Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что представляет собой краниосакральный ритм?

таким образом, травмы копчика или разница в длине ног могут вызывать головные боли.

Краниосакральная система была открыта Вильямом Гарнером Сазерлэндом (1873-1954). Сазерлэнд перенес принципы остеопатии на черепные швы. Так как череп может быть разделен по швам без перелома, им был сделан вывод о возможности движения костей черепа в швах. Сазерлэнд обнаружил, что движения лицевого черепа (viscerocranium) находятся в непосредственной зависимости от движений основной кости (os sphenoidale), а движения мозгового черепа (neurocranium) находятся в зависимости от движений затылочной кости (os occipittale). Он описал функциональные взаимозависимости и разработал фундаментальные положения терапии, назвав описанную им систему лечения «краниальной остеопатией». Позднее, из-за узкой функциональной связи черепа с крестцовой костью (os sacrum), он переименовал ее в «краниосакральную остеопатию».

Таким образом, ключевыми костями в краниосакральной системе принято считать (1) os sphenoidale и (2) os occipitale. Os sphenoidale соединяется с os occipitale через synchondrosis sphenooccipitalis (сфеноокципитальный синхондроз, сфенобазиллярный симфиз). В фазе флексии (см. раздел «краниосакральный ритм»), то есть фазе увеличения объема черепа, os sphenoidale движется в вентральном и каудальном направлении и передает свое движение костям лицевого черепа. Одновременно os occipitale совершает движение в каудальном и дорсальном направлении. Она передает движение на os sacrum через dura mater spinalis и части мозгового черепа (neurocranium). При этом происходит относительный краниальный подъем synchondrosis sphenooccipitalis. Также латеральные доли обеих костей совершают движение в латеральном направлении. В фазе экстенсии (см. раздел «краниосакральный ритм»), то есть фазе уменьшения объема черепа, движения костей происходят в обратном направлении. Благодаря имеющимся в швах коллагеновым и эластиновым волокнам кости черепа могут двигаться, оставаясь при этом обособленными.

Краниосакральный ритм представляет собой чередующиеся циклы увеличения, а затем уменьшения объема черепа с частотой 8–12 циклов в минуту. В.Г. Сазерленд предположил, что это движение (увеличения, а затем уменьшения объема черепа), передаваемое костям через ликвор, основано на ритмических пульсациях глиальной ткани головного мозга. Модель флюктуации ликвора исходит из положения, что образование его происходит не равномерно, а циклически. При образовании ликвора в plexus chorioidei и поступлении его из желудочковой системы в субарахноидальное пространство, внутричерепное давление повышается. При этом происходит расширение черепа в границах подвижности костей, мозговых оболочек, включая такие анатомические структуры, как falx cerebri et cerebelli, tentorium cerebelli и черепные швы. В результате расширения швов в них возбуждаются барорецепторы, вызывая по типу отрицательной обратной связи уменьшение продукции ликвора. В этой фазе цикла происходит активная резорбция ликвора паутинной оболочкой, в результате чего внутричерепное давление плавно снижается и расширение черепа сменяется его сокращением. В фазу сокращения черепа напряжение швов уменьшается, афферентные импульсы от барорецепторов не поступают, продукция ликвора вновь увеличивается. Таким образом, циклы расширения и сокращения черепа плавно сменяют друг друга.

Фаза ритма, во время которой образование ликвора превышает поглощение и происходит увеличение объема черепа, называется (1) флексия (первичный вдох), а фаза ритма, в которой образование ликвора замедляется, при сохраняющемся поглощении и происходит уменьшение объема черепа, называется (2) экстензия (первичный выдох). Колебательные движения первичного дыхательного механизма тут же передаются крестцу через твердую мозговую оболочку спинного мозга (dura mater spinalis), который (крестец) во время флексии сфенобазилярного синхондроза (СБС) осуществляет флексию в виде вентрального смещением верхушки крестца и дорзокраниальным смещением его основания вокруг поперечной оси). Также колебательные движения первичного дыхательного механизма передаются всему туловищу и всем конечностям: в фазе флексии руки и ноги выполняют ротацию наружу, в фазе экстенсии вовнутрь. (!) Это относится ко всем структурам, находящимся вне срединной плоскости; в нормальном состоянии все движения по обе стороны от срединной плоскости должны быть симметричными. Как было сказано ранее респираторное движение крестца индуцируется через твердую мозговую оболочку в спинномозговом канале, что осуществляется за счет ее прикрепления на крестце на уровне S2 (на пересечении короткого и длинного плеча суставных поверхностей крестца). На этом уровне проходит (!) дыхательная ось подвижности крестца. Плоскости суставных поверхностей крестцово-подвздошных сочленений расходятся кпереди и сходятся кзади, кроме небольших частей на уровне S2, которые сходятся кпереди и расходятся кзади.

Следует помнить, что частота ритма подвержена колебаниям. У тяжелых больных частота ритма может снижаться до трех или четырех циклов в минуту, а при ряде заболеваний и процессах, сопровождающихся (!) повышением температуры тела, может увеличиваться до двадцати циклов в минуту.

Практическое применение учения о краниосакральной системе. Приведем несколько примеров, указывающих на необходимость знания и применения основных принципов краниосакральной системы. Дисфункции крестцово-подвздошных суставов и краниальные поражения взаимосвязаны. (1) Фиксация крестца через спинальную мембрану взаимного натяжения оказывает существенное влияние на краниальную твердую мозговую оболочку, что нередко влечет за собой нарушение венозного оттока от головного мозга нарушение флюктуации ликвора. (2) Одностороннее блокирование крестцово-подвздошного сустава может привести к нарушению движений в сфено-базилярном синхондрозе или затылочно-сосцевидном шве на той же стороне с головной болью. (3) Влияние силы, смещающей верхушку крестца кзади, как это бывает в родах, может распространиться кверху, блокируя подвижность на уровне затылочно-сосцевидных швов вызывая различные краниальные дисфункции, в том числе и головные боли. Высвобождение крестца и восстановление его физиологически движений способствуют восстановлению подвижности костей черепа и с редукцией патологических алгических и циркуляторных проявлений. (4) Считается, что дисфункции крестца (в том числе внутрикостные), так же как и краниальные дисфункции, могут быть одной из причин идиопатического сколиоза, который возникает «спонтанно», и чаще всего обнаруживаются в возрасте 12–14 лет.

Человеческий организм, вернее каждый его орган, имеет свой биоритм, например, легкие совершают вдох/выдох каждые 2 секунды. Едва заметно , «дышит» и человеческий череп. Этот феномен ученые назвали «краниосакральным ритмом».

29 костей нашего черепа соединены между собой также, как идеально подобранные пазлы. Стыки представляют собой особую эластичную ткань, которая обладает упругостью. Благодаря такому способу соединения, череп дышит в краниосакральном ритме (по латыни «cranium» — череп, «sacrum» — крестец.

Ритм сокращений черепа у здорового человека ― 6-10 раз в минуту. При его снижении (2-3 цикла) или увеличении (до 20 раз в минуту) у человека возникают дискомфорт, серьезные иммунные, сосудистые и психоневрологические расстройства и, даже зависимость от алкоголя, никотина, азартных игр.

Лечением – восстановлением нормального краниосакрального ритма занимается раздел терапии – Краниоксакральная терапия.

Остеопаты, биоэнергеты, практики дыхательных технологий касаются такого вопроса, как «краниосакральный ритм». Специалист при этом чувствует микрокинетику тела: колебания очень низкой (десятки-сотни нанометров) амплитуды с частотой 6-12 циклов в минуту, минимально усиливая краниосакральный ритм можно добиться более свободного движения тканей и решить множество проблем по оздоровлению. Однако что же на самом деле представляет собой этот самый ритм — честно говоря мало изучено.

Интересное видео, которое демонстрирует движение костей черепа в краниосакральном ритме:

Впрочем, есть несколько воззрений на эту тему. История краниосакральной терапии началась с Вильяма Гарнера Сатерленда. Он впервые поставил под сомнение тезис о полном срастании швов черепа у взрослого человека и, более того, предположил, что швы функционируют подобно суставам, и кости черепа способны к микродвижению. Чтобы продемонстрировать свою правоту общественности, Сатерленд заполнил человеческий череп бобами и поместил его в воду. Разбухшие бобы, как и ожидалось, разорвали череп. Сатерленд утверждал, что если бы швы срастались намертво, разрыв черепа произошёл бы не по швам, а по самым тонким областям костей. Череп, однако же, разорвался по швам.

Сейчас уже хорошо известно, что даже у взрослого человека швы черепа представляют собой синхондрозы, то есть соединения костей через гибкий гиалиновый хрящ. Такой же, каким покрыты поверхности костей, например, в локтевом суставе.

Как долго в швах сохраняется хрящ — большой вопрос. Может, где-то до 40 лет, а может и до 80-и.

Может ли быть так, что ученые до сих пор не могут толком разобраться в такой, вроде бы, простой вещи: срастаются ли швы? И когда? Да запросто. Наука — это же не абсолютно точный прибор. Это работа живых людей и собранных ими приборов. Нужно много времени, много труда, много перепроверок и усовершенствований. Вот совсем недавно выяснилось, что у нас в голове есть лимфатические сосуды. До 2015 года считалось, что весь отток идёт через систему венозных синусов. Проблема была в методе вскрытия. Изменили метод, и удалось не повредить лимфатические сосуды. Так что, наши знания о человеческой анатомии до сих пор весьма неполны.

Название своё ритм получил от краниосакральной системы: это твёрдая мозговая оболочка, всё её содержимое, и прикреплённые к ней снаружи кости. Утверждается, что всё это движется вместе. Когда у человека что-то не так, характер движения так или иначе нарушается, и можно пытаться это корректировать примерно по принципу выталкивания забуксовавшей машины. Так вот, интерес в том, что почувствовать краниосакральный ритм можно с любого месте тела, а не только с черепа, позвоночника и крестца. С одной стороны, в организме просто много жидкости, которая прекрасно передаёт механические колебания. Со второй стороны, есть очень интересные наблюдения о динамике просвета сосудов.

Ну хорошо, колебания сосудов объективными методами зарегистрировать можно. А микродвижения костей черепа? Не понятно, на самом деле. В остеопатических журналах пишут, что ещё как получается, но часто описывают нестрогую методику, в остальных журналах пишут, что сложно сказать наверняка, и при этом часто некорректно моделируют остеопатический подход. Например, ставят на голову активные датчики, которые сами механически колеблются.

Так что этот вопрос находится в активном исследовании и добывании новых экспериментальных данных.

Что представляет собой краниосакральный ритм?

Нормальная частота краниосакрального ритма у человека составляет от 8 до 12 циклов в минуту. Не нужно путать с альфа-ритмом головного мозга, который состав­ляет от 8 до 12 циклов в секунду. При отсутствии патологии частота краниосакрального ритма вполне стабильна. Она не меняется, как меняются показатели сердечно-сосудистой и дыхательной системы в ответ на физические усилия, эмоции, состояние покоя и т.д. Поэтому она является надежным критерием оценки патологического состояния. В нормальном состоянии такая ритмическая активность проявляется в крестце в виде слабого колебательного движения относительно поперечной оси, локализован­ной приблизительно на 2,5 см спереди от второго крестцового сегмента. Колебательное движение крестца ритмически коррелируется с расширением и суже­нием поперечного размера (объема) головы. Когда голова расширяется, крестцовая верхушка движется в переднем направлении. Эта фаза движения называется флексией краниальной системы. Противоположность флексии — экстензия (вытяжение). Во время фазы экстензии голова сужается в своем поперечном размере. Крестцовое основание движется вперед, в то время как верхушка движется назад.

Во время фазы флексии цикла краниосакрального ритма все тело совершает внешнее вращение и расширяется. Во время фазы экстензии тело совершает внутрен­нее вращение и, кажется, слегка сужается.

Полный цикл краниосакрального ритма состоит из одной фазы флексии и экстензии. Между концом одной фазы и началом следующей фазы каждого цикла отмечается нейтральная зона, или релакса­ция. Нейтральная зона воспринимается как незначительная пауза, которая следует за возвращением из экстремальной амплитуды одной фазы и до того момента, как физио­логические силы перейдут в противоположную фазу движения.

Для гармоничной работы органов и всех внутренних систем в организме человека заложены специальные биологические ритмы, которые сохраняются на протяжении всей его жизни. Так сердце совершает удар каждую секунду, а лёгкие запускают процесс вдоха и выдоха длительностью в 4 секунды. Два удара приходится на вдох и столько же — на выдох. Цикл пищеварения у здорового человека длится 24 часа. Свой ритм имеет и центральная нервная система. Опираясь на него, выполняет колебания костная структура. Большое влияние на самочувствие человека оказывает цепь: черепная коробка — позвоночный столб — крестец. Эти структуры совершают мелкие колебательные движения в определенном ритме. Стоит его нарушить всего в одном отделе, как это отразится на всей цепочке и работе прочих органов. Чтобы нормализовать биологические ритмы в организме человека и была разработана остеопатами методика краниосакрального воздействия. Как мне кажется, эта техника требует от специалиста особых навыков и исключительной чувствительности в руках.

Краниосакральные техники в остеопатии

Принципы краниосакральной техники воздействия в остеопатии

Для проведения диагностики остеопат должен определит биоритм пациента, касаясь его тела. Создав внутренний резонанс, врач, опираясь на свой опыт и знания, определяет, какие нарушения в работе органов и систем имеются у пациента на данный момент, а с какими ему предстоит столкнуться в недалеком будущем. Также в диагностике краниосакральными методами играют большую роль осанка, манера движения и особенности жестикуляции пациента.
В целях проведения оздоровительного воздействия на организм специалист подбирает нужный ритм и едва заметными манипуляциями корректирует циклы пациента. Благодаря этому восстанавливается циркуляция спинномозговой жидкости, кровоток и естественный биологический ритм человека.

Для каких заболеваний оптимален метод краниосакрального воздействия на организм?

Большого успеха достигла техника краниосакрального воздействия на организм пациентов, страдающих от следующих недугов:

  • нарушение подвижности позвоночного столба, крестцовой области и костей таза
  • сбой в работе нервной системы
  • проявления ВСД
  • ЭПИсиндром
  • регулярные головные боли
  • депрессия
  • синдром хронической усталости
  • расстройства сна
  • бронхиальная астма.

Если вы пережили тяжелые роды или в прошлом у вас была основательная травма головы, страдаете морской болезнью из-за расстройства вестибулярного аппарата, недавно сняли брекеты или мучаетесь от приступов аллергии, значит вам стоит обратиться к специалисту по краниосакральной остеопатии. Дайте бой неприятным ощущениям и капризным недугам.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи