Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Удаление рака простаты

Хирургическое удаление предстательной железы — прямое и эффективное средство лечения рака простаты. Этот вид операции называется радикальной прбстатэктомией. Выполняются они двумя способами — оперативным подходом через промежность (трансперинеально) или позадилонным способом.

Большинство мужчин от 40 до 50 лет и многие мужчины до 70 лет выбирают радикальную про-статэктомию. Большинство мужчин от 70 до 80 лет предпочитают хирургическому вмешательству лучевую терапию, а мужчины старше 80 лет вообще обычно отказываются от лечения.

Новые методики и инструменты, появившиеся за последние двадцать лет, значительно изменили хирургическую операцию. Хирурги теперь используют новые технологии удаления предстательной железы, которые дают возможность оставить нетронутыми мышцы и излежащие нервные пучки, отвечающие за мочеиспускание и сексуальные функции. Технические решения, контролирующие кровотечение, позволили намного уменьшить потерю крови и устранили необходимость переливания крови.

При позадилонном подходе предстательная железа удаляется через разрез в нижней части живота. При промежностном подходе железа удаляется через разрез, который делается между анальным отверстием и мошонкой.

Позадилонная простатэктомия — более распространенный из двух способов удаления предстательной железы. При этом предстательная железа удаляется через разрез в нижней части живота, который обычно начинается чуть ниже пупка и заканчивается в нескольких сантиметрах от пениса.

Это наиболее часто применяемый способ удаления предстательной железы по двум причинам. Через этот же разрез хирург может удалить близлежащие лимфатические узлы, которые затем отправляются на анализ, чтобы определить, распространился ли рак за пределы простаты. К тому же такая операция позволяет врачу получить лучший доступ к простате и не повредить нервные пучки, отвечающие за эрекцию.

Вечером перед операцией больному делают клизму или дают слабительное средство, чтобы очистить прямую кишку от каловых масс. Это уменьшает риск занесения инфекции, если во время операции будет проколота стенка прямой кишки, что маловероятно, но все же возможно.

Вы можете выбрать для операции общий наркоз или оставаться в сознании, предпочтя спинномозговую анестезию, которая лишает чувствительности только нижнюю часть вашего тела. Общий наркоз используется чаще.

Сделав разрез, хирург может вырезать лимфатические узлы, окружающие предстательную железу, и отправить их на анализ к гистологу. Увеличенные или подозрительные лимфоузлы проверяются методикой частичного замораживания, что позволяет определить наличие раковых клеток. Результаты анализа обычно готовы уже через 15-30 минут. Если рак обнаружен, врач может зашить разрез, не удаляя предстательную железу, или продолжить операцию. Решение о продолжении операции при обнаружении рака в лимфоузлах зависит от того, сколько лимфатических узлов уже содержат раковые клетки, от вашего возраста и симптомов заболевания. Чем меньшее количество лимфоузлов охвачено раком, чем вы моложе, чем умереннее ваши симптомы, тем больше вероятность того, что врач продолжит операцию и удалит предстательную железу.

Чтобы удалить простату, ее необходимо отделить от дна мочевого пузыря. Уретра также отделяется от предстательной железы, но над внешним (уретральным) сфинктером, который контролирует отток мочи из мочевого пузыря. Семя-выносящие протоки, по которым сперма поднимается из яичек к уретре, соединяясь с мочеиспускательным каналом, проходят через заднюю часть простаты. Их тоже приходится разрезать, чтобы удалить простату. Семенные пузырьки прилежат к простате и являются вероятным местом распространения раковых клеток. Они удаляются вместе с предстательной железой. Затем хирург вновь соединяет мочевой пузырь и уретру под тем местом, где находилась предстательная железа. Это позволит вам в дальнейшем нормально мочиться, хотя вашему организму потребуется от нескольких дней до нескольких недель — а иногда и месяцев, — чтобы восстановить контроль над мочевым пузырем. В зависимости от того, где расположена раковая опухоль, хирург постарается сохранить нервные пучки, подходящие к каждой стороне предстательной железы. Эти нервы отвечают за способность к эрекции. Часто врачу удается сохранить один или оба этих пучка.

Радикальная простатэктомия включает в себя удаление предстательной железы (показанной на рисунке с раковой опухолью) и семенных пузырьков. Уретра, которая разрезается при удалении простаты, затем вновь соединяется под дном мочевого пузыря.

Мужчины до 60 лет, которым удалось сохранить нервные пучки, имеют больше шансов восстановить эрекцию, чем более пожилые мужчины. Некоторые пожилые мужчины, особенно сексуально не активные, не переживают из-за потери этих нервов. Около половины мужчин, перенесших операцию, сталкиваются с проблемой импотенции или снижения половой функции.

Эрекция возможна при сохранении хотя бы одного нервного пучка. Если оба пучка повреждены, нормальная эрекция вряд ли восстановится без соответствующего лечения. Но даже если эрекции нет, у вас сохранится нормальное половое желание (либидо), ваши ощущения останутся прежними и вы так же сможете испытывать оргазм. Сейчас медицина располагает специальными приборами и лекарственными средствами, которые помогут вам добиться эрекции, если она не возникает естественным путем.

Независимо от того, сохраните ли вы способность к эрекции после хирургической операции или восстановите ее лечением, ваш оргазм не будет сопровождаться эякуляцией. Это происходит потому, что во время операции органы, которые вырабатывают и транспортируют сперматозоиды и семенную жидкость, — простата, семенные пузырьки, семявыносящие протоки — либо удаляются, либо повреждаются. Тот факт, что у вас происходит сухой оргазм, никак не влияет на ваши ощущения, но это значит, что вы не сможете иметь детей без медицинской помощи.

После операции вы обычно проводите несколько дней в больнице, а затем восстанавливаетесь дома от трех до пяти недель. Две-три недели вам придется использовать катетер, чтобы дать восстановиться мочевыводящим путям.

Перед тем как покинуть больницу, вы получите инструкции от своего врача, как позаботиться о себе дома. Вам следует знать те вещи, которые войдут в вашу повседневную жизнь.

Использование мочевого катетера даст возможность восстановиться вашей уретре в том месте, где она была пришита к мочевому пузырю. Вам расскажут, как пользоваться катетером. Точно выполняйте все инструкции, это поможет вам избежать попадания инфекции и застоя мочи. Кроме этого, попробуем дать вам несколько советов, которые просто облегчат жизнь.

* Во время ношения катетера особенно важно достаточное потребление жидкости. Это позволит моче свободно вытекать и уменьшит риск закупорки.

* Полезно сделать таблицу лекарственных препаратов. Напишите на листе бумаги все препараты, которые вы принимаете каждый день, оставьте место для указания дозы и времени приема.

* Во время восстановительного периода постарайтесь избежать запоров. Ешьте много овощей и фруктов, на пару месяцев откажитесь от свинины и красного мяса. В течение нескольких месяцев после операции вам нельзя ставить клизмы и проводить ректальное исследование.

* Во время восстановления не залеживайтесь на диване. Очень важно оставаться активным, особенно полезно ходить пешком. Движения помогают избежать образования тромбов в ногах. Если у вас возникает краснота или уплотнения в районе ножных вен, посоветуйтесь об этом с врачом. Тромбы могут представлять опасность для жизни.

* Когда вам снимут катетер, у вас может начать капать моча. Мышцам, отвечающим за удержание мочи, необходимо время для рассасывания опухоли и восстановления их сил. На несколько дней вам может потребоваться клеенка, а затем — впитывающие прокладки. Вам помогут упражнения, укрепляющие мышцы. Выберите время и выполняйте эти простые упражнения каждый день (см. «упражнения Кегеля»). Эти упражнения помогут вам уменьшить недержание или совсем от него избавиться. Но запаситесь терпением. На это может потребоваться год, и даже больше. А чувство юмора поможет вам пережить временное использование прокладок.

* Подсачивание мочи может вызвать появление сыпи на головке полового члена. Это дрожжевая инфекция, называемая баланапоститом. Врач может выписать вам противогрибковую мазь, которая вылечит инфекцию и предотвратит ее повторное возникновение. Перед тем как накладывать мазь, вымойте половой член водой с мылом и тщательно вытрите.

При этом виде хирургической операции разрез делается между анальным отверстием и мошонкой, в которой находятся яички. Она вызывает-меньшую потерю крови, и больные восстанавливаются после нее быстрее, чем после позадилонной простатэктомии. К сожалению, этот подход значительно затрудняет, а иногда делает просто невозможным определение точного положения и сохранение нервных пучков, подходящих к простате. К тому же хирург не имеет возможности взять для проб близлежащие лимфатические сосуды. В силу этих причин такой способ удаления простаты в настоящее время используется реже.

Нужна ли вам хирургическая операция?

Вам может подойти операция, если:

* Раковая опухоль не распространилась за пределы предстательной железы.

* Вы достаточно здоровы, чтобы перенести операцию.

* Ожидаемая продолжительность вашей жизни больше, чем вам позволит прожить рак.

Каковы преимущества хирургического лечения*

Для раковой опухоли, локализованной в предстательной железе, хирургическая операция является очень эффективным методом лечения. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ РАКА.

Каковы недостатки хирургического лечения?

Все серьезные хирургические вмешательства несут какой-то риск смертельного исхода. При радикальной простатэктомии этот риск достаточно мал. Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 100 000 мужчин, показало, что за 30 дней после операции от осложнений умерли 0,5% мужчин в возрасте от 65 до 69 лет и около 1% мужчин старше 75 лет.

Вы можете стать импотентом. Это во многом зависит от вашего возраста. В 1999 году были опубликованы результаты исследований, в которых приняли участи 1 800 мужчин, перенесших радикальную позадилонную простатэктомию, и которым удалось сохранить нервные пучки. Исследование показало, что потенция восстановилась У 80% мужчин в возрасте до 60 лет, у 60% мужчин от 60 до 70 лет и у 47% — старше 70. По сведениям Американской Онкологической Ассоциации некоторые онкологические центры Соединенных Штатов фиксируют восстановление потенции у 70-75% мужчин до 60 лет и у 20-30% мужчин старше 70 лет, перенесших операцию с сохранением нервных пучков. Конечный результат зависит и от искусства хирурга, и от качества потенции до операции. Если у вас были проблемы с достижением и поддержанием потенции до операции, ваши шансы стать импотентом после операции увеличиваются.

У вас может быть недержание мочи, по крайней мере, временное. После удаления катетера практически все мужчины испытывают трудности с контролированием мочевого пузыря. Это может продолжаться несколько дней, а может недели или месяцы. В этом случае специальное лечение и лекарственные препараты помогают улучшить контроль над мочевым пузырем. Около 90% мужчин, в конце концов, добиваются полного контроля, когда им не нужно постоянно пользоваться прокладками и у них не вытекает моча при умеренных физических упражнениях. От 5 до 10% испытывают стрессовое недержание. Это значит, что они не могут удержать струю мочи, когда на мочевой пузырь оказывается давление, как при чихании, кашле, смехе и поднимании предметов.

Восстановление может продлиться один-два месяца или дольше.

Есть небольшой риск повреждения нижнего отдела кишечника. Тогда для его восстановления потребуется дополнительная операция.

Что такое радикальная простатэктомия?

Радикальная простатэктомия представляет собой удаление всей предстательной железы. Она отличается от операций при аденоме, где даже при открытой операции удаляется только внутренняя увеличенная часть железы. Простата может быть удалена через разрез в нижней части живота или через разрез перед анусом (задним проходом). Удаляются лимфатические узлы (возможно совмещение с лапароскопической операцией) и направляются на срочное гистологическое исследование для исключения возможности распространения ракового процесса. Удаление этих узлов не причиняет никакого вреда. Если в них нет раковых клеток, предстательная железа удаляется, пересекается уретра ниже простаты; затем простата отделяется от шейки мочевого пузыря, который сшивается с уретрой.

Катетер оставляют на месте обычно в течение двух недель, т. е. на время заживления. Большинство мужчин восстанавливаются достаточно быстро и через несколько дней уходят домой с катетером, затем возвращаются в больницу для его удаления.

Операция или химиотерапия

Показанием для назначения хирургической операции служат следующие факторы:

  • Возрастные критерии – операция проводится мужчинам моложе 65 лет.
  • Исследования рака простаты по Глисону показывают в сумме 6, Результат ПСА показывает менее 10.
  • Исследования рака по Глисону в сумме 7, результат ПСА от 10 до 20.
  • Операция показана молодым мужчинам с показателями по Глисону в сумме 8 и ПСА около 20.

Противопоказанием к применению хирургического лечения становятся сопутствующие раку простаты заболевания, возраст старше 70, недержание мочи, наличие метастазов. Химиотерапия также имеет свои показания и противопоказания. Считается, что химиотерапия малоэффективна при некоторых формах рака простаты. Чаще всего химиотерапию проводят после снижения эффективности гормональной терапии. Показания для назначения химиотерапии:

  • Рак простаты 3-4 стадия с метастазированием опухоли.
  • Гормононечувствительный рак простаты.
  • Послеоперационный рецидив рака простаты.
  • Локальный рак простаты.

Способы хирургического лечения

В медицинской практике используют три ключевых способа выполнения хирургических мер по удалению простаты. Выбор методики основывается на имеющихся показаниях, стадии развития онкологической болезни и персонального построения и структуры организма мужчины. Способы удаления предстательной железы:

Хирурги на операции

  • Открытое вмешательство – метод проводится в редких ситуациях. Среди диагностируемых случаев способ осуществляется у 2-3% пациентов. Показаниями к терапии являются увеличенный размер простаты и другие осложнённые процессы. Реабилитационный период длится три недели. Организм подвергается большему вреду и травматичности по сравнению с прочими техниками.
  • Трансуретральная резекция – метод характеризуется меньшей травматичностью. Терапия выполняется через мочеиспускательный канал. По завершению процедуры по каналу вводят катетер, препятствующий формированию инфекционных и вирусных очагов заражения. Самочувствие мужчины улучшается на 5 день.
  • Эндоскопическая терапия – радикальный способ лечения. Схема операции подразумевает использование лазера. По мочеиспускательному каналу выжигают раковые клетки. Реабилитация организма занимает минимальное время.

Кроме медицинских показаний к хирургической терапии лечащий доктор берёт во внимание персональные желания больного. Вне зависимости от уровня медицины оперативные манипуляции подвергают организм сильному стрессу, что способно спровоцировать последствия и побочные эффекты.

Подготовка к операции

Подготовка к операции требует проведения тщательных диагностических мероприятий во избежание допущения развития осложнённых явлений. Мужчина в обязательном порядке сдаёт общий и биохимический анализ крови. Дополнительно проводят обследования крови на реакцию Вассермана (сифилис), ВИЧ и гепатиты, вызванные вирусными инфекциями. Пациент должен ознакомить врачей со своей группой крови и резус-фактором.

Больной сдаёт общий анализ мочи, проводится тестирование на персональную чувствительность к антибиотикам. Для оценивания положения органов сердечно-сосудистой системы назначается процедура ЭКГ. Для проверки на туберкулёз и прочие патологические отклонения лёгких важно пройти флюорографию. Удаление рака простаты проходится с первоначальным УЗИ мочеполовых органов для выяснения наличия остаточной мочи.

Человек на УЗИ брюшной полости

Затем осмотр пациента проводят терапевт, уролог и анестезиолог. В вечернее время накануне операции больному в обязательном порядке ставят клизму и очищают лобок от мешающих волос. Начиная с данной временной точки отсчёта, мужчине запрещено кушать и пить.

Особенности простатэктомии

Перед операцией по удалению предстательной железы просчитывается перечень особенностей для определения более подходящего доступа к простате.

  1. Надлобковый путь. Надрез выполняется на передней брюшной стенке. Простата появляется в операционном ходе. Частичное удаление железы осуществляется без перевязи сосудов, связанных с простатой. Методика применяется в редких ситуациях из-за повышенной вероятности травмирования тканей.
  2. Позадилобковый путь. Технология схожа с предыдущей версией. Доступ к опухоли создаётся по передней брюшной стенке, отступая от пупка на расстояние менее 2 см, и до лобковой области. Одновременно хирург делает перевязи сосудов, питающие железу, и окончательно удаляют предстательную железу. Указанный путь позволяет врачу с лёгкостью обходить нервные клетки и сосуды, воздействующие на мочеиспускание и эректильную функцию. Продолжительность операции достигает 4 часов.
  3. Промежностный путь. Надрез делают между мошонкой и задним проходом. Доступ обладает множеством губительных свойств и отрицательных сторон по сравнению с достоинствами и преимуществами. Трудно проходить к железе, отмечается регулярное травмирование нервных окончаний и сосудистых структур, отсутствует возможность удаления указанных лимфатических узлов. Преимуществом технологии промежностного надрезания выступает месторасположение шрамов в невидимых местах. Длительность операции составляет два часа.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи