Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Краниосакральная терапия VS черепная остеопатия

Краниосакральная терапия VS черепная остеопатия

Как много «сломано копий» в спорах о схожести и различиях краниосакральной терапии и черепной остеопатии. Давайте же попробуем расставить все по своим местам. Краниосакральная система (КСС) является главной физиологической системой тела человека. Открытие и изучение краниосакральной системы в нынешнем виде – это прямая заслуга выдающейся пионерской работы Джона Апледжера. В 1975 г. по заданию Мичиганского Государственного Университета он создал научное подразделение, в которое вошли исследователи по физиологии, биофизике, анатомии, и биомеханике. Основной задачей ученых было подтверждение или опровержение основных положений работ Уильяма Сазерленда о подвижности швов черепа, названной впоследствии черепной остеопатией. Сазерленд и его последователи проводили измерения черепа определенных групп людей, целью которых являлось доказательство того, что размеры черепа могут ритмично увеличиваться до 0,25 мм. Представители официальной медицины утверждали противоположное — в связи с окостенением черепных швов, ни о каком увеличении размеров черепа не могло быть и речи. Группе Апледжера было поручено определить истину в этой дискуссии.
Краниосакральная система по Джону Апледжеру включает:

  • структуры головного мозга;
  • структуры спинного мозга;
  • ликвор (спинномозговую жидкость);
  • систему регуляции ликвора;
  • кости, швы и суставы, непосредственно прилегающие к мозговым мембранам.

Научные исследования группы были направлены на выявление роли КСС в организме человека. Исследовательские работы сообщества ученых, которые на сегодняшний день опубликованы в современной научной литературе, показали, что естественная подвижность мозговых мембран и прилегающих к ним костей, изменяется при уменьшении или увеличении объема и давления ликвора. При ограничении этой подвижности, функции краниосакральной системы частично утрачиваются. Новые данные позволили Дж. Апледжеру сформулировать основные положения нового направления в остеопатии — краниосакральной терапии (КСТ).

Различие и общность гипотез Уильяма Сазерленда и Джона Апледжера

Сравнительный анализ двух направлений, черепной остеопатии и краниосакральной терапии показывает общий методологический подход: прямое влияние на череп, крестец и копчик. Больше областей соприкосновения в этих двух направлениях Сазерленд не подтвердил. В наше время последователи У. Сазерленда главное внимание уделяют состоянию черепных швов, а приверженцы Дж. Апледжера рассматривают в качестве причины возможных отклонений фасции, систему мозговых мембран, прилегающих к костям. Костные швы в этом случае являются проводником легкого воздействия на систему твердых мембран. Другим отличием являются прикладываемые физические усилия или, говоря научным языком, методы пальпации в черепной остеопатии и краниосакральной терапии. Для краниосакральной терапии характерны легкие прикосновения при диагностике и коррекции дисфункций. Величина приложенных усилий равна примерно 5-10 грамм. Мануальные воздействия в черепной остеопатии имеют силовой характер, и конкретное направление.

Особенности краниосакральной терапии

Базовой идеей краниосакральной терапии является положение о том, что организм человека является саморегулируемой и самовосстанавливаемой системой с необходимым запасом ресурсов и информации. Специалист, обследуя тело пациента, должен найти и расшифровать нужную информацию о первопричине любой болезни и подтолкнуть организм человека к самоизлечению и восстановлению. На практике специалисты по КСТ проверяют легкость и ритмичность циркуляции ликвора внутри мозговых оболочек. Великолепное знание основ нормальной и патологической анатомии, биомеханики, с учетом выработанной годами чувствительности рук, позволяют применять мануальные приемы воздействия для нормализации естественной подвижности в структурах краниосакральной системы. В итоге нормализация внутренней среды позволяет оптимизировать центральную нервную систему.
В заключение хотелось бы отметить, что краниосакральная терапия является тонким механизмом саморегуляции и восстановления центральной нервной системы, несущей ответственность за физиологические функции всего тела человека.

В начале 20 века американскими учеными было обнаружено, что кости черепа человека не сочленяются в жесткую конструкцию, а, за счет соединительных волокон, обладают некоторой подвижностью. Более того, как и наши легкие, череп «дышит» — ритмично расширяется и сужается каждые 6-10 секунд. Происходит это за счет притока и оттока спинномозговой жидкости и изменения внутричерепного давления. Поскольку череп, позвоночник, крестец, спинной и головной мозг и их защитные оболочки представляют собой единую систему, по которой циркулирует ликвор, был введен термин краниосакральный. Дисбаланс в краниосакральной системе может вызвать уменьшение притока крови к головному мозгу, образование «токсичных» клеток, повышенному давлению спинномозговой жидкости и, как следствие, к целому ряду заболеваний.

Процедуры
В ходе сессии пациент, в одежде, ложится на массажный стол сначала лицом вверх, а терапевт, при помощи наблюдений и легкой пальпации следит за ритмом и циркуляцией ликвора. Приступая к коррекции, врач осуществляет нежные, практические невесомые и незаметные движения. Со стороны может казаться, что терапевт просто кладет руки на какую-то область тела и ничего не делает. Но на самом деле в эти моменты происходит большая коррекционная работа. Краниосакральная терапия требует не усилий, а точечного мягкого воздействия.

Краниосакральная терапия имеет длинный «послужной» список. Она рекомендована при мигренях и артритах, аллергиях и проблемах с подвижностью лицевых мышц, при стрессе и депрессиях, нарушениях сна, сколиозе и различных расстройствах центральной нервной системы. Её назначают детям с перинатальными, натальными и постнатальными травмами. В последнее время краниосакральная терапия широко применяется в коррекции аутизма и СДВГ ( Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности).

Поскольку краниосакральная терапия это неинвазивная процедура, ведь она проводится путем легкого массажа, практически неощутимых движений и без использования каких-либо лекарственных препаратов, для неё нет противопоказаний. Единственным препятствием к такому лечению могут быть недавние тяжелые травмы костей черепа и позвоночника – переломы и смещения.

Краниосакральная остеопатия является одним из разделов остеопатии и занимается вопросами диагностики и лечения патологических состояний, связанных с вовлечением в болезненный процесс всех отделов центральной нервной системы (спинного и головного мозга), системы оболочек (мембран) и ликвора (спинномозговой жидкости), кровеносных сосудов, а также костных структур (кости черепа и позвоночник).

В основе краниосакральной остеопатии и, соответственно, работы врача-остеопата лежит научно подтвержденное положение о том, что всем отделам центральной нервной системы свойственна естественная ритмическая пульсация (6-14 колебаний в 1 мин.). При этом происходит выброс и обратное поглощение ликвора, содержащего нейромедиаторы (вещества, выделяемые особыми структурами нервной ткани и регулирующими деятельность некоторых мозговых структур) и другие биологически активные вещества. Благодаря этому осуществляется обмен веществ в мозговой ткани, и регуляция работы многих систем организма.

Если говорить об истории краниосакральной терапии, то ее основателем считается В.Г.Сатерлэнд (1873-1954), ученик родоначальника остеопатии Э.Т.Стилла (1828-1917) . Во время своих исследований, Сатерлэнд обнаружил, что череп ритмически расширяется и сокращается. Им впервые было введено понятие краниосакрального ритма, представляющего собой чередующиеся циклы увеличения, а затем уменьшения объема черепа с частотой 6-12 циклов в минуту. Его исследования продолжил Дж. Апледжер.
От стабильности краниосакрального ритма зависит здоровое функционирование нашего организма и жизнь вообще.
Колебательные движения костей черепа через твердую мозговую оболочку передаются крестцовой кости, а так же всему туловищу и конечностям. Частота ритма подвержена колебаниям (у тяжелых больных частота ритма может снижаться до 3-4 циклов в минуту, а при ряде заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, может увеличиваться до 20 циклов в минуту). Задача остеопата уловить этот ритм и

Краниальная (краниосакральная) остеопатия направлена на устранение дисфункций мягкотканых структур, костей мозгового, лицевого черепа и крестца, а так же на исправление дисфункции импульсов краниального ритма (ритма пульсирования ликвора – спинномозговой, цереброспинальной жидкости). Благодаря чему происходит расслабление глубоких структур мозга, увеличивается ток ликвора к периферическим нервам, тем самым улучшая процессы метаболизма головного, спинного мозга и нервных тканей.

Краниосакральная остеопатия помогает ликвидировать патологии мозга, нервной системы, сосудов, органов зрения, обоняния, слуха, осложнения родовых и черепно-мозговых травм, последствия ДТП. Позволяет избавиться от головных болей, шума в ушах, головокружений, бессонницы, рассеянного внимания, синдрома хронической усталости, повышенного артериального давления, нарушения прикуса.

краниосакральный терапевтЧто такое краниосакральная терапия? Краниосакральная терапия (КСТ) — мягкий практический подход, который освобождает напряженность в глубине тела, с целью уменьшить боль, восстановить функцию и улучшить здоровье всего тела и его производительность. У истоков развития стоял врач-остеопат Джон Э. Апледжер, который провел много лет клинических испытаний и исследований в Мичиганском университете, где он работал в качестве профессора биомеханики. Используя мягкое прикосновение, которое обычно не более 5 грамм — как масса монеты в 5 центов — практикующие высвобождают ограничения в мягких тканях, которые окружают центральную нервную систему. КСТ все чаще используется в качестве превентивной, профилактической меры оздоровления, для повышения устойчивости к болезням, а также эффективна для широкого круга медицинских проблем, связанных с болью и дисфункциями.
■ Первичное дыхание — первичный респираторный механизм.

Краниосакральная терапияКак работает краниосакральная терапия? Мало какие структуры имеют такое большое влияние на способность организма функционировать должным образом, как головной и спинной мозг, которые составляют центральную нервную систему. А центральная нервная система находится под сильным влиянием краниосакральной системы — мембраны и жидкость, которые окружают, защищают и питают мозг и спинной мозг. Каждый день ваш организм переносит напряжения и деформации, и он должен работать, чтобы компенсировать это. К сожалению, эти изменения часто заставляют ткани тела сокращаться и искажают краниосакральную систему. Эти искажения могут затем вызвать напряженность, что приводит к ограничениям. Что может создать барьер для здорового функционирования центральной нервной системы, и, возможно, всех других систем с которыми она взаимодействует.
■ Релиз. Освобождение тканей.

К счастью, такие ограничения могут быть обнаружены и исправлены с использованием простых пальпаторных методов. С легким прикосновением, практикующий КСТ использует свои руки, чтобы оценить краниосакральная систему, осторожно чувствуя различные места тела, чтобы проверить на легкость движения и ритма спинномозговой пульсации жидкости вокруг головного и спинного мозга. Затем используются мягкие методы, чтобы освободить ограничения в любых тканях, влияющих на краниосакральную систему. Нормализуя среду вокруг головного и спинного мозга и повышая способность организма к само-коррекции, краниосакральная терапия способна облегчить широкий спектр нарушений, от хронической боли и спортивных травм до инсульта и неврологических нарушений.

При каких состояниях показана краниосакральная терапия?
• Мигрень и головные боли
• Хронические боли в спине и шее
• Аутизм
• Стресс и расстройства с ним связанные
• Моторно-координационные нарушения
• Расстройства в младенческом и детском возрасте
• Травмы головного и спинного мозга
• Хроническая усталость
• Фибромиалгия
• ВНЧС синдром
• Сколиоз
• Заболевания центральной нервной системы
• Обучение инвалидов
• Посттравматический стресс
• Ортопедические проблемы
• И многие другие состояния

апледжерКогда была разработана краниосакральная терапия? В 1970 году, во время хирургической операции на шее, в которой он был асистентом, врач-остеопат Джон Э. Апледжер впервые наблюдал ритмическое движение, которое в скором времени будет идентифицировано как краниосакральная система. Однако ни один из его коллег, ни любой из медицинских текстов в то время не мог объяснить это открытие. Его любопытство было задето, и доктор Апледжер начал искать ответ. Он начал с исследования д-р Уильям Сазерленда, отца краниальной остеопатии. Около 20 лет, начиная с начала 1900-х, Сазерленд исследовал концепцию, что кости черепа были структурированы, чтобы позволить движение. В течение многих десятилетий после, эта теория остается не в ладах с верованиями научных и медицинских работников. Доктор Апледжер верил, однако, что если теория Сазерленда о черепных движениях было правдой, и поможет объяснить существование ритма с которым он столкнулся в хирургии.
■ Удивительное открытие Вильяма Гарнера Сатерленда.

Именно в это время, д-р Апледжер решил научно подтвердить существование движение черепных костей. С 1975 по 1983 он работал в качестве клинического исследователя и профессора биомеханики Мичиганского университета, где он руководил командой анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров в исследованиях и испытаниях. Результаты не только подтвердили теорию Сазерленда, но и привели к выяснению механизмов, стоящих за этим движением — краниосакральной системы. Продолжение работы доктора Апледжер в этой области, в конечном счете привело к развитию краниосакральной терапии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи