Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кожная волчанка — причины, симптомы и лечение

Волчанкой называется заболевание аутоиммунного типа, в процессе которого защитная система, которой располагает организм человека (то есть, его иммунная система), производит атаку на свои же ткани, игнорируя при этом чужеродные организмы и вещества в виде вирусов и бактерий. Процессу этому сопутствует воспаление и волчанка, симптомы которой проявляются в виде боли, опухлости и повреждении тканей во всем организме, находясь в острой своей стадии, провоцирует появление других серьёзных заболеваний.

кожная волчанка

Кожная волчанка относится к заболеваниям соединительной ткани коллагенозного характера, чаще проявляется как дискоидная красная волчанка, реже наблюдается поверхностная форма – эритема Биетта и, в наиболее редких случаях встречается красная волчанка Капоши-Ирганга. При своевременно начатом лечении и строгом соблюдении профилактического режима прогноз заболевания благоприятный. В запущенных тяжелых случаях возможно распространение заболевания на внутренние органы и системы организма.

Причины кожной волчанки

Причиной развития кожной волчанки может являться негативное воздействие внешних факторов: чрезмерные инсоляции, частое переохлаждение, наличие хронической инфекции (как правило, стрептококковой), аллергия на медикаментозные препараты или аутоаллергия в анамнезе больного. Заболевание чаще регистрируется в странах с влажным, прохладным климатом и, как правило, у женщин молодого или среднего возраста.

Вирусная этиология кожной волчанки подтверждается микроскопическими исследованиями, во взятых на анализ пораженных участках кожи определяются вирусоподобные включения.

Симптомы кожной волчанки

Кожная волчанка чаще всего выражается триадой симптомов, присущих дискоидной волчанке: первоначально появляются эритематозные высыпания на видимых кожных покровах, в дальнейшем из этих пятнышек развиваются гиперкератозные образования с участками атрофии.

Эритема выглядит как розовое или красноватое пятнышко с четко очерченными границами. Затем в центре образовываются сухие чешуйки серовато-белого цвета, которые крепко держаться благодаря наличию шипообразных выростов на нижней части, врастающих в фолликулы – фолликулярный гиперкератоз. При попытке их удалить возникают болезненные ощущения.

Постепенно на их месте начинают формироваться очаги атрофии, и образование принимает свойственный для дискоидной волчанки внешний вид – гладкий рубец из атрофической ткани белого цвета, окруженный зоной глубокого гиперкератоза и инфильтрации с четким красным ободком. Чаще локализуется на видимых участках кожного покрова, преимущественно на носу и щеках.

Пораженная поверхность очертаниями напоминает фигуру бабочки. Высыпания могут быть на ушных раковинах, шее, груди. Нередко присутствуют на волосяной части головы, поражают красную кайму губ и слизистую полости рта с образованием эрозий.

При поверхностном варианте кожной волчанки, центробежной эритеме Биетта выделяется только один из трех признаков – это гиперемия. Гиперкератоз, инфильтрация и образование атрофических очагов, как правило, не отмечается. Характерным месторасположением эритемных пятен является поверхность лица с типичным для этого заболевания симптомом «волчаночной бабочки». Множественные высыпания по всему телу называют диссеминированной красной кожной волчанкой.

При этом варианте развития заболевания эритемные пятна не имеют склонности к разрастанию и инфильтрации. Они останавливаются в росте после того, как достигнут определенного размера. Очаги в хаотичном порядке располагаются на коже лица, реже на коже верхней части груди и спины. Если высыпания появились на коже рук, то пятнышки имеют фиолетовую окраску с гиперкератозными атрофическими очагами.

Красную волчанку кожи Капоши-Ирганга относят к редко встречающейся форме заболевания, которая часто возникает после травм кожи. Для нее характерно наличие одного или нескольких самостоятельных плотных подвижных узлов, покрытых нормальной кожей. Локализуется чаще всего на голове и руках. При всех формах заболевания кожной волчанкой наблюдается многолетнее непрерывное течение болезни с рецидивами весной и летом, то есть при увеличении солнечной активности.

Диагностика кожной волчанки

Большую роль играет первичный врачебный осмотр и дифференцировка с другими кожными болезными, сходными по клиническим проявлениям. Для уточнения диагноза широко используется микроскопическое исследование, гистологическое.

Лечение кожной волчанки

Успешный результат зависит от адекватного, своевременного лечения. В обязательном порядке проводится комплексная терапия. Рекомендуется санация выявленной хронической патологии. Местно, и только по назначению врача применяются кортикостероидные мази. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то возможно амбулаторное лечение.

Больные должны с особой тщательностью придерживаться профилактического режима: необходимо как можно меньше времени проводить на открытом солнце, морозе, избегать холодного ветра. Рекомендуется в весенне-летний период пользоваться солнцезащитными кремами, зонтиками или широкополыми шляпами. Все пациенты находятся под пожизненным наблюдением специалистов – дерматолога и ревматолога.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Симптомы кожной волчанки

лечение кожной волчанкиОсновные симптомы кожной волчанки таковы: изначально обнаруживается эритематозное воспаление, на коже появляется высыпание, а позже из этих пятен появляются образования с участками, омертвевшей ткани человека. Данное заболевание может проявляться не сразу, а постепенно. У носителя болезни появляются такие симптомы, как слабость, утомляемость, повышенная температура, начинается ломота в суставах.

Что касается волчаночной эритемы, она похожа на розовое или красное пятно с четко выраженными границами. Далее внутри пораженного участка появляются сухие образования сероватого цвета, которые врастают в фолликулы и держатся на выростах шипообразной формы. Это называется фолликулярным гиперкератозом.

Со временем на месте этих выростов формируются атрофические очаги. Данные выросты принимают вид, характерный для волчанки. Это рубец гладкой формы белого цвета, состоящий из атрофических тканей, который окружен глубокими гиперкератозами с хорошо видимым ободом красноватого цвета. Чаще всего волчанка поражает щеки, нос, а реже может появляться на любых других участках тела человека. Поражению могут быть подвержены такие части тела, как шея, ушные раковины, грудь, а иногда даже волосяной покров головы. Воспаление так же может быть во рту: на каемке губы, а также в полости рта, на слизистой (образуются эрозийные афты).

Поверхность кожи, которая уже поражена волчанкой, по виду схожа с формой бабочки.

Волчанка Капоши-Ирганга – довольно нераспространённая форма заболевания. Чаще всего ее появлению способствует травма кожного покрова. Данному виду свойственно появление двух-трех подвижных плотных узлов, а иногда только одного, который скрыты под обычным кожным покровом нормального вида. Кожная волчанка этого вида, как привило, располагается на голове, а также руках. Повторные и более сильные проявления волчанки происходят весной и летом, когда увеличивается солнечная активность.

Самое эффективное лечение отмечается на ранних стадиях заболевания. Во всех остальных случаях (обострения или рецидивы) СКВ должно пролечиваться в стационарных условиях. Не рекомендуется использование физиотерапевтических и курортных методов лечения, так как избыток солнечных и ультрафиолетовых лучей может стать причиной обострения системной красной волчанки. Благоприятный прогноз отмечается у 90% пациентов, своевременно обратившихся к врачу. Они могут рассчитывать на длительную ремиссию и значительное увеличение продолжительности жизни (в соотношении с другими больными).

В качестве основного препарата выступают глюкокортикостероиды (гормоны). Они используются во время обострений, ремиссий и высоких активностей заболевания. Чем меньшая доза препарата требуется для поддержания состояния ремиссии, тем благоприятнее должен быть прогноз. В тех случаях, когда гормоны не помогают, используют цитостатические иммунодепрессанты. Время лечения колеблется от пяти и до восьми недель. В дополнении к основному курсу назначается плазмоферез. Производят его при помощи мембранной или как ее еще называют центрифужной технологии. Таким способом можно за один раз удалить от тридцати и до шестидесяти миллиграмм плазмы на один килограмм веса. Процедуру проводят с коротким интервалом три-пять раз.

Успешность лечения СКВ очень сильно зависит от профилактических мер, которые состоят из двух этапов: выделение группы риска и предотвращение обострений и прогрессирования заболевания. Очень большое внимание уделяется диете (максимально снижается употребление сахара и соли), закаливанию, гимнастике и упражнениям на свежем воздухе.
Больным системной красной волчанкой рекомендуется по возможности избегать операций, вакцинаций, переохлаждений и перегреваний. Обострения также могут вызвать резкая перемена климата, поэтому путешествия в экзотические страны могут вызвать обострения.

Классификация заболевания

У генерализованной формы заболевания выделяют три разновидности течения. Далее рассмотрим каждую более подробно.

Острый вариант отличается внезапным стартом. Часто пациенты могут точно назвать время, когда именно начала свое развитие красная волчанка. Что это за болезнь они, как правило, узнают после посещения врача. Среди основных симптомов можно отметить появление высыпаний на кожных покровах, развитие полиартрита, повышение температуры. Множественное поражение органов влечет за собой резкое ухудшение состояния, которое в некоторых случаях продолжается до двух лет. Своевременное лечение медикаментами позволяет добиться стойкой ремиссии.

Для подострого волнообразного течения свойственно постепенное развитие патологического процесса. Первоначально в него вовлекаются суставы и кожа. Остальные органы присоединяются каждый раз при рецидиве. Системная волчанка развивается очень медленно, поэтому имеет многосиндромную клиническую картину.

Хронический вариант недуга проявляется одним или несколькими симптомами. На фоне отличного самочувствия у больных появляются кожные высыпания и артриты. Патологический процесс очень медленно развивается, постепенно захватывая все новые системы органов.

Особенности лечения системной красной волчанки

Диагностика красной волчанки затруднена, лабораторные и диагностические мероприятия зависят от формы течения болезни. Выявлено 11 критериев патологических изменений в организме. Диагноз подтверждается, если совпадают 4 из них. Оценивается состояние кожных покровов и слизистых, поражение серозных оболочек, ЦНС, почек, изменения в работе кроветворной и иммунной системы, повышение выработки антител и фотосенсибилизация. Терапевтическую схему подбирают каждому больному индивидуально, на основании клинической картины. Госпитализация детей происходит в 96% случаев. Взрослых направляют в стационар на 2-3 стадии заболевания или при СКВ в запущенной форме.

Как избавиться от системной красной волчанки медицинскими препаратами

Стандартной терапевтической схемы для устранения СКВ не существует.

Назначения зависят от степени болезни и области поражения:

  • При выявлении или обострении заболевания используют гормональные препараты, чаще комплекс Циклофосфамида и Преднизолона. Циклофосфамид — противоопухолевое лекарство с цитостатическим и иммунодепрессивным эффектом. Преднизолон — это глюкокортикоид, купирует воспалительные процессы. Дозу и кратность приема назначают в индивидуальном порядке. Часто применяется пульс-терапия: пациенту вводятся инъекции с ударной дозой этих средств в различных сочетаниях.
  • Для поддержки заболевания в состоянии ремиссии после пульс-терапии применяют Азатиоприн — цитостатик с менее выраженным действием, чем Циклофосфамид.
  • Может быть принято решение вместо пульс-терапии использовать комплекс: Преднизолон + Микофенолата мофетил (селективный иммунодепрессант).
  • При СКВ, протекающей с минимальными поражениями, назначают аминохинолиновые препараты, в частности Гидроксихлорохин или Хлорохин в максимальных дозах. Основное назначение препаратов — лечение малярии, но было установлено, что они облегчают тяжелые симптоматические проявления.
  • При выраженных тяжелых поражениях в терапевтическую схему вводят Иммуноглобулин внутривенно.
  • При воспалении суставов и опорно-двигательного аппарата в целом применяют негормональные противовоспалительные средства: Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен и подобные. Препараты используют в форме таблеток, инъекций или наружных средств местного действия — мазей и гелей.
  • При повышении температуры назначают жаропонижающие средства, предпочтение отдают Парацетамолу.
  • Для лечения высыпаний используют препараты местного действия, различные кремы и мази, в составе которых могут быть кортикостероиды, например, Гидрокортизон.
  • Для устранения эритематозных высыпаний могут применяться Локакортен или Оксикорт.
  • Для подавления жизнедеятельности бактериальной или грибковой флоры в терапевтическую схему вводят мази с антибиотиками или антимикотики.

При индивидуальной непереносимости лекарственных средств их редко заменяют аналогами, увеличивая дозу Преднизолона, чтобы купировать аллергические проявления. Метод используется потому, что лечение комплексное и точно выявить, на что появилась аллергия, достаточно трудно. Временный отказ от лечения может вызвать резкое ухудшение состояния.

Правильное питание при лечении красной волчанки

  1. Фрукты и овощи, в составе которых большое содержание фолиевой кислоты: шпинат, капуста, спаржа, орехи, помидоры, арбузы, злаки.
  2. Морская рыба, растительное масло — продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.
  3. Соки и морсы, нормализующие обменные процессы, поддерживают водно-электролитный баланс и пополняют витаминно-минеральный резерв.
  4. Нежирные молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция.
  5. Белковые продукты — нежирное мясо, а именно крольчатина, телятина, птица.

Следует отказаться или максимально уменьшить употребление:

  • Животных жиров и жареных блюд. В эту же группу продуктов входит свинина, говядина, баранина.
  • Бобовые культуры, в том числе ростки люцерны.
  • Продукты, задерживающие жидкость в организме: острые, копченые и кислые блюда, приправы.

Рекомендуется придерживаться режима дробного питания, употреблять пищу небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, на состояние которых оказывают патологическое влияние заболевание и специфическое лечение.

Как бороться с красной волчанкой с помощью народных средств

Лекарства из арсенала народной медицины помогают устранить симптоматические проявления — повреждения кожного покрова, воспалительные процессы в суставах, и избавиться от болезненных ощущений.

Способы лечения СКВ:

  1. Апитерапия . Пчел прикладывают к отекшим участкам кожного покрова. Пчелиный яд разжижает кровь и стимулирует выработку эритроцитов, нормализует периферические обменные процессы.
  2. Мухоморовая мазь . Шляпками грибов плотно набивают стеклянную банку и убирают в темное место. Когда месиво превратится в однородную слизь, используют для растирания суставов.
  3. Настойка болиголова . Изготавливают из свежей травы. Заполняют на 2/3 бутылку из темного стекла 0,5 л, заливают водкой, оставляют в темном месте, периодически встряхивая, на 21 день. Затем разводят 1/10 кипяченой водой и втирают в поврежденные места. Настойка разрушает аутоиммунные клетки в кожном покрове, останавливая распространение высыпаний.
  4. Мазь из березовых почек . Свежие набухшие почки измельчают деревянной толкушкой и перемешивают с нутряным свиным или куриным жиром. На 1 стакан почек — 2 стакана жира. Мазь томят в духовке при температуре 60°С по 3 часа в день в течение недели, каждый раз отставляя до полного остывания. Можно использовать мультиварку на режиме «плов». Смазывают сыпь до полного исчезновения до 6 раз в день.

Как лечить красную волчанку — смотрите на видео:

Если обращение к врачу своевременное, на стадии поражения кожных покровов, диагноз поставлен правильно, прогноз к излечению благоприятный. Полностью устранить заболевание невозможно, но ремиссия будет длительной, а качество жизни удастся восстановить. Единственное неудобство: пациентам придется 2 раза в год сдавать анализы и проходить поддерживающую терапию. Но это единственный способ остановить развитие аутоиммунного процесса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи