Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Заразен ли рак?

Злокачественная опухоль — это серьезная патология, которая напрямую угрожает жизни пациента и не всегда успешно поддается лечению.

Поэтому опасения и переживания людей, чьи знакомые или родственники заболели раком, совершенно понятны. Нередко среди многих из них закономерно возникает вопрос: а не заразна ли онкология? Возможно ли каким-то образом по аналогии с инфекционными болезнями «подхватить» злокачественную опухоль? Предлагаем подробнее разобраться далее в статье.

Причины рака

Нет единственной теории развития патологического неконтролируемого деления клеток. Есть разные вариации, каким образом заражается пациент или что запускает патологический процесс. Выделяют следующие факторы, повышающие возможность возникновения злокачественного новообразования:

    ;
  • случаи рака у ближайших родственников;
  • генные мутации;
  • онковирусы;
  • контакт с канцерогенами;
  • радиоактивное облучение;
  • доброкачественные образования;
  • хронические воспалительные процессы.

Влияние нескольких факторов одновременно значительно повышает риск развития карциномы.

Про тех, кто болен раком, говорить всегда тяжело. Несмотря на то, что на сегодняшний день диагностика и лечение рака стала во много раз качественнее, количество больных с запущенными стадиями онкологических болезней остается еще высоким. К сожалению, многие люди не следят за своим здоровьем и поздно обращаются к врачу, а когда процесс заходит далеко, уже ни операция, ни лучевая терапия, ни химия не помогают. Таких больных врачи-онкологи выписывают домой, рекомендуя проводить симптоматическую терапию в домашних условиях под наблюдением участкового терапевта.

Вся тяжесть по уходу за онкологическим больным в этом случае ложится на членов семьи. Самое главное при уходе за больным раком — это обезболивание, обеспечить которое бывает не всегда так просто. Кроме того, у онкологических больных появляются метастазы в костях позвоночника и суставах, из-за чего многие из них прикованы к постели и не могут самостоятельно даже поворачиваться. Уход за больным раком требует от родственников большого терпения и физических сил.

В некоторых семьях для ухода за онкологическим больным нанимают сиделку, а сами стараются держаться подальше от больного, чтобы обезопасить себя и своих детей от возможного заражения этой опасной болезнью. При таком отношении родных вокруг страдающего больного создается своеобразный вакуум, его сторонятся, изолируют и не подпускают к нему детей и внуков. Между тем, никаких доказательств того, что больной раком может заразить других людей, не имеется.

Родные и близкие могут без боязни ухаживать за онкологическим больным, окружая его вниманием, заботой и теплом, которые ему сейчас так необходимы. Напряженное состояние и тревога членов семьи легко передается больному. Доброжелательное отношение близких людей в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами способно намного улучшить физическое состояние тяжелобольного раком.

онкологический больной

В истории медицинской практики не было ни одного случая, чтобы врачи, медицинские сестры онкологических отделений или родственники, которые ухаживали за больным раком, сами заразились от них этой болезнью. Больной раком не заразен, простые контакты с ним и общение не представляют никакой опасности. Но есть некоторые виды вирусов, которые могут спровоцировать развитие ракового заболевания у людей со слабым иммунитетом. Так целоваться с больным раком желудка нежелательно, если вы страдаете язвой или гастритом желудка.

Учеными доказано, что рак желудка вызывает микроб под названием Хеликобактер пилори, который обитает в желудке каждого из нас. Для здоровой слизистой желудка никакой опасности Хеликобактеры не представляют, а на месте долгого воспаления они провоцируют рак. Передаваться эти микробы могут при поцелуе, поэтому у людей страдающих заболеваниями желудка высок риск появления злокачественной опухоли.

На сегодняшней день известно, что вирусы гепатита С и В играют определенную роль в развитии рака печени. Как известно, рак печени возникает на фоне цирроза печени, возникновению которого способствуют вирусы гепатита В и С. С момента заражения вирусом гепатита и развитием рака печени проходит от 10 до 20 лет. Заразиться вирусом гепатита можно через кровь или половым путем. Поэтому будьте осторожны при инъекциях и обработки ран больных раком печени, если у них выявлены вирусы гепатита.

онкологический больной

Наличие многочисленных папиллом на теле является сигналом того, что иммунитет человека ослаблен и высок риск обострения ВПЧ — вируса папилломы человека. Как показали результаты исследований ученых, каждая третья женщина на планете заражается ВПЧ через три месяца после начала половой жизни. Именно этот вирус вызывает рак шейки матки, но это не говорит о том, что все женщины, зараженные ВПЧ, неминуемо заболеют онкологией.

Вирус папилломы человека начинает активно размножаться, когда иммунная система перестает нормально работать. Поэтому если у вас на теле появляются безобидные папилломы, обязательно проходите ежегодный осмотр у гинеколога. Передается ВПЧ от человека к человеку через половой контакт, однако известны случаи заражения вирусом через папилломы, расположенные на гениталиях и микроповреждения кожи. Презервативы от ВПЧ не спасают, потому что вирус имеет такие мелкие размеры, что свободно проникает через поры резины. Если женщина не заражена вирусом, то риск развития шейки матки сводится к минимуму. Поэтому сегодня активно пропагандируется прививка от рака шейки матки, делать которую надо девочкам и девушкам от 10 до 25 лет. После заражения ВПЧ делать вакцину уже поздно.

Мало кто из нас знает, что в детстве он переболел вирусом Эпштейна-Барр. Между тем болеют им 9 человек из 10-ти. Никаких симптомов болезни после заражения вирусом человек не ощущает, лишь в редких случаях вирус Эпштейна-Барра вызывает заболевание похожее на ангину — мононуклеоз, которое характеризуется увеличением лимфоузлов, расширением селезенки и изменением состава крови. Очень часто мононуклеоз переходит в хроническую форму, что во много раз увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей лимфоузлов и носоглотки. Передается вирус Эпштейна-Барра со слюной, его можно обнаружить практически у всех людей. У людей с выраженным иммунодефицитом активное размножение этих вирусов является одной из главных причин развития лимфомы.

Как себя защитить

Чтобы предотвратить появление у себя опухолевого очага и не волноваться о том, заразен рак или нет, достаточно выполнять ряд простых рекомендаций:

  1. ежегодно проходить полный профилактический медицинский осмотр – не только флюорографию, клинический анализ крови и мочи, ЭКГ, но и сдавать кровь на определенные онкомаркеры, их перечень будет указан врачом;
  2. стремиться к здоровому стилю жизни – отказаться от негативных привычек, посещать спортивные залы, больше гулять на свежем воздухе;
  3. корректировать рацион – исключить из него тяжелые, жирные блюда, соусы и майонез, а также колбасы и консерванты, в них имеются стабилизаторы и красители, общепризнанные канцерогены;
  4. избегать тяжелых физических и психоэмоциональных перегрузок – отрицательные эмоции обязательно сказываются на состоянии здоровья, особенно хроническое пребывание в стрессовой ситуации;
  5. постараться соотнести время трудовой деятельности с полноценным отдыхом, прерываться на прием пищи и мини-разминки, это будет способствовать укреплению иммунных барьеров;
  6. принимать курсами современные витаминные комплексы с полезными микроэлементами.

Даже если человечество не в силах на сегодняшний момент изменить генетическую предрасположенность, существенно понизить риск появления онкозаболевания под силу каждому. Достаточно лишь уделять себе максимум внимания.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Есть некоторые микробы, которые могут послужить лишь небольшим точком в развитии некоторых типов рака. Возможно поэтому в нашем обществе сложилось ошибочное мнение о том, что рак заразен.

Достоверно известно, что некоторые формы рака встречаются чаще у людей, инфицированных некоторыми вирусами. Об этом я писала здесь. Но достаточно сделать простую прививку, чтобы забыть о формах рака, которые вызывает вирус.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи Вы перестанете шарахаться от людей, которым был поставлен диагноз рак 🙂 По большому счету, это онкологические больные должны подальше держаться от здоровых людей-переносчиков микробов и вирусов, общественных мест и больных ГРИППом, ОРВИ и т.д., потому что их иммунная система очень ослаблена!

П.С. Я очень благодарю Виталия, автора блога о создании сайтов на WP, который помог мне в решении вопросов по оптимизации сайта.

Заразен ли рак матки?

Раковые заболевания гинекологических органов не являются заразными. Существует группа папилломатозных вирусов, которые обладают канцерогенным влиянием на организм. Инфицирование папилломавирусом происходит во время полового контакта. По статистике около половины населения земли считаются носителями данного микроорганизма. Проникновение инфекции в организм преимущественно не вызывает субъективных ощущений.

Одним из онкологических видов папилломатозной инфекции считается цитомегаловирус, который включает особенную структуру ДНК, способную стимулировать деление клеток. Такие процессы могут вызвать патологический рост передраковых клеток. В конечном результате это провоцирует раковое заболевание.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи