Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Боль в сухожилиях на руках

Боль в руке

Сухожилия ‒ это конечные участки скелетных мышц, посредством которых они крепятся к костям. В норме они представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани и могут выдерживать значительные нагрузки, но могут повреждаться либо подвергаться воспалительным или дегенеративным изменениям. Важно понимать: если болят сухожилия на руках, вне зависимости от причины, следует обратиться для полноценной диагностики и лечения. В запущенных случаях эти структуры теряют прочность и эластичность, подвергаются необратимым изменениям и могут травмироваться даже при незначительной нагрузке.

Лечение при появлении болей

Зависит от первопричины неприятного синдрома. Если она заключена в механическом повреждении, то конечность подлежит иммобилизации на определенный период.

При воспалении назначаются противовоспалительные препараты. Терапия дополняется диетой, приемом витаминов и назначением лечебной физкультуры для восстановления подвижности. В редких случаях назначается хирургическое вмешательство с применением сложных лечебных процедур.

Врач проведет диагностику состояния пациента, назначит терапию и процедуры. Стоит следовать всем назначениям и рекомендациям. В том числе необходима смена работы, если физический труд приводит к болевому синдрому.

Могут быть назначены процедуры:

  1. Общие анализы (кровь на биохимию, СОЭ).
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Проверка сухожильного рефлекса (для выявления неврологических нарушений).
  5. Иные методы исследования.

3. Тендиноз

Боль в сухожилиях рук вызывается тендинозом – воспалительным процессом, приводящим к дегенерации структуры.

Люди часто путают тендинит и тендиноз, считая эти недуги идентичными. Но заболевания отличаются этиологией, характером и длительностью течения. Без подобающего лечения тендиноз быстрее приводит к инвалидности.

Специалисты установили и некоторые различия в причинах возникновения. Тендиноз порождается:

  • Инфекционным фактором;
  • Генетической наследственностью;
  • Аутоиммунными причинами;
  • Различными травматизациями.

В группе риска всегда находится теннисист, строитель, грузчик, копирайтер, офисный рабочий, музыкант. Людям, чья деятельность связанна с этими профессиями, стоит бережно и внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки недуга

Коварный недуг проявляется интенсивной болью в пораженной области после физических нагрузок. В связи с чем, многие не спешат посетить доктора, так как связывают эти боли с обычной перенагрузкой. Но при тендинозе боли усиливаются в момент пальпации и сохраняются при слабых движениях.

Помимо болей человек наблюдает:

  • Образование уплотнений;
  • Деформацию;
  • Постепенное утрачивание функционирования.

Способы лечения

Чтобы избавить пациента от болей сухожилий рук, врачи назначают:

  • Нестероидные препараты, убивающие воспаление;
  • Антибактериальные средства;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапию;
  • Ультразвуковую терапию.

Причины боли в сухожилиях

Болезненные ощущения ‒ это признак повреждения либо воспаления сухожильных волокон. Они могут появляться при травмах либо сопровождать хронические заболевания. Важно понимать причину боли, поскольку при разных нарушениях тактика лечения будет отличаться.

В большинстве случаев, болезни сухожилий развиваются по определенному механизму:

  • острый воспалительный процесс, который протекает с признаками отечности, нарушением подвижности конечности, повышением местной температуры;
  • хроническое воспаление ‒ сопровождается образованием грубой рубцовой ткани, постоянной болевой реакцией и уменьшением силы сухожилия;
  • дегенеративные изменения в тканях сухожилий ‒ приводят к их ослаблению, а незначительная травмирующая сила или нагрузки могут стать причиной их разрыва.

СПРАВКА . Сухожилия очень прочные, и даже самые мелкие из них могут выдерживать большую нагрузку. Однако, они малоэластичны, поэтому незначительное превышение допустимой силы может стать причиной их разрыва.

Травмы

Одно из распространенных повреждений ‒ это разрыв сухожилия. В легких случаях он неполный ‒ разрыв отдельных волокон при сохранении целостности структуры. Полный разрыв сухожилия приводит к отделению мускула от кости и невозможности выполнять движения в определенном суставе. Травмы сопровождаются острой болью, отечностью и появлением гематомы. При полном разрыве сухожилий мышца отсоединяется от кости и выступает под кожей в виде бугорка. Любые движения в пораженном суставе невозможны.

Загипсованная рука

При повреждении сухожилий обязательно используются фиксирующие повязки разной степени жесткости, от гипсовой до мягкой эластичной

На верхних конечностях могут встречаться следующие травмы:

  • отрыв сухожилия надостной мышцы от плечевой кости;
  • разрыв сухожилия двуглавого мускула плеча в месте его крепления к лопатке;
  • отрыв сухожилия трицепса плеча от локтевого отростка;
  • отрыв сухожильного апоневроза в области межфаланговых суставов пальцев рук ‒ встречается редко.

После травмы важно максимально обездвижить конечность, чтобы дать возможность сухожильным волокнам полноценно восстановиться. При полном отсоединении мышцы от кости может потребоваться хирургическое вмешательство, после чего ткани заживают под фиксирующей повязкой. Также применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты, а в процессе реабилитации ‒ лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.

Тендинит

Воспаление сухожилий (тендинит) ‒ одна из распространенных причин болезненных ощущений. Он может быть острым или хроническим, протекать с разной степенью интенсивности. В легких случаях патология сопровождается болью и отечностью, снижением амплитуды движения суставов. При выраженном тендините сухожилия прощупываются под кожей в виде плотных, напряженных тяжей, которые отзываются острой болью. Симптомы не проходят самостоятельно ‒ для их устранения необходимо обратиться к лечащему врачу.

Боль в сухожилии

При тендините болезненные ощущения концентрируются в области суставов
(как крупных, так и мелких), поскольку именно здесь сухожилия крепят мышцы к костям

Тендинит может развиваться по разным причинам. Среди них выделяют различные травмирующие либо раздражающие факторы, которые могут провоцировать воспалительные процессы:

  • травмы, удары, падения, а также любые механические повреждения тканей;
  • инфекционные процессы, которые развиваются в сухожильных тканях;
  • нарушения работы иммунной системы, в том числе аутоиммунные реакции, при котором организм не распознает собственные белки и реагирует на их присутствие воспалением;
  • ревматические процессы;
  • нарушение нервной проводимости, при котором нарушается работа отдельных групп мышц;
  • последствия операций, неправильно выполненных инъекций.

Важно приступить к лечению тендинита на острой стадии. В этот период можно купировать воспалительный процесс консервативными методами ‒ таблетками, мазями либо инъекциями. Если оставить болезнь без вмешательства, существует риск развития осложнений. Одно из них ‒ это тендовагинит, воспаление сухожилия вместе с окружающей его оболочкой. Ткани становятся менее прочными и более подвержены травмам.

Многие пациенты жалуются на боль в сухожилиях, которая возникает спустя длительное время после их повреждения либо воспаления. Она связана с физическими нагрузками либо с переменой погодных условий.

Тендиноз

Тендиноз ‒ это хроническое заболевание, при котором происходит медленное разрушение коллагеновых волокон сухожилий. В отличие от тендинита, при этой патологии отсутствует воспалительный компонент в качестве основного механизма развития. Ткани становятся менее эластичными, поэтому даже адекватные нагрузки способны приводить к их разрыву. Кроме того, в процессе может наблюдаться фиброз ‒ прорастание рубцовой соединительной ткани, которая не может выполнять необходимые функции и удерживать мышцы во время нагрузок.

Причинами тендиноза могут становиться все факторы, которые приводят к изнашиванию сухожилий и уменьшению их прочности, в том числе:

  • пожилой возраст ‒ со временем обмен веществ замедляется, и ткани не получают достаточное количество питательных веществ для полноценной работы;
  • постоянные нагрузки, в том числе во время занятий спортом, если между тренировками проходит недостаточно времени для восстановления сухожилий;
  • интенсивная физическая работа, которая включает поднятие тяжестей;
  • травмы и их последствия ‒ болезнь может развиваться после разрывов сухожилий, если не дождаться полного заживления тканей и вернуться к привычным нагрузкам.

Тендинит (воспаление сухожилий) часто возникает на фоне тендиноза. На начальных этапах, до присоединения воспалительного компонента, болезнь проявляется периодической ноющей болью. Она усиливается после физических нагрузок и уменьшается во время отдыха. Также может наблюдаться ослабление сустава и снижение его амплитуды. Тендинит может проявляться на сухожилиях не только крупных мускулов (двуглавой, трехглавой мышц плеча), но и в области кистей и пальцев рук.

Бандаж на запястье

Для занятий спортом стоит пользоваться специальными бандажами на суставы ‒ они снижают нагрузку на связки и сухожилия

Теносиновит

Теновиновитом называется воспаление оболочек сухожилия, а именно синовиального сухожильного влагалища. Процесс сопровождается острой болью и ухудшением подвижности конечности, также в пораженном участке может прослушиваться характерный скрип. Чаще теносиновит имеет травматическое происхождение, после чего воспалительный процесс может прогрессировать с присоединением бактериальной инфекции.

Болезнь де Кервена (стенозирующий теносиновит сухожилия короткого разгибателя большого пальца) ‒ это распространенное заболевание. Он возникает при постоянном напряжении запястья при отведенном в сторону большом пальце. По этой причине теносиновит де Кервена также называют болезнью прачек. Он часто встречается у представителей профессий, которые подразумевают мелкую работу пальцев рук, а также у родителей грудных детей.

Основной признак теносиновита де Кервена ‒ это боль в области запястья и кисти, которая распространяется на большой палец. Она становится наиболее интенсивной во время физических нагрузок. Для определения болезни проводится тест Финкельштейна. Большой палец следует согнуть и разместить на ладони, накрыть его остальными пальцами. Если попытки согнуть запястье в таком положении вызывает острую боль, можно диагностировать теносиновит короткого разгибателя большого пальца.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена ‒ это наследственное заболевание соединительной ткани, которое протекает с повреждением ладонной фасции. Ткани подвергаются фиброзу, то есть прорастают рубцовой соединительной тканью. В результате пальцы остаются в согнутом положении, а попытки полностью выпрямить их вызывают острую боль. Эти процессы приводят к ухудшению прочности сухожилий, их разрушению и воспалению. В запущенных случаях под кожей можно обнаружить уплотненную соединительную ткань в виде тяжей.

Контрактура Дюпюитрена ‒ это хроническая патология. Лечить ее следует различными консервативными методиками, в том числе противовоспалительными мазями, физиотерапией и специальными упражнениями. Если они не приносят результат, проводится операция, в ходе которой удаляются поврежденные фрагменты ладонной фасции.

Несгибание пальцев

Контрактура Дюпюитрена чаще проявляется на безымянном пальце и мизинце, со временем ее симптомы усиливаются

Лечение

При тендините проводится базовая терапия, которая дает хорошие результаты при лечении патологии. В первую очередь врачи иммобилизуют запястье, чтобы обеспечить кисти полный покой. При получении травмы необходимо приложить лед, чтобы противостоять развитию отечности. Затем назначается терапия нестероидными противовоспалительными средствами, дополнительно рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур.

иммобилизация кисти

При тендините сухожилиям обязателен покой

Иммобилизация конечности может быть выполнена при помощи тугой повязки, сделанной из эластичного бинта, а также можно использовать специальные ортопедические конструкции – ортезы или туторы, позволяющие обездвижить кисть. В некоторых случаях накладывается гипсовая повязка, носить которую приходится от двух до четырех недель в зависимости от тяжести повреждения. Если заболевание спровоцировано инфекционной или ревматоидной причиной, то иммобилизация не требуется.

Читайте также:
Почему болит кисть
Почему болит запястье руки
Почему болит рука

В качестве медикаментозной терапии можно лечить тендинит препаратами из группы НПВП. Это Ибупрофен, Нимид, Вольтарен, Кетопрофен, Диклофенак, Долобене или Випросал. Нестероидные противовоспалительные препараты действуют непосредственно на звенья воспалительного процесса. При выключении определенных механизмов воспаление не развивается и восстановление происходит гораздо быстрее.

В ряде случаев нестероидные противовоспалительные препараты оказываются слишком слабыми и их действия не хватает для обеспечения терапевтического эффекта. Тогда врачи сменяют НПВП на гормональные препараты, причем вводятся они непосредственно в воспаленное место. Это крайне важно при заболевания ревматоидного происхождения.

При инфекционном тендините на первое место выходят препараты антибактериального действия, а справиться с подагрическими болями поможет средство Колхицин. Консервативное лечение воспаления сухожилий кисти руки дополняется физиотерапевтическими процедурами. Для больных хороший эффект принесет лазерное лечение, электрофорез, магнитотерапия, облучение ультрафиолетом, ударно-волновое лечение. После окончания терапии для восстановления подвижности в кисти рекомендован курс массажа и восстановительная ЛФК.

При ухудшении ситуации, если присутствует абсцесс, необходимо оперативное вмешательство. Операция проводится от двух до шести часов в зависимости от того, насколько сильно поражено сухожилие, ведь при инфекционном воспалении можно довольно быстро справиться с абсцессом, промыть полость, установить дренаж. А вот при травматическом повреждении, если есть сопутствующие осложнения со стороны сосудов и нервных окончаний, то проводится микрохирургия, требующая больше времени.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи