выраженной реакции бронхов в виде бронхоспазма на различные раздражители). Однако кашель также может быть симптомом синусита или начальной стадии бронхиальной астмы. У курильщиков наиболее частая причина кашля — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) или хронический бронхит.

Развитию острого бронхита подвержены люди всех возрастов. Такое заболевание может быть самостоятельным или сопровождать другую патологию. Болезнь склонна к внезапному развитию, появлению многих неприятных симптомов.

Самостоятельное лечение острого бронхита всегда нежелательно, поскольку чревато его переходом в хроническую форму, развитием разнообразных осложнений. При появлении характерных признаков заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу.

Острый бронхит приводит к воспалению слизистой оболочки бронхов. Патология, преимущественно затрагивающая трахею, называется трахеобронхитом. Если воспалительный процесс охватывает мелкокалиберные бронхиолы, говорят о наличии бронхиолита. Средняя продолжительность болезни составляет три недели.

Заболевание провоцирует ряд патологических изменений:

  • нарушения в структуре бронхиальной стенки;
  • развитие отека и гиперемии;
  • гипертрофию слизисто-белковых желез;
  • возрастание количества бокаловидных клеток;
  • ослабление барьерной функции ресничного эпителия.

При повышенной секреции слизи нарушается проходимость мелких бронхиол. В тяжелых случаях поражаются подслизистый и мышечный слои.

Бронхит имеет некоторые особенности, отличающие его от пневмонии. Такое нарушение не является локальным и не имеет очага. При остром бронхите воспаление становится диффузным (разлитым).

Согласно статистике, ежегодная распространенность болезни среди детей составляет 100 на 1000 человек. Взрослые пациенты болеют реже (до 70 случаев на 1000).

Причины развития острого бронхита

Острый бронхит может быть инфекционным, неинфекционным, смешанным, аллергическим. Иногда встречается патология, имеющая невыясненное происхождение.

Причинами развития болезни становятся:

  • вирусы ОРВИ, гриппа, парагриппа, краснухи, кори;
  • бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, легионелла);
  • атипичные возбудители (хламидии, микоплазма);
  • аллергены (пыльца растений, домашняя или уличная пыль);
  • внешние раздражители (дым, загрязненный или слишком холодный воздух, испарения кислот и щелочей).

Чаще всего острый бронхит вызывается инфекционными агентами, среди которых преобладают вирусы. Они проникают в бронхи разными путями — воздушным, лимфогенным, гематогенным.

К факторам, повышающим риск развития патологии, принадлежат проживание в сыром климате, частые переохлаждения, активное курение, злоупотребление спиртными напитками, неполноценное питание, радиоактивное облучение. Возникновению бронхита подвержены люди с сопутствующими нарушениями (заболеваниями ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, расстройствами кровообращения, иммунодефицитами, авитаминозами), пациенты, недавно перенесшие тяжелые болезни. Наибольшее количество случаев острого бронхита фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.

В зависимости от характера воспалительного процесса, острый бронхит разделяют на слизистый (отхаркивается прозрачная слизь без запаха) и гнойный (появляется неприятно пахнущая мокрота с гноем). Учитывая тяжесть течения, различают легкую, среднюю и тяжелую формы болезни. По степени проходимости дыхательных путей различают бронхит обструктивный и необструктивный.

При остром бронхите воспалительный процесс сначала охватывает верхние дыхательные пути (носоглотку, миндалины). Затем патология распространяется на области гортани, трахеи, переходит на бронхи. Заболевание начинается внезапно, с признаками поражения дыхательных путей, развитием интоксикации.

Первыми симптомами острого бронхита, вызванного вирусной или бактериальной инфекцией, становятся проявления, сильно напоминающие течение ОРВИ:

  • боль, першение в горле;
  • заложенность носовых ходов;
  • повышение t тела (до субфебрильных или более высоких показателей);
  • слабость, озноб;
  • усиленное потоотделение;
  • болезненность в мышцах конечностей, спины.

Основным симптомом острого бронхита является кашель. Он сухой, болезненный, приступообразный, сохраняется в течение всего заболевания. Нередко сопровождается дискомфортом и чувством жжения за грудиной. У многих детей, заболевших острым бронхитом, развивается «лающий» кашель.

В первые дни болезни отделяется скудная и вязкая мокрота. Постепенно ее характер меняется. Кашель становится более мягким, влажным. Слизь лишается прежней вязкости, отходит значительно легче. Иногда мокрота приобретает слизисто-гнойный характер.

Если острый бронхит протекает в легкой форме, температурная реакция может отсутствовать. Заболевание, спровоцированное возбудителями краснухи, кори или коклюша вызывает симптоматику, характерную для основной патологии.

Покашливание может присутствовать в течение долгого времени. Этот симптом нередко сохраняется и после выздоровления. Если кашель не прекращается спустя месяц, нужно обязательно обратиться к врачу.

Острый бронхит, вызванный вирусной инфекцией, не склонен провоцировать осложнения. Патологические состояния могут развиваться в случае присоединения бактериальной инфекции, на фоне сниженного иммунитета. Нередко они возникают у пожилых и ослабленных пациентов.

Среди возможных осложнений:

  • бронхиолит;
  • мукостаз;
  • отит;
  • пневмония;
  • эмфизема легких;
  • ХОБЛ;
  • острая дыхательная недостаточность.

У детей, тяжело переносящих острый бронхит, возрастает вероятность возникновения бронхиальной астмы. При сложном течении заболевания присутствует риск генерализации инфекционного процесса, приводящего к развитию сепсиса, поражению почек, сердечно-сосудистой системы.

Диагностика и лечение

Обследование пациентов с острым бронхитом включает:

  • изучение анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • анализы крови;
  • исследование мокроты;
  • рентгенографию легких;
  • ЭКГ.

Дифференциальная диагностика острого бронхита направлена на обнаружение отличий от бронхопневмонии, милиарного туберкулеза легких.

Лечение чаще всего проводится амбулаторно. В тяжелых случаях, сопровождающихся пневмонией или серьезным обструктивным синдромом, предусмотрена госпитализация больного.

В первые дни протекания бронхита обязателен постельный режим. В этот период пациент нуждается в обильном питье, особом режиме питания. Выбор медикаментов определяется разновидностью болезни. При остром бронхите применяются противовирусные средства, антибиотики, НПВС, жаропонижающие и обезболивающие препараты. Для разжижения и лучшего отхождения мокроты показаны отхаркивающие средства, муколитики. Если присутствует бронхоспазм, требуются адренолитики. При аллергическом бронхите нужны антигистамины. Иногда лечение дополняется использованием стероидных гормонов.

После снижения интенсивности симптоматики показана физиотерапия. Эффективны такие процедуры как УФО, УВЧ, индуктотермия межлопаточной области, диатермия грудной клетки. После выздоровления пациент получает от лечащего врача рекомендации, способствующие скорейшему восстановлению и предупреждению рецидива.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи