Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Вирус рака (онковирус) – виды и профилактика

Люди издревле привыкли к тому, что практически все болезни заразны, то есть имеют своих возбудителей, которые могут передаваться от одного человека к другому через воздух, пищу или воду. По аналогии с другими заболеваниями, такие свойства многие начали приписывать и . Казалось, что такая грозная болезнь, как рак, уносящая миллионы жизни по всей планете, не может возникать сам по себе. Для решения вопроса, заразен ли рак, обратимся за помощью к официальной медицине и рассмотрим детальнее механизм развития опухолей.

Что такое рак, и некоторые мифы о нем

Одним из наиболее распространенных мифов об онкологических заболеваниях является мнение, что рак – относительно новая болезнь. Так считалось еще в начале 20го века. Однако по мере развития медицины, было выявлено, что опухолевые изменения в костях наблюдались у людей еще 5000-7000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и результаты ряда методов анализа.

У происхождения термина «рак» есть несколько гипотез. По одной считается, что такое название болезни дал еще Гиппократ, проведя аналогию с цепкостью заболевания и высоким уровнем смертности среди заболевших. В соответствии с другой гипотезой, такой термин прижился в начале 19го века, когда образцы опухолей изучали под первыми мощными микроскопами. Некоторый типы сарком в виде препаратов имеют вид клешней этого ракообразного.

Современная медицина утверждает, что рак является полиэтиологическим заболеванием, которое имеет множество причин и предрасполагающих факторов, однако имеет один механизм развития. К наиболее достоверным и значимым предрасполагающим факторам относятся:

      • генетические факторы, наследственность,
      • химические канцерогены,
      • физическое воздействие (радиация, температура и так далее),
      • хроническая травматизация тканей,
      • вирусы,
      • лишний вес.

      Не смотря на достоверность этих причин, ключевой фактор, который приводит к перерождению клетки из нормальной в злокачественную, способную к неконтролированному делению, пока неясен.

      В середине прошлого века были четко определены так называемые онкогены. Ними оказались участки ДНК человека, которые в нормальном состоянии контролировали тканевой рост. В неблагоприятных для клетки условиях эти гены становились отправной точкой в начале канцерогенеза – роста и развития раковой опухоли.

      Онковирусы и их классификация

      • Вирусы папилломы человека :

      Папиллома вирус представляет собой более чем 150 родственных вирусов. Название патологии объясняется тем, что большинство из них вызывает образование папиллом у человека. Некоторые типы ВПЧ поражают только кожные покровы, а другие – слизистые оболочки ротовой полости, горла или репродуктивных органов у женщин.

      Все типы папилломатозной инфекции передаются через прямой контакт (прикосновение). У более чем 40 видов вируса инфицирование происходит через половой контакт. Большинство жителей земли заражаются вирусом папилломы в период активной половой жизни. Десяток штаммов данной инфекции способны вызвать раковое заболевание.

      У большинства людей активацию вирусного поражения контролирует иммунная система. И только при понижении неспецифической резистентности организма существует риск формирования злокачественного новообразования.

      Какие вирусы вызывают рак шейки матки? Уже несколько десятков лет медицинская наука идентифицировала несколько видов папиллома вирусов ответственных за возникновение опухоли шейки матки. Уже много лет во всем мире применяются специальные пап-тесты, которые показывают предраковые изменения в клетках шейки матки. Благодаря такому тестированию удается предотвратить развитие онкологии у женщин путем своевременного удаления видоизмененных тканей.

      ВПЧ

      Вирус папилломы человека

      Вирус папилломы человека также играет определенную роль в возникновении некоторых видов рака мужского полового органа, вульвы, ануса.

      • Вирус Эпштейна-Барра :

      Этот тип вируса герпеса известный по причине провоцирования мононуклеоза. Болезнь может передаваться при кашле, чихании или совместном пользовании столовыми приборами.

      Герпес- вирусы, вызывающие рак, после проникновения в организм сохраняются в нем на всю жизнь. Инфекция концентрируется в белых кровяных клетках (В-лимфоциты).

      ВЭБ-инфицирование организма может привести к возникновению рака носоглотки, лимфом и рака желудка, а также вызывать рак губы и ротовой полости.

      • Вирусы гепатита В и С :

      Эти вирусные инфекции вызывают хроническое деструктивное воспаление печени, что в долгосрочной перспективе может подвергнуться раковому перерождению.

      Вирусы гепатита передаются за счет совместного использования игл, полового акта или родов. Передача инфекции через переливание крови в современной медицинской практике практически отсутствует из-за тестирования донорской крови.

      Онковирус гепатита

      Модель вируса гепатита

      Из этих двух вирусов, тип В наиболее вероятно вызывает развитие клинической симптоматики в виде гриппозного состояния или признаков желтухи (пожелтение кожных покровов и глаз). Практически во всех случаях гепатит В поддается полному излечению.

      Для человека наибольшую опасность представляет вирус гепатита тип С, который вызывает хроническое воспаление печеночных тканей без внешних проявлений. Это заболевание крайне тяжело поддается лечению и может длительный период протекать бессимптомно. Хроническое течение гепатита С считается очень серьезным фактором риска печеночного рака.

      После диагностики заболевания пациент подвергается специфическому лечению с целью замедления разрушающих процессов в печени и предотвращению образования злокачественного новообразования.

      В медицинской практике существует вакцина для профилактики вирусного гепатита (только типа В), она рекомендует для всех детей и взрослых, которые регулярно подвергаются риску инфицирования.

      • Вирус иммунодефицита человека :

      Проникновение в организм ВИЧ вызывает синдром приобретенного иммунодефицита, который напрямую не вызывает раковые заболевания. Но данное заболевание увеличивает риск онкологической патологии через снижение сопротивляемости организма.

      Пути передачи ВИЧ-инфекции:

      1. Незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком.
      2. Проведение инъекций или применение инструментов, не прошедших достаточную стерилизацию.
      3. Пренатальная (до рождения) или перинатальная (во время родов) передача инфекции от матери к ребенку.
      4. Грудное вскармливание матерей, живущих с ВИЧ.
      5. Переливание препаратов крови, содержащих вирус.
      6. Трансплантация органов от ВИЧ-инфицированных доноров.
      7. Несчастные случаи в медицинских учреждениях, связанные с случайным травмированием инструментом с вирусной инфекцией.

      ВИЧ-инфекция наиболее часто провоцирует возникновение Саркомы Капоши и рак матки, а также некоторые виды лимфоидных опухолей.

      Частые разновидности рака у женщин

      Все большее распространение набирает рак, прогрессирующий исключительно у женщин: рак груди и рак шейки матки. Для проверки требуются дополнительные исследования:

      • осмотр врача-гинеколога;
      • прохождение маммографии.

      Все описанные исследования поверхностны и не дают полной уверенности в отсутствии недуга. Получить более полную информацию о предрасположенности к развитию рака можно, сдав кровь на выявление онкомаркеров: альфа-фетопротеина, раковоэмбриональный антиген, СА-125, СА-15-3, СА-19-9, СА-242, простатспецифический антиген. Наличие одного или нескольких маркеров свидетельствуют о развитии опухоли.

      Что такое вирус рака?

      Вирус рака – это комплексное понятие, которое включает:

      • Инфекции, непосредственно вызывающие раковые заболевания.
      • Вирусы, действие которых направлено на развитие хронических воспалительных процессов.

      Каждый онковирус, как правило, заражает только определенный тип клеток. В настоящее время в научном мире увеличивается количество информации о роли вирусов в образовании опухолевых процессов. Такие знания помогают ученым разрабатывать противораковые вакцины. Но, к сожалению, всеобщая вакцинация может предотвратить формирование нескольких видов новообразований до поступления вируса в организм.

      Профилактика активации вирусов и развития рака

      Бывает первичная профилактика рака:

      • коррекция питания и образа жизни;
      • отказ от курения;
      • сокращение воздействия канцерогенных веществ;
      • повышение защитной функции организма к вредоносным веществам у почти здорового населения.
      • определение и терапия заболеваний, находящихся в предраковой стадии;
      • наблюдение групп высокого риска появления онкологий;
      • диагностика рака на ранних стадиях.

      Помогает предупредить появление рецидивов и метастазов у пациентов с раком, а также предупреждение рецидивов рака у вылечившихся пациентов с онкологией.

      Выделяют также санитарно-гигиеническую профилактику рака, отвечающую за охрану окружающей среды от канцерогенных веществ; диетическую профилактику рака – специально разработанные и применяемые на практике рекомендации по питанию, способные снизить риск появления раковых заболеваний; медицинскую профилактику рака – комплексные меры по борьбе с заболеванием, которые проводятся медиками, чтобы снизить уровень заболеваемости и летальных исходов от раковых образований; химиопрофилактику рака – изобретение и применение на практике разработанных препаратов и средств, способных снизить риск появления рака.

      В целях профилактики папилломовирусной инфекции рекомендовано проводить вакцинацию. Делать ее лучше до начала активной половой жизни, то-есть до возникновения условий, благоприятных для инфицирования. Иммунитет к заболеванию вырабатывается практически у 100% привитых людей. Вакцинация проводится в три этапа и считается завершенной, если полностью была проведена в течение года.

      На сегодняшний момент не разработано никаких вакцин, способных сократить риск заражения ретровирусной инфекцией. Самое главное – помнить о необходимой безопасности во время половых связей. Использование презерватива поможет предотвратить заболевания, провоцируемые ретровирусом. Также, существует риск передачи вируса через кровь, поэтому в медицине запрещено использовать многоразовые шприцы, иглы, системы для переливания крови. Доноры крови также проходят тщательную проверку на наличие ретровируса.

      Специалисты утверждают, что избежать заражения вирусом Эпштейна-Барра практически невозможно, однако в целях профилактики рекомендуется повышать устойчивость организма к вирусам, чтобы болезнь проходила с наименьшими последствиями. Это может быть закаливание организма с детства, избегание стрессовых ситуаций, правильно проводимая личная гигиена, прогулки на свежем воздухе и прием витаминов, необходимых организму.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи