Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Защемление нерва: причины, симптомы для разных отделов позвоночника и методы лечения

Появление резких болей в грудном, шейном и поясничном отделе вызывается защемлением нерва. Часто такое нарушение возникает при небольшой нагрузке, но не правильном повороте туловища, особенно если человек выполняет работу в виде наклона вперед и одновременно скручивает туловище в сторону (подметает веником, моет полы без швабры, завязывает шнурки).

Такое положение ведет к нагрузке на позвоночник и растяжению мышц спины, держащих позвонки в физиологическом положении. При этом позвонок сдвигается с места и корешками сдавливает проходящие рядом нерва. Это вызывает защемление нерва и приводит к появлению сильного болевого синдрома.

Симптомы защемление нерва в позвоночнике

Главные признаки, указывающие на защемление нерва в позвоночнике:

Болезненные ощущения в том нерве, который подвергся поражению;

Аналогичные ощущения во внутренних органах (сердце, желудок);

Внезапные болезненные ощущения провоцирует защемление сенсорного нерва. Однако если защемленным становится двигательный или вегетативный нерв, то боль, даже самая незначительная, не проявляется на начальном этапе. В результате этого человек может столкнуться с дисфункцией работы внутренних органов без видимых причин, но это впечатление обманчиво.

В случае прищемления нерва в позвоночнике рядом с поясницей, образуется своего рода «прострел», иначе говоря, люмбалгия.

Это название полностью отражает характер болезненных ощущений:

Неожиданно стреляющий и, одновременно, жгучий;

Распределение симптомов может быть незначительным, например, затрагивать лишь поясницу или же отдаваться в остальные области позвоночника. В подобной ситуации дополнительно образуется протекционная реакция мышц в виде спазма. При этом болезненные ощущения настолько сильные и резкие, что человек надолго застывает в специфической позе, в которой его застала боль;

Длительность приступа боли может оказаться самой разной: от двух-трех минут до такого же количества суток;

Завершается приступ настолько же резко, как и начался.

После него формируется незначительная боль в области поясницы, которая достаточно быстро проходит. Но дело в том, что подобные приступы могут повторяться. Со временем они становятся все более длительными. В связи с этим необходимо пройти обследование и определить истинные факторы, из-за которых оказались прищемленными нервы в области позвоночника.

Если запустить этот потенциально опасный процесс, то могут возникнуть серьезные осложнения, допустим, воспалительные процессы нерва спины. Это объясняется тем, что мышцы, столкнувшиеся со спазмами, могут дестабилизировать питание нервов и окружающих тканей в силу их передавливания. В связи с этим важно обратить внимание на то, какие факторы спровоцировали образование защемления нерва в области позвоночника.

Симптомы защемления нерва в спине

Для того чтобы распознать защемление, существует ряд симптомов, указывающих на эту проблему. Основные симптомы, характеризующие защемление нерва в спине:

  • онемение и снижение чувствительности;
  • сильная жгучая, колющая боль, усиливающаяся при движении, локализующаяся в одном участке или уходящая в разные места;
  • ощущение мышечной слабости в конечностях.

Если конкретно рассматривать участки защемления, то можно выделить следующие симптомы:

  • болевой прострел в пояснице (люмбалгия);
  • боль в крестцовом отделе, переходящая в ягодичные мышцы и заднюю часть ног (ишиалгия);
  • боли, переходящие от поясницы к задней поверхности ног (люмбоишиалгия);
  • болевые ощущения в руках и шее (цервикалгия, цервикобрахиалгия).

Все перечисленные симптомы могут усиливаться в ночное время, а могут не проявляться вовсе. В случае отсутствия симптоматики распознать болезнь непросто, но необходимо. Своевременно диагностировать и начать лечение очень важно, так как защемление нерва может стать причиной более серьезных заболеваний внутренних органов и систем организма.

В целом проблема защемленных нервов в спине связана с неврологией. Поэтому, как только появились какие-либо признаки защемления, нужно не паниковать, а успокоиться, расслабиться, чтобы снять симптомы резкой боли и посетить доктора. Данное заболевание лечит врач-невропатолог, который после опроса и осмотра выявит причины защемления и назначит правильное лечение.

Не стоит пренебрегать помощью врача и заниматься самолечением. Точно определить проблемный отдел позвоночника может только квалифицированный специалист.

Симптомы патологии

На то, какими именно симптомами проявляется недуг, влияет длительность, наличие воспалений и причины появления. Основным симптомом для защемлений во всех отделах позвоночника является сильная боль. При поражении вегетативных или двигательных нервов симптоматика разнится. Если поражен шейный отдел, появляется вероятность онемения конечностей.

Что касается зажимов в грудном отделе, то они проявляются сильными болями в груди и отдают в руки. Также данный вид патологии прямо влияет на функционирование печени и сердца. В случае нарушения функционирования нерва в области поясницы, больной ощущает онемение в ногах, зачастую хромоту и сниженную чувствительность. Патология в этом отделе сказывается на функционировании органов малого таза.

Основные принципы лечения заболевания

Какие симптомы при защемлении нерва в позвоночнике

Определить, где произошло защемление нерва в позвоночнике, можно уже при внешнем осмотре пациента. Во многих случаях наблюдается заметная деформация позвонков, а также покраснение и отек тканей. А при ощупывании спины возникает резкая боль в месте поражения нервных корешков.

Далее нужно сделать рентген, КТ или МРТ. Такое обследование позволяет точнее определить место защемления нерва и выяснить, по каким причинам это произошло.

Врач разговаривает с пациентом

Чтобы эффективно вылечить заболевание, нужно определить место защемления нерва

При возникновении подозрения на защемление любого нерва стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение с использованием народных средств может лишь усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений. Врач сможет разобраться в причинах, приведших к возникновению компрессии определить тактику лечения. Важно строго придерживаться рекомендаций, данных доктором.

Знание того, каким образом происходит диагностика защемления нерва, поможет чувствовать себя увереннее на приеме у врача.

В первую очередь врач должен точно установить диагноз. Для этого чаще всего используется МРТ той области, на которую человек предъявляет жалобы. Иногда проводится рентгеновское исследование, которое даёт возможность визуализации защемления нервов в любом отделе позвоночника. Рентген используют при подозрении на пережатие нервов костями, а МРТ при подозрении на то, что нерв был подвержен компрессии мягкими тканями. К тому же оно позволяет определить состояние внутренних органов и наличие осложнений, которые могли появиться при защемлении нерва.

Чаще всего лечение защемления нерва не представляет собою сложности, а результаты его проявляются уже после первого лечебного сеанса. Для лечения применяют иглоукалывание, мануальную терапию и точечный тибетский массаж. Благодаря этому удается быстро снять спазмы мышц, восстановить правильное положение межпозвоночных дисков, освободить защемленные нервные окончания и устранить болевой синдром.

Общие принципы лечения нервов, подвергшихся пережатию, сводятся к тому, что человеку необходимо снять болезненные ощущения, а уже после этого осуществляют устранение причины возникновения подобного состояния. При необходимости человека оперируют.

Что касается обезболивания, то используется как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Самая распространенная группа лекарственных средств для снятия боли при защемлении нервов – это НПВП. Они позволяют не только снизить порог болевой чувствительности, но и уменьшить имеющееся воспаление.

Однако у НПВП есть серьезные побочные эффекты, и в первую очередь – это способность раздражать слизистую оболочку, выстилающую желудок. Поэтому важно использовать препараты этой группы при приеме внутрь только после еды. К тому же НПВП нельзя применять длительное время и превышать дозировку, так как это приводит к усилению всех побочных эффектов. К НПВП относятся вольтарен, аспирин, ибупрофен, нимесулид, мовалис, бутадион и пр.

Если врач диагностировал, что защемление нерва было вызвано спазмом мышц, то для его снятия следует использовать иные лекарственные средства, например, мидокалм. Помогают устранить боль такие физиопроцедуры, как УВЧ, электрофорез, прохождение курса иглоукалывания, новокаиновые блокады, массаж.

Наиболее эффективными вспомогательными методами являются магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации.

Не стоит забывать о лечебной гимнастике, комплексы подбираются в соответствии с причиной, вызвавшей компрессию нерва.

Нормализовать обменные процессы в организме поможет приём витаминных комплексов, в частности витаминов группы В.

После того, как был снят болевой синдром, следует приступать к устранению причины, вызвавшей пережатие нерва. Когда защемление возникает в результате болезни, необходимо устранять её соответствующими средствами:

Если причина пережатия и сдавления нерва кроется в травме, то показана как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.

Когда нервы сдавливаются опухолью, то назначается соответствующее лечение у онколога.

Помимо терапевтического воздействия больному необходим покой и постельный режим. Часто боли связаны с тем, что человек длительное время проводит в неподходящей для него позе. Так стреляющие боли в пояснице можно устранить, заменив спальное место на более жесткое и твердое.

Важно придерживаться определенного режима питания. Из ежедневного меню стоит исключить всю жаренную, соленую, пряную и острую пищу.

Если склонность к защемлению нервов вызвана повышенной массой тела, то человеку следует обратиться к диетологу, который поможет снизить вес и избежать возникновения подобной проблемы в будущем.

Сдавливание спинного мозга

Результатом грамотного лечения станет:

Снятие болевого синдрома.

Освобождение нерва и восстановление передачи нервных импульсов.

Снятие воспалительного процесса, если таковой имеется.

Восстановление нормального кровообращения в поврежденном участке.

Отсутствие рецидивов защемления нервов.

Профилактика развития болезней.

Улучшение состояние, повышение работоспособности, восстановление качества жизни.

Повышение двигательной активности.

Если нет возможности сразу же отправиться на приём к доктору, то при подозрении на защемление нерва, стоит принять обезболивающее средство и уложить человека на ровную твердую поверхность. После следует вызвать медицинского работника на дом или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Стоит понимать, что защемление нерва – это не временное состояние организма, которое способно пройти самостоятельною. Даже после того, как боли будут устранены, причина защемления должна быть выяснена. При отсутствии терапевтического воздействия, пережатие нервов может привести к серьезным осложнениям и необходимости хирургического вмешательства.

Строение нервной системы очень сложное, поэтому самолечение недопустимо. Терапию должен осуществлять только врач-невролог.

Такая патология при отсутствии лечения приводит к серьезным последствиям, например, к невропатии – полному поражению нервов спинного мозга. Это является причиной паралича нижних конечностей и потери нормальной чувствительности в верхних конечностях.

Поврежденные нервы могут зажить и без дополнительного лечения, но уповать на это не стоит: для этого нужен совершенный покой, что практически недостижимо. К тому же, если не избавиться от причины полностью, могут возникнуть рецидивы.

Лечение стоит начинать с устранения причин защемления нервных окончаний. После этого можно приступать и к последствиям, то есть к устранению болевых ощущений.

Лечение делится на оперативное и консервативное. К оперативному прибегают в крайнем случае, и специалисты всегда рекомендуют попробовать справиться с таким недугом при помощи медикаментов, физиотерапии и правильно организованного отдыха.

Справиться с защемленным нервов можно достаточно быстро, если приложить достаточно усилий

Справиться с защемленным нервов можно довольно быстро, если приложить к этому усилия

Жизненно необходимо устранить все поражения самого нерва и окружающих его нервных окончаний. Даже при «расщемлении» они могут оставаться поврежденными и приносить больному неприятные ощущения.

Специалист обязательно назначит больному диагностику. Иногда достаточно банального рентгена, чтобы выяснить причину. Но нередко пациента направляют на МРТ или КТ, которые создают объемное изображение. На таком снимке заснятая область видна со всех сторон, благодаря чему врач может определить методику дальнейшего лечения.

Снимок аппарата МРТ сможет четко показать всю картину заболевания

Снимок аппарата МРТ сможет четко показать всю картину заболевания

Это наиболее распространенный способ лечения такого недуга или снижения и устранения болевых ощущений. Чаще всего врачами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые принимаются как орально, так и вводятся в виде инъекций. К таким относятся «Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Нурофен» и другие.

Некоторые препараты в виде свечей вводятся ректально – это также «Ибупрофен» и «Диклофенак», а также «Индометацин», «Парацетамол» или медикаменты, содержащие данные компоненты в своем составе. Все препараты могут иметь противопоказания, поэтому они назначаются врачами. Отметим, что наиболее частыми противопоказаниями являются период беременности, возраст до 14 лет, проблемы с сердцем, почками и печенью.

Препараты группы НПВП эффективно помогут справиться с болью

Препараты группы НПВП эффективно помогут справиться с болью

Цены на обезболивающие средства от боли в спине

Врачом могут быть назначены миорелаксанты, которые помогут расслабить напряженные мышцы и нервы. При защемлении нерва мышечные ткани находятся в постоянном напряжении, что мешает нормальному выздоровлению и необходимо от этого как можно быстрее освободиться. Специалист может назначить такие лекарства, как «Баклофен», «Баклосан», «Мидокалм» и другие.

Мидокалм и другие миорелаксанты снимут напряжение в мышцах

«Мидокалм» и другие миорелаксанты снимут напряжение в мышцах

Часто врачами назначаются также мази и гели, которые разогревают больное место и снимают болевые ощущения. Это могут быть «Финалгон», «Фастум-гель», «Капсикам» и другие.

Такая мазь, как капсикам, справится с болью и поможет разогреть воспаленное место

Такая мазь, как капсикам, справится с болью и поможет разогреть воспаленное место

Препараты при защемлении нерва лечения практически не оказывают, а лишь способствуют облегчению состояния пациента и помогают ускорить процесс выздоровления.

При таком заболевании мануальная терапия является очень эффективной. Массаж же помогает разогреть воспаленное место и устраняет защемление. В некоторых случаях подобный метод может помочь больному всего за несколько дней – так произойдет, если заболевание не успело повлечь за собой каких-либо последствий.

Проводить мануальные процедуры должен лишь специалист, который знает, как правильно воздействовать на определенные точки и поврежденную область. Непрофессиональное проведение массажа может усугубить ситуацию.

Массаж и мануальная терапия могут поставить на ноги больного с защемлением нерва буквально за несколько дней

Массаж и мануальная терапия могут поставить на ноги больного с защемлением нерва буквально за несколько дней

При защемлении нерва в поясничном отделе применяется классический массаж, который представляет собой легкое давление на воспаленную область руками специалиста и растирание больного места и всей спины. Рекомендуется проводить сеансы массажа ежедневно в течение минимум пяти дней. Как только вы почувствуете улучшение, можете прекратить сеансы или продолжать их в профилактических целях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи