Что такое фасция?
Фасции, как и сухожилия необходимо тренировать для того, чтобы они максимально эффективно выполняли свои функции. Динамические упражнения, выполняемые в тренажёрном зале или фитнес клубе не тренируют эти ткани. Единственный способ их укрепить – статические тренировки. Тренажёр “ПравИло” – единственный способ, которым можно этого добиться.
Фасция — интегрирующая материя.
«Фасциальная сеть», «коллагеновая сеть» или «переплетение соединительной ткани», или «межклеточная матрица» как у Грея, но мы будем говорить просто «фасция».
Название «соединительная ткань» очень подходяще. И хотя сформированные из нее стенки и направляют потоки жидкости и создают закрытые пространства, ее объединяющая функция во много раз перевешивает разделительную. Она связывает каждую клетку тела с прилегающими к ней клетками и даже соединяет, как мы убедимся, внутреннюю сеть каждой клетки с механикой всего организма. С физиологической точки зрения, как утверждает Снайдер, она также «связывает и бес¬численные отрасли медицины».
Хорошим образом того, что мы пытаемся вообразить, может стать грейпфрут. Представьте себе, что вам удалось выжать весь сок из грейпфрута, не повредив его внутренней структуры. У вас в руках нетронутая форма грейпфрута, и вам видны все стенки, поддерживающие дольки, и все крохотные стенки, обрамляющие каждую клетку внутри дольки.
Фасциальная сеть выполняет аналогичную функцию внутри нас за тем исключением, что состоит она из пластичного коллагена, а не более жесткой целлюлозы. Фасциальные сумки разливают «сок» по ячейкам, которые сопротивляются силе тяготения и не позволяют жидкости скапливаться на дне.
Эта роль организации и управления жидкостями тела является ключом к пониманию того, каким образом мануальное и двигательное воздействие на эту матрицу может повлиять на здоровье пациента.
Когда вы катаете грейпфрут в ладонях перед тем, как выжать из него сок, вы разрушаете эти стенки и упрощаете выжимание сока. Фасциальная сеть (имеющая, конечно, более разумное применение) примерно так же функционирует в нашем теле, давая «сокам» возможность более свободно протекать в «суховатые» области нашей анатомии.
Зная нашу тему, вы не удивитесь, узнав, что
фасциальная система представляет собой третий тип всепроницающей коммуникационной сети.
Единственное, что вас может удивить, это то, какое малое значение придавали этой сети до последнего времени и как мало ее изучали как систему.
Будь у нас возможность сделать невидимыми все ткани человеческого тела кроме волоконного компонента соединительной ткани (это, в основном, коллаген, но с добавкой эластина и ретикулина), мы бы увидели все тело целиком, снаружи и изнутри, подобно нейронной и сосудистой сетям, но области уплотнений снова бы изменились.
Кости, хрящи, сухожилия и связки оказались бы наполнены густым, плотным волокном, а области вокруг каждого сустава были бы представлены особенно хорошо. Волокном была бы покрыта каждая мышца, а каждая клетка и каждая группа клеток внутри нее была бы окружена «сладкой ватой» этих волокон. Лицо и другие, более пористые органы были бы более прозрачными, хотя и они были бы окружены одной или двумя плотными сумками. И хотя эта сеть организована в виде сложенных пластов, мы хотим подчеркнуть, что
ни одна часть этой сети не окажется отличной или отделенной от сети в целом. Каждая из этих сумок, струн, плоскостей и плотных внутренних сеток связана со всеми прочими «с ног до головы».
Центром этой сети может быть наш механический центр тяжести, расположенный в средней части нижнего отдела живота, когда мы стоим вертикально.
Смело утверждать, что так же, как и нейронная и сосудистая сети,
фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки.
Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились бы в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая, фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов. Даже в кровеносных сосудах, заполненных текущей кровью, которая сама является соединительной тканью, существует потенциальная возможность формирования волокна на случай, если понадобится создать тромб.
Мы не смогли бы выделить ни одного кубического сантиметра, ни одного грамма плоти, не натолкнувшись на эту сеть коллагена. При любом, даже самом легком, прикосновении мы соприкасаемся с этой паутиной, замечая ее, сознательно или бессознательно, и воздействуя на нее, даже сами того не желая.
В рамках нашей концепции отдельные мышцы рассматриваются как карманы во внешнем мешке, который присоединен к внутреннему в местах, которые мы назовем «мышечные прикрепления» или «включения». Линии натяжения, создаваемые в результате роста или движения этих мешков, создают «структуру» — по анологии с переплетением волокон хлопчато-бумажной ткани — и мышцы, и фасции.
Сейчас нам необходимо вновь напомнить себе, что мышца никогда не прикрепляется к кости. Мышечные клетки вплывают в фасциальную сеть как рыбы в невод. Их движение тянет фасцию, а фасция присоединена к периосту — так что периост тянет кость.
Понятие
Фасция — это и связки, и плевра, и мембраны, и прочее. Все данные образования являются производными некого эмбрионального зачатка или мезодермы, из которого произведена ткань под названием мезенхима. В ней по всем направлениям происходит механическая активность в эмбриональный период. Мельчайшие смещения и движения происходят в течение всей жизни. Фасция — это то, что присутствует на каждом из уровней организма человека, это фундаментальная составляющая физиологии, главным образом благодаря своей функции защиты.
Фасция контактирует с внешней средой еще до того, как в нее вмешивается нервная система. На ее уровне осуществляется взаимодействие пространства внутри и вне клетки. Так обеспечивается равновесие.
Чтобы осилить нагрузку, эта структура образует цепи, а при превышении критического уровня меняет свои свойства. Все травмы остаются в памяти.
Фасции — это соединительная ткань, а вернее, мезодерма от эмбрионального листка. Получается, что и хрящи, и кости тоже являются ими, но в уплотненном виде. Составляя единую ткань, они, не прерываясь, следуют с головы до пят снаружи и внутри. Фасции связывают кости между собой и внутри них самих. Проникая во все структуры и слои, они образуют матрицу, начиная изнутри и заканчивая самым поверхностным слоем.
В них выделяются три уровня:
- подкожный;
- глубокий;
- субсерозный.
Остановимся на них подробнее.
Фасция. Гвинет Пэлтроу в конце прошлого года отзывалась о ней, как о «секретном органе», и хотя она (фасция) широко известна в мире мануальной терапии, в некотором смысле Гвинет была права.
Многие годы, т.к фасция находится везде, она считалась ненужной. Анатомы старались полностью удалить ее для того, чтобы получить лучший обзор «важных» вещей (мышц, органов, артерий, нервов и др.), и в результате трупы больше напоминали аккуратные и четкие картинки из анатомических текстов. Даже в довольно современных учебниках по анатомии фасция упоминается минимально, а изображения преимущественно показывают скелетно-мышечную систему, состоящую из отдельных «частей», каждая из которых имеет свои собственные точки крепления и свое действие.
Итак, хотя я не утверждаю, что это так, (бицепс, например, во время сокращения действительно сгибает локоть (среди прочего)), все тело и его движения далеко не так просты. Вы – не машина, не сумма отдельных частей, Вы – динамический движущийся организм, который нужно рассматривать и лечить, как целое.
В прошлом году я присутствовала на дне препарирования Кэролайн Барроу (Колледж Науки Тела), и что больше всего меня поразило, так это то, насколько целиком и полностью переплетены наши мышцы. Идея определенных и разделенных мышц, с отдельными точками крепления, которую мы изучали в школе, оказалась полным фарсом. Томас Маер (Анатомические Поезда) описывал скелетно-мышечную систему, как одну «мышцу» прикрепленную в разных местах с помощью фасции, и из того, что я видела, я сужу, что он вполне мог быть прав.
ЧТО ТАКОЕ ФАСЦИЯ?
По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и «слизеподобной» субстанции (содержание воды в ней 70%). Фасция имеет различную плотность, в спектре от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно.
Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трехмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию».
Индивидуальные имена, которые мы даем этим структурам, предполагают, что они различны, но на самом деле они – часть единой системы, которую Томас Маер называет системой биомеханической регуляции. натяжение ткани.
Поэтому ограничение в одной части фасциальной системы будет влиять на все остальные части системы в большей или меньшей степени. Простой способ продемонстрировать это: натянуть и скрутить небольшой кусочек ткани, например Вашей футболки, и посмотреть, как от скручивания расходятся линии (боль) в разных направлениях от первичного ограничения.
Почему важна фасция?
Фасция – это ткань, которая держит нас вместе и позволяет передавать силы по всему телу в целом. Идея, называемая Тенсегрити (или биотенсегрити), название происходит от англ. «tention integrity», объясняет, как легковесные материалы могут создавать выраженную стабильность, если они тесно интегрированы.
Мы выросли с мыслью, что нас держат наши кости, и это вроде как имеет смысл: они плотные, несколько жесткие; но попробуйте поставить друг на друга несколько костей, и они просто упадут. Хорошая визуализация Тенсегрити – это воображение палатки: если растяжки палатки (соединительная ткань) не создает достаточного натяжения – жерди палатки (кости), да и вся палатка в целом завалится.
Так натяжение распространяется по системе, но если в каком-то месте возникает избыточное напряжение, структура нарушается в своей самой слабой точке. При неспецифической боли поясницы, например, по одной из теорий проблема не обязательно связана со структурами, составляющими спину, эта просто самая слабая точка системы, поэтому боль ощущается именно здесь.
В Вашей фасции в 10 раз больше чувствительных нервных окончаний, нежели в мышцах, поэтому она играет главную роль проприоцепции (понятие о том как мы узнаем, где и как расположено наше тело не глядя на него), предполагается, что большинство травм мягких тканей на самом деле – это травмы соединительной ткани, а не мышечные повреждения.
Также как Ваши мышцы будут изменяться и расти, если Вы их тренируете, Ваша фасция тоже отвечает на действие механических сил:
Постуральных паттернов (осанка и поза);
Паттернов эмоционального удерживания;
Физическую травму.
В своем «нормальном», влажном здоровом состоянии, фасция может двигаться и скользить без ограничений. Однако, в своем «несчастливом» состоянии ограничения в движении фасции могут привести к возникновению боли и потере диапазона движения. Тело очень адаптивно, и один из путей адаптации тела – это использовать больше фасции. Сядьте, ссутулившись, вытяните голову вперед и достаточно долго глядите в монитор компьютера, и Ваше тело станет «помогать» Вам, используя больше фасции для поддержания этой позиции. Больше фасции = больше жесткости, больше жесткости = меньше движения, меньше движения = больше фасции. Я думаю, Вы догадались куда я клоню. Современные диагностические технологии показали, что у людей с неспецифической поясничной болью есть утолщение тораколюмбальной фасции (фасции поясницы), что возможно вызывает их боль.
ЛЮБИТЕ СВОЮ ФАСЦИЮ
Я не говорю об ударной тренировке в тренажерном зале или «разработке», но просто о как можно большем перемещении тела. У нас всех есть своя жизнь/работа/обязательства, т.ч. двигайтесь там, где можете. Прогуляйтесь во время обеденного перерыва, встаньте и пройдитесь, пока говорите по телефону, сделайте повседневные веще немного менее удобными для себя – выйдете на одну остановку раньше из автобуса/припаркуйтесь подальше от выхода, даже простое ерзанье во время сидения помогает.
Вы – человеческое существо, которое развивалось в течение тысяч лет, чтобы стоять, ходить, бегать, прыгать, скакать, лазить, висеть и носить вещи. Свяжитесь со своим внутренним ребенком, играйте с движением и весело катайтесь.
Как всегда я собираюсь предложить мануальную терапию!
Есть несколько теорий относительного того, как мануальная терапия позволяет освободить ограничения в фасции. Лично моя любимая высказана Робертом Шлипом, которые фокусируется на механорецепторах, найденных в фасции, и на том, как тесно связаны фасциальная система и автономная нервная система, что ведет к изменениям фасциального тонуса и вязкости основного вещества. Если ограничения в фасции приводят к возникновению боли и дисфункции, значит освобождение ограничения должно вести к возвращению функции.
По существу я говорю о йоге. Медленное скольжение во время растяжения, удержание позиции в течение несколько минут, и вновь медленное скольжение – это фасциальное растяжение.
«Движение, гармоничная активность, беспрепятственное движение жидкостей тела, свободная передача нервных импульсов, и полный диапазон движений мышц и суставов – все объединено для здоровья и жизни. Когда движение прекращается – прекращается жизнь».
Золушка мягких тканей
По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и «слизеподобной» субстанции (содержание воды в ней 70%). Фасция имеет различную плотность, в спектре от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно. Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трехмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию». Индивидуальные имена, которые мы даем этим структурам, предполагают, что они различны, но на самом деле они – часть единой системы, которую Томас Маер называет системой биомеханической регуляции. Поэтому ограничение в одной части фасциальной системы будет влиять на все остальные части системы в большей или меньшей степени. Простой способ продемонстрировать это: натянуть и скрутить небольшой кусочек ткани, например Вашей футболки, и посмотреть, как от скручивания расходятся линии (боль) в разных направлениях от первичного ограничения.
- Постуральных паттернов (осанка и поза);
- Паттернов эмоционального удерживания;
- Физическую травму.
По существу я говорю о йоге. Медленное скольжение во время растяжения, удержание позиции в течение несколько минут, и вновь медленное скольжение – это фасциальное растяжение.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте