Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бронхит у детей

Бронхит у детей чаще всего возникает в виде осложнения на фоне ОРВИ, гриппа или сильной простуды, переохлаждения. Провоцирующими факторами развития бронхита являются сезонные резкие перепады температуры, особенно периоды дождей с повышенной влаж­ностью, поэтому это заболевание возникает обычно осенью или весной.

По форме все бронхиты у детей подразделяются на: Острый, Затяжной и Рецидивирующий.

По причинам возникновения, зависит от возбудителя воспаления и делится на:

  • Вирусный — грипп, аденовирусы, парагрипп
  • Бактериальный — может быть острым и обструктивным (возбудителем является стрептококк, стафилококк, моракселлы, гемофильная палочка, а также микоплазма и хламидии)
  • Аллергический, обструктивный, астматический — возникает от раздражающий химических или физических факторов, таких как бытовая химия, домашняя пыль (читайте о симптомах аллергии на пыль), шерсть животных, пыльца растений и пр.

Причины бронхита у детей

Как и у взрослых людей, бронхит у детей развивается преимущественно из-за вирусной инфекции. Летом ребенок набирается сил, а осенью, зимой и весной болеет очень часто. Это привычная картина, особенно если ребенок ходит в детский сад или образовательное учреждение. Организм ребенка атакуют следующие вирусы:

  • грипп типа А, B, С и парагрипп;
  • адено- и риновирусы;
  • короновирус
  • респираторно-синцитиальный вирус
  • метапневмовирус

Гораздо реже, чем вирусы, но гораздо чаще, чем у взрослых, причиной бронхита у маленьких детей становятся бактериальные инфекции:

  • возбудитель коклюша (бордетелла);
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки.

Как лечить бронхит у детей?

В первую очередь акцентирую ваше внимание на том, что нельзя заниматься самолечением. Родителям обязательно нужно обратиться к врачу, который даст рекомендации, исходя из причины заболевания. Лечение назначается и в зависимости от возраста больного, и от особенностей течения болезни. Например, не все острые бронхиты нуждаются в терапии антибиотиками. Такие меры, в основном, нужны только при угрозе перехода бактериальной инфекции в пневмонию. Однако, определить это может только врач.

Лечить у ребенка бронхит врач может рекомендовать и в домашних условиях. Но если появляются симптомы интоксикации, высокая температура по вечерам (до 38 градусов), одышка, тогда необходима госпитализация. Особенно это касается детей младшего возраста (до 3-х лет). Если ребенок старше, лечение можно проводить и дома.

Основной принцип лечения детей с инфекционными бронхитами, при всём их многообразии, сводится к подавлению инфекционного начала, улучшению очищения бронхов и общей терапии. Ведущая роль принадлежит антибиотикотерапии. Адекватная антибиотикотерапия позволяет не только купировать симптомы острого воспаления, но и привести к удалению возбудителя, уменьшению длительности лечения и скорейшему выздоровлению.

Выбор стартового препарата осуществляют с учётом вероятной этиологии (причины) и чувствительности предполагаемого возбудителя к антимикробным препаратам. При этом всегда предпочтителен прием одного препарата и через рот. В настоящее время в качестве антибактериальных препаратов первого выбора наиболее широко используют три группы антибиотиков, так называемые препараты «золотого стандарта»: пенициллины (амоксициллин, ингибиторозащищенные пенициллины), цефалоспорины II-III поколения) и макролиды.

При легком и средне-тяжёлом обострении хронического воспаления, чаще у детей школьного возраста, лечение можно проводить только пероральными (через рот) антибиотиками.

При выраженной активности воспаления антибиотикотерапия проводится в режиме «ступенчатой» терапии. При этом антибиотики сначала назначаются парентерально (внутривенно, внутримышечно). При улучшении состояния больного (обычно через 3-5 суток) переходят на пероральный приём антибиотика.

Если на фоне терапии состояние ребенка улучшилось, снизилась температура, исчезли симптомы интоксикации, появился аппетит, ребёнок стал активнее, значит, выбор антибиотика был сделан правильно и лечение следует продолжить. Если улучшения нет или оно незначительно, следует сменить антибиотик. Показаниями для смены антибиотика или подключения второго препарата является клиническая неэффективность терапии (сохранение лихорадки, дыхательной недостаточности, интоксикации, развитие осложнений). При этом в этом случае коррекцию терапии следует осуществлять с учётом результатов микробиологического исследования (посева) мокроты. Применять антибиотики нужно очень осторожно, потому что впоследствии, если возникнет более серьезное заболевание воспалительного характера, они могут потерять эффективность. Дело в том, что со временем к препарату наступает привыкание, и тогда использовать его уже нельзя. Приходится обращаться к другим лекарствам, которые, соответственно, более дорогие. Лечить бронхит нужно в комплексе, применяя, в случае необходимости, антибактериальную терапию с физметодами, включая особый режим питания и домашнего ухода.

Длительность антибактериального лечения, как правило, составляет 7 дней (при остром бронхите) и 10-14 дней (при обострении хронического бронхита).

В последние годы в дополнение к оральному и парентеральному назначению антибиотиков стали использовать введение антибиотиков через небулайзер.

При лечении детей с бронхитами обязательно применяются средства, действие которых направлено на улучшение дренажной функции бронхов. Широко применяются в педиатрической практике муколитические (разжижающие мокроту) препараты прямого действия — производные цистеина — тиолики (ацетилцистеин). Однако необходимо учитывать, что эти препараты должны назначаться только при значительно повышенных показателях вязкости мокроты, поскольку могут сделать секрет излишне жидким, вследствие чего возможен риск развития бронхорреи и наводнения легких жидкой мокротой.

К мукоактивным препаратам непрямого (секретолитического) действия относят производные алкалоида вазицина — бромгексин и его метаболиты (амброксол) и мукорегуляторы на основе карбоцистеина. Эти препараты нормализуют реологические параметры секрета, ускоряют мукоцилиарный транспорт, оказывают противовоспалительное действие, при этом разжижение мокроты практически не сопровождается увеличением её объёма.

Препараты растительного происхождения (корни ипекакуаны, солодки, алтея, девясила, трава термопсиса, чабреца), обладающие отхаркивающим эффектом рефлекторного действия, продолжают широко использоваться в практике комплексной терапии бронхитов.

Важными элементами комплексной терапии больных с бронхитами являются физиотерапевтические мероприятия, массаж, постуральный дренаж, лечебная физкультура.

Обычно, бронхит проходит за 2-3 недели. Но такой срок характерен лишь при своевременном лечении. К сожалению, в последние годы течение бронхитов и пневмонии несколько изменилось. Главное отличие – большая продолжительность заболевания – до 3-4-х недель. К тому же, все симптомы теперь стали проявляться более интенсивно. Например, иногда у детей появляются боли в области сердца. Учащается выраженность невростенических реакций: ребенок становится раздражительным.

Нередко под маской бронхитов могут скрываться другие заболевания. Например, врожденные пороки развития легких и бронхов. Поэтому все дети, которым ставится диагноз «хронический бронхит”, нуждаются в обследовании и лечении в специализированных учреждениях.

Патогенез бронхита у детей

Специфика развития бронхита у детей неразрывно связана с анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей в детском возрасте: обильным кровоснабжением слизистой, рыхлостью подслизистых структур. Данные особенности способствуют быстрому распространению экссудативно-пролиферативной реакции из верхних дыхательных путей в глубину дыхательного тракта.

Вирусные и бактериальные токсины подавляют двигательную активность реснитчатого эпителия. В результате инфильтрации и отека слизистой, а также повышенной секреции вязкой слизи «мерцание» ресничек еще более замедляется — тем самым выключается основной механизм самоочищения бронхов. Это приводит к резкому снижению дренажной функции бронхов и затруднению оттока мокроты из нижних отделов респираторного тракта. На таком фоне создаются условия для дальнейшего размножения и распространения инфекции, обтурации секретом бронхов более мелкого калибра.

Таким образом, особенностями бронхита у детей служат значительная протяженность и глубина поражения бронхиальной стенки, выраженность воспалительной реакции.

Протекание бронхита у малышей разного возраста

Бронхит после простуды у ребенка – это нередкое явление. Иногда он протекает легко, без повышения температуры и проявляется только кашлем. В осложненных случаях температура бывает высокой, возникают спазмы бронхов и удушье.

Начинается болезнь обычно с сухого кашля. Постепенно в бронхах скапливается мокрота, которая становится слизисто-гнойной. Появляются хрипы, их можно считать признаками перехода болезни в стадию выздоровления. В этот момент важно облегчить выведение мокроты наружу, очистку бронхов от инфекции. Детям постарше это сделать легче, так как они уже понимают, что нужно откашливаться и выплевывать мокроту.

Маленькому ребенку не всегда удается сделать это самостоятельно. Родители могут ему помочь, например, перевернув его на другой бочок. При этом мокрота перемещается по стенкам бронхов, вызывая их раздражение и возникновение кашля.

Бронхит у детей до года вызывает серьезные осложнения

У грудных детей из-за трудностей с отхождением слизи из бронхов и ее застоя чаще основными признаками являются приступы сильного кашля с одышкой. В возрасте 2-6 месяцев заболевание, как правило, возникает в форме бронхиолита.

Обычно выздоровление после неосложненного бронхита наступает через 7-8 дней. Если бронхит осложняется обструкцией, то он может проявляться в течение нескольких недель, переходить в пневмонию.

Профилактика бронхита

Детям с рецидивами и хроническим бронхитом в осенне-зимний период следует проходить противорецидивное обследование и лечение, особенно в период потенциальной ремиссии. Не допускается игнорирование ринита, аденоидов, конъюнктивита.

Любое простудное заболевание должно лечиться своевременно и до полного выздоровления. Жилище должно проветриваться дважды в день в тёплое время года и один раз в холодное. Показаны прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Иммунитет ребёнка нужно постоянно укреплять витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах.

Частое питание при бронхите

Питание должно быть сбалансированным и питательным, это особенно важно для растущего детского организма. И, конечно, следует исключить контакты с больными домочадцами на время болезней, бросить вредные привычки, таких как курение родителей.

Атмосфера в доме должна быть свежей, если у ребёнка хронический бронхит — нужно ежедневно протирать полы и увлажнять воздух. И всегда соблюдать правило адекватного родителя — никакого самолечения, только проверенные методы после консультации с лечащим педиатром.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи