Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Тальк вызывает рак?

Тальк вызывает рак

Согласно результатам исследования, которое провели специалисты из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) совместно с коллегами из других американских научных-практических центров, регулярное и длительное использование присыпок с тальком для интимной гигиены на 25% процентов повышает риск развития онкологических заболеваний (в частности, рака яичника). Работа опубликована в крупном периодическом издании «Cancer Prevention Research».

Как сообщает американское периодическое издание «Cancer Prevention Research», регулярное пользование присыпки для интимной гигиены, содержащей тальк, может пагубно отразится на здоровье.

Согласно статистическим данным, без малого половина женщин из различных стран пользуются присыпками с тальком после принятия ванны или душа. Ученых уже давно интересовал вопрос о том, как тальк воздействует на организм человека, однако все предыдущие результаты исследований относительно связи между тальком и онкологическими заболеваниями женской половой системы были противоречивыми. Поэтому американские ученые решили внести ясность в этот вопрос.

Специалисты из США провели анализ данных из 8 отдельных испытаний, в которых принимали участие более 8,5 тысяч женщин, страдающих эпителиальным раком яичников. В контрольную группу входили почти десять тысяч здоровых представительниц прекрасного пола. В итоге было установлено, что частое применение присыпки с тальком в области половых органов без малого на четверть (на 24%) повышает риск развития онкологических заболеваний яичников.

Тальк – это весьма распространенный минерал из класса слоистых силикатов. В качестве пудры он используется в косметических продуктах. Степень опасности этого минерала для здоровья человека до сих пор не определена. Известно, что вдыхание его пыли может вызвать талькоз легких – доброкачественное заболевание, которое наблюдается у рабочих, занятых в промышленности, связанной с переработкой этого вещества.

Весной 2010 года ученые Гарвардского университета выявили негативное влияние талька на эндометрий (слизистую оболочку матки), установив, что регулярное (не реже одного раза в неделю) нанесение присыпки, содержащей тальк, на область гениталий в течение жизни повышает риск развития рака матки после наступления менопаузы на 24%.

Специалисты объясняют свои выводы тем, что очень маленькие частицы талька могут проникать во внутренние половые органы и фиксироваться там на долгие годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительное воспаление и создает благоприятные условия для того, чтобы клетки могли перерождаться в злокачественные.

В недавней нашумевшей истории пара из Нью-Джерси отсудила у производителя Johnson & Johnson и Imerys 117 миллионов долларов. В судебном иске утверждалось, что продукция брендов привела к развитию рака плевры.

Канцерогенное действие талька обсуждается не первый год. Раньше его обвиняли в провоцировании рака яичника, теперь дошло и до рака легкого. Отсутствие достоверной информации о канцерогенности привело к тому, что вещество не запрещают и не ограничивают в производстве. Разберемся в научных фактах.

Канцероген: асбест или тальк?

Тальк – природный минерал, который добывают рядом с месторождениями асбеста (канцерогена). Ранее в тальке обнаруживались добавки асбеста и люди с раком легких также судились с компаниями, но нынешнее судебное разбирательство — первое, в котором суд решил дело в пользу истца.

Тальк и рак

Есть исследования, свидетельствующее о том, что тальк увеличивает риск рака легкого сам по себе. Тайваньский мета-анализ 14 исследований показал высокий риск рака у работников шахт, добывающих тальк.

Тальк и рак яичника

В 1971 году группа ученых обнаружила частицы талька глубоко в тканях шейки матки и яичника. Тем не менее, главной причиной развития рака тальк не называли. В 1982 году Даниел Крамер из Гарварда опубликовал результаты своего исследования, в котором проанализировал истории болезни 400 женщин. Те из них, которые пользовались тальком в интимных зонах, чаще страдали от рака яичника.

В других исследованиях, наоборот, не найдено связи между тальком и раком. В исследовании 2016 года Women’s Health Initiative Observational Study проанализировано 61 000 женщин в периоде менопаузы. Учены сделали вывод, что спринцевание увеличивает риск развития рака яичника больше, чем использование талька.

В последнее время изучается теория, что тальк вызывает рак не напрямую, а через воспаление, которое со временем приобретает злокачественный характер. См. также как по анализам определить рак, как не заболеть раком, раковые клетки у курильщиков возникают за 20 лет до рака легкого. Связь травм и онкологии.

Сегодня использование талька ограничено в производстве товаров для детей и косметике только в Канаде и ЕС. Чтобы принять радикальные решения и запретить использование талька, нужны достоверные научные данные. По состоянию на апрель 2018 года тальк не включен в список потенциальных канцерогенов Национальной токсикологической программы США.

Так вызывает ли тальк рак?

Исследования связи талька с риском развития рака довольно обширны и охватывают различные типы рака, такие как рак яичников, рак шейки матки и другие.

Рак яичников

В одном из первых обзоров, проведенных в 2008 году, была проанализирована доступная литература относительно использования талька и рака яичников. В большинстве рассмотренных исследований не было обнаружено связи между посыпанием тальком промежности и повышенным риском развития рака яичников (3).

Даже в исследованиях на животных не было обнаружено, что самки крыс, подвергшиеся воздействию талька, имеют повышенную заболеваемость раком яичников.

Недавний анализ, опубликованный в JAMA, в котором были рассмотрены четыре когортных исследования с участием более 250 000 женщин, поддержал этот ранний обзор. Результаты этого обширного анализа показали, что не было статистически значимой связи между использованием талька в области гениталий и риском развития рака яичников (4).

Рак эндометрия

В одном из ранних исследований 2010 года изначально было высказано предположение, что использование талька в области промежности связано с повышенным риском развития рака эндометрия, особенно у женщин в постменопаузе. «Промежность» – это область между гениталиями и анусом (5).

Однако другое исследование, опубликованное несколькими годами позже, показало, что воздействие талька на нижнюю и верхнюю части тела не увеличивает риск развития рака эндометрия (6).

Более поздний анализ четырех крупных когортных исследований, в которых приняли участие почти 210 000 женщин, также проанализировал любую потенциальную связь между тальком и раком матки. Исследователи не обнаружили значительной связи между использованием талька в области гениталий и развитием рака матки (7).

Даже при длительном использовании небольшое увеличение риска не было статистически значимым.

Рак шейки матки

Исследования рака шейки матки и использования талька ограничены. На сегодняшний день нет исследований, напрямую связывающих использование талька с более высокой заболеваемостью раком шейки матки.

Требуются дополнительные исследования в этой области.

Рак груди

Существует очень мало исследований о связи между раком груди и тальком.

В одном исследовании, посвященном косметике и риску развития рака, обсуждалась потенциальная связь между некоторыми косметическими средствами, такими как увлажняющие кремы для тела с парабенами, и риском развития рака груди (8).

Однако ни в этом исследовании, ни в какой-либо другой доступной литературе нет упоминания о какой-либо связи между воздействием талька и риском развития рака груди.

Рак легких

Исследования рака легких и талька в первую очередь сосредоточены на повышенном риске развития рака от вдыхания талька. Хотя большинство людей не вдыхают большие количества талька, работники, добывающие тальк, могут подвергаться большему риску вдыхания талька.

В раннем обзоре исследования анализировался риск развития рака у различных групп населения, включая добытчиков талька и горняков, подвергающихся воздействию других опасных веществ. Хотя среди горняков, подвергшихся воздействию талька, наблюдался рост смертности от рака легких, такого же риска не было у людей, связанных с измельчением талька (9).

Исследователи полагают, что это может быть связано с повышенным воздействием других опасных веществ при добыче талька, но не с его измельчением.

Совсем недавно другой метаанализ, посвященный 14 обсервационным исследованиям, обнаружил аналогичную связь между раком легких и вдыханием талька. Интересно, что этот повышенный риск оказался постоянным независимо от того, содержит тальк волокна асбеста или нет (10).

По мнению исследователей, это может быть связано с воспалительным действием талька при вдыхании, которое возникает независимо от содержания асбеста.

Физические и химические свойства

Mg3Si4O10(OH)2 – это химическая формула талька, который по сути своей является водным силикатом магния. В отдельных случаях кремний природой может быть замещён на алюминий или титан, а магний – на марганец или железо. Количественный и качественный состав примесей напрямую зависит от месторождения. Тальк образуется путём преобразования некоторых минералов, и чтобы «процесс пошёл», нужно время, вода и постоянное воздействие высокой температуры – порядка 400 градусов.

Камень может иметь самые причудливые оттенки: от белого до коричневого, кроме того, он может быть полупрозрачным. Ему присуща низкая эластичность, тем не менее, некоторые разновидности минерала прекрасно гнутся. Минерал обладает низкой электро- и теплопроводностью, он нетоксичен, плохо растворяется в кислотах и воде. Для медицинских и косметических целей тальк мелко дробят и превращают в порошок белого цвета, жирный на ощупь. При необходимости, порошок можно простерилизовать при температуре 160 градусов, правда, на это уйдёт не менее часа.

Детская присыпка компании Johnson& Johnson вызывает рак

Детская присыпка – гигиеническое средство для ухода за малышом, знакомое каждой добросовестной маме. Поглощая излишнюю влагу, она позволяет уберечь нежную кожу от раздражений, инфекций и опрелостей.

Основу большинства присыпок составляет тальк – самый мягкий в мире минерал. Он же входит в состав некоторых гигиенических средств. Долгие годы вещество считалось абсолютно безопасным компонентом.

Однако некоторые исследования заставляют усомниться в этом.

Тальк вызывает рак?

Тальк вызывает рак яичников. Впервые такое предположение взволновало научный мир ещё в 1971 году. Поводом послужила необычная находка небольшой группы учёных.

Частицы минерала были обнаружены глубоко в тканях шейки матки и яичников женщин, использовавших присыпку на его основе для интимной гигиены.

Тогда исследователи не стали категорично заявлять о связи вещества со смертельным заболеванием, надеясь, что со временем ситуация прояснится. И напрасно.

Спустя 11 лет акушер-гинеколог, доктор медицины из Гарвадского университета (США) Daniel W. Cramer обнародовал результаты изучения историй болезни 400 пациенток, страдающих раком яичников. Его выводы были весьма неутешительны: у тех женщин, которые применяли тальк в качестве гигиенического средства для интимных зон, риск развития злокачественного новообразования повышался в 3 раза.

Учёный в течение многих лет пытался добиться от компании Johnson& Johnson включения в информацию для покупателей предупреждения об увеличении риска развития онкологического заболевания. Но безуспешно.

Почему объектом своего внимания он выбрал именно эту компанию? По-видимому, это связано с масштабностью её продаж.

Косметическая и гигиеническая продукция Johnson& Johnson, в том числе детская присыпка на основе талька, пользуются большим спросом во всех уголках мира.

Позже настойчивую просьбу Daniel W. Cramer поддержала Коалиция по профилактике рака (Cancer Prevention Coalition – CPC), обратившись к генеральному директору J&J с требованием изъять с рынка продукцию, содержащую тальк, или хотя бы предупредить потребителей о возможных рисках. Однако и этот призыв компания проигнорировала, за что позже жестоко поплатилась.

Вред талька – данные современных исследований

В последние годы было организовано немало исследований, посвящённых изучению вреда талька. Так, в 2010 году группа учёных всё того же Гарвардского университета установила негативное влияние минерала на слизистую оболочку матки (эндометрий).

По их наблюдениям, частое (не реже 1 раза в 7 дней) нанесение гигиенических средств на основе талька, к коим относится и детская присыпка, на область гениталий в течение продолжительного времени, увеличивает риск развития рака матки после менопаузы на ¼.

Исследователи призвали женщин отказаться от применения талькосодержащих присыпок.

В 2013 году специалисты Brigham and Women′s Hospital (филиал Гарвардского университета, США) опубликовали в журнале Cancer Prevention Research результаты крупнейшего мета-анализа восьми отдельных исследований.

В общей сложности были изучены истории болезней 8525 пациенток с диагностированным эпителиальным раком яичников. Контрольную группу составили 9800 здоровых женщин.

Учёные пришли к выводу: регулярное применение присыпки с тальком в целях интимной гигиены повышает риска развития карциномы яичников на 24 %.

Одно из последних исследований зарубежных учёных, касающихся названной темы, было организовано в январе 2018 года. Оно также подтвердило канцерогенность талька.

Как тальк влияет на развитие рака?

Развитие рака – процесс длительный, который может длиться годами. Всё это время на человека воздействует масса различных факторов: окружающая среда, стрессы и многое другое. А потому механизм образования опухоли установить очень сложно. И всё же исследователи высказывают некоторые предположения.

В ситуации с тальком сценарий возникновения злокачественного образования может быть таким. Вещество представляет собой измельчённый в пудру водный силикат магния. Его частицы настолько малы, что легко проходят по половым путям, проникают во внутренние органы репродуктивной системы и могут накапливаться в организме годами. Их обнаруживают даже глубоко в почечных лоханках и лёгких.

На утилизацию таких залежей требуется более 8 лет. За это время пылинки талька успевают спровоцировать развитие хронических воспалений. Длительно существующее воспаление, в свою очередь, является плодородной почвой для злокачественного перерождения клеток эндометрия и эпителия яичников.

Несмотря на данные объективных исследований, в наши дни ограничения по использованию талька в косметической и гигиенической продукции существуют лишь в странах Европейского союза и Канаде, В России же детская присыпка на основе минерала по-прежнему занимает лучшие места на витринах аптек.

Как Johnson and Johnson поплатилась за свою жадность

Johnson and Johnson продолжает выпускать свою продукцию с подмоченной репутацией, параллельно отбиваясь от многочисленных судебных исков пострадавших женщин.

Оправдывая себя, компания апеллирует к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, Национальный институт онкологии и Cosmetic Ingredient Review (CIR – организация, занимающаяся оценкой безопасности косметических ингредиентов) считают существующие доказательства связи талька с раком яичников недостаточными.

Однако суды в большинстве случаев принимают сторону истцов и обязывают J&J выплачивать многомиллионные штрафы. Приведём некоторые цифры последних лет.

В феврале 2016 г. суд в Сент-Луисе (Штат Миссури) вынес решение о выплате компанией 72 млн долларов компенсации и штрафа из-за смерти жительницы штата Алабама Джэклин Фокс, страдавшей раком яичников.

Более 35 лет женщина пользовалась детской присыпкой для интимной гигиены. В этом же году несколькими месяцами позже другой суд этого же штата заставил корпорацию раскошелиться ещё на 55 млн долларов.

Причина – всё та же: развитие онкологического заболевания.

В мае 2017 г. судебную тяжбу с компанией выиграла жительница Вирджинии Лоис Слемп. Около 40 лет она применяла детскую присыпку для интимной гигиены. Результат – рак яичников, который впоследствии перебрался на печень. J&J предстоит выплатить по этому делу более 110 млн долларов.

В августе 2017 г. Верховный суд Лос-Анджелеса обязал J&J выплатить 417 млн долларов Еве Эчеверрии, у которой обнаружили рак яичников. Было установлено, что его причиной стала всё та же детская присыпка, которой пострадавшая пользовалась на протяжении 57 лет, предшествующих заболеванию.

В апреле 2018 г. J&J была оштрафована на сумму 80,9 млн долларов. Иск в суд штата Нью-Джерси подал банкир Стивен Ланцо. Мужчина обвинил компанию в том, что из-за вдыхания микрочастиц порошка в течение 46 лет у него развилась злокачественная опухоль в оболочке лёгких.

Всего исковые заявления на компанию Johnson and Johnson подали около 6600 женщин, пользовавшихся её продукцией и заболевших раком яичников. Производителя обвиняют в том, что он более 30 лет знал о способности талька провоцировать развитие рака, но не предупреждал об этом покупателей.

Детская присыпка: безопасные аналоги

Детская присыпка занимает важное место среди средств ухода за малышом и женской интимной гигиены, однако назвать её незаменимым продуктом нельзя. При желании безопасный заменитель гигиенического порошка можно легко приготовить в домашних условиях.

Прекрасным аналогом талька могут стать лекарственные травы, например, ромашка аптечная. Нужно лишь измельчить её в кофемолке или мельнице для специй и просеять через мелкое сито. Можно смешать полученный порошок с эфирным маслом. Безопасная присыпка готова.

И помните: дорогое средство от именитой зарубежной компании вовсе не означает безопасное. Внимательно относитесь ко всему, что связано со здоровьем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи