Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Железистый рак лёгкого

30.10.2014 Лечение железистого рака легких

Железистый рак легких является наиболее часто встречающимся видом данной онкологии. Более популярное название – аденокарцинома. Она встречается примерно в 40% случаев легочной онкологии как таковой. Чаще всего железистая форма рака легких встречается на периферии легкого, и наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин.

Развитие аденокарциномы легких проходит достаточно медленно, но этот вид злокачественного новообразования достаточно рано дает гематогенные метастазы в головной мозг, печень, надпочечники и кости. Одним из вариантов железистого рака легких являетсябронхиолоальвеолярный рак, формы которого: многоузловый рак, диффузный рак и поражение одиночного узла.

Данный тип онкологии находится в наименьшей зависимости от курения. Данному заболеванию присуща мокрота, причем весьма обильная. Чаще всего железистый рак легких является периферическим.

Диагностика железистого рака легких:

Диагностика данного вида рака состоит, как правило, из рентгенограммы, флюорографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, анализов мокроты и крови, бронхоскопии и биопсии легкого. По результатам диагностики определяется стадия онкологии, наличие или отсутствие метастаз и прочие нюансы, которые важны для определения наиболее подходящего вида лечения.

Лечение железистого рака легких:

Как правило, если аденокарцинома легких обнаруживается на ранней стадии, для лечения используется операция, традиционная либо посредством КиберНожа.

Осуществляют, в зависимости от ситуации, лобэктомию, клиновидную резекцию или пневмонэктомию легких. В некоторых случаях, применяют химиотерапию или лучевую терапию после операции.

Если же состояние пациента не позволяет прибегать к оперативному вмешательству, то осуществляют химиотерапевтическое или радиотерапевтическое лечение.

Прогноз лечения железистого рака легких

При лечении на ранних стадиях прогноз достаточно благоприятен: пятилетняя выживаемость составляет около 70%. Однако в случае когда онкологическое образование распространяется на лимфатические узлы и за пределы грудной стенки, прогноз резко ухудшается и общая выживаемость в течение пяти лет составляет не более 15%.

Если удалось обнаружить злокачественное образование вовремя, то врачи имеют возможность провести:

Хирургическую операцию опухолей, имеющих разные размеры – наиболее действенный способ;

Радиотерапию – облучение с минимальным вредом для пациента;

Химиотерапию, которая может воздействовать на метастазы, тем самым снижая возможность рецидива после операции.

В связи с тем, что железистый рак в большинстве обнаруживается лишь на поздних стадиях, прогноз по выживаемости далеко не оптимистичный – 10% пациентов переступают пятилетний барьер.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»
Наши авторы

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Диагностика и прогноз

Лечение аденокарциномы легкого должно начинаться с комплексной диагностики. Так как от результатов диагностики зависит выбор методов и эффективность терапии.

В высокоразвитых странах огромное внимание уделяется профилактике раковых заболеваний. Своевременное выявление патологии в несколько раз повышает шансы пациента на успешное лечение.

Для установления диагноза «аденокарцинома правого или левого легкого» медики проводят ряд аппаратных исследований:

ПРоведение анализов

  1. Рентгенография грудной клетки. Этот метод позволяет выявить аномальные новообразования в структуре легочной ткани. Очень часто патологические новообразования в легких обнаруживаются случайно при прохождении профилактической флюорографии. На рентгенограммах появляется зона затемнения либо нечетко очерченная тень.
  2. Цитологический анализ мокроты. В процессе канцерогенеза злокачественные клетки отделяются от новообразования и попадают в бронхиальную слизь, которая выделается при кашле. Микроскопический анализ мокроты помогает выявить в ней анормальные клетки.
  3. Лабораторный анализ крови на наличие в ней специфических белков – онкомаркеров.
  4. Биопсия – наиболее точные современный метод диагностики злокачественных новообразований. В процессе выполнения процедуры врач отбирает образец аномальной легочной ткани для патогистологического анализа. Для отбора биоматериала медики могут использовать один из методов биопсии: бронхоскопия, аспирация, медианоскопия, операционная биопсия.
  5. Тесты диагностической визуализации (компьютерная и магниторезонансная томография) назначаются для уточнения локализации, размера и формы опухоли. Указанные методы позволяют получить полную картину о развитии патологического процесса, обнаружить наличие метастазов в других тканях. Такая диагностика крайне важна для проведения дальнейшей терапии.

Под прогнозом аденокарциномы легких подразумевают шанс на излечение. Эффективность терапии во многом предопределяется локализацией патпроцесса и стадией канцерогенеза. В целом прогноз при аденокарциноме легких, по сравнению с другими онкозаболеваниями, неблагоприятный. Эта форма канцера имеет высокий процент летальности.

Прогноз на выживаемость при онкопатологии – понятие относительное. При удалении первичного канцерогенного очага на положительный успех могут рассчитывать около 65-85 % пациентов. На II стадии выживаемость составляет не более 50 %, на ІІІ стадии – 30 %. ІV стадия отличается от предыдущих неутешительным прогнозом на выживание, так как в таких условиях выживает около 5 % пациентов.

Факторы риска развития железистого рака легких

Мужчины болеют аденокарциномой в 3 раза чаще женщин. Это свидетельствует о роли внешних факторов среды и курения в развитии данного агрессивного заболевания. К неблагоприятным факторам относятся:

  • Курение (80% больных — курильщики)
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Работа или проживание вблизи крупных промышленных предприятий
  • Запыленность окружающей среды
  • Работа на вредных предприятиях с регулярным вдыханием асбеста, продуктов горения, радона
  • Повышенный радиационный фон
  • Хронические заболевания легких
  • Наследственность

Фото 1

Некоторые онкологи выделяют среди факторов риска возраст. Действительно, хотя аденокарцинома встречается и у молодых людей, болеют преимущественно мужчины после 60 лет. Генетические сбои в работе клеток с возрастом учащаются, а если усилить это все регулярным воздействием канцерогенов — ничего хорошего ждать не приходится.

Есть факторы, которые увеличивают риск заболеть этим недугом:

  • активное курение — самый важный из них. Считается, что сигареты являются виновниками девяти из десяти случаев рака легкого. Степень риска зависит в первую очередь от продолжительности времени курения, а не от количества выкуриваемых сигарет. Например, если вы курили 20 сигарет в день в течение 40 лет, риск развития болезни возрастаем в 8 раз по сравнению с тем, если бы вы курили 40 сигарет в день в течение 20 лет;
  • пассивное курение — увеличивает риск возникновения опухоли на 25 процентов;
  • воздействие асбеста и газа радона;
  • рубцы от ранее перенесенной болезни легких (например, туберкулеза);
  • наследственность (случаи железистого рака лёгких в семье);
  • другие перенесенные онкологические заболевания;
  • загрязнение воздуха.

Симптомы

На ранних этапах симптомы аденокарциномы легкого отсутствуют или настолько незначительны, что больной не обращает на них внимания. Первые проявления железистого рака легких не являются типичными и могут возникать при многих других заболеваниях:

  • человек быстро устает;
  • понижается работоспособность;
  • постоянно хочется спать;
  • пропадает аппетит;
  • происходит потеря веса и истощение организма.
  • появляется кровь в мокроте;
  • начинается постоянный кашель с обильной мокротой;
  • отекает лицо и шея;
  • постоянно болит за грудной клеткой;
  • человек становится апатичным;
  • возникает одышка даже при незначительных нагрузках;
  • воспаляются регионарные лимфатические узлы;
  • часто развивается пневмония и плеврит, которые трудно поддаются терапии.

Также признаки зависят от того, какие органы поразило метастазирование. Если не обратить внимания на первые признаки, то за год железистый рак легких может стать больше в четыре раза.

Лечебная тактика

Подход к лечению аденокарциномы лёгкого выбирают после получения всех результатов диагностики. Для достижения ремиссии назначают комплекс лечебных мероприятий:

  1. На начальных стадиях рака рекомендовано оперативное вмешательство. Удаляется опухоль и прилежащие ткани. Обычно это часть органа или целое лёгкое. Существует ряд противопоказаний, к примеру, заболевания сердца и сосудов, не позволяющие введение наркоза. Проведение операции на терминальной стадии заболевания нецелесообразно ввиду обширного поражения лёгких и распространения метастазов.
  2. После операции назначают курс лучевой и химиотерапии:
  • Лучевая терапия актуальна до и после проведения резекции опухоли. Вначале она способствует уменьшению объёма новообразования. Затем положительно влияет на заживление рубца, снимает болевой синдром и убивает оставшиеся клетки рака.
  • Химиотерапия обычно вводится внутривенно. Препарат разносится по кровотоку во все отделы организма, останавливает деление атипичных клеток и прекращает рост метастазов. Лечение циклично, потому что при химиотерапии часто возникают побочные эффекты.
  1. Брахитерапия позволяет радиации точечно действовать на злокачественный очаг. Элемент помещен в капсулу, не наносит вреда соседним тканям.
  2. Таргетная терапия направлена на целевое удаление молекул рака, при этом не повреждаются другие клетки. Возможно сочетание с иными методами.

Если оперативное вмешательство невозможно, пациенту назначают паллиативное лечение для устранения симптомов заболевания и продления жизни. Оно включает приём химиотерапевтических препаратов и облучение.

Народных методов лечения для борьбы с онкологией не существует! Пациенты, откладывающие традиционное лечение на длительный срок, подвергаются смертельной опасности.

Послеоперационный период включает наблюдение за состоянием рубца и жизненными показателями пациента: температура тела, давление, анализы крови. Возможны осложнения, к примеру, нагноение раны, отклонения в работе сердца и органов ЖКТ, заражение крови. Важна психологическая консультация и недопущение депрессивного расстройства больного. Оптимистически настроенные пациенты имеют больше шансов на выздоровление.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи