Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний современного человека, которое напрямую не несет угрозы жизни, но значительно ухудшает ее качество. Заболевание многофакториальное, характеризуется разнообразными клиническими симптомами и чаще всего выявляется на стадии активного разрушения межпозвоночных дисков. Может поражать любой отдел позвоночника, чаще страдают шейный и поясничный отделы.

В настоящее время медицинские специалисты всего мира в прямом смысле борются с остеохондрозом, начиная от раннего выявления факторов риска и устранения причин болезни и заканчивая разработкой эффективных методов лечения. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда? К сожалению, это хроническое заболевание, с которым пациенту придется научиться жить. И то, какой будет эта жизнь, во многом зависит от самих пациентов. Только безоговорочное выполнение рекомендаций врача позволит остановить патологический процесс и жить нормальной, активной жизнью до глубокой старости.

В сегодняшней нашей статье речь пойдет о доступном, не требующем материальных затрат методе лечения: физических упражнениях, которые каждый человек может освоить и выполнять дома. Не помешает такая активность и здоровым людям, позволит предупредить это заболевание и укрепить здоровье.

В чем польза упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Чтобы узнать, как гимнастика поможет справиться с остеохондрозом, для начала нужно понять, как возникает это заболевание. Если рассматривать этиологию остеохондроза с точки зрения физической активности человека, то можно выделить два основных фактора развития болезни:

  1. Гиподинамия – в данном случае человек ведет сидячий образ жизни: работает за компьютером (часто на необустроенном рабочем месте), на работу ездит на машине/автобусе, выходные проводит на диване, а будние вечера перед телевизором. То есть человек практически не двигается, его тело часами находится в одном положении. Начинает страдать позвоночник, на который приходится основное негативное влияние неблагоприятных факторов. Да еще и мышечный корсет спины ослабевает, перестает выполнять свою поддерживающую функцию – позвоночный столб подвергается еще большим нагрузкам, развиваются заболевания ОДА.
  2. Гипердинамия – человек физически активен, занимается силовыми видами спорта или просто занят на тяжелой работе. Позвоночник ощущает повышенную, патологическую нагрузку, и мышцы спины также находясь в постоянном напряжении, не могут быть надежной поддержкой позвоночного столба. В итоге развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые способствуют появлению остеохондроза, затем протрузии межпозвоночных дисков и грыжи.

Гиподинамия характерна для офисных работников, водителей, особенно дальнобойщиков, школьников средней/старшей школы, студентов. А повышенная физическая активность обычно наблюдается у таких категорий людей, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, грузчики, работники складов.

Так вот ЛФК или гимнастика при остеохондрозе – это что-то среднее между чрезмерной физической нагрузкой и недостаточной физической активностью. Гимнастика уравновешивает процессы, протекающие в организме, нормализует состояние позвоночника и мышечного корсета спины. Что происходит во время выполнения упражнений:

  1. Улучшается кровообращение, питание головного мозга. Это происходит за счет расширения сосудов, снижения внутричерепного давления. Как следствие — перестает болеть и кружиться голова, проходят проблемы со зрением, перестает двоиться в глазах.
  2. Позвоночный столб выпрямляется, увеличивается пространство между позвонками. За счет этого межпозвоночные диски не так сильно сдавливаются, испытывают меньшую нагрузку. Это снижает вероятность прогрессии заболевания и возникновения осложнений в виде протрузий, грыж.
  3. Устраняются застойные явления в мышечных тканях шеи.
  4. Расслабляются и в то же время становятся более крепкими мышцы спины. Исчезают спазмы, ткани шеи лучше восстанавливаются.
  5. Так как межпозвоночные диски занимают свое нормальное физиологическое положение, они перестают сдавливать нервные волокна. За счет этого исчезает боль в шее, в верхней части спины, в плечах.

Умеренные, правильно выполненные физические упражнения также улучшают общее состояние здоровья, снимают последствия стрессов, нормализуют обменные процессы, даже повышают уровень иммунитета. Однако гимнастика, как любая другая лечебно-профилактическая процедура, противопоказана некоторым категориям пациентов. Заниматься упражнениями можно только посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Про головокружение

Истончение межпозвоночных дисков в шейном отделе ведет к тому, что могут зажиматься нервные окончания. Кроме нервов страдают и сосуды. Это приводит к недостатку поступления кислорода в головной мозг и проявляется в виде головокружения. Есть и другие симптомы – головная боль.

головокружение

Существуют и упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе. По сути, они те же самые, что и от остеохондроза. Их смысл в том, чтобы размять зажатые мышцы, укрепить их, освободить от зажимов нервы и сосуды.

Вообще, любые физические упражнения при остеохондрозе (без отягощений) способствуют улучшению кровообращения во всем теле, в том числе и к более интенсивному обмену крови между телом и головой. Наш мозг получает больше питания и кислорода, а это сказывается на производительности труда.

Упражнения с отягощением не рекомендуется делать при шейном остеохондрозе. От самого остеохондроза шейного отдела они точно не спасут, а вот ускорить процесс деградации хряща могут.

При различных заболеваниях позвоночника упражнения с отягощением, вообще, следует выполнять с большой осторожностью. В зависимости от заболевания, могут исключаться движения, дающие вертикальную нагрузку на позвоночный столб, сгибания спины и т. д.

Самая распространённая методика

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе состоит из набора динамических и статических процедур, направленных на лечебную разработку шейного отдела позвоночника. Все они дополняют друг друга и оптимизируют конечный результат. Динамическая гимнастика при остеохондрозе шейного отдела основана на попеременном задействовании мышц сокращающей и расслабляющей групп. Упражнения производятся в строгой последовательности. Каждое из них должно повторяться не менее 5 — 15 раз. Исходное положение — тело расположено вертикально, ноги вместе, руки по швам.

  • Руки на медленном вдохе поднимаются вверх;
  • Потянуться на цыпочках;
  • Посмотреть на кончики пальцев;
  • Руки на медленном выдохе опускаются вниз;
  • Исходное положение.
  • Советуем почитать: гимнастика с палкой при остеохондрозе
  • Правая рука на медленном вдохе отводится в сторону с одновременным поворотом туловища;
  • Взгляд устремляется на кончики пальцев;
  • Возврат в исходное положение.

То же упражнение повторяется с левой рукой.

  • Голова медленно поворачивается сначала вправо, затем влево — до упора;
  • Подбородок задирается насколько возможно вверх, затем опускается на грудь.

ИП №2 — положение «стоя», ноги вместе, локти на уровне плеч.

  • Отвести локти на вдохе назад до сведения лопаток;
  • На выдохе вернуться в ИП №1.

ИП №3 — тело расположено вертикально, ноги слегка расставлены, руки вытянуты вперёд на уровне плеч.

  • Одновременное круговое вращение руками в сходящемся и расходящемся направлении.
  • Тело на вдохе резко наклонить вправо (голову при этом повернуть влево);
  • На выдохе правая рука поднимается над головой с возвратом в исходную точку.

В такой же последовательности упражнение проделывается с наклоном в левую сторону.

Тазобедренный сустав не задействуется.

  • Обязательно почитайте: йога для шеи
  • Вытянутся на носочках (руки вверх, прогиб назад, взгляд на пальцы);
  • Руки в сторону, затем — на колени;
  • Резко присесть.
  • Прижать к коленям голову.
  • Обе вытянутые руки повернуть в левую сторону, взгляд при этом сосредоточить на пальцах;
  • Правую ногу отставить за спину;
  • Левую ногу завести за неё;
  • Произвести круговые обороты руками по часовой стрелке, затем — в обратном направлении.
  • Вернуться в ИП №3.

Аналогичным порядком проделать упражнение при повороте рук вправо. Тазобедренный сустав в движениях не участвует.

ИП №4 — осуществляется лёжа на животе, ноги сомкнуты вместе, руки вытянуты вперёд.

  • В процессе вдоха руки приподнимаются вверх до предела вместе с взглядом;
  • Возврат в исходное положение происходит на выдохе.
  • Правую ногу отвести в сторону, голову повернуть направо;
  • Подпрыгнуть на левой ноге.
  • Затем отвести в сторону левую ногу, голову повернуть налево и подпрыгнуть на правой ноге.
  • Упражнение закончить ходьбой на месте с постепенным снижением темпа до полной остановки.

Исходное положение — то же самое.

  • Руки вытянуть вперёд на уровне плеч, ладони развернуть по направлению друг к другу;
  • На вздохе развести руки по сторонам;
  • Выдох сопровождается их сведением обратно и смыканием ладонями.

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе базируется на предельной мобилизации мышц шеи, спины, живота, конечностей. Вся физиологическая энергия тела концентрируется в одной точке и усиливает терапевтический эффект.

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет стимулировать обменные процессы в шейной области, регенерировать ослабленную нервную ткань, повысить эластичность межпозвоночных дисков, вернуть шее гибкость и подвижность. В статическом варианте комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе дополняет динамическую гимнастику. Данная методика имеет ряд характерных функциональных особенностей:

  • Основная силовая нагрузка в лечебной физкультуре при остеохондрозе шейного отдела производится собственными усилиями;
  • Упражнения комплекса могут выполняться с применением дополнительного груза или волевым напряжением мышц;
  • Усилие на мышечные волокна наращивается постепенно;
  • Вся энергия тела в физических упражнениях при шейном остеохондрозе сконцентрирована только на шейном отделе позвоночника;
  • Темп движений головы минимален;
  • Напряжение шейной мускулатуры должно быть предельным;
  • Достигнутая поза отклонения от исходной точки удерживается так долго, насколько хватает терпения.

Виды статических упражнений против остеохондроза шеи:

ИП №5 — сидя на стуле.

  • Все упражнения выполняются на вдохе. Каждое положение головы фиксируется не менее пяти секунд. На выдохе мускулатура расслабляется.
  • Напрячь мышцы шеи, повернуть голову вправо, взгляд опустить за плечо вниз;
  • Вернуться в исходное положение, расслабиться.
  • Повторить упражнение с поворотом в левую сторону.

Частота цикла — 5-10 поворотов вправо и влево.

  • Напрячь шейные мышцы, голову наклонить влево с приближением уха к плечу;
  • Исходное положение, расслабление, наклон головы вправо.
  • 5-10 раз.
  • Наклон головы назад с прикосновением затылка к спине;
  • Исходная точка, расслабление мускулатуры, наклон головы вперёд с прикосновением подбородка к груди.

ИП №1 — положение стоя, руки вытянуты вперёд на уровне плеч, ноги сомкнуты.

  • Ноги расставить в стороны;
  • Раздвинуть руки ладонями вверх, согнуть в локтевом суставе, напрячь бицепсы;
  • Предельно свести лопатки.

Упражнение повторить 5-10 раз.

ИП — то же самое.

  • Поднять вытянутые руки вверх, немного развести в стороны;
  • Приподняться на «цыпочках», прогнуться назад, взгляд сосредоточить на пальцах;
  • Слегка присесть, положить ладони на колени, коснуться груди подбородком.

Частота та же, что в предыдущем упражнении.

  • Сомкнуть ладони, приложить их к левой щеке;
  • На вдохе сильно надавить головой на ладони, напрягая боковые шейные мышцы (при этом голова не должна сдвигаться);
  • На выдохе вернуться в исходное положение и расслабиться.
  • Переставить ладони к правой щеке, произвести тот же силовой натиск.
  • Исходное положение такое же, как в упражнении 6.
  • Руки сжать, кулаками припереть лоб;
  • Давить головой на кулаки в течение нескольких секунд, напрягая заднюю мускулатуру шеи.

Силовая операция повторяется 5-10 раз.

  • Плотно обхватить шею и голову сзади ладонями;
  • Напрячь передние шейные мышцы и сильно надавить на ладони затылком 5-10 раз;
  • Расслабляющий массаж шеи, затылка, висков, лба, челюстей. Производится сидя на стуле.

как выполнять упражнения для шеи

Техника движений руками:

  • Поглаживание мускулатуры,
  • Лёгкое похлопывание,
  • Круговое растирание.
  • Плотно прижать подбородок к грудной клетке,
  • Зафиксировать затылок ладонями сзади,
  • Попытаться поднять голову, преодолевая сильное сопротивление рук.

Исходное положение — аналогичное. Руки точно также фиксируют затылок. Голова приподнята над полом.

  • С помощью напряжения передних шейных мышц затылком надавить на ладони.

Упражнения 10 и 11 выполняются не менее трёх секунд 5-10 раз подряд.

ИП №7 — лёжа на правом и левом боку.

  • Повернуться на правый бок, левую ладонь положить на переднюю стенку живота;
  • Постепенно набирая в лёгкие воздух, раздувать живот, преодолевая сопротивление ладони;

На выдохе расслабиться и повторить упражнение на левом боку.

ИП №4 (лёжа на коврике вниз животом).

  • Правой рукой подпереть согнутой рукой подбородок;
  • Левой рукой сзади прижимать голову вниз.

как выполнять упражнения для шеи

Затем поменять положение рук и повторить силовой прессинг не менее 5 раз.

Исходное положение прежнее (с ковриком)

  • Повернуть голову направо с прикосновением к полу;
  • Не поднимая головы усилием боковых мышц шеи попытаться оторвать ухо от коврика.
  • Выпрямить голову, расслабиться.

Упражнение повторить с поворотом головы налево.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи